Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потенциальные электроды



Для деталей большой толщины применяется более сложная термическая обработка: закалка с 1200°С, две или три закалки с 940 "С, закалка с 820 °С и старение при 520 °С. Закалку осуществляют в воде (до потемнения поверхности), а далее на воздухе.

Испытание сплавов на срок службы производится ускоренным методом по ГОСТ 2419—58. Сущность этого метода заключается в испытании проволочных образцов в условиях частых переменных нагревов до предельной рабочей темп-ры и охлаждений до потемнения поверхности. Испытание партии проволоки производится па трех образцах н считается удовлетворительным, если отклонения от среднеарифметического из полученных результатов не выходят за пределы ±12%.

б) по циклу водный раствор — расплавленная соль (150—160° С) — воздух; после потемнения поверхности в водном растворе инструменты переносят на 1—2 мин в расплавленную соль с целью ^^

Пературы и охлаждений до потемнения •поверхности. Живучесть определяется вРеменем до перегорания образцов и характеризует жаростойкость ма-ГеРиала в условиях частых теплосмен. Из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением из-г°товляют: холоднотянутую проволо-КУ Диаметром 0,2-*-7,0 мм; холоднока-Таную ленту толщиной 0,1—3,0 мм; кРуглые калиброванные холоднотянутые профили и теплотинутые про-ФНли диаметром 8—10 мм; сортовой ^орячекатаный. прокат круглого се-ЧеМия диаметром 6—30 мм и теплока-

обладают малой чувствительностью к надрезам, высоким сопротивлением хрупкому разрушению и низким порогом хладноломкости при прочности порядка а„ = 2000 МПа. Эти стали характеризуются высокой прокаливаемостью, хорошей свариваемостью, легкой деформируемостью в закаленном состоянии, малым короблением в процессе термической обработки. Мартенситно-стареющие стали представляют собой безуглеродистые (С < 0,03%) сплавы железа с 8—25% Ni, дополнительно легированные Со, Mo, Ti, Al, Cr и другими элементами. Благодаря высокому содержанию никеля, кобальта и малой концентрации углерода в результате закалки от 1220—820 °С в воде или на воздухе фиксируется высокопластичный (8 = 18—20%, v = 75—85%, KCU = 2—2,5 МДж/м2), но низкопрочный (а„ < 1100 МПа) железоникелевый мартенсит, пересыщенный легирующими элементами. Его в дальнейшем можно деформировать с большими степенями обжатия. Главное упрочнение происходит в процессе старения при температурах 450—550 °С за счет выделения из мартенситной матрицы когерентно с ней связанных мелкодисперсных фаз (NiTi, Ni3Ti, NiAl, (Ni,Fe)Al, FejMo и др.). Детали из листов и прутков малого сечения закаливают с температуры 820 °С с последующим старением при 500 °С. Детали большой толщины из стали ОЗН18К9М5Т подвергаются сложной термической обработке, включающей первую закалку с 1200 °С, последующую трехкратную закалку с 940 °С и старение при 520—540 °С (табл. 7.3). При этом закалку осуществляют в воде (до потемнения поверхности), а затем охлаждают на воздухе. Мартенситно-стареющие стали обладают высокой конструктивной прочностью в интервале температур от криогенных до 500 °С и рекомендуются для изготовления корпусов ракетных двигателей, стволов артиллерийского и стрелкового оружия, катапульт самолетов, шасси, гидрокрыльев, корпусов подводных лодок, батискафов, деталей криогенных сосудов, высоконагруженных дисков турбомашин, зубчатых колес, шпинделей, червяков и т. д.

пературы и охлаждении до потемнения поверхности. Живучесть определяется временем до перегорания образцов и характеризует жаростойкость материала в условиях частых теплосмеи, Из прецизионных сплавов с высоким электрическим сопротивлением изготовляют: холоднотянутую проволоку диаметром 0,2—7,0 мм; холоднокатаную ленту толщиной 0,1—3,0 мм; круглые калиброванные холоднотянутые профили и теплотянутые профили диаметром 8—10 мм; сортовой горячекатаный прокат круглого сечения диаметром 6—30 мм и теплока-

Для деталей большой толщины применяется более сложная термическая обработка: закалка с 1200 °С, две или три закалки с 940 °С, закалка с 820 °С и старение при 520 °С. Закалку осуществляют в воде (до потемнения поверхности), а далее на воздухе.

Наиболее целесообразная технология изготовления деталей из стали 08Х15Н5Д2Т следующая: предварительный отжиг при 650 °С — 3-5 ч, закалка штамповок, поковок, прутков или заготовок с 1000 °С в воде (прутки d < 30 мм и мелкие штамповки допускается закаливать на воздухе) до потемнения поверхности с последующим охлаждением на воздухе. Далее следует отпуск при 350 °С, полная механическая обработка (кроме посадочных мест), старение на 0В > 1250 МПа при 420-450 °С.

Закалку выполняют так, чтобы мартенситное превращение происходило только частично. Изделие охлаждают до 90—100° С (т. е. на 75—100° С ниже точки Мн). Для этого инструмент из углеродистых и низколегированных сталей выдерживают в воде или в водных растворах солей и щелочей 5—10 с до потемнения поверхности, а инструмент из легированных сталей — в масле от 30—60 с до 10—15 мин (и больше) в зависимости от сечения изделия. Затем, не допуская дальнейшего охлаждения, инструмент переносят в горячие среды (170—180° С) для снятия возникших напряжений и частичного отпуска полученного мартенсита. При этом инструмент небольшого сечения выдерживают 2—5 мин, а более крупный — в зависимости от размеров — 30—60 мин. После этого его охлаждают на воздухе для образования мартенсита из непревратившегося ранее аустеиита и подвергают отпуску для снятия напряжений.

Закалку желательно производить в воде, до потемнения поверхности, и дальше охлаждать деталь на воздухе. После закалки твердость стали HRC %, и в 9Т0М состоянии сталь довольно легко механически обрабатывать. После старения твердость повышается до HRC 52—53. Типичные характеристики свойств стали в упрочненном состоянии следующие: Ов«#205 кгс/мм*; Oe,g«« 195 кгс/мм*; 6в«*7ч-10%; Л)?« 45-5-58%j ая«=> 3-5-7 KFc-u/cM^-, ударная вязкость образца с трещиной ат.у = = 0,8-5-1,0 кгс'ы/см^; предел прочносга образцах надрезом радиусом 0,1 им Ов.. =° 2704-280 кгс/мм».

Наиболее целесообразная технология изготовления деталей из стали 08Х15Н5Д2Т следующая: предварительный отжиг при 650° С —» 3—5 ч, закалка щтамповок, поковок, прутков или заготовок с 1000° С в воде * до потемнения поверхности с последующим охлаждением на воздухе. Далее следует отпуск при 350° С, полная механическая обработка (кроме посадочных меЛ), старение на Ов^ 125 кгс/мм^ при 420—450° С

Испытание сплавов на срок службы производится ускоренным методом по ГОСТ 2419—58. Сущность этого метода заключается в испытании проволочных образцов в условиях частых переменных нагревов до предельной рабочей темп-ры и охлаждений до потемнения поверхности. Испытание партии проволоки производится на трех образцах и считается удовлетворительным, если отклонения от среднеарифметического из полученных результатов не выходят за пределы ±12%.

Для определения размеров и глубины залегания дефекта необходимо знать градиент его поля рассеяния. Многоэлементный градиентометриче-ский преобразователь содержит матрицу магниточувствительных элементов, размещенную на гибкой эластичной основе, на второй стороне которой размещена вторая матрица, идентичная первой матрице и симметричная ей. Градиент поля находится по двум измерениям в строго фиксированных точках с помощью двух матриц. Матрицы могут быть построены из преобразователей Холла, 'потенциальные электроды которых замкнуты через соответствующие кольцевые ферритовые сердечники, образующие третью матрицу. Сердечники с 11111 в этих преобразователях используются как алгебраические сумматоры [55, 58].

изображена на рисунке 3.4.27. Устройство содержит источник поля 1, соединенные последовательно магниточувствительный узел 2, избирательный усилитель 3. синхронный детектор 4 и видеоконтрольный блок 5. Магниточувствительный узел 2 содержит преобразователи Холла, число которых равно числу кольцевых ферритовых сердечников. Потенциальные электроды каждого преобразователя Холла замкнуты через соответствующий сердечник, а токовые электроды всех преобразователей соединены последовательно и подключены к выходу стабилизатора тока 8.

Для определения размеров и глубины залегания дефекта необходимо знать градиент его поля рассеяния. Многоэлементный градиентометриче-ский преобразователь содержит матрицу магниточувствительнъгх элементов, размещенную на гибкой эластичной основе, на второй стороне которой размещена вторая матрица, идентичная первой матрице и симметричная ей. Градиент поля находится по двум измерениям в строго фиксированных точках с помощью двух матриц. Матрицы могут быть построены из преобразователей Холла, потенциальные электроды которых замкнуты через соответствующие кольцевые ферритовые сердечники, образующие третью матрицу. Сердечники с 111II в этих преобразователях используются как алгебраические сумматоры [55, 58].

изображена на рисунке 3.4.27. Устройство содержит источник поля 1, соединенные последовательно магниточувствительный узел 2, избирательный усилитель 3, синхронный детектор 4 и видеоконтрольный блок 5. Магниточувствительный узел 2 содержит преобразователи Холла, число которых равно числу кольцевых ферритовых сердечников. Потенциальные электроды каждого преобразователя Холла замкнуты через соответствующий сердечник, а токовые электроды всех преобразователей соединены последовательно и подключены к выходу стабилизатора тока 8.

А, В — токовые электроды; М, N — потенциальные электроды; Г — источник тока.

Рис. 42. Четырехэлектродная установка на базе прибора ЭП-1. А, В — токовые электроды; М, N — измерительные потенциальные электроды,

А, В — [токовые электроды; М, N — измерительные потенциальные электроды.

Рис. 1.2. Буровой наконечник (а) и последовательность пробоя и разрушения (1, 2, 3 и т. д.) забоя скважины многоэлектродным устройством (б). Штриховкой отмечены потенциальные электроды

На рис. 5.1 представлена схема реализации электропотенциального метода. С помощью двух электродов 1 и 2 (токопод-водящие или токовые электроды), расположенных на расстоянии 2а друг от друга, от внешнего источника к ОК подводится электрический ток (постоянный или переменный). Проходя через электропроводящий ОК, данный ток создает падение потенциалов на каждом участке его поверхности. Значение разности потенциалов U (С/о - при отсутствии дефекта; Ua - при наличии дефекта) на контролируемом участке поверхности ОК измеряется с помощью электродов 3 и 4 (измерительные или потенциальные электроды), расположенных на фиксированном расстоянии 2А друг от друга (обычно 2 А < 2 мм).

Технические средства, реализующие электропотенциальные методы НК, могут быть как специализированными, так и универсальными, пригодными для измерения и толщины ОК, и глубины трещин. Приборы включают, как правило, следующие основные элементы: источник стабилизированного постоянного или переменного (гармонического или импульсного) тока; усилитель; детектор (для переменного тока); отсчетное устройство (аналоговое или цифровое). При этом важнейшими элементами средств контроля являются токовые и потенциальные электроды, с помощью которых осуществляется электрический контакт с ОК при подведении к его поверхности электрического тока и измерении информативного параметра.

1,2 — токовые электроды; 3, 4 - потенциальные электроды; 5,6- изоляционные прокладки




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет трактовать
Позволяет высказать
Потребителем допускается
Позволяет уменьшать
Позволяет установить
Позволяет заключить
Позволяющая определять
Позволяющей использовать
Позволяющее определить
Позволяющий осуществить
Позволяющий регулировать
Позволяющие оценивать
Позволяющие применять
Потребляемой электрической
Позволяющие устанавливать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки