Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей образование



Технологическая подготовка производства для станков с ЧПУ основана на использовании типовых технологических процессов. Типовой технологический процесс разрабатывается для изготовления в конкретных производственных условиях типового представителя группы заготовок, обладающих конструктивно-технологическими признаками. К типовому представителю группы заготовок относят заготовку, обработка которой требует наибольшего числа основных и вспомогательных операций, характерных для заготовок, входящих в эту группу. Для станков с ЧПУ типизация технологических процессов производится по трем направлениям: обработка отдельных поверхностей; обработка отдельных (типовых) сочетаний поверхностей; комплексная обработка заготовки.

Ч е т в е р г а я и и я г а я опер а ц и и —• шлифошшие соответствующих поверхностей, Обработка производится на круг-лошлифовальных станках ЗМ151Ф2.

- фосфатирование поверхностей (обработка растворами фосфорной кислоты или ее солей с целью получения фосфатной защитной пленки).

Обработка колец шариковых подшипников (табл. 9 и 10). Наиболее распространенными являются подшипники с наружным диаметром 30—160 мм. Программы выпуска этих подшипников таковы, что делают автоматизацию их производства экономичной. В АЛ токарная обработка наружных и внутренних колец ведется на многошпиндельных токарных автоматах. В зависимости от конкретных условий различных заводов существует несколько практически равнозначных вариантов обработки колец одного и того же типа. В табл. 9 и 10 приведены варианты, осуществленные на АЛ, поставленных на подшипниковые заводы. В качестве режущего инструмента при токарной обработке широко используют как твердосплавный инструмент, так и инструмент из быстрорежущей стали. Твердосплавный инструмент используют преимущественно при обработке гладких цилиндрических и торцовых поверхностей, прямых фасок. Скорость резания при этом 100—150 м/мин; подача до 0,6 мм/об.

Инструмент из быстрорежущей стали находит широкое применение при обработке фасонных поверхностей. Обработка ведется со скоростью резания до 30 м/мин, с подачей до 0,6 мм/об.

Механические способы подготовки поверхностей. Обработка механизированным инструментом. Пригодна для удаления дефектов (заусенцев, старой краски, продуктов коррозии). Осуществляется металлическими щетками, шарошками, наждачными кругами и иглофрезами. Применяется при сравнительно небольших объемах работ. Галтовка. Обработка во вращающихся барабанах деталей совместно с абразивным материалом (кварцевый песок, стальная сечка, пемза, корунд, битое стекло, наждак, опилки древесины, кусочки кожи, стальные шарики и т. п.). Длительность процесса зависит от формы, плотности и толщины слоя окалины. При мокрой галтовке стальных деталей к абразивным материалам добавляется 2—3% -ный раствор каустической соды или тринатрийфосфата. Применяется также 2—3%-ный раствор серной кислоты. В случае мокрой галтовки детали после обработки тщательно промывают и просушивают.

Разметка стыковых поверхностей Обработка стыковых поверхностей

Чистовая обработка стыковых поверхностей

Обработка торцевых поверхностей вкладышей (фиг. 27*

Обработка внутренних поверхностей. Варианты обработки внутренних поверхностей приведены в табл. 31. Для обработки внутренних поверхностей заготовку закрепляют в патроне, а для обработки наружных поверхностей — на оправке.

Т о к а р ь-к арусельщик 5-го разряда. Обработка на карусельных станках различных деталей средней сложности по 2-му и 3-му классам точности. Обтачивание и растачивание цилиндрических, конических и эксцентрических поверхностей. Обтачивание точных фасонных поверхностей выпуклых и вогнутых с применением шаблонов, по копиру или с приспособлением. Самостоятельное установление режима работы станка или установление режима по технологической карте. Применение режущего и мерительного инструмента и приспособлений. Заправка и заточка режущего инструмента средней сложности. Настройка станка для данной работы. Подсчет и подбор шестерен для нарезания резьбы и обработки конических и фасонных пгверхиостей. Пользование паспортом станка и таблицами для нарезания резьб. Выполнение работ по чертежам средней сложности. Определение причин возникновения брака и предупреждение его. Устранение мелких неисправностей станка и его регулировка, не требующие разборки.

Образование поверхностей по методу копирования состоит в том, что режущая кромка инструмента соответствует форме образующей обрабатываемой поверхности детали (рис. 6.3, а). Направляющая линия 2 воспроизводится вращением заготовки. Главное движение здесь является формообразующим. Движение подачи необходимо для того, чтобы получить геометрическую поверхность определенного размера. Метод копирования широко используют при обработке фасонных поверхностей деталей на различных металлорежущих станках.

Образование поверхностей по методу следов состоит в том, что образующая линия / является траекторией движения точки (вершины) режущей кромки инструмента, а направляющая линия 2 — траекторией движения точки заготовки (рис. 6.3, б). Движения резания формообразующие.

Образование поверхностей по методу касания состоит в том, что образующей линией / служит режущая кромка инструмента (рис. 6.3, (?), а направляющая линия 2 поверхности касательная к ряду геометрических вспомогательных линий — траекториям точек режущей кромки инструмента. Здесь формообразующим является только движение подачи.

Образование поверхностей по методу обкатки (огибания) состоит в том, что направляющая линия 2 воспроизводится вращением заготовки. Образующая линия / получается как огибающая кривая к ряду последовательных положений режущей кромки инструмента относительно заготовки (рис. 6.3, г) благодаря согласованию двух движений подачи. Скорости движений согласуют так, что за время прохождения круглым резцом расстояния /он делает один полный оборот относительно своей оси вращения (рис. 6.3, г).

Образование сопряженных поверхностей по Оливье**). В рассмотренных ранее методах синтеза сопряженных поверхностей в плоских и пространственных зацеплениях предполагалось, что одна из сопряженных поверхностей задана. Однако надо иметь в виду, что выбор сопряженных поверхностей во многом определяется условиями их обработки. Большинство современных зацеплений создавалось на основе разработки и усовершенствования способов их обработки режущим инструментом.

контакта возможно при качении цилиндра и шара по плоской цилиндрической и сферической поверхностям. Твердые частицы, вызывающие при ударе по ним ударно-абразивное изнашивание, могут быть различного происхождения. Обычно это минеральные абразивные частицы, более твердые, чем поверхность детали, свободно расположенные в зоне контакта или находящиеся в связке монолита. Ударно-абразивное изнашивание могут вызвать твердые металлические частицы, попадающие в зону контакта или образующиеся в ней при динамическом взаимодействии металлических пар; имеется в виду выкрашивание карбидов с армированных поверхностей, образование твердых частиц в результате ох-рупчивания при наклепе и выкрашивании в процессе ударно-штамповых операций.

скорость скольжения должна быть настолько большой, чтобы смазочный клин способствовал возникновению гидродинамических усилий в смазке, уравновешивающих нагрузку, действующую на подшипник, и уменьшающих эксцентрицитет осей трущихся поверхностей. Образование смазочного клина достигается тем, что диаметр подшипника делают большим диаметра цапфы. В состоянии покоя цапфа опирается на подшипник и имеет с ним определенный угол контакта (рис. 104, а). При возрастании скорости цапфа начинает приподниматься, «плавать» в подшипнике (рис. 104,6, в, г). Однако цапфа не только поднимается вверх, но и смещается в сторону. Плавание цапфы на слое смазочного вещества возможно лишь тогда, когда гидродинамические усилия, возникшие в этом слое, настолько велики, что они находятся в равновесии с нагрузкой цапфы. Кривая давлений в слое масла представлена на рис. 105, а. Форму и расположение этой кривой необходимо принимать во внимание при конструировании смазочных канавок.

Износ в результате абразивного воздействия частиц и схватывания на отдельных участках поверхностей Образование глубоких и широких борозд, приводящих к задиру трущихся поверхностей

Образование поверхностей по методу копирования состоит в том, что режущая кромка инструмента соответствует форме образующей / обрабатываемой поверхности детали (рис. 6.3, а). Направляющая линия 2 воспроизводится вращением заготовки. Главное движение здесь является формообразующим. Движение подачи необходимо для того, чтобы получить геометрическую поверхность определенного размера. Метод копирования широко используют при обработке фасонных поверхностей деталей на различных металлорежущих станках.

Образование поверхностей по методу следов состоит в том, что образующая линия / является траекторией движения

Образование поверхностей по методу касания состоит в том, что образующей линией / служит режущая кромка инструмента (рис. 6.3, в), а направляющей линией 2 - касательная к ряду геометрических вспомогательных линий - траекторий точек режущей кромки инструмента. Здесь формообразующим является только движение подачи.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельная интенсивность
Повышающие устойчивость
Предельная температура
Предельной концентрации
Предельной плотностью
Предельной поверхности
Предельной величиной
Предельное отклонение
Предельное равновесие
Предельное удлинение
Предельного напряженного
Предельного равновесия
Повышаются прочностные
Предельно допустимый
Предельно допустимой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки