Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности находится



Полубесконечное тело представляет собой массивное тело с одной ограничивающей плоскостью z = О (рис. 5.1, б). Остальные поверхности находятся на значительном удалении и не влияют на распространение теплоты.

Образовавшаяся в среде ударная волна является сферической, радиус ее переднего фронта г*. Материал среды в области внедрения и материал тела за возникшей в нем ударной волне, следуя А. Я. Са-гомоняну [41], [42], предполагаем жидким и считаем v > ccp, vc — v> > ст, где сср, ст — скорости звука в среде и теле соответственно. В этом случае ударные волны в теле (п., п) и среде (т, т) относительно контактной поверхности находятся на конечных расстояниях.

Зависимость давления пара в пузырьке от его размера накладывает особенности на условие теплового или термодинамического равновесия малых пузырьков. Пар в пузырьке и жидкость на его поверхности находятся в равновесии, если поверхность жидкости имеет температуру, равную температуре насыщения при давлении пара в пузырьке', ts(pu). Эта температура выше, чем температура насыщения при внешнем давлении в жидкости ^(Рш). Следовательно, для существования теплового равновесия жидкость вокруг пузырька должна быть перегрета на величину МРп) — 4(р«).

Зависимость давления пара в пузырьке от его размера накладывает особенности на условие теплового или термодинамического равновесия малых пузырьков. Пар в пузырьке и жидкость на его поверхности находятся в равновесии, если поверхность жидкости имеет температуру, равную температуре насыщения при давлении пара в пузырьке1, ts (рп). Эта температура выше, чем температура насыщения при внешнем давлении в жидкости ts (рж). Следовательно, для осуществления теплового равновесия жидкость вокруг пузырька должна быть перегрета на величину ts (рп) — ts (рж).

где ku — 1,3 -г- 2,6 — коэффициент, имеющий различные значения для различных типов приборов, предназначенных для линейно-угловых измерений, зависящий от условий применения приборов того или иного типа, вызывающих дополнительные погрешности. Однако официальные нормативы [Ацт] для приборов, измеряющих неровные поверхности, еще не созданы, и хотя нормативные предельные погрешности показаний [Ацт, П1 Для этих приборов в нашей стране установлены, коэффициент' ku увеличения погрешности измерений для измерения неровностей поверхности не определен. Наблюдения показывают, что его значения для измерений неровностей поверхности находятся на общем для линейных измерений уровне.

Одна из причин преимущественного распространения трещин параллельно поверхности заключается в том, что на поверхности трещины легко закрываются под действием сдвиговых сил при скольжении неровностей. Кроме того, трещины, расположенные параллельно поверхности, находятся под действием цикла напряжений растяжение—сжатие при каждом прохождении неровности, чтс благоприятствует их распространению в отличие от трещин, расположенных перпендикулярно поверхности. Преимущественной распространение трещин перпендикулярно поверхности наблюдается лишь для чрезвычайно хрупких тел в том случае, если под поверхностью нет дефектов в форме микротрещин.

Первая стадия процесса осуществляется в результате перемешивания — искусственным или естественным образом, электрофоретического переноса, диффузии и броуновского движения, естественной или искусственной седиментации частиц, а также вследствие насыпания частиц на поверхность горизонтально или наклонно расположенного катода (частицы на поверхности находятся под действием силы тяжести или под дополнительной нагрузкой).

На рис. 4.27 приведены результаты исследования термоупругого (670 °С) НДС при разных значениях радиуса переходной поверхности при R = 470 мм. Расчет выполнен для цилиндрического элемента типа I при распределении температур, соответствующем режиму A j, с помощью МКЭ. Концентрация термоупругих напряжений в этом случае возникает только на внешней поверхности, максимумы пологих кривых распределения меридиональных напряжений на внутренней поверхности находятся вне переходной зоны.

Следует, однако, указать, что данное положение относится к области грубого измельчения материалов. С уменьшением размера частиц до 1-2 мм принципиально становится невозможным внедрение разряда в толщу частицы, процесс переходит в электрогидравлический режим с резким (на порядок) возрастанием удельных энергозатрат на измельчение. Динамика изменения удельных характеристик процесса иллюстрируется рис.2.33 на примере измельчения микроклинового пегматита в камере порционного типа с выделением продукта восходящим потоком. Применительно к получению концентратов для стекольной и керамической промышленности энергозатраты оценивались для двух случаев измельчения: до -0.8 мм и -0.063 мм. В условиях измельчения до -0.8 мм удельные энергозатраты на единицу новой поверхности находятся на уровне 3.5 Дж/см2, что в 4-5 выше, чем в случае пробоя пластинчатых образцов руды. Указанный уровень удельных энергозатрат соответствует rj = 0.03, т.е. ниже верхней границы диапазона, свойственного механическому измельчению. В момент, когда крупность продукта измельчения становится менее 5 мм (максимальная крупность частиц в ансамбле), начинается резкий рост энергозатрат, свойственный смене электроимпульсного режима процесса на электрогидравлический.

Простейший механизм такого типа показан на фиг. 93, а. На ведущем валу А на скользящей шпонке сидит полумуфта 5. Кулачковые выступы ее на левой торцовой поверхности находятся в зацеплении с кулачковыми выступами полумуфты 6, сидящей на ведомом валу Б. Зацепление полумуфт обеспечивается действием пружины 4, сидящей на ведущем валу и одним торцом упирающейся в корпус, а другим в полумуфту 5. Выполненная на теле полумуфты шестерня находится в зацеплении с шестерней 2. Последняя так же, как и кулачок /, сидит на валу.? неподвижно.

Указанные две поверхности находятся в состоянии термодинамического равновесия. Это означает, что так как температуры поверхностей равны и не изменяются с течением времени, то каждая из этих поверхностей теряет

Акустическая нагрузка пластины вызывает появление действительной части в ее комплексном электрическом сопротивлении. Акустическую нагрузку определяют волновые сопротивления протяженных сред, в которые пластина излучает волны, и промежуточные тонкие слои между пластиной и этими средами. На одной (нерабочей) поверхности находится нагрузка — демпфер, к которому пластину обычно приклеивают. На другой (рабочей) поверхности нагрузка — тонкие слои (контактная жидкость, протектор, клей) и протяженная среда (ОК, иммерсионная жидкость, призма).

ется отражение продольной волны нагрузки, остальная часть боковой поверхности находится в покое.

Радиальное перемещение w (г, 9, z, t), входящее в (3.5.3), определяется в результате решения задачи о движении частиц внутренней поверхности цилиндра или конуса, находящихся под действием давления взрыва. Если считать, что при взрыве распределение давления на внутренней поверхности постоянно, а материал тела вблизи поверхности находится в пластическом или вязкожидком состоянии, то искомое перемещение да'является функцией г и t[w (r, t) ] и найдено в § 1 гл. 2. Его можно использовать при решении задачи о расчете напряжений цилиндра и конуса при взрыве.

Общая зависимость между величиной внешней нагрузки на цапфу Q (или ее реакцией) и удельным давлением на единицу поверхности находится из уравнения проекций на ось у

Подшипниковые сплавы на цинковой основе являются хорошими заменителями оловянных бронз и малооловянных баббитов в подшипниках металлорежущих станков, прессов, подъемных машин, прокатных станов и других агрегатов, работающих при уельном давлении р до 200 кГ/см2 и окружной скорости v до 3 м/сек при pv < 100. Для оцинкования поверхности стальных подшипников применяется цинк с небольшими добавками алюминия (0,5—1,0%). Заливку антифрикционного сплава следует производить быстро, пока цинк на оцинкованной поверхности находится в жидком состоянии. Так как цинковые сплавы обладают значительными температурными коэффициентами расширения, то зазор при установке подшипника следует брать несколько больший, чем для бронз и баббитов. В качестве антифрикционных материалов наибольшее применение получили сплавы цинка с алюминием и медью. В Германии в 1939 г. были предложены два сплава на цинковой основе, содержащие: 1) 4% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния; 2) 10% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния.

Коррозионный процесс, начавшись в отдельной точке, резко уменьшает вероятность появления его на остальной поверхности. Поскольку значительная часть поверхности находится в пассивном

Степень черноты поверхности находится в зависимости от так называемого фактора шероховатости, который может быть

Тот же эффект кратковременных ослаблений давления можно наблюдать, помещая какое-нибудь тело, например пластинку, на поверхность, совершающую частные колебания в,поперечном направлении. Это тело, участвуя в колебаниях опорной поверхности, находится под воздействием силы инерции переменного направления. В одни моменты сила инерции направлена вниз (увеличивает давление), в другие — вверх (ослабляет его). Если наибольшая величина силы инерции близка весу тела или превышает его, то даже под действием малой горизонтальной силы тело начнет скользить. В этом случае скольжение, однако, не будет непрерывным и плавным, а будет состоять из последовательных «рывков» или проскальзываний, приуроченных к фазам колебаний, вызывающим значительное ослабление давления скользящего тела на опорную поверхность.

Кратковременная устойчивость. Немедленно после взрыва и рассеяния ударной волны борта воронки должны принимать устойчивую конфигурацию. В этот момент, будучи разрушена, большая часть их поверхности находится в состоянии неустойчивого равновесия, особенно из-за дополнительной пригрузки породой, упавшей на бровку после выброса. Любые глинистые прослойки, трещины или ослабленные плоскости скольжения могут служить в это время очагами локальных оползней. Гипердавления ядерного взрыва вызывают гидравлическое трещинообразование в породе, оттесняя далеко за контуры воронки поровую воду и увеличивая тем самым неустойчивость бортов. Контролировать кратковременную устойчивость стенок воронки очень трудно или практически невозможно. Однако при проектировании и расчетах ядерных взрывов необходимо оконтуривать сомнительные зоны и определять возможные границы оползней.

Подшипниковые сплавы на цинковой основе являются хорошими заменителями оловянных бронз и малооловянных баббитов в подшипниках металлорежущих станков, прессов, подъемных машин, прокатных станов и других агрегатов, работающих при уельном давлении р до 200 кГ/см2 и окружной скорости v до 3 м/сек при pv < 100. Для оцинкования поверхности стальных подшипников применяется цинк с небольшими добавками алюминия (0,5—1,0%). Заливку антифрикционного сплава следует производить быстро, пока цинк на оцинкованной поверхности находится в жидком состоянии. Так как цинковые сплавы обладают значительными температурными коэффициентами расширения, то зазор при установке подшипника следует брать несколько больший, чем для бронз и баббитов. В качестве антифрикционных материалов наибольшее применение получили сплавы цинка с алюминием и медью. В Германии в 1939 г. были предложены два сплава на цинковой основе, содержащие: 1) 4% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния; 2) 10% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния.

В тепловых расчетах можно, как и прежде, пользоваться понятием времени нагрева, так как любой элемент поверхности находится под индуктором определенное время:




Рекомендуем ознакомиться:
Предотвращения образования
Повышения динамической
Поступает одновременно
Повышения жаропрочности
Повышения конструкционной
Повышения квалификации
Повышения начальных
Повышения нефтеотдачи
Повышения пластичности
Повышения проходимости
Повышения равномерности
Повышения сопротивляемости
Повышения технического
Поступательные колебания
Повышения твердости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки