Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей определяется



Ориентировочные значения удельных поверхностей охлаждения радиаторов приведены в табл. 55.

Ориентировочные значения удельных поверхностей охлаждения радиаторов

Критерием чистоты поверхностей охлаждения конденсаторов турбин является разность между температурой охлаждающей воды и конденсата; уменьшение теплопередачи в конденсаторе и, следовательно, увеличение указанной разности в основном связано -с накипеобразо-ванием, так как теплопроводность накипи почти на два порядка ниже, чем латуни. В связи с этим следует обращать внимание на поддержание должной чистоты поверхности конденсаторных трубок при их изготовлении, монтаже и эксплуатации, применяя для этой цели гидравлические, механические, термические и химические способы. Целесообразны также водные промывки трубок конденсаторов турбин, проводимые при повышенных скоростях воды, создаваемых повышением давления воды до 10— 12 кгс/см2. Продолжительность такой промывки составляет 10—24 ч.

Потери на охлаждение индивидуальны для каждой газотур-бинной установки и зависят от температуры стенки охлаждаемого агрегата, от параметров газового потока, от конструктивных факторов — длины лопатки /„, , скорости и плотности газового потока. Величина v, а следовательно, и влияние потерь в систему охлаждения зависят от индивидуальных свойств турбины — от ее температурного режима, степени сжатия, величины поверхностей охлаждения, плотности и скорости газа.

Установлению пленочной конденсации благоприятствует и старение поверхностей охлаждения. При загрязненных поверхностях старение проявляется в постепенной их самоочистке под влиянием длительной эксплуатации. Если же поверхность металла была вначале чистой, но тем не менее плохо смачиваемой, то с течением времени она покрывается, как правило, оксидной пленкой, на которой конденсация приобретает рано или поздно пленочный характер. Поэтому капельная конденсация особого интереса для инженеров-энергетиков не представляет.

Как дополнительный резерв повышения прочности нужно рассматривать возникающие в поверхностном слое отливки благоприятные напряжения сжатия. Имеющиеся опытные данные [4, 40 — 47] показывают, что остаточные тепловые напряжения во многих случаях достигают весьма больших значений. Вполне очевидно, что, управляя процессом охлаждения и конструктивными параметрами отливки (степенью развития поверхностей охлаждения, толщиной стенок и разностенностью) , можно найти оптимальные условия, при которых изделие не будет претерпевать кардинальных искажений (т. е. при остаточном а, не превышающем предела текучести для пластичных металлов и предела прочности при растяжении и сжатии для хрупких). В отливке поверхностный слой, затвердевающий раньше глубинных слоев, подвергается воздействию остаточных сжимающих напряжений.

Необходимые размеры дозировки хлора уточняются в процессе эксплуатации оборудования по состоянию поверхностей охлаждения в отношении биологических обрастаний.

Иногда делаются попытки чисто термодинамических оценок эффективности рассматриваемых установок без учета технических и физических ограничений на допустимые параметры оборудования и рабочих тел. В частности, рассматривается регенерация тепловых потерь в камере сгорания и МГД-генераторе непосредственно питательной водой (при полном сохранении системы регенеративных подогревателей турбины). С учетом больших удельных тепловых нагрузок поверхностей охлаждения камеры сгорания и МГД-генератора (порядка нескольких мегаватт на квадратный метр) применение такого способа регенерации затруднено из-за ограниченных возможностей конструктивного выполнения охлаждающей системы при высоком давлении теплоносителя (порядка 340 ата) или вероятности появления двухфазного состояния теплоносителя при его докритическом давлении. Поэтому целесообразно рассмотреть автономную систему охлаждения со следующими эффективными теплоносителями: водой среднего давления с пузырьковым режимом кипения либо полифенилами [118]. Тепло от такого промежуточного теплоносителя легко отвести питательной водой, поступающей из деаэратора через бус-терный питательный насос, как показано на рис. 5.3. При этом происходит частичное или полное в ряде случаев вытеснение регенеративных подогревателей среднего давления. Иногда вытесняются также подогреватели высокого давления и даже часть поверхности экономайзера. Естественно, что в этом случае основной питательный насос располагается непосредственно за бустерным.

Аммиачная коррозия поверхностей охлаждения

Так как обычно прекратить использование конденсатов (аммиачных вод) нет возможности, то прибегают к замене материала поверхностей охлаждения. Применение труб из обычной стали не рекомендуется, так как, помимо ухудшения условий охлаждения, имеет место кислородная коррозия и ржавление этих труб. Лучше применять трубы из нержавеющей стали Ж1 (1X13) ГОСТ 5632-52. Иногда прибегают к замене паровых эжекторов водоструйными воздушными насосами, не имеющими холодильников.

Потеря Q5 зависит от наружных габаритов парогенератора, температурного напора между поверхностями охлаждения и окружающей средой и коэффициента теплоотдачи конвекцией и излучением от поверхностей охлаждения к окружающим воздуху и оборудованию

Наклон поверхностей определяется условием равенства угла клина по окружности гидродинамическому углу a (tg а = 0,0003 -=- 0,001). •

по геометрическим параметрам характеризуется не только отклонениями размеров, но и отклонениями поверхностей (табл. 17.1). При этом отклонение поверхностей определяется отклонениями формы поверхностей, отклонениями расположения поверхностей, волнистостью и шероховатостью.

Удельное давление q (напряжение) в зоне контакта двух цилиндрических поверхностей определяется формулой Герца — Беляева

При нарезании червяков форма винтовых поверхностей определяется установкой резца на винторезном станке.

Погрешность полученного результата может быть определена путем его сравнения с данными точных расчетов и зависит от значения параметра k и координаты X. Так, при Х= 0 (посередине полосоврго электрода) относительная погрешность расчета потенциала по методу характеристических поверхностей определяется формулой

Полученные экспериментальные результаты позволяют привести некоторые соображения относительно условий возникновения и существования режима ИП при малых скоростях скольжения и высоких удельных нагрузках. Способность среды препятствовать схватыванию металлических поверхностей определяется ее физико-химической активностью по отношению к трущимся металлам и проникающей способностью в места фактического контакта. В условиях высоких удельных давлений, при которых производили испытания, степень пластической деформации образцов достигала значительной величины и соответственно возрастала площадь фактического контактирования. Это препятствовало проникновению смазывающей среды к участкам контактирования, и поэтому непосредственное взаимодействие металлических поверхностей было определяющим. Такому поведению фрикционного контакта способствовала и специфичность узла трения.

Характер контакта поверхностей определяется показателем степени п. Чем плотнее начальное касание тел, тем выше значение показателя п.

В соответствии с технологическими особенностями методы обработки со снятием стружки можно разбить на три группы: 1) методы, при которых взаимное расположение элементарных поверхностей определяется предшествующей обработкой и в процессе обработки размеры почти не меняются (притирка, механическое полирование, гидрополирование и др.), а изменяется только качество поверхности; 2) методы, применяемые для повышения не только качества поверхности, но одновременно и точности (свободное развертывание, протягивание, хонингование, химическая обработка, ультразвуковая обработка и др.), и методы, которые позволяют улучшить качество поверхности, точность размеров и точность взаимного расположения элементарных поверхностей (точение, строгание, фрезерование, шлифование и др.).

Совокупность всех отклонений формы плоских поверхностей определяется комплексным показателем — неплоскостн остью, а в каком-то определенном сечении непрямолинейностью. Элементарными показателями погрешности формы плоских поверхностей является выпуклость и вогнутость.

Наклон поверхностей определяется условием равенства угла клина по окружности гидродинамическому углу a (tg а = 0,0003 -т- 0,001). •

лассификация чистоты (микрогеометрии) эотанных поверхностей определяется JCP по ГОСТ 2789-45. Основным критерием оценки микрогео-метрии по этому стандарту является величина среднего квадратического отклонения Нск неровностей поверхности. Величина Нск определяется при помощи графического интегрирования профилограммы или автоматического прибора—профилометра (типа профилометра Аббота). В случаях, когда необходимо измерение максимальной высоты неровностей //mai,




Рекомендуем ознакомиться:
Предельная погрешность
Предельной амплитуды
Предельной нагрузкой
Предельной погрешностью
Предельной растворимости
Предельное максимальное
Предельное положение
Повышаются пластичность
Предельного изгибающего
Предельного отклонения
Предельному напряжению
Предельно допускаемых
Предельно допустимых
Предельно допустимого
Предельно возможных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки