Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности аппаратов



Нанесение покрытия «Полан-2М» имеет некоторые технологические отличия от нанесения «Полан-М». Так, на очищенную поверхность наносят первый слой композиции «А» кистью или валиком без пропусков и потеков не позднее, чем через 24 ч после очистки поверхности. Первый слой должен быть выдержан до нанесения второго слоя при температуре 20 °С не менее 24 ч., при более низких температурах (но не ниже 15°С) — не менее 48 ч. Время выдержки нельзя сокращать даже при быстром высыхании слоя. Второй слой композиции «А» наносят краскораспылителем и сразу же по ее сырому слою наносят краскораспылителем первый слой защитной композиции «3». Положение краскораспылителя к защищаемой поверхности аналогично при нанесении «Полан-М». Следует избегать нанесения композиции в потоке воздуха (обычно от обогревающего или вентиляционного устройства), изменяющего направление и форму факела. Защитную композицию «3» наносят послойно. Оптимальная температура защищаемой поверхности 25—30 °С. Время промежуточной сушки слоев 30—40 мин. Нанесение композиции при температуре ниже 18°С не допускается. Перерыв между нанесением слоев защитной композиции

токарных или равноценных им операций с постепенным уменьшением и стабилизацией величины снимаемого припуска, повышением точности обработки и снижением шероховатости поверхности. Аналогично строят и операции окончательной обработки, при этом от операции к операции уменьшается глубина дефектного слоя, испытавшего действие теплового и силового факторов. Поскольку операции окончательной обработки, как правило, отличаются невысокой производительностью, снижение снимаемого припуска позволяет существенно уменьшить трудоемкость их выполнения.

Базовая поверхность формы имеет форму номинальной поверхности или эквидистантна ей и служит базой для количественной оценки отклонения формы реальной поверхности. Аналогично базовый профиль имеет форму номинального профиля или эквидистантного профиля и служит базой для количественной оценки отклонений формы реального профиля [221.

1. Измерение припуска на плоской поверхности аналогично проверке коробления плоскости и параллельности плоскостей (см. фиг. 184 и 185) при обязательной установке поковок на единые с обрабатывающим цехом базовые места. Установка глубиномеров производится по эталону с максимальным припуском

По данным таблиц видно, что влияние различных факторов на коэффициенты трения при скольжении сферы по цилиндрической поверхности и при скольжении сферы по плоской поверхности аналогично. Коэффициенты трения значительно больше, так как при прочих равных условиях возрастает фактическая площадь контакта вследствие кривизны у опорной (нижней) поверхности. При увеличении диаметра цилиндрической поверхности коэффициенты трения уменьшаются.

1. Измерение припуска на плоской поверхности аналогично проверке коробления плоскости и параллельности плоскостей (см. пп. XIII и XIV) при обязательной установке на единые с обрабатывающим цехом базовые места. Установка глубомеров производится по эталону с максимальным припуском

3. Измерение припуска на цилиндрической поверхности поковки, закреплённой в положении, аналогичном установке под механическую обработку (фиг. 453 и 454)

Кроме того, при ф1 —0 на величину шероховатости значительно влияет и такой фактор, как, например, невозможность установки вспомогательной режущей кромки строго параллельно движению подачи. Тем не менее при очень малых углах в плане можно получить весьма чистую поверхность даже при больших подачах. Главный угол в плане влияет на шероховатость поверхности аналогично вспомогательному. Широкие резцы даже при подачах б мм/об и более при чистовом точении дают весьма чистую поверхность — не ниже 7-го класса.

Прежде всего необходимо условиться, что под е псевдоожиженного слоя будем понимать отношение собственного лучистого потока от данной плоскости разреза слоя в холодное абсолютно черное пространство к излучению абсолютно черного тела при температуре слоя. Эта величина имеет физический смысл степени черноты, однозначно связанной с температурой ядра слоя, только при условии, что температура частиц, находящихся у холодной поверхности, равна температуре ядра слоя. В действительности же частицы, недостаточно быстро сменяющиеся у такой поверхности, могут охлаждаться [Л. 14, 233] и в связи с этим измеренный собственный тепловой поток и рассчитанное по температуре ядра слоя е будут заниженными. Получим какое-то кажущееся е псевдоожиженного слоя, учитывающее снижение температуры у поверхности (аналогично эффективному е газового объема в теории топочных устройств).

Высокое давление в камерах сгорания позволяет, установив в них сравнительно небольшие экранные поверхности (аналогично камере П. Д. Кузьминского), применить парообразование в поверхностном парогенераторе и таким образом устранить попадание солей в турбины. В данном случае схема приобретает положительные эксплуатационные свойства установки полуконтактного типа.

Пусть скорость фазовой границы равна нулю. В этом случае при. любом законе отражения молекул (кроме полностью зеркального) должно происходить затормаживание газа на поверхности раздела фаз. С другой стороны, нет оснований считать скорость газа у стенки равной скорости поверхности. Аналогично нет оснований считать температуру пара у границы равной температуре поверхности.

К конструкциям аппаратов, подлежащих обклейке винипластом, предъявляются специальные требования. Стальные аппараты должны иметь достаточно жесткую конструкцию. Их тонкие стенки должны быть усилены наваркой каркаса. Аппараты должны быть предварительно очищены от ржавчины и обезжирены. Желательно не иметь на внутренней поверхности аппаратов выступающих деталей. Штуцера должны заканчиваться заподлицо с внутренней поверхностью стенки.

Большинство неметаллических материалов, главным образом па силикатной основе и в меньшей степени на органической основе, широко применяются в качестве футеронючных материалов по металлической поверхности аппаратов с целью их защиты от коррозии. Футеровка ллитами из керамики, каменного литья и графита, а также плитками и блоками из горных пород нашла распространение в производствах минеральных кислот и меньше в производстве щелочей.

Вследствие высокой химической стойкости многие листовые пластмассы могут быть испо^ьэованн для обклейии ими внутренней поверхности аппаратов. Скрепление с металли-чесйой поверхностью осуществляет обычно с помощью специальных замазок или клэеввх составов, а соединение лис-Тов мехду ^бой - путем сварки, например,горячим воздухом. .

Наводороживание стенок аппаратов с образованием расслоений размером до нескольких сот квадратных сантиметров происходит за период от нескольких недель до шести лет, причем процесс наводороживания протекает более интенсивно в периоды, когда климатические условия способствуют увеличению конденсации влаги. При одинаковых химическом составе, структуре и механических свойствах металла аппаратуры водородное расслоение локализуется в местах концентрации растягивающих напряжений и повышенной агрессивности среды. Отмечается [18] преимущественное образование пузырей в не-сплошностях металла (вытянутые вдоль проката строчечные включения, газовые раковины, микро- и макропустоты) и других дефектах, возникающих при прокатке стали. Зачастую пузыри, вызываемые водородным расслоением металла, образуются не только на внутренней, но и на наружной поверхности аппаратов, изготовленных из стали марки Ст 3. В подавляющем большинстве случаев пузыри наблюдаются в нижней части аппаратов, где скапливается основная часть конденсационной воды [11].

На рис. 36 приведено соотношение скоростей коррозии поверхности аппаратов ОГПЗ в баллах (по ГОСТ 13819-68) на основе данных, полученных в течение 15 лет эксплуатации.

Рис. 36. Соотношение скоростей коррозии (в баллах) поверхности аппаратов ОГПЗ, полученное на основе длительных наблюдений (15 лет)

Изоляция из порошковых или волокнистых материалов в воздухе при атмосферном давлении. Этот вид изоляции наиболее прост и дешев. Он применяется для аппаратов и машин, работающих при температуре не ниже 80—90 К. При более низких температурах в холодных слоях изоляции, близких к поверхности аппаратов и трубопроводов, происходит конденсация воздуха.

Для охлаждения газа или воды в двухконтурных схемах используют теплообменные аппараты типа „труба в трубе" и кожухотрубчатые. Аппараты типа „труба в трубе" выпускают на рабочее давление 6,4 МПа и выше и температуру охлаждаемой среды до 473 К. Аппараты просты по конструкции. Их можно эксплуатировать с высокими скоростями движения теплоносителей, но они имеют большие затраты металла на единицу поверхности теплообмена, небольшие поверхности теплопередачи, занимают значительную площадь при установке на КС. Длина труб диаметрами 25—133 мм изменяется в пределах 3—12 м. Выпускают одно- и многопоточные теплообменники с гладкими или ребристыми поверхностями теплообмена. Кожухотрубчатые теплообменные аппараты для охлаждения воды или газа выпускают в основном двух типов: без компенсаторов и с компенсаторами на плавающей головке. Диаметры кожухов от 385 до 1400 мм. Рабочее давление до 6,4 МПа. Единичные поверхности аппаратов от 221 до 1090 м2. Аппараты с плавающей головкой применяют в том случае, когда имеются значительные температурные перепады между теплоносителями. В условиях КС температурные перепады между газом и водой относительно невелики, и можно использовать аппараты без компенсаторов, так как они значительно проще и дешевле. В охлаждении газа используют и оросительные аппараты. Вода, охлажденная в градирне, поступает на поверхность аппарата, выполненного в виде пучка труб, внутри которых движется газ.

Механизированным способом стеклопластик наносят с помощью установки, которая состоит из пистолета для напыления с двумя стволами (один для смолы, другой для подачи рубленого стекловолокна) и устройства для резки стекловолокна. В качестве связующего используют только полиэфирную смолу, которую подают отдельно от гипериза. Рубленое волокно подают сжатым воздухом в зону пересечения струй связующего, смачивают его и покрывают поверхность. Массу напыляют за несколько приемов. Минимальная толщина стеклопластиковой оболочки при двухразовом напылении должна быть не менее 3 мм. На вертикальные поверхности аппаратов массу наносят сверху вниз.

с маслами в любых пропорциях, поэтому теплопередающие поверхности аппаратов не замасливаются.

Заключительная операция заключалась в подкислении сточных вод в целях предотвращения выпадения осадков на поверхности аппаратов обратного осмоса. Исходная вода содержала перед очисткой Са2+ 35, Mg2+ 80, Na+ 2336, К+ 27, анионов 2448 мг/л. Обессоливание проводилось в две ступени; на первой параллельно-последовательно были установлены 252 рулонных разделяющих элемента из ацетатцеллюлозы.




Рекомендуем ознакомиться:
Предельную пластичность
Пределами изменения
Пределами упругости
Предлагается определять
Предлагается следующий
Предлагают использовать
Поступает некоторое
Предложена расчетная
Предложенной технологии
Предложено применять
Повышения эластичности
Предложил определять
Предложил уравнение
Предметно замкнутых
Предметом обсуждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки