Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности листового



тояния двойных систем А—В, В—С, А—С. Линии ликвидуса двойных систем /, 2 и 3 характеризуют выпуклую поверхность ликвидуса тройной системы. Линии солидуса двойных систем Г, 2' и 3' ограничивают вогнутую поверхность солидуса тройной системы. Выше поверхности ликвидуса существует жидкий раствор компонентов А, В и С, ниже поверхности солидуса — тройной твердый раствор, а между поверхностями ликвидуса и солидуса — двухфазная область L и а.

Поверхности ликвидуса при пересечении образуют следующие линии двойных эвтектик:

Линии двойных эвтектик, пересекаясь в одной точке ?", образуют точку тройной эвтектики А+В+С. В этой точке взаимно пересекаются, а также пересекаются с плоскостью солидуса все поверхности ликвидуса.

Фиг. 7. Поверхности ликвидуса цинкового угла тройной диаграммы цинк—алюминий—медь.

Фиг. 47, Изотермы поверхности ликвидуса системы палладий—золото-серебро.

Фиг. 7. Поверхности ликвидуса цинкового угла тройной диаграммы цинк—алюминий—медь.

Фиг. 47, Изотермы поверхности ликвидуса системы палладий—золото-серебро.

Al-Cu-Mg— поверхности ликвидуса 4 — 131;—Распространение фаз 4—131

— Zn-AI-Cu — Диаграмма состояния 4 — 229; — Изотермы поверхности ликвидуса 4 — 216

Фиг. 77. Поверхности ликвидуса в системе Al-Mg-Si.

Фиг. 84. Поверхности ликвидуса в системе AI—Cu—Mg.

Рис. 3.7. Схема (а) расположения зоны пластической деформации у поверхности образца относительно траектории трещины; (б) схема возникновения "утяжки" материала у кончика трещины на поверхности образца; (в) форма зоны у кончика трещины; (г) экспериментальные данные [25] по распределению ориентировок векторов смещения в процессе формирования в вершине усталостной трещины (1) зоны пластической деформации (2) по поверхности листового материала из алюминиевого сплава Д16чТ

ны листа: 2,5; 5,1; 7,6; 12,7 и 16,5 мм в агрессивной среде — 3 %-м р-ре NaCl в воде [33]. Размер участка АВ без всплеска BCD (см. рис. 8.2) определялся чуть большей величиной, чем размер циклической зоны г/,6 в условиях плоской деформации для толщины 16,5 мм в сухом аргоне. В агрессивной среде ощутимое различие в размере зоны задержки трещины по сравнению с сухим аргоном не было выявлено. Для толщины 2,5 мм и 12,7 мм глубина участка АВ составила г/,3 и г/,4 соответственно. Полный размер зоны aD в тонких и толстых образцах определялся величинами г^\ и 2г/,2 соответственно. У поверхности листового материала влияние перегрузки распространялось не на двойной размер зоны в условиях плосконапряженного состояния, а на двойной размер в условиях плоской деформации, хотя это размер зоны, характеризующий ее в срединных слоях образца. Из этого следует, что по мере увеличения толщины листа меняется механизм накопления повреждения в вершине трещины.

В области пересечения плоскостью наклонной трещины поверхности листового материала с обеих сторон выполняют дугообразные канавки перед вершиной трещины, обеспечив их пространственное пересечение (А. с. 1368152 СССР. Опубл. 23.01.88. Бюл. № 3). На продолжении дугообразных канавок выполняют синусоидальные канавки, располагая их с разных сторон листового материала так, чтобы они пересекались между собой в пространстве. У каждой вершины трещины, в каждой зоне окончания пересечения высверливают отверстия под углом 45° к поверхности листового материала. Аналогичные отверстия выполняют у кончика каждой синусоидальной канавки. После этого в каждое отверстие запрессовывают по две полувтулки. Оси отверстий располагают таким образом, чтобы при запрессовке полувтулок в отверстия произошло сближение берегов наклонной трещины. Основная идея способа состоит в переориентировке плоскостей наклонной трещины благодаря выполнению канавок. Трещина будет следовать вдоль канавок, а ее переориентировка приводить к возникновению контактного взаимодействия берегов трещины. Раскрытие трещины будет уменьшено, что существенно повлияет на снижение СРТ. Создание остаточных напряжений по поверхности отверстий в результате запрессовки полувтулок увеличивает длительность задержки трещины.

С возрастанием толщины пластины эффективность торможения развития трещины падает. Поэтому для толщины пластины, где доля скосов от пластической деформации по сечению разрушения невелика, более эффективными могут оказаться другие операции над элементом конструкции по задержке роста усталостной трещины (А. с. 1333523 СССР. Опубл. 30.08.87. Бюл. № 32). На обеих сторонах листового материала выполняют дугообразные канавки как продолжение зоны пересечения плоскости наклонной трещины с поверхностью листового материала. Центры дуг выполненных канавок располагают перпендикулярно к месту пересечения плоскостью трещины поверхности листового материала. Начало канавок связывают с вершинами усталостной трещины, а окончания располагают на одной линии, представляющей собой проекцию плоскости, перпен-

дикулярной к поверхности листового материала. У окончания канавок выполняют отверстие, в которое устанавливают крепежный элемент. При стягивании крепежа вдоль оси создается напряжение сжатия. Канавки позволяют изменить направление роста трещины и ориентировать его к отверстию, где благодаря крепежу произойдет сближение берегов распространяющейся трещины. У отверстия скорость трещины обычно возрастает. Однако канавки выполнены так, что плоскость роста трещины вдоль канавок переориентирована к плоскости наклонной эксплуатационной трещины. В результате этого движение трещины вдоль канавок будет сопровождаться контактным взаимодействием берегов трещины и замедлением ее развития.

Итак, основная идея торможения роста наклонной трещины состоит в максимальной интенсификации процесса контактного взаимодействия ее берегов. Наиболее простым методом реализации этого эффекта является пластическое деформирование поверхности листового материала в районе сформированных СПД (А. с. 1349945 СССР. Опубл. 07.11.87. Бюл. № 41).

Разрушение С. начинается обычно с поверхности и связано с возникновением и дальнейшим развитием поверхностных и внутр. трещин, образующих т. н. очаги хрупкого разрушения. Прочность поверхности листового промышленного С.

Величина отрывной силы магнита зависит от состояния поверхности металла, поэтому перед измерением ее тщательно очищают от окалины, масел, шлаковой корки и других загрязнений. Зачистку поверхности проводят шкуркой или шлифовальным камнем. Как показала практика, качество поверхности листового и сортового проката, труб и сварных швов позволяет проводить измерения без предварительной подготовки поверхности.

В качестве обрабатывающих жидкостей в агрегате используются травильные кислоты и пассивирующий состав: раствор соли «Мажеф» в воде в концентрации 100 г/л. Остановимся подробнее на составах растворов, применяемых для очистки листового материала. Наряду с травильными и моечными растворами, обычно применяемыми в данном случае на отечественных заводах, особого внимания заслуживает состав раствора, используемый для очистки на французских заводах (патент № 1223238). Этим раствором пользуются для подготовки поверхности листового материала (для судов, автомобилей, вагонов и т. д.) к нанесению защитных покрытий. Состав его следующий: 50% фосфорной кислоты, 20% изопро-пилового спирта, до 3% смеси аминосульфоната и гидразина, 0,5% алкилированного сульфоната, растворяемого в циклогекса-ноле, 0,05% хромовой кислоты и вода. Для повышения качества очистки в этот состав добавляют 10% алифатической карбоновой кислоты или уксусной кислоты. Такая добавка дает возможность восстановить нейтральность поверхности материала. Эта возможность исключена при применении серной или соляной кислоты. Кроме того, добавка в раствор уксусной кислоты ослабляет выделение водорода в процессе травления и способствует растворению окалины.

Характерные особенности имеет применение ингибиторов для сернокислотного травления на НТА. Это связано прежде всего с неравномерным распределением окалины по поверхности листового металла, что приводит к неравномерности ее удаления в процессе травления, растравливанию поверхности, наводоро-живанию. Для устранения этих недостатков необходимо применение ингибиторов. Однако установлено [167], что применение ингибиторов на НТА сопровождается загрязнением поверхности металла, вызывает ухудшение сцепления наносимых покрытий (цинковых, лакокрасочных), замедляет удаление окалины, ингибиторы ухудшают работу купоросных установок (забивают отверстия центрифуг, вызывают вспенивание растворов, загрязняют кристаллы железного купороса). Поэтому к ингибиторам, используемым в НТА, предъявляются особые требования: высокая эффективность при 95—100 °С, хорошая растворимость в кислоте, устойчивость к солям железа, ингибитор не должен тормозить растворение окалины, затруднять процесс регенерации травильного раствора, загрязнять поверхность металла [167].

При автоматизированном контроле на установках, обеспечивающих сплошное сканирование поверхности листового проката, за условную площадь несплошностей металла принимают фактическую площадь соответствующих записей на дефектограмме, полученную при заданной чувствительности контроля. Условная площадь объединенных несплошностей при этом равна сумме их учитываемых условных площадей.




Рекомендуем ознакомиться:
Предоставляет возможность
Предотвращает возможность
Предотвращения щелочного
Предотвращения коррозионного
Предотвращения образования
Повышения динамической
Поступает одновременно
Повышения жаропрочности
Повышения конструкционной
Повышения квалификации
Повышения начальных
Повышения нефтеотдачи
Повышения пластичности
Повышения проходимости
Повышения равномерности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки