Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности цилиндрические



Установочными базами могут служить плоские поверхности, наружные и внутренние цилиндрические поверхности, торцовые поверхности с отверстиями, поверхности отверстий, поверхности центровых гнезд, конические, криволинейные поверхности (например, поверхности зубьев зубчатых колес, резьбы) и др.

этому центровые отверстия (ГОСТ 14034—68, рис. 49) всегда имеют цилиндрическую часть малого диаметра d и коническую поверхность с наибольшим диаметром D и углом конуса 60° (тип А). Иногда центровое отверстие имеет еще вторую коническую поверхность с ббльшим диаметром DO и углом при вершине конуса 120° (тип Б), которая делается с целью избежать появления на торцах вала заусенцев при небольшом износе центровых отверстий, предохранить их при случайном повреждении торцов вала или, наконец, иметь возможность подрезать эти торцы без уменьшения опорной поверхности центровых отверстий. Такая конструкция центровых отверстий применяется главным образом для оправок и режущего инструмента.

На круглошлифовальных станках в большинстве случаев заготовку устанавливают в неподвижных центрах. Точность установки заготовки при обработке зависит от точности формы и положения упорных центров станка и несущих поверхностей центровых отверстий заготовки (или оправки). Центры станка и несущие поверхности центровых отверстий заготовки должны лежать на одной оси, параллельной линии перемещения стола, а углы их конусов должны совпадать.

Изготовление ступенчатых валов. При выполнении основных операций изготовления ступенчатых валов за установочные базы принимают поверхности центровых отверстий заготовки. Если заготовку устанавливают на плавающий передний центр, то установочной базой будет торец заготовки, примыкающий к торцу переднего центра. Применение плавающего переднего центра исключает погрешность базирования при выдерживании длин стуненей от левого торца,

стий пустотелых цилиндрических деталей во всех случаях выполнять с конической фаской с центральным углом 60= (рис. 169, б) вместо обычной фаски под углом 45"' (вид а). Если деталь обрабатывается в центрах, то поверхности центровых фасок выполняют с необходимой шероховатостью и снабжают защитными фасками или выточками (виды в — е).

На контрольном автомате 43 контролируют биение третьей коренной шейки. Конвейер с кареткой и промышленный робот 40 передают вал на автоматическую линию 44 из четырнадцати агрегатных станков. На ней сверлят (ступенчато) наклонные отверстия, фрезеруют выемки на корпусах противовесов, зенкеруют наклонные отверстия, протачивают канавки в наклонных отверстиях, обрабатывают грязесборники, включая поверхности под заглушки. Вал передают в печь 45 высокотемпературного отпуска со своей системой промышленных роботов и магазинов на входе и выходе. Коленчатый вал, прошедший операцию высокотемпературного отпуска, с помощью промышленного робота 46 с электромеханическим приводом передается на автоматическую линию 47 из семи агрегатных станков. На линии зенкеруют и растачивают конические поверхности центровых отверстий переднего и заднего конца вала, растачивают отверстие под подшипник в переднем конце вала и прорезают канавки, обрабатывают выточку в заднем конце вала, сверлят, зенкеруют и развертывают поводковое отверстие в заднем конце вала. Проверив биение третьей коренной шейки на позиции 48, вал передают на АЛ, состоящую из десяти станков 49 для предварительного шлифования заплечиков, галтелей и коренных шеек. Загрузку и разгрузку станков проводят промышленные роботы 50, а распределение валов-заготовок и сбор обработанных валов — конвейеры 51 и 52. Последовательно шлифуют третью, пятую, четвертую, вторую и первую коренные шейки. Автоматический цикл включает переходы: шлифование заплечиков на форсированной подаче, на черновой подаче, выхаживание, шлифование на форсированной подаче, на чистовой подаче, выхаживание, шлифование на доводочной подаче, выхаживание. Скорость шлифования — 50 м/с. Проконтролировав на контрольном автомате 53 взаимное расположение коренных

Отклонение от правильной геометрической формы рабочей поверхности центровых отверстий детали приводит к тому, что под воздействием сил резания происходит смещение обрабатываемой заготовки относительно оси центров станка.

стий пустотелых цилиндрических деталей во всех случаях выполнять с конической фаской с центральным углом 60° (рис. 169, б) вместо обычной фаски под углом 45° (вид а). Если деталь обрабатывается в центрах, то поверхности центровых фасок выполняют с необходимой шероховатостью и снабжают защитными фасками или выточками (виды в — ё).

При обработке деталей типа валов за технологические базы принимают поверхности центровых отверстий с обоих торцов заготовки. Это позволяет обрабатывать

Установку деталей класса валов производят на конические поверхности центровых гнезд, а пустотелых заготовок (гильзы, трубы) на конические фаски (фиг. 76, е). При шлифовании центральных отверстий цилиндрические и конические шестерни устанавливают на рабочие (эвольвентные) поверхности зубьев.

Поверхности, используемые как технологические базы, не изнашиваются, их многократно используют для восстановления с достаточной точностью необходимой координации поверхностей деталей. К таким поверхностям относятся конические поверхности центровых отверстий деталей типа вала, фрезерованные плоскости на щеках коленчатых валов, поверхности технологических отверстий корпусных деталей, фрезерованные поверхности бобышек и приливов на рычагах.

Уплотнения цилиндрические контактные (рабочие поверхности валов):

Свободные поверхности деталей (торцы и ненесущие цилиндрические поверхности валов, фаски, нерабочие поверхности зубчатых колес, шкивов, маховиков, рычагов и т. п.):

*) Здесь рассматривается только цилиндрическая червячная передач а, у червяка и колеса которой делительная и начальная поверхности цилиндрические.

ча, у которой делительные и начальные поверхности цилиндрические (такие передачи имеют наибольшее распространение); б—глобоидная передача, у которой делительная поверхность червяка торообразная, а колеса — цилиндрическая (такие передачи нетехнологичны); в — червячно-реечная передача (по сравнению с зубчато-реечной такая передача обеспечивает большую плавность работы и имеет большую жесткость; оси червяка и рейки могут располагаться под углом или быть параллельны; передачи применяют в продольно-строгальных, тяжелых фрезерных и горизонтально-расточных станках). Допуски для червячных передач стандартизованы ГОСТ 3675—81 «Передачи червячные. Допуски» и ГОСТ 9774—81 «Передачи червячные мелкомодульные. Допуски» и устанавливают для цилиндрических червячных передач двенадцать

Винтовая зубчатая передача представляет собой гиперболоидную передачу, у зубчатых колес которой делительные поверхности — цилиндрические, а оси скрещиваются под произвольным углом S. В большинстве случаев применяют передачи с 2 = 90° (рис. 7.9, а), у которых начальные поверхности (сливающиеся с делительными) представляют круглые цилиндры.

Интересно отметить, что линейчатые поверхности (цилиндрические, конические, винтовые и плоские) при безмоментном напряженном состоянии сами по себе не могут сохранить свою форму неизменной после нагружения, как это поясняет рис. 7.23. На рис. 7.23, а представлена прямоугольная пластина, нагруженная силой, распределенной вдоль линии, а\ перпендикулярной плоскости черте- -гш жа. При отсутствии внутреннего из- Р0-'

Поковки прямоугольного сечения рекомендуют, в первую очередь прозвучивать прямым преобразователем, перемещая его по поверхности, со стороны которой производился последний этап ковки, так как большинство дефектов располагается параллельно этой поверхности. Цилиндрические поковки прозвучивают нормальным преобразователем с торцевой'и боковой поверхностей, а также наклонным с боковой поверхности в двух направлениях, перпендикулярных образующей.

Обработка направляющих втулок клапанов (табл. 8). Направляющие втулки клапанов имеют две основные поверхности (цилиндрические наружную и внутреннюю), которые определяют технологический процесс и требования к качеству-обработки. Остальные поверхности в виде фасок и выточек, имеющих много конструктивных разновидностей, обрабатываются на одношпиндельных револьверных автоматах.

Уплотнения цилиндрические контактные (рабочие поверхности валов):

Свободные поверхности деталей (торцы и нснесущие цилиндрические поверхности валов, фаски, нерабочие поверхности зубчатых колее, шкивов, маховиков, рычагов и т. п.):

Существует широкий круг роторов, не имеющих собственных опорных (подшипниковых) шеек и нуждающихся в высококачественной статико-динамической балансировке. Примером таких роторов могут служить барабаны быстроходных сепараторов химической промышленности, обладающие большими собственными массами (400—900 кг] и работающие на высоких скоростях (до 6000 об/мин]. Роторы этого типа целесообразно балансировать на станках с вертикальной ориентацией шпинделя, используя для установки их посадочные поверхности (цилиндрические или конические). Применение для этой цели горизонтальных балансировочных станков нецелесообразно как в эксплуатационном отношении (например, из-за трудности установки тяжелого ротора на шпиндель), так и по причине деформаций консоли шпинделя, что значительно снижает точность определения неуравновешенности.




Рекомендуем ознакомиться:
Пределами текучести
Предлагаемая классификация
Предлагается следующая
Предлагаются различные
Предложены следующие
Предложена эмпирическая
Предложенная классификация
Предложено оценивать
Предложен оригинальный
Предложил использовать
Предложил следующий
Предметная специализация
Повышения энергетической
Предметов домашнего
Предохраняет поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки