Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности начинается



В 1969 г. Цисман [55] обобщил и проанализировал новые данные о химии поверхности минеральных волокон в армированных композитах. Баском [5, 6] и Ли [27, 28], опубликовали данные о критических значениях поверхностного натяжения различных пленок силановых аппретов, осажденных на поверхностях минеральных волокон. Из сравнения этих величин со значением ус для стекла в сухой и влажной атмосфере следует, что можно регулировать степень смачиваемости поверхности стекла используя для ее обработки силаны, способные к гидролизу (табл. 2). Однако критическое поверхностное натяжение силановых аппретов, обычно применяемых в промышленности армированных пластикой, не превышает, 35 дин/см. Са-мым лучшим аппретом для поверхности

VI. Адгезия эластомеров к поверхности минеральных веществ . . . 217

6)общие вопросы адгезии органических полимеров к поверхности минеральных наполнителей.

Попытки установить корреляцию между эксплуатационными характеристиками армированных пластиков и основными положениями химии поверхностных явлений оказались безуспешными. Адгезия красок, каучуков и герметиков к поверхности минеральных веществ и прочность стеклопластиков (особенно после выдержки в воде) очень слабо зависят от контактных углов смачивания, поверхностного натяжения адгезива, наличия непрочных пограничных слоев, морфологии и химии поверхности минеральных наполнителей и других важных факторов. Вполне вероятно, что при оценке адгезионных свойств по механическим характеристикам композитов могут использоваться отдельные параметры или их сочетания, которые оказываются несущественными при рассмотрении адгезии полимерных цепей на молекулярном уровне.

Многочисленные данные о природе пленок аппретов, адсорбированных поверхностью стекла, двуокиси кремния и других минеральных веществ обсуждаются в работе [54]. Из этих данных •следует, что силановые аппреты, как правило, адсорбируются на поверхности минеральных наполнителей не в виде регулярно ориентированных мономолекулярных слоев, а в виде многослойных пленок различной ориентации, зависящей от условий осаждения. Большая часть такой пленки легко удаляется водой или органическими растворителями, однако небольшая часть (часто меньше одного мономолекулярного слоя) прочно удерживается поверхностью. Даже следы аппрета на стеклянном волокне улучшают •свойства композитов.

О каталитическом влиянии поверхности минеральных наполнителей судили по максимальной температуре экзотермической реакции отверждения системы, состоящей из 5 г наполнителя и 30 г смолы. Небольшое содержание наполнителя позволяло наблюдать каталитическое влияние поверхности без серьезных искажений, вызываемых нагревом инертных минералов с различной теплоемкостью.

Применяемые для улучшения адгезии каучукоподобных полимеров к поверхности минеральных наполнителей силаны становятся частью жесткой или эластичной поверхности раздела.

VI. Адгезия эластомеров к поверхности минеральных веществ

Модифицированные силанами промоторы адгезии, как правило, неэффективны при креплении вулканизованных серой каучуков к поверхности минеральных веществ. Обычная резиновая смесь на основе бутадиенстирольного каучука имеет отличную адгезию к

— эластомеров к поверхности минеральных веществ 206, 217

Способ смачивания водой основан на способности металлической поверхности удерживать непрерывную пленку воды, если эта поверхность свободна от гидрофобных загрязнений. При наличии на поверхности минеральных масел в количестве > 0,01 мг/см2 водяная пленка разрывается мгновенно, при 0,005 мг/см2 разрыв наступает через 4...7 с. Для смачивания применяют холодную дистиллированную воду, которую наносят на поверхность детали ее погружением. Способ применяют для деталей с шероховатостью поверхностей Rz < 3,2 мкм.

Конденсация насыщенного или перегретого пара на поверхности твердого тела возможна, если температура поверхности Тст < Т„. Конденсация жидкости на твердой поверхности начинается в углублениях или трещинах.

Выкрашивание (питтинг) рабочей поверхности начинается обычно на ножке зуба около полюсной линии, где появляются мелкие оспинки (рис. 24, а).

в. Изменение (вспучивание) поверхности начинается с момента поступления первичной взрывной волны сжатия (рис. 14, а). Последующие явления второй фазы (рис. 14, б) и третьей фазы (рис. 14, б), которая выражается максимальным развитием газового пузыря, доводят до предела деформацию поверхности, придавая ей форму пустотелого купола из слоя разрушенного грунта, сохраняющегося до определенного момента неизменным.

При точении закаленной стали твердосплавными резцами, когда возникают особенно высокие напряжения alt нарост образуется на столь короткие промежутки времени, что износ по всей передней поверхности начинается от самой режущей кромки, а не на некотором расстоянии от нее, и протекает не в форме лунки, а в форме уступа.

сы газа, сохраняются полностью. Может сложиться такая ситуация, что увеличение теплового потока при отсосе легкого газа из набегающего потока превзойдет по величине снижение qw за счет вдува продуктов химической реакции, образовавшихся на поверхности. Тогда, несмотря на то что результирующий расход компонент с поверхности оказывается положительным, тепловой поток по мере приращения Gw будет увеличиваться. Результаты расчетов горения углерода в смеси водорода и азота, представленные на рис. 4-16, иллюстрируют отмеченную особенность. На поверхности графита образуется ацетилен с молекулярной массой ^с2н2 = ^б, при этом из внешнего потока через пограничный слой отсасывается водород с УИНз =2. Из рисунка видно, что скорость увеличения теплового потока с ростом расхода углерода постепенно замедляется. Это связано с тем, что гетерогенное горение углерода на поверхности сменяется гомогенной реакцией углерода с водородом в пограничном слое, тогда как на поверхности начинается сублимация углерода. Перенос фронта реакции в глубину пограничного слоя снижает влияние эффекта отсасывания водорода.

Необходимо также отметить, что приведенный выше анализ термогидродинамических характеристик дан только для термически стабилизированного потока. Если же кипение на теп-лоотдающей поверхности начинается в сечении, расположенном выше по потоку, чем сечение конца термической стабилизации, то в таком потоке развитие двухфазного пограничного слоя происходит иначе, нежели в стабилизированном. При изменении температуры жидкости

Во втором периоде, с начала разложения керогена, с поверхности начинается выделение летучих веществ. Интенсивность разложения определяется кинетикой процесса и зависит главным образом от температуры. В этот период происходит формирование фронта разложения и его продвижение в глубь массы.

Расчет каждой поверхности начинается с задания Q6, после расчета заданная величина Q6 уточняется до 0,8%. При пользовании приведенным формулами необходимо задаваться величиной Q6 одновременно для нескольких поверхностей.

Механизм процесса кристаллизации, например СаСО3, можно представить по такой схеме: так как на поверхности теплообмена температура наибольшая, поэтому именно вблизи этой поверхности начинается реакция разложения НСОз"

Рассмотрим вкратце ход нагарообразования. В центральной части камеры сгорания вследствие малой продолжительности процесса горения и недостатка кислорода имеются условия для образования продуктов неполного сгорания. Смазочное масло, проникающее в камеру сгорания, смешивается с продуктами неполного сгорания и под влиянием высокой температуры сначала превращается в смолистые вещества, а затем в лак, пленка которого покрывает горячие поверхности. Начинается нагарообразование. Следующая порция масла попадает на слой нагара, температура поверхности которого выше температуры поверхности металла. В дальнейшем масло попадает на поверхности, имеющие все более высокую температуру, условия для сгорания масла становятся благоприятнее, чем для смолообразования, поэтому образуется все меньше смолистых веществ, связывающих продукты сгорания с поверхностью. Слой нагара при данном температурном режиме цилиндра достигает определенной предельной толщины, наступает равновесная фаза: продукты неполного сгорания, не имея возможности оставаться на поверхности камеры сгорания, частично уходят с отработавшими газами, а частично проникают в масло.

При образовании гигроскопичных продуктов коррозии влага может попадать из атмосферы на металлическую поверхность в результате непосредственного химического взаимодействия металла или продуктов коррозии с водой, т. е. вследствие так называемого эффекта химической конденсации. Конденсация водяных паров на металлической поверхности начинается при этом и в атмосферах, неполностью насыщенных




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвращения интенсивного
Повышения амплитуды
Повышения быстродействия
Повышения долговечности
Повышения грузоподъемности
Повышения жесткости
Повышения контактной
Повышения механических
Повышения надежности
Повышения однородности
Повышения плотности
Поступать следующим
Повышения рентабельности
Повышения стабильности
Повышения технологичности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки