Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей работающих



Протягивание наружных поверхностей производится большей частью на вертикально-протяжных станках — полуавтоматах и автоматах.

Проверка плоскостности обрабатываемых поверхностей производится с помощью поверочных плит и линеек на краску (по числу пятен). Поверочная плита покрывается краской

Шлифование фасонных поверхностей производится фасонными шлифовальными кругами, а также при помощи копиров, по которым перемещаются обрабатываемые детали или шлифовальный круг.

Различные условия кристаллизации сварочной ванны приводят также к структурной неоднородности отдельных зон сварных соединений /5/, то есть к появлению прослоек, отличающихся своей структурой. Связь между структурой химически однородных сталей и сплавов и их механическими свойствами устанавливается в металловедческих исследованиях. В некоторой степени это может быть перенесено и на сварные соединения, например, для способов сварки без присадочного металла (контактная стыковая, точечная, шовная и другие способы сварки давлением, когда соединение поверхностей производится с образованием или литого ядра из основного металла, или за счет плавления и деформации торцев). Однако в большинстве случаев для сварных соединений приходится учитывать совместное влияние химической и структурной неоднородности.

Защита торцевых поверхностей производится с. помощью экранов, выполненных из фольги, тепловой изоляции или с помощью охранных электрических нагревателей.

Различные условия кристаллизации сварочной ванны приводят также к структурной неоднородности отдельных зон сварных соединений /5/, то есть к появлению прослоек, отличающихся своей структурой. Связь между структурой химически однородных сталей и сплавов и их механическими свойствами устанавливается в металловедческих исследованиях. В некоторой степени это может быть перенесено и на сварные соединения, например, для способов сварки без присадочного металла (контактная стыковая, точечная, шовная и другие способы сварки давлением, когда соединение поверхностей производится с образованием или литого ядра из основного металла, или за счет плавления и деформации торцев). Однако в большинстве случаев для сварных соединений приходится учитывать совместное влияние химической и структурной неоднородности.

Лит.: Органические защитные покрытия, [Сб. ст.], пер. с англ., М.—Л., 1959; Д о л г о п о-л о в В. И. и П о ж а л к и н а Л. Н., «Светотехника», 1955, N° 3. И. И. Ден-кер. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ СТАЛИ. Для защиты стали от коррозии используются лакокрасочные покрытия (ЛКП) (см. Каррозия нержавеющих сталей), свойства и декоративный вид к-рых определяются качеством подготовки поверхности. Особенно важно обеспечить хорошее сцепление (адгезию) покрытий с поверхностью, что достигается главным образом нанесением покрытий ,на шероховатые и тщательно обезжиренные поверхности. Шероховатость поверхности обеспечивается гидро- или дробепескоструйной обработкой или обдувкой металлич. песком. Выбор ЛКП, грунта и шпатлевки определяется назначением деталей и изделий и условиями их эксплуатации. Если к ЛКП предъявляют высокие декоративные требования, то технологич. процесс окраски включает грунтование, местное и сплошное шпатлевание, шлифование, нанесение внешних слоев покрытия и полирование. Для защитных покрытий достаточно грунтования и нанесения 2—3 слоев краски соответствующего назначения. Грунтование стальных поверхностей производится грунтами, предназначенными для черных и цветных металлов. Наиболее широкое применение ЛКП находят для защиты стальных изделий или конструкции от атм. воздействий. В качестве ЛКП для деталей и изделий из стали используются покрытия: атмосферостойкие (см. Лакокрасочные покрытия атмосферостойкие), химически стойкие (см. Лакокрасочные покрытия химически стойкие), бензо-маслостойкие (см. Лакокрасочные покрытия бензо-маслостойкие), термостойкие (см. Лакокрасочные

Для ответственных поверхностей производится нормирование не только высотных параметров, но и шаговых и параметра tp, так как они обеспечивают некоторые их функциональные свойства (табл. 6.8).

В зависимости от масштаба производства обработка этих поверхностей производится различно: в единичном (индивидуальном) производстве — на продольно-строгальных станках и реже на продольно-фрезерных по разметке; в серийном производстве — на продольно-строгальных и чаще на продольно-фрезерных станках без разметки в приспособлении с применением специального инструмента; в крупносерийном и массовом производстве — на продольно-фрезерных и специальных многошпиндельных фрезерных станках с применением специальных приспособлений и комбинированных инструментов.

Деталь, изображенная на схеме в фиг. 598, может служить иллюстрацией этого; здесь размеры до поверхностей, изготовляемых токарной обработкой, заданы от шлифовальных торцов Л и В зубчатого колеса. Но поскольку шлифование поверхностей производится, как правило, после токарной обработки всей детали, то и здесь заданные на чертеже размеры не могут быть непосредственно выдержаны. Так как к деталям подобного типа предъявляют более строгие требования, чем это имело место в предыдущих примерах, то здесь технолог, стремясь выдержать заданные на чертеже допуски, вынужден был установить на токарную обработку специальные технологические размеры, точность которых превышает первоначальные допуски размеров в 2—3 раза.

На фиг. 12 показан способ проверки соосности цилиндра и направляющих крейцкопфа горизонтального компрессора. Оси цилиндра и направляющих должны совпадать и пересекать ось вращения коленчатого вала. Левый конец струны / устанавливают на высоте оси коленчатого вала, а правый — с помощью штихмаса 2 устанавливают точно по оси наиболее удаленного сечения рабочей поверхности цилиндра. Дальнейшая проверка соосности цилиндрических поверхностей производится путем замера штих-масом расстояний от проверяемых поверхностей до струны.

Особое значение для циклической прочности имеет предупреждение коррозии. Положительный эффект дает нанесение микронных пленок полимеров (поливинилхлоридов, эпоксидов, синтетических каучуков), а также органических веществ с активными гидроксильными группами, обеспечивающими прочную связь покрытия с металлом. Упрочняющее действие пленок обусловлено не только предупреждением коррозионных процессов. Пленки, по-видимому, образуют молекулярный барьер, препятствующий выходу дислокаций на поверхность металла. Этот способ применим для свободных поверхностей и поверхностей в неподвижных соединениях и ограниченно для поверхностей, работающих в условиях трения скольжения.

П. 9-38-56 применяется в виде прокладок различных размеров и конфигураций для уплотнения мест соединения металлич. поверхностей, работающих в среде бензина, топлив ТС-1, Т-1 и ТР; масел МК-8, ЦНИЛ 36/1 и др. аналогичных топлив и масел при темп-ре до 200°. Выпускается в листах размером 500Х 500 и 600X 500 мм, толщиной от 0,4 до 2,5 мм. Уд. в. 1,5—2,0. Предел прочности при разрыве в поперечном направлении до воздействия рабочих сред при 18—20° не менее 150 кг/см2, после воздействия рабочих сред в течение 24 час. при 200° не менее 100 кг/см2. Образцы П. 9-38-56, выдержанные в топливах и маслах в течение 24 час. при 200°, могут увеличиваться

Развитие современного машиностроения связано с увеличением скорости скольжения и нагрузок на трущиеся элементы. При этом значительно возрастают температуры в зоне контакта; когда они превышают 250° С [64], применять обычную смазку нельзя. Поэтому для поверхностей, работающих в тяжелых условиях, необходимы более устойчивые защитные пленки. Материалы, пригодные для этой цели, представляют собой особый класс граничных смазок, называемых смазками для высоких давлений.

Первый случай соответствует скольжению более твердой детали, имеющей меньшую номинальную поверхность касания. При равных условиях сила трения и повреждение поверхностей во втором случае меньше, чем в первом. Поэтому наиболее выгодным расположением металлов является случай, когда сравнительно твердая поверхность с большей площадью касания скользит по более мягкой поверхности. Это означает, что материал подвижной уплотняемой детали должен быть более твердым, нежели материал втулки сальника, поднабивочного и фонарного колец. Для весьма твердых металлических поверхностей, работающих в режиме упругого контакта, допустимо применение одноименных металлов.

Кэтелди и др. [81] сообщили об изучении турбинных материалов, работающих во влажном паре, насыщенном кислородом, в BWR. Они пришли к выводу, что,.за исключением некоторых поверхностей, работающих в критических условиях, могут быть использованы обычные материалы.

Эмаль ХС-78 (ВТУ КУ 509—57). Суспензия пигментов в лаке на основе полимера А-15-0 или в смеси с А-15 в органических растворителях. Предназначается для изготовления антикоррозионных покрытий по грунтовке ВЛ-02 стальных и дюралюминиевых поверхностей, работающих в морской и речной воде и в условиях повышенной влажности.

Особое значение для циклической прочности имеет предупреждение коррозии. Положительный эффект дает нанесение микронных пленок полимеров (поливинилхлоридов, эпоксидов, синтетических каучуков), а- также органических веществ с активными гидроксильными группами, обеспечивающими прочную Связь покрытия -е металлом. Упрочняющее действие пленок обусловлено не только предупреждением коррозионных процессов. Пленки, по-видимому, образуют молекулярный барьер, препятствующий выходу дислокаций на поверхйость металла. Этот способ применим для свободных поверхностей и поверхностей -в неподвижных соединениях и ограниченно для поверхностей, работающих в условиях трения скольжения. '

1) шамот молотый 75%, глина огнеупорная молотая 15%, цемент глиноземистый 10%; применяется для торкретирования барабанов, камер экранов и прочих поверхностей, работающих при температуре до 1200° С.

2) диатомовая крошка из боя диатомового кирпича 75%, глина огнеупорная молотая 15%, портланд-цемент марки не ниже «500» 10%; используется для торкретирования холодных воронок, коробов отходящих газов и прочих поверхностей, работающих при температуре до 900° С;

Наращивание изношенных поверхностей, работающих в контакте с антифрикционными сплавами при наличии смазки

Общая поверхность нагрева поверхностей, работающих под давлением, включа'я промежуточные перегреватели, составляет 7360 м2. Из них 2334 м2, или 32%, выполнены из аустевитных сталей. Последние применены для всех поверхностей с-температурой пара 480° С (температура стенки 520°С). Трубы этих поверхностей имеют следующие размеры: потолок топки и верхние части боковых экранов —наружный диаметр 28 мм и толщина стенки 4 мм (?8x4); боковые экраны второго газохода — 27X3,5, передние и задние экраны того же газохода—наружный диаметр 27 мм, а толщина последователь-




Рекомендуем ознакомиться:
Предельное насыщение
Предельное распределение
Предельное соотношение
Предельного крутящего
Предельного положения
Предельному состоянию
Предельно допускаемой
Предельно допустимыми
Предельно допустимому
Повышаются твердость
Предельную деформацию
Предельную растворимость
Пределами текучести
Предлагаемая классификация
Предлагается следующая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки