Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей полученных



Расстояние к между верхней обрабатываемой плоскостью и верхней черной стенкой становится замыкающим звеном размерной цепи и служит компенсатором отклонений расположения поверхностей, получаемых литьем. Поскольку величина к на чертеже не оговорена, ее не принимают в расчет при контроле детали. Разумеется, номинальное значение к должно быть больше максимально возможного смещения верхней стенки в результате неточности литья. /

О своеобразии конфигураций неровностей поверхностей, получаемых при различных технологических процессах, можно судить по приводимым на рис. 1 микротопографическим картам (микрокартам) рельефа неровностей двух технических поверхностей. На рис. 1, а и б показаны микрофотография, полученная на электронном микроскопе (увеличение х 1000), и микрокарта (масштаб 640 : 1)* поверхности детали из титанового сплава после вибрационного галтования в стальных шарах диаметром 2—4 мм в течение 30 мин. Из этих рисунков следует взаимное соответствие двух изображений микрорельефа данной поверхности, который характеризуется как бы беспорядочно расположенными выступами и впадинами различной высоты. Самые глубокие «кратеры» расположены в шести точках, хаотично разбросанных по участку поверхности. Совершенно иной рельеф имеют неровности поверхности, микрокарта которых показана на рис. 1, в. Эта поверхность получена плоским шлифованием

Стандартизация неровностей поверхности в СССР. Работы по стандартизации неровностей поверхности и в первую очередь шероховатости поверхности ведутся в СССР с 20-х годов. Существовавший с 1928 г. в СССР стандарт* предусматривал подразделение обработанных поверхностей на четыре группы: V — грубые, VV — получистые, VVV — чистые и VWV — весьма чистые. Число групп было недостаточным для назначения требований к неровностям поверхности при различных эксплуатационных условиях и для отражения различий поверхностей, получаемых при различных методах обработки. Кроме того, классификация базировалась на визуальной оценке чистоты поверхности.

17. Дунин-Барковский И. В. Вопросы анализа спектров реальных поверхностей, получаемых при механической обработке.—В кн.: Исследование про-

Расстояние к между верхней обрабатываемой плоскостью и верхней черной стенкой становится замыкающим звеном размерной цепи и служит компенсатором отклонений расположения поверхностей, получаемых литьем. Поскольку величина к на чертеже не оговорена, ее не принимают в расчет при контроле детали. Разумеется, номинальное значение к должно быть больше максимально возможного смещения верхней стенки в результате неточности литья.

Взаимное сопряжение гладких цилиндрических поверхностей, получаемых вышеописанным способом, часто используется при устройстве фиксаторов в различных делительных механизмах. Палец фиксатора представляет собой тот же цилиндрический штифт, который должен входить по установленной посадке в развернутые отверстия делительного диска.

Установлено следующее соответствие шероховатости поверхностей, получаемых в разовых, полупостоянных и постоянных . литейных формах, классам шероховатости поверхности по ГОСТ 2789—59:

Распространено также мнение, что влияние загрязнения жидкости на трение и износ деталей уплотнительной пары аналогично влиянию равных по размеру неровностей рабочих поверхностей, получаемых при обработке деталей. Если исходить из этого, то загрязняющие примеси размером меньше 1 мк (что соответствует средней чистоте обработки поверхностей у7—V8) не должны значительно сказываться на износе деталей скользящей пары. Бесспорно также то, что абразивные включения, превышающие размер толщины масляной пленки, будут повышать износ деталей. Измерения показывают, что эти пленки могут иметь толщину

Колено трубы имеет сложную, выработанную модельными опытами форму. Чтобы упростить опалубку, стараются избегать у колена прихотливых поверхностей и выполнять их в виде подогнанных друг к другу поверхностей простых геометрических тел. Так, на фиг. 7-9 изображена труба с так называемым коленом № 4 и собственной высотой 2,0 (§ 7-9). На фигуре указаны виды поверхностей, образующих трубу. Все они линейчатые (плоскости, цилиндры, конусы), кроме одной (тор). У маломощных турбин изогнутая труба иногда изготовляется сваркой из стальных листов. Тогда ее очертание образуется полностью из ряда линейчатых поверхностей, получаемых изгибом листов.

Точность диаметральных размеров поверхностей, получаемых на полуавтоматах последовательного действия, соответствует 6 — 9-му квалитету; при этом точность во многом зависит от правильного выбора наладки и технологической оснастки.

В статьях [114, 115] рассматривается более общий аналитический способ конструирования спироидальных поверхностей, получаемых движением линии /, неподвижно скрепленной с торсом,, катящимся по другому неподвижному торсу. Полагается, что у обоих торсов ребра возврата имеют в соответствующих точках равные кривизны.

Параметр шероховатости поверхностей, полученных холодной высадкой, находится в пределах Кл = 0,32...3,2 мкм. Коэффициент использования металла равен или близок к единице.

Набор из 18 профилей поверхностей, полученных распространенными технологическими методами окончательной обработки — точением, шлифованием, хонингованием, шабрением и полированием и записанных при вертикальных увеличениях Vs от 1000 до 40 000 и горизонтальных увеличениях VF 160 и 400, показан на рис. 3. Из этого рисунка следует, что неровности всех представленных на нем профилей повторяются с той или иной степенью регулярности: на каждом из 18 профилей даже при их сравнительно небольшой длине можно проследить повторение близких по форме отдельных выступов и впадин через некоторые более или менее одинаковые отрезки длины. Сравнивая между собой 8 профилей (записанных при увеличениях: вертикальном 4000 и горизонтальном 160) — /, 2, 3, 6, 7, 11, 14, 16, замечаем, что 16-й профиль поверхности бронзового вкладыша подшипника скольжения, полученной растачиванием с помощью лезвийного инструмента на станке токарного типа, более регулярен, чем профили остальных поверхностей, полученных абразивным инструментом при шлифовании и хонинговании. На этом профиле вершины неровностей периодически повторяются через отрезки длины, примерно равные подаче (осевому перемещению) резца за один оборот изделия. Однако и на шлифованных поверхностях наблюдается некая регулярность. Так, например, на профиле № 2 (рис. 3) заметны повторения характерного выступа, имеющего с правой боковой стороны 4 мелких «зазубрины», которые затем обрываются, а потом опять восста-

Отклонения размеров поверхностей, полученных механической обработкой и не ограниченных допусками: охватывающих — по А7, охватываемых — по В7, прочих ± V2 (А 7 — Я7).

3) предельные отклонения размеров поверхностей, полученных обработкой и не ограниченных допусками: по Н14 — для диаметров отверстий; по Ы4 — для

трения. Для сопоставления различных методов обработки некоторые авторы рекомендуют использовать такие геометрические характеристики микронеровностей, как радиус закругления их вершин, угол профиля, коэффициент заполнения профиля. Эти геометрические характеристики численно характеризуют опорную способность поверхностей, полученных различными методами.

5. При контроле поверхностей, полученных отделочными операциями, необходимо рассматривать их через лупу (с пяти- и более кратным увеличением).

Внешний вид поверхностей, полученных при электроискровой обработке, представлен на фиг. 80.

Фиг. 80. Внешний вид поверхностей, полученных при электроискровой обработке.

Шероховатость шабреных поверхностей и обозначения их на чертежах, а также соответствие по достигаемой точности обработки и назначаемым классам чистоты шабреных поверхностей и поверхностей, полученных при других способах обработки, приведены в табл. 134.

В табл. 107—109 приведены средние цифры классов точности и чистоты поверхностей, полученных при обработке деталей различными методами.

Шаг местных выступов профиля S; определяется длиной отрезка средней линии между проекциями на нее двух наивысших точек соседних местных выступов профиля. Параметры шага позволяют нормировать спектральные характеристики профиля для поверхностей, полученных шлифованием, полированием, доводкой. Эти параметры назначаются по табл. 12.3.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельной пластической
Повышающих сопротивление
Предельной температуре
Предельное насыщение
Предельное распределение
Предельное соотношение
Предельного крутящего
Предельного положения
Предельному состоянию
Предельно допускаемой
Предельно допустимыми
Предельно допустимому
Повышаются твердость
Предельную деформацию
Предельную растворимость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки