Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потенциальную возможность



Трещины в сварных элементах создают потенциальную опасность хрупкого разрушения, особенно возрастающую при отрицательной температуре воздуха.

На всех стадиях создания и внедрения методов неразрушающего контроля необходимо проводить технико-экономический анализ и определять технико-экономическую эффективность от их применения. В основу формирования эффективных систем неразрушающего контроля должен быть положен учет полезного результата применения системы и затрат на нее. Мерой полезного результата может быть принято приращение надежности контролируемого объекта, обязанное устранению дефектов, выявленных данной системой. Затраты на систему должны учитывать не только стоимость собственно контроля и сопутствующих операций, но и убытки, связанные с возможной перебраковкой. Изложенное понятие эффективности системы неразрушающего контроля [18] отображается интегральным критерием эффективности QJ, характеризующим соотношение меры GJ соответствия системы С, упомянутой цели (техническая эффективность) и указанных затрат 3?j, символическая запись которого Qj=G, / 3lj. Для расчета величины GJ как приращения AHj вероятности невозникновения аварийной ситуации относительно исходного значения Н0 необходимо знать: типы и виды дефектов Dki, которые могут встретиться в объекте, и их потенциальную опасность P(Aki); распределения f ki(m) числа m дефектов Dk; в объекте; вероятности Рд.оп (Bki / Mt) обнаружения дефектов Dkl вариантами Mt входящими в систему.Технико-экономический анализ дает обобщенную оценку в денежном выражении разнообразных достоинств и недостатков методов неразрушающего контроля. Экономический эффект неразрушающего контроля является обобщающим показателем, характеризующим целесообразность всего комплекса мероприятий по их созданию и внедрению. Отдельные технические и эксплуатационные показатели, характеризующие эффективность

При изготовлении, эксплуатации и ремонте в объекте могут образоваться дефекты различного типа k (раковины, трещины, непровары, металлические и неметаллические включения, зоны крупнозернистой структуры, несоответствия заданному значению толщины стенок, закаленного слоя, гальванического покрытия и др.), где k = 1, k0. В общем случае дефект потенциально опасен и может привести к возникновению в объекте аварийной ситуации, т. е. такого состояния объекта, когда его дальнейшее использование по прямому назначению невозможно или небезопасно. В соответствии с этим потенциальную опасность (вид) дефекта характеризуют вероятностью Р (А) возникновения аварийной ситуации в объекте из-за дефекта при регламентированных режимах и условиях его эксплуатации в течение заданного пе* риода времени, если в объекте этот дефект единственный. В объекте могут быть дефекты различного вида I, где

Для расчета величины GJ как приращения АЯ^ вероятности невозникновения аварийной ситуации относительно исходного значения Н0 необходимо знать: типы и виды дефектов Dfej, которые могут встретиться в объекте, и их потенциальную опасность Р (Ам}\ распределения f^i (т) числа т дефектов DM в объекте; вероятности Яд. оп (Bki/Mt) обнаружения дефектов DM вариантами Mt> входящими в систему.

Классификация. При неразрушающем контроле о дефекте судят по косвенным характеристикам, часть из которых можно измерить. Измеряемую характеристику, по которой принимают решение о возможном обнаружении дефекта или о его отсутствии, называют главной измеряемой характеристикой, В УЗ-дефектоскопии такой характеристикой является эквивалентная илоцщдь дефекта. Сравнивая значения измеряемых характеристик выявленного дефекта и значений соответствующих характеристик эталонного отражателя, получают значения признаков дефекта. По значениям определенной совокупности признаков идентифицируют дефекты по классам, отображающим их потенциальную опасность,

Получение достоверных данных о радиационных эффектах малых доз облучения весьма затруднительно. Прежде всего это связано с недопустимостью проведения каких-либо экспериментов, которые могли бы представлять потенциальную опасность для здоровья людей. А именно к этой категории экспериментов следовало бы отнести любые опыты над людьми, связанные с получением ими контролируемых доз облучения, даже если речь идет об очень малых дозах. Отсюда — необходимость проведения экспериментов на животных, хотя экстраполяция получаемых при этом данных на людей далеко не всегда дает надежные результаты. Известно, что насекомые более устойчивы к действию радиации, чем мыши, которые, в свою очередь, более устойчивы, чем обезьяны, и т.д. Еще одна немаловажная трудность заключается в том, что для проведения экспериментальных исследований требуется очень большое количество животных.

Появление вибродозиметрии в значительной степени обусловлено тем, что механизация ручного труда в промышленности и сельском хозяйстве привела к тому, что сейчас действию вибрации подвергается большое число людей, находящихся в сфере производства. В настоящее время основным источником вибрации (примерно 99 %) и профессиональных заболеваний, обусловленных ею, являются транспортные средства, механизированный инструмент, а также многочисленный парк машин — источников технологической вибрации (кузнечно-прессовые машины и т. п.). При этом когда говорят о транспортной вибрации, то согласно стандартам безопасности труда имеют в виду вибрацию на рабочих местах автомобилей, судов, тракторов, летательных аппаратов, строительно-дорожных машин и пр. Кроме того, транспортные средства (рычаги управления) и ручной инструмент являются источниками локальной вибрации, т. е. вибрации, действующей на конечности человека. Измерения вибрации на рабочих местах машин показывают, что уровни вибрации, как правило, превышают гигиенические нормы. Это приводит к тому, что такие машины несут в себе потенциальную опасность заболевания вибрационной болезнью для оператора машины.

Потенциальную опасность для людей, работающих с жидким кислородом, представляют все находящиеся в нем горючие примеси. Их можно рассматривать как топливо. Для примесей, имеющих высокую растворимость, опасная концентрация определяется предельным составом жидкости, способной к воспламенению. Для примесей с меньшей растворимостью опасным содержанием фактически является концентрация насыщенного раствора. Если не предпринимают специальных мер, то эти предельные концентрации легко могут достигаться в результате испарения жидкого кислорода. Классической примесью, образующей взрывоопасную смесь, является ацетилен. Он мало растворим и выпадает в осадок при испарении жидкого кислорода. Даже при содержании ацетилена 0,5 частей на миллион насыщение достигается при

намского канала воздушноударная волна представляет серьезную потенциальную опасность. В результате подземного ядерного взрыва возникает непосредственная (первичная) воздушноударная акустическая волна, радиус распространения которой зависит от мощности взрыва, ЛНС заряда и характера пород.

В ядерных эллипсоидах при экспериментах «Райнир» и «Хардхэт» раздробленная порода имела невысокий уровень радиоактивности, поскольку основное количество ее скапливалось в подошвенном застывшем слое. Однако следует иметь в виду потенциальную опасность концентрации одного или нескольких радиоактивных изотопов на отдельных звеньях технологического процесса переработки руды. Необходимо тщательно изучить этот вопрос, так же как и возможность радиоактивного заражения конечного продукта переработки.

В ядерных реакторах образуется значительное количество активности, представляющей потенциальную опасность для человека. Основная цель реакторной технологии заключается в том, чтобы обеспечить использование позитивных свойств процесса деления, несмотря на эту опасность. Замедлитель и теплоноситель реакторов с водой служат теми путями, по которым радиоактивность, образующаяся в активной зоне, попадает в окружающую среду. Следовательно, специальной задачей водо-подготовки в ядерном реакторе является разрешение разнооб-

Электромагнитные методы неразрушающего контроля (ЭМНК) решают разнообразные задачи, связанные с повышением качества продукции и увеличением производительности контрольных операций. Эти методы обладают высокой чувствительностью, обеспечивают безопасность и безаварийность работы оборудования. Применение ЭМНК на стадии изготовления оборудования способствует снижению материалоемкости изделий, повышению их долговечности, исключению непроизводительных затрат при обработке заготовок и полуфабрикатов, предотвращает применение дефектных деталей в конструкциях, контроль в процессе эксплуатации и ремонта позволяет исключить потенциальную возможность разрушения оборудования. Существенное достоинство ЭМНК — возможность без разрушения и изменения показателей качества выявлять внутренние дефекты изделия, определять их координаты и оценивать размеры. По назначению электромагнитные средства неразрушающего контроля (ЭСНК) подразделяют на дефектоскопы, толщиномеры и структуроскопы.

Электромагнитные методы неразрушающего контроля (ЭМНК) решают разнообразные задачи, связанные с повышением качества продукции и увеличением производительности контрольных операций. Эти методы обладают высокой чувствительностью, обеспечивают безопасность и безаварийность работы оборудования. Применение ЭМНК на стадии изготовления оборудования способствует снижению материалоемкости изделий, повышению их долговечности, исключению непроизводительных затрат при обработке заготовок и полуфабрикатов, предотвращает применение дефекгных деталей в конструкциях, контроль в процессе эксплуатации и ремонта позволяет исключить потенциальную возможность разрушения оборудования. Существенное достоинство ЭМНК — возможность без разрушения и изменения показателей качества выявлять внутренние дефекты изделия, определять их координаты и оценивать размеры. По назначению электромагнитные средства неразрушающего контроля (ЭСНК) подразделяют на дефектоскопы, толщиномеры и структуроскопы.

Показаны превосходные усталостные свойства углепластиков с высокомодульными (типа I) волокнами при осевом нагружении, а также их относительная нечувствительность к вредному влиянию влажности или наличия масла при нормальной температуре. За исключением случая, когда среднее напряжение является незначительным растягивающим, усталостная прочность близка к статической прочности на растяжение и сжатие. Влияние циклических нагрузок несколько больше для композитов с высокопрочными (типа II) волокнами, но и их свойства оказываются достаточно высокими. Существенное преимущество углепластиков состоит в их необычайно высокой удельной усталостной прочности наряду с высоким удельным модулем. Эти два свойства совместно обеспечивают большую потенциальную возможность экономии в весе.

влажностный комплекс атмосферы, ее химизм и состояние неба (облачность, туман, затененность, наличие крыши и т. д.)- Эти параметры и определяют физико-химические условия на границе раздела металл — среда. Влажный воздух и жидкофазные осадки способствуют формированию на поверхности металла адсорбированных или фазовых пленок влаги. Наличие таких пленок, приобретающих свойства электролитов, являет-ся необходимым условием для развития коррозионного процесса. Таким образом, влажностный режим атмо- i сферы определяет потенциальную возможность течения коррозионно-электрохимических реакций на металлах.! Температура металла зависит от температуры воздуха, состояния неба и радиационной способности металла. Последний фактор имеет существенное значение в процессах формирования и исчезновения фазового (или адсорбционного) слоя влаги при радиационном нагреве ] и охлаждении металла (выпадении росы).

Осушка воздуха. Компонентом, определяющим потенциальную возможность атмосферной коррозии, является влага. Поэтому снижение абсолютной и относительной влажности воздуха является радикальным методом предотвращения развития коррозионного процесса. Различают статическую и динамическую осушку воздуха. В первом случае изделие помещают в герметичный объем и с помощью влагопоглотителя (вбъгч-я0"стаякагеля) удаляют из воздуха водяные пары (снижают их парциальное давление). Количество влагопо-глотителя рассчитывают из данных о его адсорбционной емкости, исходного объема, начальной влажности воздушной фазы в загерметизированном пространстве и скорости натекания водяных паров через герметик (вла-гопроницаемости — в случае чехления полимерной пленки или скорости диффузии водяных паров через швы и уплотнения влагонепроницаемых контейнеров). Во втором случае через осушаемый объем непрерывно прока-

Сжигание угля с предварительной его газификацией является еще одной перспективной технологией, обладающей возможностями удовлетворения все возрастающих требований по предотвращению вредных выбросов в атмосферу при меньших затратах по сравнению с традиционной технологией. Кроме того, это дает потенциальную возможность достигнуть высокого термического КПД путем разработки усовершенствованных высокотемпературных газовых турбин. Схема с предварительной газификацией угля характеризуется значительно меньшим количеством твердых отходов, чем традиционная технология сжигания с использованием скрубберов, — в основном в виде спекшихся шлаков. Технические исследования показывают, что эта схема требует лишь около 60% воды по сравнению с обычной угольной ТЭС, использующей традиционную установку по серогазоочистке. Дальнейшее совершенствование схемы с предварительной газификацией угля в перспективе может снизить потребление воды до уровня, составляющего 10% потребностей при применении традиционной технологии ТЭС на угле.

2 Не следует думать, что за мгновенным распределением стоит какая-либо реальная совокупность вещей и явлений. Единственной реальностью, которую характеризуют мгновенное распределение, является технологическая система, а бесконечную последовательность {x'm' (t)}, о которой говорилось выше, надо понимать как потенциальную возможность системы в данный момент с определенной точки зрения. Но в условиях стационарной (в управляемом состоянии по Шьюхарту) операции распределение признака качества в партии деталей совпадает с мгновенным распределением.

С помощью такого рода сопоставлений можно решить вопрос об экономической целесообразности использования относительно ограниченных ресурсов в том или другом направлении. Однако это не означает, что величину несэкономленных затрат, представляющую лишь потенциальную возможность, следует включить в Sn, суммируя с действительными затратами на производство и потребление.

Циркуляция масла осуществляется вращением диска 4. Часть масла забирается из внутренней полости 2 после прохождения по поверхностям скольжения колодок 9 и диска 4 и попадает в периферийную полость 3, где находится холодильник 8. Другая часть масла забирается ребрами диска 4 из канавок радиального подшипника 7 и также выбрасывается в полость 3. После охлаждения в холодильнике 8 масло вновь разделяется на два потока: один направляется в козырьки / и дaлeq во внутреннюю полость 2 ванны, другой — в верхнюю полость масляной ванны, где установлены козырьки 5 и горизонтальная перегородка 6. Пройдя под перегородкой, масло попадает в канавки радиального подшипника 7, замыкая циркуляцию. Далее цикл повторяется. Отсутствие разветвленной системы маслопроводов, бака большой вместимости и автономных масляных насосов позволяет повысить надежность ГЦН, а также снизить потенциальную возможность возникновения пожара.

риваемой частотной функции. Это означает, что в группы т=0 и m=S/2 (S — четное) системы с 8ТЛ = оо, формально рассматриваемой как имеющей ограниченный порядок симметрии 5, попадет бесчисленное множество двукратных частот. Для других п будут другие частотные функции, также изображаемые на цилиндрической поверхности в виде зеркально-симметричных двойных спиралей. Функции, соответствующие различным /?, могут взаимно пересекаться, что отражает потенциальную возможность присутствия в спектрах поворотно-симметрич'ных систем собственных час-. тот с .кратностью, большей двух.

например, Лемке и Залкинд [40] показали, что эвтектика Nb—Nb2C обладает более высокой прочностью и сопротивлением ползучести, чем промышленные ниобиевые сплавы. В 1966 г. появились работы, указывающие на потенциальную возможность практического использования эвтектических сплавов на основе никеля и кобальта, упрочненных карбидами или интерметаллическими соединениями (Лемке и Томсон). Эти сплавы являются более прочными и жаропрочными, чем обычные жаропрочные сплавы на основе тех же металлов. Вследствие отличных высокотемпературных свойств высокопрочные эвтектики на основе кобальта и никеля были названы эвтектическими жаропрочными сплавами.

Настоящий обзор подтверждает, что композиционные материалы, состоящие из жаропрочного сплава и тугоплавкой проволоки, характеризуются достаточно высокими значениями прочности и сопротивлением удару, что обусловливает значительные потенциальные возможности их использования для усовершенствованных лопаток газовых турбин. Полученные данные также указывают на потенциальную возможность увеличения рабочих температур материалов лопаток турбин до 1200° С и выше. Однако до сих пор получено небольшое число данных по окислению, эрозии и сопротивлению термической и механической усталости композиционных материалов. Необходимы дополнительные испытания для определения служебных характеристик композиций жаропрочный сплав — тугоплавкая проволока при всех условиях воздействия среды и нагружения. Легко воспроизводимые хорошие механические свойства и высокие потенциальные возможности увеличения долговечности работы турбин обосновывают необходимость дальнейших работ по всесторонней оценке свойств этих материалов. Может быть сделан ряд выводов,




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяет учитывать
Позволяет упростить
Позволяет увеличивать
Потребляемая электрическая
Позволяющая проводить
Позволяющей проводить
Позволяющий определять
Позволяющий производить
Позволяющие контролировать
Позволяющие осуществить
Позволяющие рассчитать
Позволяющие вычислить
Позволяющих контролировать
Позволяющих осуществлять
Потребляемой компрессором
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки