Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности инструмента



В соответствии с выбранной моделью, ингибитор может находиться на металле в двух формах. Во-первых, в виде отдельных частиц (молекул или ионов), более или менее хаотично распределенных по поверхности корродирующего образца и, во-вторых, в виде скоплений частиц — кластеров на некоторых ее местах. Распределение между этими двумя формами зависит от степени заполнения поверхности ингибитором, которая в свою очередь определяется природой/ ингибитора, его объемной концентрацией, температурой и т. д. На

Рассмотрим область малых и средних заполнений поверхности ингибитором, которой отвечает уравнение (40).

При кинетическом методе [144] степень заполнения поверхности ингибитором находят по уменьшению скорости коррозии в

Этот метод можно применять при соблюдении следующих условий: модельная электрохимическая реакция протекает в чисто диффузионном режиме, скорость ее на свободной поверхности на несколько порядков выше, чем на занятой, степень покрытия поверхности ингибитором целиком определяется адсорбционным равновесием. Критерием надежности полученных значений может служить их совпадение для двух или нескольких модельных реакций,

Увеличение концентрации добавки в два раза (кривые 5, 6) привело к практически полному подавлению механохимического эффекта: скорости растворения напряженных и ненапряженных образцов оказались одинаковыми. Уменьшение деформационого прироста общей скорости растворения поверхности (при одинаковом приросте локальной плотности потока) с увеличением степени заполнения поверхности ингибитором вследствие повышения его концентрации подтверждает механизм ингибирования коррозии кальцита, предложенный ранее [26].

Увеличение концентрации добавки в два раза (кривые 5, ^привело к практически полному подавлению механохимического эффекта: скорости растворения напряженных и ненапряженных образцов оказались одинаковыми. Уменьшение деформационного прироста общей скорости растворения поверхности (при одинаковом приросте локальной плотности тока) с увеличением степени заполнения поверхности ингибитором вследствие повышения его концентрации подтверждает механизм ингибирования коррозии кальцита, предложенный ранее [28].

В [47] осцнллографически по кривым спада тока и потенциала исследован, кинетика адсорбции бромида и сульфата алкилпиридиння, хинолина, антранило вой кислоты на стали ОМ из растворов соляной и серной кислот. В облает! средних заполнений зависимость 9 = f(lnt) для этих ингибиторов линейна, а ско рость адсорбции соответствовала (2.15). Как видно из рис. 6, степень заполне ния 9 поверхности ингибитором зависит от потенциала; наибольшей скоростью адсорбции обладает алкилпиридиний бромид. При потенциалах, близких к ста ционарному (фст = —0,24 В), адсорбционное равновесие на стали устанавливает

По Я. М. Колотыркину [64], важную роль в процессах анодного растворения и ингнбирования играет степень гетерогенности поверхности растворяющегося металла. В соответствии с этими представлениями, скорость растворения распределяется по поверхности неравномерно и «...в каждый момент основной вклад вносит растворение относительно небольшого количества очень активных центров... которыми могут быть различного рода выступы, выходы дислокаций и другие места... Представляется, что в блокировке таких центров адсобрирован-ными молекулами ингибитора и заключается объяснение многократного торможения анодного процесса при малых заполнениях поверхности ингибитором».

ростью растворения металла), степень заполнения поверхности ингибитором описывается уравнением:

Кроме этого, следует учесть, что при адсорбции ингибиторов может измениться и энергия активации электрохимической реакции. Как было показано в работе [79], зависимость констант скоростей катодной и анодной реакций от степени заполнения поверхности ингибитором описывается уравнением

Располагая данными о степени заполнения поверхности ингибитором, можно определить изотерму адсорбции, характер которой позволяет получить ценную информацию о свойствах адсорбированного вещества. Предложено много уравнений, описывающих изотерму адсорбции. Экспериментальные данные чаще всего, по Дамаскину, хорошо описываются изотермами Ленгмюра, Фрумки-на и Темкина:

В результате такого низкотемпературного цианирования на поверхности инструмента образуется слой, насыщенный азотом и углеродом. Несмотря на небольшую толщину этого слоя (всего несколько микрон), он значительно повышает износоустойчивость инструмента.

При обработке пластичных металлов резанием на передней поверхности инструмента образуется слой металла, который называют наростом. Это сильно деформированный металл, структура которого отличается от структур обрабатываемого металла и стружки.

поверхностью инструмента и частицами срезанного слоя металла становятся больше сил внутреннего сцепления, и при наличии определенных температурных условий металл прочно оседает па передней поверхности инструмента.

В процессе обработки резанием размеры и форма нароста непрерывно меняются в результате действия сил трения между отходящей стружкой и внешней поверхностью нароста. Частицы нароста постоянно уносятся стружкой, увлекаются обработанной поверхностью заготовки, иногда нарост целиком срывается с передней поверхности инструмента и тут же вновь появляется (рис. 6.11, а). Объясняется это тем, что нарост находится под действием силы трения Т, сил сжатия Р, и Р2 и силы растяжения Q (рис. 6.11, б). С изменением размеров нароста меняется соотношение действующих сил. Когда сумма сил Я,, Р.2 и Q становится больше силы трения Т, то происходят разрушение и срыв нароста. Частота срывов нароста зависит от скорости резания и достигает нескольких сотен в секунду.

Положительное влияние нароста заключается в том, что при наличии его меняется форма передней поверхности инструмента, что приводит к увеличению переднего угла, следовательно, к уменьшению силы резания. Вследствие высокой твердости нарост способен резать металл Нарост удаляет центр давления стружки от режущей кромки, в результате чего уменьшается износ режущего инструмента по передней поверхности. Нарост улучшает теплоотвод от режущего инструмента

Исследование процесса наростообразования позволяет дать рекомендации по борьбе с ним в условиях чистовой обработки. Это изменение геометрии режущего инструмента и скорости резания, при менение смазсчно-охлаждающих жидкостей, тщательная доводка передней поверхности инструмента для снижения коэффициента трения между ней и отходящей стружкой.

Керамическую связку приготовляют из глины, полевого шпата, кварца и других веществ путем их тонкого измельчения и смешения в определенных пропорциях. Бакелитовая связка состоит в основном из искусственной смолы — бакелита. Вулканитовая связка представляет собой искусственный каучук, подвергнутый вулканизации для превращения его в прочный, твердый эбонит. Под твердостью абразивного инструмента понимается способность связки сопротивляться вырыванию абразивных зерен с рабочей поверхности инструмента под действием внешних сил.

При обработке реактопластов со слоистыми и волокнистыми наполнителями охлаждающие жидкости не применяют из-за возможности набухания поверхностей материала. Для получения качественного поверхностного слоя обработку следует вести острозаточенным режущим инструментом при высоких скоростях резания, с малыми глубиной резания и подачей. В процессе обработки реактопластов образуется пылевидная и элементная стружка, которая плохо сходит с передней поверхности инструмента. Поэтому канавки для отвода стружки делают более емкими и полируют во избежание ее прилипания. Геометрия режущего инструмента характеризуется большими величинами переднего и заднего углов. Для обработки пластмассовых заготовок используют специальное или универсальное металлорежущее оборудование.

Вспомогательный переход — законченная часть технологической операции, состоящая из действия человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и шероховатости поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода. Примерами вспомогательных переходов являются установка заготовки, смена инструмента и т. д.

Изменение только одного из перечисленных элементов (обрабатываемой поверхности, инструмента или режима резания) определяет новый переход.

Под рабочим ходом понимают часть технологического перехода, охватывающую все действия, связанные со снятием одного слоя материала при неизменности инструмента, поверхности обработки и режима работы станка.




Рекомендуем ознакомиться:
Предложенной технологии
Предложено применять
Повышения эластичности
Предложил определять
Предложил уравнение
Предметно замкнутых
Предметом обсуждения
Предметов потребления
Предохраняют поверхность
Предопределяет возможность
Предотвращая возможность
Предотвращать возможность
Предотвращения интенсивного
Повышения амплитуды
Повышения быстродействия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки