Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности конденсаторов



По другому принципу действуют летучие октадециламин, гексадециламин и диоктадециламин — типичные пленкообразующие ингибиторы: они предотвращают коррозию вследствие создания защитной органической пленки на поверхности конденсатора. Пленкообразующие амины больше соответствуют определению ингибитора, чем другие амины, которые по существу большей частью являются нейтрализаторами.

применением оптимального по технико-экономическим показателям конечного давления пара в паротурбинной установке 3 — 4 кПа. Уменьшение вакуума в конденсаторе приводит к росту термического КПД паротурбинной установки. Например, снижение давления от 4 до 3 кПа соответствует росту КПД примерно на. 2%. В то же время необходимое для снижения давления в конденсаторе увеличение кратности циркуляции или снижение Ы приводит к росту поверхности конденсатора, мощности системы охлаждения. Поэтому оптимальное давление в конденсаторе находится в результате технико-экономического анализа. Кроме отмеченных факторов в технико-экономическом анализе учитывается влияние давления в конденсаторе на работу последних ступеней турбины: увеличение удельного объема пара и связанная с этим необходимость в больших проходных сечениях (длинных лопатках) или возрастающие потери с выходной скоростью. Для мощных турбин ТЭС давление в конденсаторе выбирают не ниже 3,5 КПа; использованием промежуточного перегрева пара оптимальных параметров повышают термическую экономичность цикла и уменьшают конечную влажность пара в последних ступенях паровой турбины. Температура промежуточного перегрева пара обычно принимается равной температуре перегрева свежего пара, а давление 0,15-0,25 давления свежего пара;

После установки турбины на постоянные подкладки и затяжки фундаментных болтов полностью собранный конденсатор (с трубками, водяными барабанами и крышками), установленный на пружины, подводится к патрубку турбины путем равномерного подвертывания болтов пружинных опор. Зазор между свариваемыми частями должен быть 1—2 мм (фиг. 11). Затем проверяют состояние верхней поверхности конденсатора. В случае волнистой поверхности производится подгибка верхних листов конденсатора ударами кувалды с предварительным нагревом автогенными горелками.

Теплоотдача от агента к поверхности конденсатора происходит по следующему закону:

где tK — температура насыщения пара агента в конденсаторе в °С; trm — температура тепло-передающей поверхности (стенки), обращённой к агенту, в °С; о^ — козфициент теплоотдачи в ккал/Л!3 час °С, зависящий от физических свойств агента, формы поверхности и тепловой её нагрузки (теплосъёма); F — поверхность конденсатора в м? со стороны конденсирующегося агента; д/? — тепловая нагрузка (теплосъём) в ккал\кС- час на 1 л2 поверхности конденсатора.

Интенсификация отвода тепла к воздуху достигается в испарительных конденсаторах принудительным продуванием воздуха (до 3-5 м]сек) и, как правило, оребрением внешней поверхности змеевика. Основные преимущества конденсаторов рассматриваемого типа: пониженный расход свежей воды при отсутствии стока в канализацию; возможность установки в закрытом помещении. Схема испарительного конденсатора с ребристыми трубами представлена на фиг. 64.

В аммиачных конденсаторах, где оребрение стальных труб затруднительно, для создания необходимой поверхности теплоотдачи принимаются следующие меры: укладывают дополнительное количество труб; применяют орошаемые водой насадки из колец Ра-шига (фиг. 65); оставляют в кожухе свободный

Количество воды, орошающей трубы испарительного конденсатора, составляет 50—70 л/час на 1 м* его поверхности. Вентиляторы с двухсторонним всасыванием обеспечивают правильное воздуха в кожухе без мёртвых зон.

Тепловой расчёт. При тепловом расчёте испарительных конденсаторов (фиг. 66) задаются температурой конденсации и параметрами окружающего, т. е. поступающего в конденсатор, воздуха; температурой сухого термометра ^ сух теплосодержанием г\ и вла-госодержанием jr,. При этом принимают температуру воды на всей поверхности^ конденсатора одинаковой, равной средней температуре

Это положение абсолютно неправильное. Масло, содержащееся в отработавшем паре паровой машины, находится в туманообраз-ном, мелкодисперсном состоянии (dunnfliissig), что способствует, в известной степени, созданию гидрофобности охлаждающей поверхности конденсатора с паровой стороны. Поэтому в конденсаторах паровых машин коэффициент теплопередачи от пара к воде получается не ниже, чем в конденсаторах паровых турбин.

Это находит подтверждение в практике: так, при проектировании автором конденсаторов паровых машин для буксиров мощностью 500 и. л. с. коэффициенты теплоотдачи от пара к воде были определены для них по тем же данным, что и для конденсаторов паровых турбин, без каких-либо поправочных коэффициентов. Как показали результаты, эксплуатация этих конденсаторов протекала нормально; во время периодических чисток на наружных поверхностях трубок в зонах конденсации и переохлаждения конденсата никаких маслянистых отложений не оказалось. Только в районе уровня конденсата на разделительной поверхности конденсатора были обнаружены отдельные масляные пятна.

Пыль и загрязнения внешней поверхности конденсаторов с воздушным охлаждением: со-

Тогда вес поверхности конденсаторов будет

Тогда отношение поверхностей воздухоохладителей к поверхности конденсаторов будет

больше поверхности конденсаторов паротурбинной станции равной мощности. .

Наружные поверхности конденсаторов покрыты теплоизоляцией.

Малые значения А/1, однако, можно получить только за счет увеличения поверхности конденсаторов и поэтому наиболее экономичные опреснители оказываются и наиболее дорогостоящими.

Поскольку расчетные поверхности конденсаторов в первой и последней ступенях различаются незначительно, фактическую поверхность для всех ступеней принимают одинаковой и равной 22 м.

к рк = 0,08 кгс/см2 в обычных станциях снижает экономичность на 5,5%, в то время как на станциях с турбинами насыщенного пара — на 8%. Однако из этого не следует однозначной рекомендации выбора более глубокого вакуума для турбин АЭС. Увеличенный почти вдвое расход пара (при равных мощностях турбин) в турбинах АЭС по сравнению с турбинами на критические параметры пара требует соответствующего увеличения числа ЦНД, поверхности конденсаторов, расхода охлаждающей воды и соответственно увеличения числа охладительных установок (водоемов, градирен). Это в свою очередь приводит к существенному росту капитальных затрат и повышению оптимального давления в конденсаторе. В каждом конкретном случае величина оптимального давления рк должна определяться на основании технико-экономических расчетов. В общем случае при оборотном водоснабжении турбин АЭС давление рк будет на 10— 15% выше, чем для турбин обычных ГЭС.

От расчетного давления в конденсаторе зависит конструкция выхлопных патрубков и последних ступеней рабочих лопаток турбины, число выхлопов, площадь поверхности конденсаторов, потери с выходной скоростью, длина рабочей лопатки последней ступени и другие конструктивные факторы паровой турбины. При давлениях в конденсаторе ниже рк = 3,5 кПа вследствие роста удельных объемов пара (при рк — 3,5 кПа ук = 40 м3/кг,

Опытно-промышленная установка с использованием теплоты уходящих газов котла на 240 м3/сут показана на рис. 1-18. В установке исходная вода в количестве 210 т/ч насосами прокачивается через поверхности конденсаторов пяти ступеней мгновенного вскипания / и с температурой 49°С поступает в контактный экономайзер 2. Уходящие газы котла 4, имеющие температуру 320°С, нагревают исходную воду до 66°С и, охладившись до 60°С, выбрасываются в дымовую трубу. Затем вода проходит*охладитель эжекторов 3, поступает в первую ступень мгновенного вскипания, в которой поддерживается давление 0,2 кгс/см2, и далее через гидрозатворы последовательно протекает через все остальные ступени с давлением соответственно 0,15; 0,11; 0,08; 0,06 кгс/см2. Вторичный пар охлаждается конденсаторами ступеней с последовательным перепуском конденсата, который забирается насосами из последней ступени установки. Технико-экономические расчеты показали, что при использовании теплоты уходящих газов современных котлов можно выработать такое количество пресной воды, которое будет равно 7% паропроизводительности котла при ее себестоимости 23—25 коп/м3. Получаемая вода

По конструктивным соображениям и из-за низкой экономической эффективности понижения давления в замыкающей ступени дальнейшее его уменьшение нежелательно. Так, при более низких температурах последней ступени в установках мгновенного вскипания возрастут объемы камеры, поверхности конденсаторов. Кроме этого, снижение конечной температуры вызовет увеличение скорости подъема пара с увеличением выноса солей. В других типах установок при понижении давления потребуется прибегать к двухступенчатым эжекторам, ,что увеличит расход пара на собственные нужды. При предельном разрежении в любой схеме произойдет перераспределение температурных напоров по ступеням, включая головной подогреватель, что понизит производительность установки.




Рекомендуем ознакомиться:
Предметом специальных
Предназначены преимущественно
Предохранения резьбовых
Повышения эрозионной
Предотвращает образование
Предотвращения чрезмерного
Предотвращения конденсации
Предотвращения межкристаллитной
Повышения безопасности
Повышения единичной
Повышения интенсивности
Повышения количества
Повышения коррозионно
Поступает питательная
Повышения напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки