Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности металлических



Большое внимание при приемке поверхности перед нанесением на нее покрытия уделяют качеству сварных швов. Сварные швы должны быть ровными, без заусенец, наплывов и щелей, образующихся при сварке. Заусенцы и наплывы удаляют повторной очисткой поверхности механическим способом. Сварные швы проверяют на герметичность, которая должна соответствовать требованиям ГОСТ 3242—79.

Удаление старых покрытий. Химический способ удаления с поверхности изделия старых покрытий основан на растворении, набухании или химическом разрушении пленки, т. е. превращении пленки в состояние, при котором она легко может быть снята с поверхности механическим путем.

Процесс полирования складывается из подготовительного шлифования и собственно полирования. Первый процесс (Polishing) удаляет неровности поверхности механическим путём посредством абразивов, нанесённых на специальные круги или абразивные ленты, и придаёт поверхности ровный, блестящий вид. Собственно полирование (Buffing) производится мягкими кругами посредством поли-

При оценке влияния метода окончательной обработки рабочих поверхностей деталей на предел выносливости следует иметь в виду, что предел выносливости часто зависит от предшествующей финишной обработки. Окончательная обработка поверхности механическим полированием, обдувкой дробью и обкаткой роликами полностью ликвидирует влияние на усталостную прочность предшествующих видов обработки при одинаковой микрогеометрии финишной обработки. Многие детали современных машин работают в различных коррозионных средах при больших циклах перемен напряжений. Влияние методов и режимов обработки на коррозионную усталостную прочность значительно сильнее, чем это же влияние на выносливость стали на воздухе (рис. И). Предел усталости a_i образцов диаметром 20 мм определялся на базе 50-Ю6 циклов. Сравнительному испытанию были подвергнуты образцы после токарной обработки, чистота поверхности которых соответствовала V5 (ГОСТ 2789—59) и после шлифования с чистотой поверхности, соответствующей V 9. Выносливость в воздухе стальных

Облуживание полупроводников. При облуживании вручную используют паяльник с никелевым наконечником; применение медного наконечника недопустимо, так как при взаимодей? ствии полупроводника с медью образуются соединения теллура, обладающие большим электросопротивлением. Механизированное облуживание производится погружением деталей (в кассете) в расплав припоя с одновременной активацией поверхности механическим способом или ультразвуком.

Назначение технических требова ний. К отливкам предъявляют следующие технические требования: общие — по размерной и массовой точности, шероховатости поверхности, механическим свойствам, качеству литого металла и специальные —- по герметичности, коррозионной стойкости, износостойкости и др.

Метод I. Подготовка металлической поверхности механическим

МЕТОД I. ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

металлической поверхности механическим способом 80

6. Влияние обработки поверхности механическим способом и нанесения покрытий гальваническим или каким-нибудь другим способом.

С увеличением содержания никеля снижается критическая плотность тока пассивации стали и расширяется область устойчивой пассивности. При рН 8,2 в I н. KCNS зависимость потенциала питтингообразования стали 12Х18Н10Т от температуры, как и для никеля, имеет минимум при 50 °С, что согласуется с данными, полученными в работе [51] для той же стали при близких значениях рН и концентрации раствора. Поверхность хромоникелевых сталей, как и чистого никеля, покрывается слоем нерастворимых сульфидов, которые удаляются с поверхности механическим способом. Содержание сульфидов на поверхности после 10-минутной выдержки образцов при —0,5 В и рН 8,2 в 1 н. KCNS, меченом по атому 35S, можно оценить десятками монослоев (табл. 3.3). Увеличение содержания частиц 35S на стали 12Х18Н10Т с ростом температуры, вероятно, связано с более интенсивным образованием NiS на поверхности хромоникелевой стали.

Для исследования состояния поверхности металлических образцов и процессов адсорбции на ней, а также свойств окисных и защитных изоляционных пленок на поверхности металла применяют емкостно-омический метод (рис. 358). Емкость и сопротивление исследуемого электрода определяют компенсационным методом —подбором соответствующих величин емкости Сг и сопротивления Ra на мостике переменного тока с осциллографом в качестве нуль—инструмента. В электрохимических исследованиях этот метод сочетают с поляризационным методом, измеряя импеданс (полное активное и реактивное сопротивление цепи переменного тока) при различных значениях потенциала исследуемого электрода (см. 166).

Увеличение однородности грунта, непосредственно прилегающего к поверхности металлических конструкций, путем применения специальных засыпок предотвращает возникновение местных коррозионных элементов.

Например, влажный воздух внутри помещений способствует коррозии стальных предметов. Применение кондиционеров или эффективной вентиляции приводит к изменению среды, которая становится достаточно сухой, в результате скорость коррозии значительно снижается. Этим способом мохно предотвращать коррозию на складах, в производственных помещениях. К аналогичным методам следует отнести обеспыливание среды, так как осаждение пыли на поверхности' металлических изделий благоприятствует конденсации водяных паров и инициирует коррозию.

Линии Людереа на поверхности металлических элементов являются признаком интенсивного развития пластических деформаций.

Как правило, усталостное разрушение начинается с поверхности металлических материалов. Это связано с тем, что наиболее интенсивная пластическая деформация при усталости протекает в приповерхностных слоях глубиной порядка размера зерна. Поведение и состояние этого слоя определяет

В процессе работы (рис. 3.47) на рабочей поверхности металлических катков, работающих в масле, создаются циклически изменяющиеся, пульсирующие напряжения, вызывающие усталостные явления в поверхностном слое материала. По мере накопления внутренних повреждений в металле на рабочих поверхностях катков появляются микротрещины, в которые нагнетается масло. В результате воздействия сил трения, возникающих на контактных площадках, большинство трещин оказывается ориентированными наклонно к рабочим поверхностям катков, причем трещины развиваются в направлении сил трения.

Так, влажный воздух внутри помещений способствует коррозии стальных предметов. Применение кондиционеров или эффективной вентиляции приводит к изменению среды, которая становится достаточно сухой, в результате скорость коррозии значительно снижается. Этим способом можно предотвращать коррозию на складах, в производственных помещениях. К аналогичным методам следует отнести обеспыливание среды, так как осаждение пыли на поверхности металлических изделий благоприятствует конденсации водяных паров и инициирует коррозию.

Виды повреждений катков. Рабочие поверхности металлических катков, работающих в масле при жидкостном трении, разрушаются из-за усталостного выкрашивания под действием переменных (от вращения) радиальных напряжений сжатия ак в контактирующих точках (рис. 19.5). Существенно, что усилие прижатия вызывает неоднородную деформацию контактирующих точек по ширине площадки контакта и, как следствие, концентрацию контактных напряжений на линии центров катков. При действии вращающего момента Ti максимальное контактное напряжение a* max смещается от оси центров на величину коэффициента трения /. Экспериментально уставов- __ .„. .,

Для изоляции поверхности металлических ванн применяют также полиэтиленовые мешки, сваренные из полиэтиленовой пленки по форме ванны, или полиэтиленовую пленку, полученную порошковым напылением Но все перечисленные способы не могут обеспечить ваннам длительную работу.

Зависимость коэффициента трения от нагрузки для предварительно приработанных пар трения показана ранее на фиг. 28. На фиг. 36 дан изношенный профиль поверхности металлических образцов, работавших по резине СКН-18 + СКН-26 (а), поликап-роамиду (б), древесной прессованной крошке (ДПК) (в) и по полиметилметакрилату (г). Справа и слева видны неровности исходного профиля. На фиг. 37 изображены характерные участки профилограмм для указанных образцов: а—исходный профиль; б — по капрону; в — по полиметилметакрилату; г — по резине СКН-18 + СКН-26; д — по полиформальдегиду; е — по ДПК.

Оценка шероховатости металлических образцов. Степень шероховатости поверхностей металлических образцов оценивалась по среднему значению величины /?„ из 7—10 замеров; величина /?а определялась по профилографу — профилометру модели «Калибр» 201 в направлении, перпендикулярном штрихам обработки. Это давало возможность выбрать диапазон чистоты поверхности образцов для проведения эксперимента. В табл. 30 приведены расчетные значения параметров шероховатости поверхности металлических образцов.




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвращать возможность
Предотвращения интенсивного
Повышения амплитуды
Повышения быстродействия
Повышения долговечности
Повышения грузоподъемности
Повышения жесткости
Повышения контактной
Повышения механических
Повышения надежности
Повышения однородности
Повышения плотности
Поступать следующим
Повышения рентабельности
Повышения стабильности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки