Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей поверхностей



При сборке некоторых соединений до сих пор применяют ручные операции. К таким операциям относится, например, притирка деталей в соединениях, где требуется высокая степень герметичности (посадки конических клапанов, пробковых кранов, плоских распределительных золотников, плунжеров и цилиндрических золотников во втулках и т. д.). Притирку применяют также в тяжелонагруженных соединениях на конусах для полного прилегания и предупреждения наклепа и разбивания посадочных поверхностей. Поскольку притирка производится попарно, детали лишаются свойства взаимозаменяемости.

Назовем это соотношение условием касания тел; условие касания определяет характерную особенность протекания износа сопряжения — при любой форме изношенных поверхностей деталей наблюдается полный контакт сопряженных поверхностей. Поскольку поверхность контакта а'Ь' и а"Ь" — общая для двух тел, можно построить так называемую область взаимного внедрения, которая характеризует объем изношенного материала каждого из сопряженных тел. Область взаимного внедрения — это эпюра износа, которая очерчена кривыми аЬ неизношенной поверхности при совмещении а'Ь' с а"Ь" (см. рис. 84, я, внизу). При учете условия касания для любой точки поверхности будет соблюдаться равенство

В целом стойкость нержавеющих сталей в зоне брызг достаточно высока. Обилие хорошо аэрированной морской воды позволяет без труда поддерживать металл в пассивном состоянии, если, конечно, при проектировании конструкции приняты меры к тому, чтобы по возможности избежать наличия щелей и экранированных (укрытых) поверхностей. Поскольку зона брызг располагается выше того уровня, на котором на поверхности металла еще могли бы поселяться морские организмы, то биологическое обрастание не относится к числу факторов, влияющих на коррозию в этой зоне.

Поскольку трения нельзя избежать, необходимо его максимально уменьшить. В машинах стремятся не допускать сухого трения скольжения, т. е. непосредственного соприкосновения поверхностей трущихся тел. Это достигается двумя способами: между трущимися телами создается и поддерживается устойчивая смазоч-

При сборке некоторых соединений до сих пор применяют ручные операции. К таким операциям относится, например, притирка деталей в соединениях, где требуется высокая степень герметичности (посадки конических клапанов, пробковых кранов, плоских распределительных золотников, плунжеров и цилиндрических золотников во втулках и т. д.). Притирку применяют также в тяжелонагруженных соединениях на конусах для полного прилегания и предупреждения наклепа и разбивания посадочных поверхностей. Поскольку притирка производится попарно, детали лишаются свойства взаимозаменяемости.

И. По опытам автора, как с коническими, так и с цилиндрическими роликами (результаты опытов с цилиндрическими роликами в таблицах не приводятся), ограниченный предел контактной усталости продолжает снижаться с увеличением числа циклов напряжений свыше 10 млн. (опыты производились до ~ 100 млн. циклов). По опытам Бакингема, Нисихара и Кобаяси и Нимана, мягкие и среднетвёрдые стали имеют предел (истинный) контактной усталости при числе циклов менее 10 млн. По опытам Бакингема, твёрдые поверхности (//g > 450) не имеют предела контактной усталости при числе циклов напряжений менее 100 млн. По опытам же Нимана, число циклов напряжений, соответствующее пределу контактной усталости, для твёрдых поверхностей находится между 10 и 20 млн. Таким образом вопрос об истинных пределах контактной усталости как для мягких, так и для твёрдых поверхностей, поскольку экспериментальные данные противоречивы, остаётся открытым.

Состав золы также оказывает влияние на размеры конвективных поверхностей, поскольку для предотвращения зашлаковыва-

Начинаем решение задачи с конечной точки процесса охлаждения продуктов сгорания, с точки Б. Согласно сущности решаемой задачи на последнем, яг-м участке хода продуктов сгорания может стоять любая из п теплообменных поверхностей. Поскольку количество тепла, передаваемое в каждой i-й поверхности нагрева, существенно различно, то будут различными и значения температур продуктов сгорания на входной границе т-то участка Tl™. Соединив точку Б с полученными значениями температур Tlm, найдем все возможные траектории процесса охлаждения продуктов сгорания на пг-м участке (см. рис. 2.19). Значения температур продуктов сгорания на входной границе m-то участка Tl™ определяют одновременно точки окончания процесса охлаждения продуктов сгорания на предпоследнем (т — 1)-м участке. Обозначим эти точки буквой В с соответствующими индексами. Взаимное расположение точек Bi на входной границе m-го участка определяется количеством тепла, которое получает каждая из п теплообменных поверхностей.

Редко используемые лазы лучше закладывать со стороны газохода временной стеночкой. Этим одновременно достигается уплотнение и предотвращение коробления рамки и крышки лаза. Другая возможность уменьшения 80 з — это воздействие на катализаторы, которые способствуют образованию 80 з. В основном это отложения на первых поверхностях нагрева по ходу газов. Здесь могут помочь присадки, а также поддержание чистоты этих поверхностей. Поскольку образованию и выпадению 80 з способствует наличие паров воды в продуктах горения, то ослабление этих явлений может быть достигнуто применением беспарового распыливания и отделением воды от мазута.

Атомы на границе зерна смещены из положения равновесия и, следовательно, должны иметь избыточную энергию. Если бы кристалл был разделен на две половины, то надо было бы затратить работу на создание двух новых поверхностей, поскольку энергия поверхностных атомов больше находящихся внутри кристалла. Граница зерна, однако, не является местом нарушения сплошности. Это лишь переходная область между кристаллами с различной ориентировкой, в которой атомы смещены из положения равновесия. Избыточная энергия границ, очевидно, долж-

Влияние шага микронеровностей на показания пневматического прибора сказывается лишь при измерениях грубых поверхностей. Поскольку за результат принимается среднее значение нескольких измерений, то влияние шага микронеровностей даже на грубых поверхностях относительно мало сказывается на показаниях прибора. Исключение представляют отдельные глубокие царапины, которые вызывают резкое увеличение расхода воздуха через зазор.

поверхностей поверхностей

Изготовление детали путем механической обработки ее поверхностей представляет собой процесс изменения качественных характеристик поверхностей и размерных связей поверхностей детали. Качественными характеристиками являются классы точности и чистоты. Взаимодействие поверхностей детали со средствами обработки и средств обработки друг с другом на каждом этапе технологического процесса обеспечивает изготовление детали.

Средствами изготовления являются станки, инструменты, режимы резания, оснастка, поверхности базирования. В процессе проектирования для каждого этапа изготовления изучаются параметры обрабатываемых поверхностей и средств обработки, взаимодействие поверхностей в процессе изготовления детали, взаимодействие обрабатываемых поверхностей со средствами обработки, взаимодействие средств обработки в процессе изготовления детали.

Данные о процессе изготовления детали составляют содержание технологических карт, которые описывают порядок обработки поверхностей и порядок применения средств обработки; совместность поверхностей в обработке и совместность применяемых средств на каждом этапе изготовления детали; предопределение применения средств обработки обрабатываемыми поверхностями; характеристики станков, инструментов, режимов резания, оснастки, обрабатываемых поверхностей, поверхностей базирования.

Рассмотрим утверждения технологии, на основании которых производится проектирование технологических процессов изготовления деталей путем механической обработки их поверхностей на металлорежущих станках. Утверждения, используемые при проектировании в качестве правил, описывают условия взаимодействия изучаемых объектов и связанные с этими условиями сами взаимодействия. Другие утверждения технологии описывают те или иные взаимодействия или характеризуют отдельные объекты и структуры, из них образованные. Утверждения технологии могут быть классифицированы в зависимости от условий взаимодействий, характера взаимодействий, характера структуры данного утверждения.

Рассмотрим следующие утверждения, определяющие порядок обработки поверхностей детали и порядок применения средств обработки: 1) при изготовлении точных деталей обработка на фре-

Для всех последующих операций поверхности базирования обрабатываются ранее поверхностей, для которых они служат базой. Это обеспечивает заданную точность размеров и требуемые качественные характеристики.

Сформулируем условие, определяющее порядок обработки поверхностей в одной операции: соосные поверхности вращения, имеющие одну и ту же базу, обрабатываются в порядке убывания диаметров, если эти поверхности являются внешними, и в порядке возрастания диаметров, если они являются внутренними. Таким образом, порядок обработки устанавливается в зависимости от величины исполняемого размера для соосных и параллельных поверхностей.

У. 8. При обработке в одной операции соосных или параллельных поверхностей порядок обработки устанавливается в зависимости от порядка убывания исполняемых размеров, отсчитанных от одной поверхности, линии, точки.

В приведенных правилах П. 1-4-П. 6 и утверждениях У. 1-г--г- У. 8 рассматриваются различные характеристики объектов (станков, инструментов, режимов резания, оснастки, обрабатываемых поверхностей, поверхностей базирования). Эти характеристики могут быть разбиты на классы и подклассы (табл. 3). При выборе средств изготовления изучаются признаки объектов. В табл. 4 знаком «-[-» отмечены объекты, для которых существуют соответствующие классы признаков. В зависимости от признаков устанавливаются взаимодействия, которые определяют процесс изготовления детали. Предлагаемая классификация утверждений, известных из технологической практики, позволяет определить объекты и их параметры без перебора всех вариантов.

При проектировании исходными данными являются характеристики поверхностей готовой детали и заготовки. Проектирование (см. рисунок) включает выбор метода обработки, выбор базовых поверхностей; формирование переходов и операций, построение маршрута обработки.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельной плотностью
Предельной поверхности
Предельной величиной
Предельное отклонение
Предельное равновесие
Предельное удлинение
Предельного напряженного
Предельного равновесия
Повышаются прочностные
Предельно допустимый
Предельно допустимой
Предельно вытянутой
Предельно возможной
Предельную пластичность
Пределами изменения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки