Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности конструкция



Различие в скоростях движения нейтрального электролита приводит, как указывалось ранее, к возникновению на поверхности конструкций из неблагородных металлов гальванических аэрационных пар (см. с. 245), а на благородных и полублагородных металлах — мотоэлектрического эффекта (см. с. 246).

Неравномерность разрушения металла поверхности конструкций характеризуется функцией распределения глубин разрушения Р{1г). Численное значение этой функции определяет долю поверхности, имеющей глубину разрушения меньше величины Н.

В настоящее время при диагностировании подобных объектов не в полной степени учитываются их специфические конструктивные и функциональные особенности: большие габариты, значительная протяженность сварных швов, стохастическое распределение тепловых и силовых полей по поверхности конструкций. Ориентация диагностических методов, применяемых при обследовании подобных объектов, главным образом, на обнаружение дефектов типа несшюшностей, для таких условий является недостаточной. Методы оценки поврежденности, базирующиеся на положениях механики разрушения, также связаны с трещиноподобны-ми дефектами. Важной задачей становится регистрация физических явлений, позволяющая прогнозировать переход материала в дефектное состояние.

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ (от нем. Mahler - живописец) - нанесение окрасочных составов на стены помещений, внеш. поверхности конструкций зданий и сооружений с использованием пигментов и жидких связующих на водной и неводной основе (напр., извести, цемента, клея, олифы, полимерных связующих), а также вспомогат. смесей (грунтовок, шпатлёвок, паст и пр.). М.р. проводятся с целью защиты поверхностей от действия влаги, повыш. и пониж. темп-р и т.п., улучшения сан.-гигие-нич. условий в помещениях, придания им красивого внеш. вида. В М.р. обычно входят след, операции: очистка и сглаживание поверхности, расшивка трещин, проолифка, подмазка, шлифовка, шпатлёвка, грунтовка, окраска и окончат, отделка. При М.р. часто применяют шлифо-вально-затирочные машины, механи-зир. шпатели, окрасочные агрегаты, краскопульты, пистолеты-краскораспылители и др.

• устройство теплозащитных экранов, обеспечивающих температуру на поверхности конструкций не более 100-130°С;

МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ (от нем. Mahler — живописец) — нанесение окрасочных составов на поверхности конструкций зданий и сооружений. В окрасочные составы входят пигменты и жидкие связующие венкзства на водной или неводной основе (напр., известь, цемент, различные клеи, олифы, синтетич. смолы и др.). При выполнении М. р. используют также растворители и разбавители красок (скипидар, уайт-спирит, ацетон и др.) и вспомогат. малярные смеси (грунтовки, шпаклёвки, пасты и пр.). В М. р. обычно входят след, операции: очистка и сглаживание поверхности, расшивка трещин, проолифка, подмазка, шлифовка, шпаклёвка, огрунтовка, окраска и окончат, отделка. В совр. стр-ве малярные составы приготовляют в центра-лизов. колерных мастерских, оборудованных высо-копроизводит. агрегатами, и на передвижных малярных станциях (см. рис.). При выполнении М. р. широко применяют шлифовально-затирочные машины, механизиров. шпатели, окрасочные агрегаты, краскопульты, пистолеты-краскораспылители и др.

Причинами, порождающими разрушения, являются также дефекты на поверхности конструкций [731, анизотропия теплового расширения, интенсивное охлаждение в процессе изготовления изделий и др. [8, 67]. В работах [8, 67] исследуются не только возможные причины разрушения изделий, но указаны пути их устранения. Так, для предотвращения трешин в толстостенных оболочках из стеклопластика предлагается проводить термическую обработку оболочек в условиях повышенного давления '. Обосно-

двигателей, работающих при достаточно высоких температурах и напряжениях (например, во время полетов над морями на поверхности конструкций откладывается налет солей). Особенно жесткие условия создаются в судовых газотурбинных двигателях, работающих в условиях влажного морского воздуха, насыщенного морскими солями. Большинство исследователей относят некоторое расхождение результатов лабораторных исследований с практическими к периодичности рабочих нагрузок и благоприятному действию влаги; тем не менее, горпчесолевое растрескивание может стать в определенных условиях лимитирующим фактором, который ограничит применение титановых сплавов в некоторых конструкциях. На горячесолевое растрескивание оказывают влияние различные факторы: форма деталей, скорость, степень и характер нагружения, способ нанесения солевых покрытий и др. В связи с этим имеющиеся в литературе результаты неоднозначны и нередко трудно не только количественно, но и качественно оценить склонность к горячесолевому растрескиванию титановых сплавов различного состава.

Под электронным микроскопом обнаружены бактериальны* клетки с нитчатыми придатками — фимбриями, размером (0,3...!) X Х0,01 мкм. Фимбрии, по-видимому, служат для прикрепленш клеток к субстрату или сцепления друг с другом с последующи! образованием поверхностных пленок. В почвенных суспензия обнаружены бактерии с придатками другой формы: четковидным^ лентовидными, фагоподобными, корневидными. При попадании н поверхности конструкций с частицами почвы они могут участвс вать в процессах биоповреждений.

К микроорганизмам относят обрастатели, тела которых менее 1 мм. Это бактерии, использующие различные органические вещества и отбросы — детрит, микрогрибы, микроводоросли (синезеленые, диатомеи, простейшие животные). Они создают на поверхности конструкций первичную слизистую пленку, экранируя или выщелачивая яды из необрастающих красок и таким образом'Стимулируют процесс обрастания более крупными организмами. Размножение микрообрастателей происходит очень быстро, особенно фитопланктона. Одна одноклеточная диатомовая водоросль, размножаясь путем деления, может за 4 сут дать 140 млрд. особей. В действительности биомасса популяции морских обрастателей со временем уменьшается из-за недостатка питания, кислорода, накопления метаболитов, конкуренции с другими микроорганизмами.

Первый этап — перенос микроорганизмов из воздушной, водной сред или из почв на поверхность металлоконструкций. Этот этап предшествует возникновению биоповреждений. Наибольшим воздействиям на этой стадии подвержены материалы техники и сооружения, контактирующие или находящиеся вблизи почв и листвы деревьев. Перенос микроорганизмов возможен также посредством воздушных потоков, несущих бактерии, актиномицеты и мицелий грибов с частицами почвы. Менее вероятен перенос посредством влаги воздуха и проникающими почвенными водами. Нельзя исключить из рассмотрения и перенос микроорганизмов и загрязнений поверхности конструкций насекомыми (мухами, бабочками, жуками, пауками и т. п.). Часто отмечаются случаи переноса микроорганизмов с загрязнением поверхностей технологического характера (при сборке конструкций в условиях производства или при их ремонте). Эти загрязнения вносит человек, выполняя операции технологического цикла. На поверхности остаются смазочные материалы, масла, волокна тканей, частицы пыли, песка, компоненты пота на участках соприкосновения поверхностей с руками человека. Возможны загрязнения поверхностей и другой природы (рис. 20). Значение их в развитии биоповреждений достаточно велико [32, с. 184].

Конструкция корпусной детали, изображенная на рис. 134, а, нетехнологична, так как ход режущего инструмента (торцовой фрезы) вдоль обрабатываемой поверхности ограничен стенками детали.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЛУННАЯ СТАНЦИЯ — автоматический космич. аппарат, предназначенный для функционирования на поверхности Луны. Осн. задачи А. л. с.— исследования физ. условий на Луне и хар-к её поверхности, передача на Землю данных наблюдений и изображений лунной поверхности. Конструкция и аппаратура А. л. с. должны быть рассчитаны на работу в специфич. условиях на Луне (глубокий вакуум, большие перепады темп-ры поверхности и др.). Впервые в мире 3 февр. 1966 посадку на Луну совершила сов. А. л. с. с помощью автоматич. межпланетной станции «Луна-9». Последующие А. л. с. были доставлены станциями «Луна-13,-16,-20», «Луна-17,-21» (лунные самоходные аппараты «Луноход-1,-2»),амер. станциями «Сервейер-1,-3,-5—7», а также кораблями «Аполлон-! 1,-12,-14—17» (комплекты научной аппаратуры АЛСЕП).

В ГДР фирмой «Цейсе» разработан зеркально-линзовый объектив с апертурой 0,5 и длиной переднего отрезка 18,8 мм (рис. 45). Центральное экранирование составляет 30% по диаметру зрачка. Фронтальный компонент объектива выполнен из двух линз, склеенных плоскими поверхностями, причем центральная часть второй линзы переходит в сферическую форму и служит выпуклым зеркалом. Вторая линза фронтального компонента имеет три преломляющих и одну отражающую поверхности. Конструкция фронтального компонента требует высокой точности центровки всех четырех поверхностей второй линзы и компонента в целом.

Конструкция корпусной детали, изображенная на рис. 134, а, не технологична, так как ход режущего инструмента (торцовой фрезы) вдоль обрабатываемой поверхности ограничен стенками детали.

Ряд насосов имеет стандартное крепление с двигателем и одинаковую координацию оси валика по отношению к опорной поверхности. Конструкция насосов проста и допускает смену насосных элементов. Правильная эксплоатация топливного насоса требует весьма тщательной фильтрации топлива и обеспечивает надежность работы насоса.

с газовой средой, а не через теп доле редающие поверхности. Конструкция парогазогенератора по этим причинам упрощается и размеры его уменьшаются. Существенно повышается общий к.п.д. парогазовых установок, так как полностью отсутствуют потери с уходящими газами, поскольку вся энтальпия продуктов сгорания полезно используется рабочим агентом, направляемым на закачку в пласты. К.п.д. парогазогенераторов %r = 0,95.

полости сложной конфигурации по криволинейным каналам, ведущим к полости, и изготавливаются на основе волоконно-оптических световодов, собранных в жгуты. При использовании таких эндоскопов необходимо иметь в виду, что доставленное к оператору изображение несколько искажается по сравнению с тем, которое проецируется на входной торец световодного жгута. В частности, элементарные световые потоки деполяризуются, по-разному запаздывают во времени, изображение имеет зернистую структуру, а контраст несколько нарушается за счет разного затухания света в отдельных волокнах жгута и разного пройденного пути, например, из-за непредсказуемых изгибов и переплетений волокон, а также неидеальности их отражающей поверхности. Конструкция гибкого или полужесткого эндоскопа показана на рис. 6.8. Основу эндоскопа составляют регулярный РЖ и осветительный ОЖ жгуты волоконно-оптических световодов, оптика объектива ОБ и окуляра ОК.

В станкостроении для ходовых винтов и гаек скольжения установлено шесть классов точности: 0 — наиболее точный; 1, 2, 3, 4 и 5-й классы, с помощью которых регулируют допустимые отклонения по шагу, профилю, диаметрам и по параметру шероховатости поверхности. Конструкция гаек зависит от назначения механизма.




Рекомендуем ознакомиться:
Предназначены преимущественно
Предохранения резьбовых
Повышения эрозионной
Предотвращает образование
Предотвращения чрезмерного
Предотвращения конденсации
Предотвращения межкристаллитной
Повышения безопасности
Повышения единичной
Повышения интенсивности
Повышения количества
Повышения коррозионно
Поступает питательная
Повышения напряжений
Повышения отношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки