Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей определяются



Точность изготовления деталей. В машиностроении показатели качества изделий весьма тесно связаны с точностью изготовления деталей машин. Полученные при обработке размер, форма и расположение элементарных поверхностей определяют фактические зазоры и натяги в соединениях деталей машин, а следовательно, технические параметры продукции, влияющие на ее качество, надежность и экономические показатели производства и эксплуатации.

Еще лучше смежные с резьбой поверхности располагать ниже (виды 12, 18), обеспечивая обработку напроход. Диаметры db d2 таких поверхностей определяют из приведенных ранее соотношений.

Необходимые способы очистки, их сочетание и требуемую чистоту контролируемых поверхностей определяют в технической документации на контроль. При высоком классе чувствительности контроля предпочтительны не механические, а химические и электрохимические способы очистки, в том числе с воздействием на объект контроля ультразвука или электрического тока. Эффективность этих способов обусловлена оптимальным выбором очищающих составов, режимов очистки, сочетанием и последовательностью используемых способов очистки, включая сушку.

Задавшись допустимой величиной сса, по формуле (5.5) можно рассчитать требования к спектру профиля поверхности детали в виде максимально допустимого значения отношения амплитуды каждой гармоники к ее шагу. Зная удельный вес «опасных» гармоник в спектре профилей поверхностей, определяют приемлемое значение параметра Ra шероховатости поверхности на основе известных соотношений:

Еще лучше смежные с резьбой поверхности располагать ниже (виды 12, 18), обеспечивая обработку напроход. Диаметры dlt d2 таких поверхностей определяют из приведенных ранее соотношений.

Расчетные размеры для внешних поверхностей определяют исходи из наибольшего предельного размера по чертежу; ' . . '

Сравнивая изображения обеих поверхностей, определяют класс чистоты поверхности детали.

В машиностроении показатели качества изделий весьма тесно связаны с точностью обработки деталей машин. Полученные при обработке размер, форма и расположение элементарных поверхностей определяют фактические зазоры и натяги в соединениях деталей машин, а следовательно, технические параметры продукции, влияющие на ее качество (например, мощность двигателей, точность станков), надежность и экономические показатели производства и эксплуатации.

Число заготовок и диаметры наклеечных инструментов при обработке сферических поверхностей определяют по номограмме, показанной на фиг. 22. Номограмма составлена по диаметрам заготовок и инструментов в зависимости от радиуса обрабатываемой поверхности и значений их отношений. Она состоит из трех групп — по числу заготовок, расположенных в центральной зоне. Это указано на полях номограммы соответствующим числом кружков.

Правила указания на чертежах допусков формы и расположения поверхностей определяют ГОСТ 2.308-79* (СТ СЭВ 368-76) [13]. Допуски формы и расположения поверхностей указывают на чертежах условными знаками, приведенными в табл. 3.5.

Шероховатость поверхностей определяют оптическими приборами по ГОСТ 9847-61 или профилометрами по ГОСТ 19300-73 и профилографами по ГОСТ 19299-73.

Рассматривая свойства обработанных поверхностей, нельзя не учитывать влияние окружающей среды, поскольку поверхность твердого тела неизбежно адсорбирует элементы окружающей среды. Как правило, поверхность бывает покрыта слоями адсорбированных газов, паров воды и жиров. Поэтому физико-химические свойства обработанных металлических поверхностей определяются главным образом

Точность деталей по геометрическим параметрам характеризуется отклонениями поверхностей и размеров. Отклонения поверхностей определяются отклонениями формы поверхностей,

Рассмотрена механика взаимодействия твердых тел с учетом качества сопрягаемых поверхностей. Определяются динамические параметры и контактные жесткости стыков через геометрические и физико-химические характеристики поверхностей. Рассмотрена связь характеристик поверхностей с методами и режимами их обработки. Предложены методы определения качества поверхностей.

Условия работы деталей машин, изнашиваемых трением, чрезвычайно разнообразны. Износ рассматривают как результат постепенного уменьшения размеров деталей и, в ряде случаев, изменения качества их поверхностного слоя. Свойства и вид изношенных поверхностей определяются комплексом условий трения пары деталей и, следовательно, крайне разнообразны. Некоторые параметры трения, такие, как удельная нагрузка, скорость, температура, смазка, присутствие абразива в зоне трения, в наибольшей мере характеризуют процесс изнашивания и свойства изношенных поверхностей.

Благодаря тому, что в большинстве случаев интенсивность изнашивания и свойства изношенных поверхностей определяются ведущими в данных условиях параметрами процесса, стало возможным классифицировать виды изнашивания по ряду существенных признаков.

Тепловые потоки и температуры поверхностей определяются зависимостями*

Размеры конических поверхностей определяются следующими тремя независимыми друг от друга параметрами (рис. 86); углом конуса 2а, диаметрами расчетного сечения D к d к расчетной длиной конуса L. Элементы конических соединений даны в табл. 48. С целью унификации измерительного и режущего инструментов, а также , оправок ГОСТ 8593—57 рекомендует ряд конусностей для сопряженных конических поверхностей (табл. 49).

К а л и б р о в а н и е и последующая обработка давлением спеченных изделий. Доведение деталей до точных размеров производится калиброванием в специальных прессформах на механических или гидравлических прессах. Точность размеров детали после калибрования и качество поверхностей определяются точностью и чистотой изготовления калибровочного инструмента. Силы, требующиеся для калибрования, зависят от

Заготовку 3 плотно прижимают к упорам и закрепляют. Координаты базовых поверхностей определяются координатами упоров. Применяется на станках с тарированными Т-образными пазами главного стола

Далее расчет производится по правилам, указанным для цилиндрических соединений с гарантированным натягом (стр. 37—38). Конструкции инструментальных конусов показаны на фиг. 30 и 31. Величины конусности инструментов см. в табл. 19. Размеры инструментальных конусов стандартизованы (ГОСТ 2847-45). Размеры конических поверхностей определяются тремя основными параметрами: углом конуса, диаметром расчетного сечения и величиной базорасстоя-ния. Допуски же назначаются на два параметра: на угол конуса и, в зависимости от условий контроля, либо на диаметр расчетного сечения, либо на

Доведение деталей до чертежных размеров производится калиброванием в спе* циальных пресс-формах на механических или гидравлических прессах. Точность размеров детали после калибрования и качество поверхностей определяются точностью и чистотой изготовления калибровочного инструмента. Силы, требующиеся для калибрования, зависят от размеров детали и величины деформации и обычно не превышают давления прессования данной детали. Обжатие при калибровании обычно незначительно.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельная прочность
Предельной гидромуфты
Предельной пластической
Повышающих сопротивление
Предельной температуре
Предельное насыщение
Предельное распределение
Предельное соотношение
Предельного крутящего
Предельного положения
Предельному состоянию
Предельно допускаемой
Предельно допустимыми
Предельно допустимому
Повышаются твердость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки