Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей подвергающихся



3) форма и размеры детали и ее поверхностей, подлежащих обработке;

При штамповке в одноручейном закрытом штампе (вид <)) большая часть поверхностей приобретает окончательную форму, за исключением поверхностей, подлежащих механической обработке. Отверстие намечено углублениями 1 (наметками). Напуск в отверстии удаляют механической обработкой или последующими штамповочными операциями.

Точные методы штамповки, как отмечалось, могут в ряде случаев исключить последующую механическую обработку. Эффект от уменьшения ее объема, достигаемый за счет сокращения поверхностей, подлежащих обработке резанием, будет тем больше, чем меньше в конструкции таких поверхностей.

Защита технологического оборудования. Как показала практика, эффективная защита технологического оборудования возможна лишь в том случае, если соблюдены все требования, предъявляемые к металлическому оборудованию ОСТ 26-291-81, ГОСТ 12.3.016—79, ГОСТ 24444—80, СНиП П-18-75, СНиП Ш-23-76, ОСТ 36-101-83, а при защите гуммированием— ОСТ 26-01-1475-82. В основном эти требования сводятся к следующему. Аппараты, емкости, газоходы, воздуховоды и их опорные конструкции выполняются только прочными и жесткими. Конструкция оборудования должна исключить возможность деформации или вибрации, которые обязательно приведут к нарушению покрытия. Сварка аппаратов производится только встык, все внутренние швы должны быть сплошными, плотными, гладко зачищенными заподлицо с -защищаемой поверхностью. Все элементы жесткости корпуса аппаратов или емкостей выносят наружу; конструкция аппаратов должна обеспечить доступ ко всем участкам поверхностей, подлежащих защите и ремонту покрытия. В соответствии с ГОСТ 12.3.016—79 и СНиП Ш-23-76 технологическое оборудование (замкнутые аппараты и емкости разных размеров, заготовки технологических аппаратов, элементы газоходов, укрупняемые в процессе монтажа), внутренние поверхности которого подлежат защите от коррозии, должно иметь съемные

Требования подготовки металлических и бетонных поверхностей под покрытия должны соответствовать инструкции № 2 ВСН214-82 ММСС СССР «Подготовка металлических и бетонных поверхностей, подлежащих антикоррозионной защите». Разрыв во времени между очисткой и грунтованием для металлической поверхности не должен превышать 8 ч, а для бетонной — 24 ч.

Конструкция аппаратов должна обеспечивать хороший доступ ко всем участкам поверхностей, подлежащих противокоррозионной защите, и в период нанесения покрытия и при его ремонте. Обязательно наличие на этом оборудовании съемных крышек, люков или

Л. д. т. применяются для защиты от коррозии металлич. поверхностей, подлежащих точечной сварке. Л. п. т. получаются различными способами, напр, путем смешения электропроводных связующих с не проводящими ток пигментами или же связующих обычного типа в комбинации с токопроводящими пигментами. Для получения Л. п. т. по первому способу к лаку, выбранному в качестве связующего, добавляют сильные электролиты, напр, к-ты или соли металлов, растворимые в связующем. В качестве пигментов могут быть использованы любые пигменты, но практически используются алюминиевая, бронзовая и медная пудры, сообщающие окрашиваемой поверхности металлич. вид. Электропроводность таких Л. п. т. меняется со временем, а также под воздействием повыш. темп-р. Наличие электролитов в красочной пленке может быть причиной коррозии. При изготовлении Л. п. т. по второму способу электропроводность достигается за счет использования пигментов, обладающих металлич. проводимостью (серебряный порошок, графит и препарированный медный порошок). Алюминиевая, бронзовая, цинковая и железная пудры дают не проводящие ток покрытия. Л. п. т., изготовленные с использованием токопроводящих пигментов, отличаются лучшей стабильностью, чем полученные при помощи электролитов. Пром-сть выпускает по ТУ МХП 1821—48 состав № 119 (токопроводящая эмаль) — краску, состоящую из смеси пигментов, затертых на пентафталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителя. Состав применяется для покрытия свариваемых металлич. поверхностей с целью защиты их от коррозии и наносится кистью или пульверизатором. Перед употреблением эмаль разводится до рабочей вязкости растворителем РС-2. Цвет краски темно-серый; вязкость по ВЗ-4 не менее 60 сек. Продолжительность высыхания при 18— 23° не более 24 час., при 100° не более 1 час. Пленка высохшей эмали не должна быть липкой; по внешнему виду должна быть матовой и не содержать крупинок и нерастертых частиц, обладать хорошей адгезией. Металлич. пластинка, окрашенная эмалью, высушенная в течение 5 суток при 18—23°, или после горячей сушки не должна корродировать при выдержке ее в течение 24 час. в парах воды при комнатной темп-ре. Металлич. поверхности, покрытые эмалью, должны свариваться как при сыром слое эмали, так и в течение 48 час. после ее нанесения. Перед употреблением эмаль размешивают, разводят до рабочей вязкости и отфильтровывают через сетку, имеющую 2400 отверстий на 1 см2.

Отметки поверхностей, подлежащих покрытию

Таким образом, в отличие от конструктивного сходства деталей, применяемого при типизации по технологической последовательности, групповая обработка строится с учетом вида обработки. Разработка групповой технологии осуществляется на основания общности поверхностей, подлежащих 'обработке на данной операции. В основу должна быть положена комплексная деталь, которая принимается в виде условной или реальной детали, содержащей все элементарные геометрические поверхности, которые имеются у всех деталей данной группы. Условная деталь создается наложением или дифференциацией элементов поверхностей деталей данной группы.

Применительно к построению ряда наладки за основание принята наиболее сложная деталь (фиг. 237), выбираемая по признаку общности для всех деталей ряда наиболее характерных поверхностей, подлежащих обработке: наружного цилиндра /, наружного конуса 2, наружной канавки 3, наружной резьбы 4, внутреннего цилиндрического отверстия 5 с плоским дном, второго цилиндрического отверстия 6, внутренней канавки 7, внутренней резьбы 8.

Естественно, что если разрабатывается наладка, для обработки наиболее сложной детали А —основание ряда наладки, то другие, более простые детали, обозначенные на фиг. 237 буквами Б — Л, образованные сочетанием меньшего количества перечисленных выше элементарных поверхностей, могут быть обработаны при помощи той же наладки. При разработке технологического ряда деталей машин, подлежащих изготовлению при помощи одной и той же схемы наладки, естественно также исходить не только из сочетаний обрабатываемых поверхностей, но и из типов и числа требующихся режущих инструментов.

Покрытие металлических поверхностей, подвергающихся воздействию серной кислоты и ее паров

Для защиты стальных и керамических поверхностей, эксплуатируемых при температурах до 230 °С Для защиты стальных поверхностей, длительно эксплуатируемых при температуре до 500"С Для защиты фосфатированных стальных и анодировалных алюминиевых поверхностей, подвергающихся воздействию температуры до 300 "С

Для окраски металлических поверхностей, подвергающихся действиям горячих растворов 40 % щелочи, слабых растворов азотной, серной, соляной кислот, а также в условиях атмосферы, содержащей газы и пары слабой и средней степени агрессивности; атмосферы без воздействия солнечной радиации и осадков (под навесом), а также в условиях тропического климата. Наносится по грунтам ЭП-0010, ЭП-0020, ЭП-057 Стойка в условиях атмосферы, содержащей газы и пары слабой степени агрессивности, а также в слабых растворах кислот, щелочей и воды. Стойка к действию бензина, масла. Наносится по акриловым АК-070, эпоксидно-полиамидным ЭП-076 грунтовкам, по ЭП-0010, ЭП-09Т (красная), ЭП-057

Абразивные инструменты. Абразивные инструменты успешно применяются для выполнения различных операций по шлифованию, зачистке и т. п. Шлифовальными кругами удобно очищать поверхности металла перед сваркой и зачищать сварные швы после сварки, снимать заусенцы и наплывы после кислородной резки, производить грубую шлифовку поверхностей, подвергающихся опиливанию и шабровке, затачивать режущий инструмент. Для всех указанных операций используются шлифовальные машины. Различают корпусные шлифовальные машины и машины с гибким шлангом. Последние имеют меньший вес рабочей головки и поэтому более удобны в эксплуатации.

Вторая группа объединяет факторы, которые условно можно назвать ремонтные особенности оборудования, к ним, в частности, относятся факторы, влияющие на трудоемкость ремонтных работ, конструктивная сложность оборудования, особенности его разборки и сборки, габариты и вес деталей, снимаемых и устанавливаемых при ремонте, общая площадь поверхностей, подвергающихся шабровке при ремонтах, и т. п.

В последние годы опытно выявлено еще одно ка-витационное явление — нагрев (примерно до 300° С) поверхностей, подвергающихся кавитационному разъеданию; они получают при этом радужные цвета побежалости. Причиной нагрева вероятно являются названные удары и соответствующие деформации стенок. Стенки более теплые и холодные образуют термопару, и между ними возникают токи, которые и являются электрохимической причиной разъедания как гладких так и шероховатых стенок.

Хромомарганцевые метастабильные стали типа ОХ14АП2М и ЗОХ10Г10 применяют в литом состоянии а также в виде электродов и листа для изготовления наплавки и облицовки рабочих поверхностей, подвергающихся кавитациоиному разрушению и изнашиванию Стали типа 60Х5Г10Л используют для изготовления литых бронефутеровочных плит дробильно размольного оборудования и других отлнвок работаю щих в зсловиях ударно абразивного изнашивания

С поверхностей, подвергающихся механической обработке, перед шабрением снимают тупоносым личным напильником бугорки, которые образуются во время механической обработки. Такое опиливание производят круговыми движениями напильника.

Пленочное покрытие наиболее часто применяют при защите поверхностей, подвергающихся воздействию агрессивной парогазо-

В зависимости от производственного назначения и размеров поверхностей, подвергающихся шабрению, процесс считается законченным при достижении определенной точности шабрения.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельной нагрузкой
Предельной погрешностью
Предельной растворимости
Предельное максимальное
Предельное положение
Повышаются пластичность
Предельного изгибающего
Предельного отклонения
Предельному напряжению
Предельно допускаемых
Предельно допустимых
Предельно допустимого
Предельно возможных
Предельную чувствительность
Предельную погрешность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки