Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхностей различают



Рис. 11.2. Увеличенное изображение двух трущихся поверхностей, разделенных слоем смазки

Таким образом, с помощью статистической имитации можно решать наиболее сложные задачи анализа процессов теплообмена излучением в замкнутых системах поверхностей, разделенных прозрачной средой, и эффективность метода Монте-Карло по сравнению с детерминированными методами резко возрастает с увеличением сложности задачи.

Задачи моделирования процессов теплообмена в поглощающих, излучающих и рассеивающих средах относятся к одним из наиболее сложных в теории теплообмена [33]. Поэтому в этом подразделе мы ограничимся только кратким описанием некоторых распространенных вычислительных подходов к решению важной практической задачи анализа теплообмена излучением в замкнутых системах поверхностей, разделенных излучающим, поглощающим и рассеивающим газом. Эту задачу решают в различных приближениях.

Рис. 11.2. Увеличенное изображение двух трущихся поверхностей, разделенных слоем смазки

• АР203: Configuration controlled design; проектирование с управляемой конфигурацией. Это один из важнейших прикладных протоколов. В нем унифицированы геометрические модели, атрибуты и спецификации: сборок; 3D поверхностей, разделенных на несколько классов; параметры управления версиями и внесением изменений в документацию и др.

Подобное строение адсорбционного монослоя позволяет легко понять очень сильное (в 10 и более раз) понижение коэффициента трения при образовании этого слоя на твердых поверхностях, тем более сильное, чем длиннее соответствующая молекула. Действительно, ориентированные параллельно друг другу цепи молекул как бы скрепляются силами молекулярного притяжения, что обеспечивает необходимую прочность всего слоя, позволяющую ему выдерживать, не продавливаясь, нагрузку (силу давления), развивающуюся между соприкасающимися телами. Однако при большой длине цепей они способны несколько наклоняться под влиянием начинающегося скольжения поверхностей, разделенных такими слоями, а также несколько изгибаться. Благодаря этому скольжение может облегчаться по сравнению со скольжением несмазанных поверхностей.

Однако отсюда нельзя делать вывод, что при близком расположении поверхностей двух твердых тел силы притяжения на разных участках /будут убывать обратно пропорционально седьмой или восьмой степени величин зазора в рассматриваемых участках. При вычислении величин молекулярного взаимодействия поверхностей, разделенных каким-нибудь зазором h, необходимо по правилу сложения сил производить сложение взаимодействий не только пар молекул aalt расположенных на поверхностях обоих тел одно против другого с обеих сторон зазора (рис. 65),i но и взаимодействий пар молекул bbit расположенных не прямо одна против другой, а также пар молекул cci, расположенных на некотором расстоянии под поверхностью.

Процесс утоныпения смазочной прослойки и сближения кварцевых поверхностей, разделенных ею, при температуре ниже 30° продолжается сутками, что можно понять как результат образования на поверхности кварца состоящей из молекул воды граничной фазы (которую в данном сучае можно назвать гидратной) с особыми свойствами. Из этих_свойств в данном случае проявляется весьма высокое сопротивление продавливанию, последнее может происходить только чрезвычайно медленно. Легко себе представить, что если бы кварцевые нити не были неподвижны, а скользили одна по другой с достаточной скоростью, то продавливэние л^идратных граничных пленок вообще не успевало бы происходить;

Так как подобные же явления замедленного слипания поверхностей наблюдаются, по данным Г. И. Фукса, и в случае металлических поверхностей, разделенных слоями масел, то естественно объяснять легкое скольжение смазанных поверхностей при не слишком малых скоростях затрудненным продавливанием пленки смазки в условиях непрерывно перемещающейся зоны контакта. В то же время возможность хотя бы медленного слипания позволяет приписать повышенное сопротивление скольжению ири малых скоростях или после

Первый, так называемый классический подход в методах алгебраического приближения характеризуется тем, что алгебраической аппроксимации подвергается непосредственно исходное интегральное уравнение радиационного теплообмена, составленное для любого вида плотностей излучения. Для определения средних по дискретным участкам излучающей системы плотностей излучения подобная аппроксимация, по-видимому, впервые была применена О. Е. Власовым [Л. 100] при решении частной задачи переноса излучения в каналах с адиабатическими стенками. В дальнейшем эта идея была развита и обобщена для произвольного числа серых диффузных поверхностей, разделенных диатермической средой, и для систем с поглощающей средой в работах Г. Л. Поляка [Л. 19, 93, 130].

Для поверхностей, разделенных смазочным слоем, сопротивление движению определяется силами вязкости.

форме рабочих поверхностей различают передачи с гладкими (рис. 7.1) и клинчатыми рабочими телами (рис. 7.3). Передачи выполняются преимущественно с параллельными и пересекающимися осями роликов.

По характеру смазки трущихся поверхностей различают: сухое трение — смазка отсутствует; граничное трение — поверхности разделены очень тонким слоем смазки (0,1 мкм и менее); жидкостное трение — поверхности полностью разделены слоем смазки; полусухое трение — сочетание сухого и граничного; полужидкостное трение — сочетание жидкостного и граничного.

Принципиальные схемы фрикционных муфт показаны на рис. 310. Полумуфты / закреплены на валах неподвижно, а полумуфты 2 являются подвижными или имеют подвижные элементы. В зависимости от формы рабочих поверхностей различают следующие разновидности фрикционных муфт: дисковые (рис. 310, а, б), конусные (рис. 310, в) и цилиндрические (рис. 310, г).

ЖЁСТКОСТЬ - способность тела (или конструкции) сопротивляться деформированию; физико-геом. хар-ка поперечного сечения тела, широко используемая при решении задач сопротивления материалов. Большинство реальных материалов по Ж. занимает промежуточное положение между абсолютно твёрдым телом (предельный случай, не встречающийся в действительности) и резиной: у абсолютно твёрдого тела Ж. бесконечно велика (сколь угодно большие нагрузки не вызывают деформаций), у резин - очень мала (малая нагрузка приводит к большим деформациям). При простых деформациях (в пределах Гука закона) Ж. определяется численно как произведение модуля упругости на площадь сечения элемента при растяжении-сжатии и сдвиге, осевой момент инерции - при изгибе. ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ - характеризуется наличием в воде катионов солей кальция и магния. Повыш. Ж.в. способствует усил. образованию накипи на стенках паровых котлов, водонагревателей, водяных отопит, приборов, металлич. посуды и др., что значительно ухудшает теплообмен, приводит к перерасходу топлива и перегреву металлич. поверхностей. Различают карбонатную (временную) и некарбонатную (постоянную) Ж.в. Первая связана с присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Мд, вторая - сульфатов, хлоридов, силикатов и др. солей этих металлов. Карбонатную Ж.в. устраняют (уменьшают) кипячением, некарбонатную -умягчением воды (как правило, добавлением гашёной извести и соды). Классификация воды по жёсткости (в ммоль/кг): мягкая - до 1, ср. жёсткости - 1-2,5, жёсткая - 2,5-5 и очень жёсткая - св. 5. ЖЕСТЬ - холоднокатаная отожжённая сталь (преим. низкоуглеродистая) в

режущий станок для обработки плоских и фасонных поверхностей. Различают поперечно-строгальные станки, у к-рых гл. движение совершает резец вместе с суппортом и ползуном, и продольно-строгальные с гл. движением, совершаемым изделием (заготовкой).

По форме рабочих поверхностей различают цилиндрические и призматические направляющие.

ПРОТЯЖНОЙ СТАНОК — металлореж. станок для обработки протягиванием наружных и внутр. поверхностей. Различают П. с.: горизонтальные, применяемые гл. обр. для внутр. протягивания, вертикальные — для всех видов протяжных работ, зубопротяжные станки с вращающейся дисковой протяжкой для нарезания зубьев цилиндрич. и конич. зубчатых колёс и т. д.

ческих формах их рабочих поверхностей различают цилиндрические, конические, сферические и глобоид-ные кулачки (рис. 112). Профили могут быть торцовыми (рис. 112, б, в, г) и пазовыми (рис. 112, а и д), выполненными в виде канавок (пазов).

В зависимости от состояния трущихся поверхностей различают трение скольжения следующих видов:

В зависимости от формы рабочих поверхностей различают следующие фрикционные муфты: дисковые (рис. 314, а, б), конусные (рис. 314, в) и цилиндрические (рис. 314, г).

Геометрические отклонения поверхностей различают в зависимости от отношения шага L к высоте неровностей Я: при L : Я ~ ~1000 — макроскопические отклонения или отклонения от правильной геометрической формы (конусность, овальность, вогнутость и др.), если L : Я от 50 до 1000 — волнистость поверхности и L : Я до 50—шероховатость поверхности [29].




Рекомендуем ознакомиться:
Предельное распределение
Предельное соотношение
Предельного крутящего
Предельного положения
Предельному состоянию
Предельно допускаемой
Предельно допустимыми
Предельно допустимому
Повышаются твердость
Предельную деформацию
Предельную растворимость
Пределами текучести
Предлагаемая классификация
Предлагается следующая
Предлагаются различные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки