Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности электролита



До сих пор, как при построении поляризационных кривых, так и при построении коррозионных диаграмм мы пользовались так называемыми идеальными поляризационными кривыми. За начальный потенциал анодной кривой Е°а принимался равновесный потенциал анодного металла, за начальный потенциал катода Е° — равновесный потенциал катодного процесса в данных условиях. В реальных случаях даже при отсутствии тока имеется достаточно причин для отклонения этих потенциалов от равновесных значений. Такими причинами могут быть, например, образование или удаление защитных пленок, накопление на поверхности электродов различных включений и т. д.

Проводимость электролитов подчиняется закону Ома в широких пределах благодаря перераспределению скоростей и энергии ионов. Однако в связи с тем что у поверхности электродов, находящихся в электролите, происходит разрядка ионов, в этих зонах нарушается линейность в падении потенциала и создается повышенное напряжение — анодное и катодное.

Плазменные струи обычно направлены перпендикулярно поверхности электродов и их интенсивность увеличивается с ростом тока.

или тетроде), обусловленное вторичной электронной эмиссией с поверхности электродов (гл. обр. анода). Д.э. ограничивает усилит, возможности электронных ламп. Устраняется понижением потенциала в пространстве перед анодом путём введения дополнит, (т.н. защитной) сетки, соединённой с катодом (в пентодах), либо формированием плотного электронного пучка (в лучевых тетродах). ДИНОД [от греч. dyn(amis) - сила и (электр)од] - электрод нек-рых электровакуумных приборов (напр., вторично-электронного умножителя, фотоэлектронного умножителя), служащий для усиления (умножения) вследствие вторичной электронной эмиссии падающего на него потока электронов.

ЗАЖИГАНИЯ ПОТЕНЦИАЛ - наименьшая разность потенциалов между электродами в газе, необходимая для возникновения самостоят, разряда (см. Электрический разряд в газе}. Величина З.п. определяется составом и давлением газа, материалом, формой, состоянием поверхности электродов и расстоянием между ними. ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ ТРУБКА - кап-сюль-детонатор с закрепл. в нём отрезком огнепроводного шнура оп-редел. длины. Предназначена для огневого или электроогневого инициирования зарядов пром. ВВ или боеприпасов.

довательно, и максимальной чувствительностью) непосредственно у поверхности электродов и быстрым затуханием поля по мере удаления от электродов. В связи с этим использование накладных ЭП обычно требует осуществления мер по компенсации влияния контактных условий (шероховатость поверхности, ее загрязнение и пр.).

Известно, что при электроэрозионной обработке поверхности жаропрочных сплавов на никелевой основе в поверхностном слое возникают остаточные растягивающие напряжения [5]. Механизм образования напряжений определяется динамикой процессов, протекающих на поверхности электродов. В связи с этим весь процесс на электродах от начала прохождения импульса тока и до

окончательного формирования лунки делится на две стадии. За время первой стадии процесса на поверхности электродов под действием импульса тока происходит плавление металла из нее. За время второй стадии процесса оставшаяся в лунке часть расплавленного металла переходит из жидкого состояния в твердое.

Когда под действием плоских источников тепла на поверхности электродов идет процесс плавления, разогретый участок металла, прилегающий к границе плавления, стремится увеличить свой объем. Этому изменению объема препятствует менее разогретый материал детали, окружающий этот объем. В результате в объеме с более высокой температурой возникают сжимающие напряжения. Материал же детали, менее разогретый, испытывая воздействие со стороны более нагретого объема, оказывается растянутым. Таким образом, в момент времени, когда под действием импульса тока ограниченный объема металла в зоне действия источника тепла оказывается расплавленным, в слоях металла, примыкающих к границе плавления, возникают сжимающие напряжения, переходящие на некотором расстоянии от границы в растягивающие. Учитывая высокий градиент температур вблизи границы плавления, следует ожидать, что место перехода сжимающих напряжений в растягивающие находится близко к границе плавления.

Наиболее часто применяются следующие методы подготовки поверхности электродов [28]: механическая зачистка, шлифовка, катодное восстановление, электрохимическое полирование, потен-циостатическая стандартизация поверхности, химическое травление [28, 29].

Вместе с тем уже имеются термоэлектрические полупроводниковые материалы (например, интерметаллические соединения), способные выдержать температуры 1600—1700 К, а испытываются сплавы на основе тугоплавких металлов для температур выше 1800 К [83]. Это делает преимущества ТЭмГ по сравнению с термоэлектрическими генераторами (ТЭлГ) тоже сомнительными, тем более что и конструктивное выполнение ТЭмГ представляет большие трудности (необходимость обеспечения при большой поверхности электродов очень малого зазора между ними и др.).

Другим примером может служить поведение никеля, погруженного в расплав буры на глубину 3 мм при температуре 780 °С и давлении О2 0,1 МПа (рис. 10.6). В этих условиях скорость окисления низка вследствие ограниченного поступления кислорода из газовой фазы. При контакте никеля с платиновой или серебряной сеткой, выступающей над поверхностью расплава, коррозия никеля сильно ускоряется (в 35—175 раз при продолжительности опыта 14). При этом никель корродирует быстрее, чем в атмосфере чистого кислорода при той же температуре, так как здесь не образуется защитная окалина NiO. Вместо этого ионы Ni2+ растворяются в буре, а платина работает как кислородный электрод. В этой ситуации разность потенциалов между Pt и Ni составляет 0,7 В. Добавление в расплав буры 1 % FeO еще более ускоряет процесс окисления (возможно, ионы Fe2+ у поверхности электролита окисляются кислородом до Fe3+, а ионы Fe3+ снова восстанавливаются либо на катоде, либо в процессе работы локальных элементов на никелевом аноде).

поверхности; электролита в за-

на поверхности электролита образуется, после выделения угле-

Раствор в этом случае мутнеет, на поверхности электролита со-

Как известно, равновесие реакции (4.25) при температуре электролиза сильно сдвинуто вправо: в равновесной газовой смеси содержание СО достигает 98 %. То обстоятельство, что в смеси анодных газов содержание СО не достигает равновесного, объясняется тем, что реакция (4.25) идет только с не поляризованным углеродом. Первичный СО2 окисляет анод, проходя через поры и трещины в нем вне зоны поляризации. Кроме того, СО2 взаимодействует с угольной пеной на поверхности электролита и реагирует с боковыми гранями анода, выступающими из электролита.

более узкой, а верхняя — расширяется от уровня подины с таким расчетом, чтобы расстояние от анода до борта на поверхности электролита было достаточным для обработки и выливки металла из ванны. В этом случае бортовая футеровка получается наклонной, что усложняет ее монтаж. К преимуществам таких кожухов относятся малая масса и стоимость, повышенная катодная плотность тока, что позитивно влияет на выход по току. Разновидностью таких катодных устройств является конструкция бортовой футеровки из блоков, нижняя часть которых шире, что позволяет снизить ширину периферийного шва.

Подъем анодного кожуха проводится один раз в сутки на высоту 2—3 см и только в том случае, если расстояние от низа газосборного колокола до поверхности электролита осталось менее 12 см. На некоторых заводах подъем анодного кожуха выполняется автоматически с центрального пункта управления (ЦПУ). Если положение анодной рамы не позволяет поднять анодный кожух, то сначала поднимают анодную раму. Эту операцию осуществляют с помощью вспомогательного механизма при отключенном основном. Опускать анодный кожух запрещается.

— угольная пена, снимаемая с поверхности электролита;

Переработка угольной пены. Как показывают результаты анализов [1], в пене, снимаемой с поверхности электролита,

При съеме с поверхности электролита скопившейся пены необходимо пользоваться прогретым инструментом, а при оплескивании шумовкой боковой поверхности анода следует находиться сбоку от оплескиваемого места.

Перед выливкой ванна отключается от АСУТП, измеряются уровни металла и электролита, и за 5—10 мин до выливки очищается летка для установки вакуум-носка, куски корки подтягиваются к борту, а с поверхности электролита тщательно снимается пена. Выпивку металла выполняет выливщик, который проходит специальный инструктаж по правилам безопасности. Электролизник в процессе выливки следит за изменением напряжения и, опуская анод, поддерживает его на заданном уровне, не допуская увеличения более чем на 0,2 В. После окончания выливки летка закрывается глиноземом. При проведении этой операции никакие другие работы на ванне не выполняются, а посторонние лица удаляются от ванны.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышаются твердость
Предельную деформацию
Предельную растворимость
Пределами текучести
Предлагаемая классификация
Предлагается следующая
Предлагаются различные
Предложены следующие
Предложена эмпирическая
Предложенная классификация
Предложено оценивать
Предложен оригинальный
Предложил использовать
Предложил следующий
Предметная специализация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки