Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потенциальной возможности



Трубопроводы и оборудование Оренбургского нефтегазо-конденсатного месторождения (ОНГКМ) на протяжении своей эксплуатации выработали проектный нормативный ресурс, в связи с чем возможно снижение их надежности вследствие накопления внутренних и внешних повреждений. В то же время многие вопросы диагностики трубопроводов и оборудования ОНГКМ, а также оценки потенциальной опасности поврежде-

Классификация отказов по периодам эксплуатации (рис. 196) и видам оборудования (рис. 19в и 20) показывает общую тенденцию к увеличению их количества в промежутке от 15 до 20 лет. Это объясняется повреждением насосно-компрессорных труб и их муфт в данный период времени (рис. 20а) и проведением большого объема вырезок дефектных участков соединительных трубопроводов, обнаруженных с помощью внутритрубной дефектоскопии. По мере накопления опыта обработки данных внутритрубной дефектоскопии и в результате разработки методики оценки потенциальной опасности дефектов количество вырезок из труб удалось уменьшить (рис. 206). После 10-15-летней эксплуатации аппаратов УКПГ при проведении комплексной диагностики в металле многих из них обнаружены водородные расслоения, что обусловило необходимость замены этих аппаратов. В период эксплуатации до 20 лет наблюдалось также повышенное количество отказов деталей аппаратов УКПГ и ОГПЗ (рис. 20в). Меньше отказов оборудования и трубопроводов было отмечено во временном интервале эксплуатации более 20 лет, что объясняется отсутствием полных данных, а также проведением эффективного ингибирова-ния коррозионных сред, своевременного контроля коррозионного состояния оборудования и выполнением планово-профилактических работ (ППР).

— возможность определения потенциальной опасности дефектов путем расчета участков их локализации на прочность и долговечность, позволяющего устанавливать величины допустимого давления транспортируемого продукта и остаточного ресурса трубопровода;

состояния трубопровода. Это лишь первый этап, на котором выявляются дефектные участки металла, создается их база данных, и только дальнейший анализ позволяет оценить фактическое состояние трубопровода. Однако, используя базовые данные, зачастую невозможно оценить степень потенциальной опасности дефектов. В частности, этим методом можно оценивать степень опасности дефектов типа "коррозионная язва". В то же время практически отсутствуют методики распознавания дефектов типа "расслоение металла".

Складывается ситуация, когда система обеспечения надежной работы трубопроводного транспорта остается неэффективной даже при использовании современных средств диагностики. Если в период проведения диагностики отдельных участков трубопроводов стратегия ТО и Р формировалась на основе ППР, учитывающих техническое состояние трубопровода по ограниченным данным, то с применением внутритрубной диагностики оптимальная стратегия ТО и Р не достигается из-за сложностей, возникающих при классификации степени потенциальной опасности дефектных участков.

С целью решения данной проблемы авторами книги создана методика обработки результатов внутритрубной дефектоскопии, которая подразумевает выдачу однозначного заключения по применению стратегии ТО и Р. Методика основывается на разработке базы данных о дефектных участках трубопровода, получаемых по результатам внутритрубной дефектоскопии, оценке потенциальной опасности выявленных дефектов и определении технического состояния трубопровода. Это позволяет обеспечивать надежность систем трубопроводного транспорта путем реализации оптимальной стратегии ТО и Р,

бопроводов, признаки для оценки вида дефектов и способы определения предельного состояния оборудования и трубопроводов с учетом уменьшения толщины стенок до расчетной величины Тт]п, ниже которой не обеспечивается необходимый запас несущей способности. Методика позволяет оценивать степень потенциальной опасности дефектов оборудования и трубопроводов и определять рациональные условия их дальнейшей эксплуатации или ремонта. Структурная схема проведения диагностики оборудования и трубопроводов приведена на рис. 40.

Вероятность образования дефектов с учетом их потенциальной опасности характеризует надежность технологического процесса производства изделия. Чем ниже надежность технологического процесса производства, тем больше должна быть надежность применяемых средств контроля.

Определение образа выявленного дефекта. Целью ПК является не только обнаружение дефектов, но и распознавание их образа для оценки потенциальной опасности дефекта. Методы визуального представления дефектов эффективны, когда размеры объектов (дефекта в целом или его, фрагментов) существенно превышают длину волны УЗК. Кроме того, эти методы требуют применения довольно сложной аппаратуры. В практике контроля дефекты идентифицируют по признакам, рассчитанным по измеренным характеристикам дефектов посредством дефектоскопов с индикатором типа А. Словарь признаков приведен в табл. 16, где {/д, Ип (ос2), иЯ1 — амплитуды эхо-сигналов от дефекта при контроле сдвиговыми волнами с углом ввода ос0 и ос2 и продольными волнами с углом, ввода а; соответственно; UQ, U0(a2), U0i — амплитуды эхо-сигналов от цилиндрического отражателя СО № 2 (№ 2а); ?УЭ — амплитуда эхо-сигнала сдвиговой волны, испытавшей двойное зеркальное отражение от дефекта и внутренней поверхности изделия; (а0) и //д (ос2) — координаты дефекта при угле ввода OQ и аа соответственно; Д1Д, ДХД, ДЯД — условные размеры (протяженность, ширина и высота) дефекта; AL0. Д^о» Д//0 — условные размеры ненаправленного отражателя на той же глубине, что и выявленный дефект; уд — угол ориентации дефекта в плане соединения (азимут дефекта), Дуд, ц, Дуд, к— углы индикации дефекта в его центре и на краю соответственно при поворотах преобразователя от центра дефекта; Дуп—угол индикации бесконечной плоскости на заданном уровне ослабления при повороте искателя в одну сторону; 8 — толщина соединения; / — расстояние от точки выхода луча до оси объекта.

Использование в дефектоскопах микропроцессорной техники существенно повышает достоверность и надежность результатов УЗ-контроля. В дефектоскопах 3-й группы она позволяет измерять эквивалентную площадь и линейные условные размеры выявленных дефектов, осуществлять настройку параметров дефектоскопа по предварительно введенным в него программам, а в дефектоскопах 4-й группы — вести обработку информации в процессе сканирования и идентифицировать дефекты по видам с учетом их потенциальной опасности, отображая результаты обработки на документе контроля (ультразвукограмме).

Данные определения геометрической формы и характера дефектов служат дополнительной информацией при обсуждении вопроса о потенциальной опасности дефекта. Использовать эту

В характерных для машин условиях эксплуатации, при которых основной объем ремонтных работ осуществляется в соответствии с установленной системой, поток восстановлений не является следствием потока отказов. Он определяется по потенциальной возможности отказа, а не из условия его обязательного возникновения. Так, отказов может совсем не быть, т. е* Р (t < Г0) — 1, а поток восстановлений будет существовать. Именно его наличие и обеспечивает безотказность работы системы за период времени t = Т0,

Возможно, что теория химической связи в значительной степени определила направление дальнейших работ, которые проводились (фирмами Union Carbide, duPont и Dow Corning в 1950— 1963 гг. Было выполнено большое количество экспериментов, однако только часть результатов находилась в хорошем согласии с теорией химической связи. Почти каждая обработка стекловолокна основывалась на потенциальной возможности химической связи между смолой и стеклом.

предварительное определение потенциальной возможности строительства подземных сооружений.

Если локальную область, в которой материал доведен до состояния текучести, окружает материал, находящийся еще в упругом состоянии, то фактически текучести как таковой произойти не может в силу стеснения больших деформаций сопротивлением окружающего материала. Утверждение о возникновении текучести в локальной области фактически является утверждением о потенциальной возможности пластических деформаций, реализация которых мыслима лишь по снятии стеснения J). Именно поэтому расчет по допускаемым напряжениям в случае пластического состояния материала не является совершенным, так как предельное состояние материала в окрестности точки не представляет опасности в целом для конструкции. Более совершенным является расчет по разрушающим (или, иначе, по допускаемым) нагрузкам, а еще более совершенным — расчет по предельным состояниям.

2) внутренней, присущей данной системе потенциальной возможности развития системы, иЗ) ресурсов (условий), необходимых для реализации этих потенциальных возможностей.

Исключение на начальной стадии проектирования анализа динамических процессов в машинных агрегатах может привести к критическим ситуациям, когда предпочтительные по функциональным характеристикам компоновочные схемы силовой цепи оказываются непригодными по динамическим качествам. Примерами таких ситуаций являются описанные в гл. I и II случаи: неустойчивость САРС машинного агрегата, обусловленная осцил-ляционной активностью механического объекта регулирования [21, 108], недопустимое нарушение эксплуатационных характеристик машинных агрегатов с ДВС вследствие критического характера взаимодействия двигателя ограниченной мощности с колебательной системой силовой цепи [22, 109]. Прогноз потенциальной возможности проявления таких динамических качеств целесообразно осуществлять на рассматриваемой стадии проектирования, используя как разработанные в гл. II критерии, так и неформальные оценки, учитывающие особенности динамического поведения машинных агрегатов с определенными классами конструктивно-компоновочных структур.

Поток восстановлений не является следствием потока отказов. Он определяется из оценки потенциальной возможности отказа, а не из условия его обязательного возникновения. Так, отказов может совсем не быть, т. е. Р (•/
Совместный анализ пунктов «а»—«г» и элементарные расчеты показывают, что длительность импульсов управления ЭВМ и паузы между ними должны составлять 1,25-10~6 с, а периодичность повторения — 2,5-10~6с. Следовательно, одно машинное слово будет передано на ЭВМ за время 7,5-10~6 с. Таким образом, пропускная способность измерительного информационного комплекса несколько ниже потенциальной возможности созданного канала прямого доступа к оперативной памяти ЭВМ, что принципиально повышает надежность работы всех устройств. Частота системы точного времени выбрана 8-Ю6 Гц.

5. Подкисление добавочной воды серной кислотой с целью снижения щелочности воды до значения ниже ,Ж"ред- Последний метод является наиболее радикальным, но дорогим и трудоемким в эксплуатации. Вследствие потенциальной возможности перекисления воды я резкого усиления коррозионных процессов в системе этот метод рекомендуется комбинировать с одновременным фосфатированием.

а — от потребителей без потенциальной возможности специфических загрязнителей; б — от потребителей с возможностью специфических загрязнителей конденсата; / — баки сбора конденсата; 2 — подвод пара; 3 и 7 —насос; 4 — регулятор уровня; 5 — закрытый бак; 6 — линия связи с паровой частью деаэратора; 8 — подача воды в деаэратор; 9 — отвод на конденсатоочи-стку; 10 — пробоотборные краны.

2.6.3. Термины, используемые для классификации технической информации. Строгие ограничения, накладываемые на специфическую терминологию, могут быть несколько смягчены для ручных систем, в которых при поиске возможно использование некоторых суждений и решений человека. Однако наблюдается тенденция к разработке всех систем с учетом потенциальной возможности их автоматизации. Эта тенденция иллюстрируется стремлением создать единый «Технический словарь».




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет воспользоваться
Позволяет учитывать
Позволяет упростить
Позволяет увеличивать
Потребляемая электрическая
Позволяющая проводить
Позволяющей проводить
Позволяющий определять
Позволяющий производить
Позволяющие контролировать
Позволяющие осуществить
Позволяющие рассчитать
Позволяющие вычислить
Позволяющих контролировать
Позволяющих осуществлять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки