Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности электрода



Экспериментальное определение (серия III) влияния консистентных смазок на установление шероховатости металлической поверхности проводилось на паре сталь 45 — резина на основе нитрильных каучуков СКН-18 + СКН-26 на машине И-47-К-54 с терморегулированием процесса тренияг Условия работы: ско-

По приведенной ниже зависимости можно определить перемещение раскрытия трещины Vt, если известны коэффициент поворота г и перемещение раскрытия Vs на поверхности экспериментального образца. Зависимости между значениями /к-интеграла и Vt показаны на рис. 4.22:

Для компенсации потерь в окружающую среду в тепловую изоляцию помещен компенсационный нагреватель. Перепад температуры по толщине изоляции контролировался дифференциальными термопарами. Температура наружной поверхности экспериментального участка измерялась ХА-термопарами в шести по длине трубы сечениях через 50 мм. В целом методика проведения экспериментов и обработки опытных данных аналогична рассмотренной в параграфе 4.4.

Исследования проводились при давлениях 14,7, 29,4, 49, 63;8 и 78,5 бар; тепловых нагрузках 0,58-105, 1,15-Ю5 и 2,3-10? вт/м2; весовых паросодержаниях от —0,3 до 1,3; расходах теплоносителя, соответствующих скоростям 750 и 3300 кг/м2-сек. Длительность каждого опыта определялась временем стабилизации режима, так как показания записывались при неизменности параметров в течение 1 час. Каждая замеренная величина есть среднеарифметическая трех-пяти последних за опыт показаний приборов. Периодически производилась проверка повторяемости данных, полученных в различное время. С целью стабилизации условий'на теплообменной поверхности экспериментального участка производилась «приработка» в течение около 300 час При давлении 14,7 бар.

В опытах имели место следующие диапазоны изменения основных величин. Массовые скорости потока продуктов сгорания w менялись в пределах 0,3—16,0 кг/(м2-с), числа ReM=6900-f-93 800, Рг«0,7, температура стенки канала tw—24^-47 °С, температура продуктов сгорания на входе в экспериментальный участок ta = l240~ 1992°С, температурный симплекс 6И = 0,139ч-0,203. Поглощательная способность aw поверхности экспериментального участка во всех опытах была равна 0,85. Эффективная радиационная функция Лэф,и изменялась в пределах 0,132—0,320, а радиационный критерий Л'р,ш=0,0207-т-1,66. Приведенная безразмерная длина была равна 0,010—0,265. Экспериментальные значения безразмерной калориметрической температуры продуктов сгорания .6 были равны примерно 0,5—1,0.

Для подогрева воздуха использовались два трубчатых электроподогревателя 9, с помощью .которых осуществлялся различный подогрез воздуха. Воздухоподогреватели применялись при изучении конвективного теплообмена от горячего воздуха к поверхности экспериментального участка при его воздушной продувке.

Опыты проводились в диапазоне изменения основных параметров; давление составляло (1—20) 10* кгс/м2; температура поверхности экспериментальной трубки 0—600° С; число Рей-нольдса 10*—5-105; относительная амплитуда колебания давления О—0,5; частота колебаний 50—1000 Гц. Основное исследование

Визуальные наблюдения стекания смеси этанол — вода по поверхности экспериментальной трубки показали зависимость течения от состава смеси.

В нашей стране работы в этом направлении проводились в МЭИ и ИВТАН СССР [6.7—6.10]. Эксперимент проводился на двух установках циркуляционного типа. Степень концентрирования определялась по солевому методу (см. гл. 5). В качестве соли-индикатора использовался сульфат кальция. Опыты проводились следующим образом. При заданных режимных параметрах на поверхности экспериментальной трубки в течение определенного числа часов накапливались отложения окислов железа. Величина отложений контролировалась по приращению температуры стенки и изменению гидравлического сопротивления. Затем в контур вводился индикатор, по изменению концентрации которого находилась граница начала отложения соли.

Распределение давления по контактной поверхности экспериментально исследуется с помощью прибора, описанного в § 41.

для ДТМ и ДКМ. По всей вероятности, так же как и у воды, величина дкр при кипении ВОТ в большом объеме не зависит от материала греющей поверхности. Экспериментально найденная величина ^кр для дифе-нильной смеси практически равна величине, найденной

— экспериментально показана возможность эпитаксиального выращивания замкнутых монокристаллических слоев кремния на боковой поверхности цилиндрической низкоомной подложки;

Расстояние от активного пятна па расплавленной поверхности электрода до другого активного пятна дуги па поверхности сварочной ванны называется длиной дуги. Расплавляющееся покрытие электрода образует вокруг дуги и над поверхностью сварочной ванны газовую атмосферу, которая, оттесняя воздух из зоны сварки, препятствует взаимодействиям его с расплавленным металлом. В газовой атмосфере присутствуют также пары основного

Другой разновидностью сварки вольфрамовым электродом является сварка полым вольфрамовым электродом в вакууме (рис. 41). Возбуждение и поддержание дуги в вакууме 10^3 мм рт. ст. представляет определенные трудности, так как тлеющий разряд переходит па стенки камеры. Подача в рассматриваемом способе сварки дозируемого количества газа в полость электрода стабилизирует катодное пятно на внутренней поверхности электрода. Перемещение катода по внутренней полости вызывает разогрев электрода до яркого свечения. При силах тока свыше 50 А дуга представляет собой голубоватый разряд, цилиндрический по форме на всей длине дуги.

Влага в покрытии приводит также и к его разрушению, что делает электрод непригодным к работе. Водонепроницаемость покрытия электрода, особенно при работе в морской соленой воде, необходима для уменьшения утечек сварочного тока, которые могут достигать десятков ампер. По этой причине при сварке и резке в воде применяют специальные держатели, изолированные по всей поверхности. Водонепроницаемость покрытию электродов придают пропиткой и покрытием поверхности электрода специальными водонепроницаемыми составами (парафин, раствор целлулоида в ацетоне, бакелитовый лак и т. д.). При удовлетворительном изготовлении электродов дуга горит так же устойчиво, как па воздухе.

где С—емкость двойного электрического слоя; Уа — потенциал непосредственно у поверхности электрода, отнесенный к потенциалу в середине раствора (условно принимаемому равным нулю), изменяющийся в пределах плотной части двойного слоя линейно (рис. 110, в). Емкость плоского конденсатора может быть рассчитана по уравнению

Вследствие теплового движения молекул растворителя и ионов, а также взаимного отталкивания ионов с одинаковым зарядом часть ионов покидает, по Штерну (1924 г.), свое фиксированное положение у поверхности электрода и распределяется в растворе относительно поверхности металла, по Гун (1910 г.), диффузно — с убывающей при удалении от нее объемной плотностью заряда (рис. 111, а).

Поляризация является следствием отставания электродных процессов от перетока электронов в гальваническом элементе. Анодный процесс выхода ионов металла в электролит (Меп+ —> Меп+ х тН2О) отстает от перетока электронов от анода к катоду, что приводит к уменьшению отрицательного заряда на поверхности электрода и делает потенциал анода положительнее; катодный процесс ассимиляции электронов (D + пе —» \Dnel) отстает от поступления на катод электронов, что приводит к увеличению отрицательного заряда на поверхности электрода и делает потенциал катода отрицательнее (рис. 135).

Скорость диффузии в приэлектродном слое в направлении х, нормальном к поверхности электрода, дается первым законом Фика:

Рис. 142. Распределение эквивалентной концентрации катионов (с \, анионов (еа) и электролита в целом с вблизи поверхности электрода

Если m — число грамм-ионов, перенесенных диффузией к (или от) 1 см2 поверхности электрода, то для плотности тока, которая может поддерживаться диффузией, можно написать следующее уравнение:

Расчеты показывают, что в пределах диффузионного пограничного слоя концентрация раствора быстро изменяется (см. рис. 146). В первом приближении закон изменения концентрации можно считать линейным (т. е. — dc/dx = Ас/б). Поэтому уравнение для диффузионного потока m на единицу поверхности электрода можно приближенно представить в следующем виде:

Помимо наличия тока саморастворения поляризуемых при исследовании электродов, характер измеряемых реальных поляризационных кривых осложняется еще целым рядом явлений: а) образованием или удалением защитных пленок; б) изменением истинной поверхности электрода; в) изменением соотношения величин Sa и SK (в частности, за счет обнажения новых катодных участков по мере растворения металла); г) изменением значения рН около электрода (уменьшение при анодной и увеличение при катодной поляризации).




Рекомендуем ознакомиться:
Предельно возможных
Предельную чувствительность
Предельную погрешность
Пределами измерения
Повышения экономической
Предлагается производить
Предлагались различные
Предложены расчетные
Повышения эксплуатационных
Предложена зависимость
Предложено использовать
Предложено следующее
Предложили использовать
Предложил рассматривать
Предложить следующие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки