Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности напряжения



Выделившийся гель Si(OH)4 отлагается на поверхности наполнителя, затем происходит выделение воды согласно приведенной выше реакции с образованием SiO2, уплотняющей и цементирующей зерна наполнителя.

Поверхность раздела', содержащая аппрет, может равномерно передавать напряжения, если ее модуль упругости принимает значения, промежуточные между высоким модулем наполнителя и йяЗким .модулем ^матрицы [Й4]. Полимерные молекулы, адсорби1 ройанные на твёрдых частицах .наполнителя, уп'акоВаяы'р более йлетйб, чем; в Объеме материала, и степень их упорядочения умШньЧиаетея с удалением от поверхности наполнителя. Влияние частиц упрочнителя распространяется на расстояние вплоть до 1500 А, в пределах которого: .наблюдается постепенное изменение механических свойств Композита i[26]. "'..,.

Прочностные свойства полипропиленового композита, наполненного тальком, при обработке поверхности раздела такими источниками радикалов, как перекиси, в сочетании с В- или С-силанами улучшаются. Однако необходимо проведение дальнейших исследований с целью оптимизации полиолефиновых композитов с минеральными наполнителями и получения такого же эффекта упрочнения, как при использовании силановых аппретов в термопластах, армированных стекловолокном. Один из новых методов обработки поверхности наполнителя, в частности глины, оказался эффективным при сочетании сополимера на основе этилена и акриловой кислоты (EAA-93QO) с D-силаном. Марсденом~чС сотр. [14] найдено такое соотношение D-силана 'и связующего, содержащего активные функциональные группы, при котором улучшаются физические свойства полипропиленовых и найлоновых композитов, полученных литьем под давлением и упрочненных стекловолокном.

Слабая связь полимера с наполнителем в отсутствие силана проявляется при относительно низких уровнях нагружения при растяжении. Полимер отделяется от поверхности наполнителя, оставляя небольшие пустоты, что и приводит к появлению белизны; при этом объем системы увеличивается [31]. Пустоты действуют как концентраторы напряжений, вызывая разрушения в композите при более низких уровнях накопленной энергии, чем в подобных системах, содержащих аппрет на поверхности раздела.

Для изготовления композитов с полиэфирной смолой Плюдеман [37] использовал стеклянное и кремнеземное волокна, подвергнутые аппретированию водными растворами силанов в широком интервале значений рН и последующей сушке. Механические свойства полученных композитов зависели от обусловленной электрокинетическими эффектами ориентации силанов на поверхности наполнителя.

отверждении связующих. Влияние наполнителя на тепловой эффект отверждения смолы различно в зависимости от природы смолы и наполнителя. Для каждой системы смола — наполнитель уменьшение количества выделяющегося при отверждении тепла пропорционально суммарной поверхности наполнителя.

Покрытие поверхности наполнителя сополимерами метакрило-ксипропилметоксисилана с другими акриловыми мономерами способствует сохранению адгезии полистирола и акриловых полимеров к металлу и стеклу во влажной среде при температуре ниже температуры стеклования покрытия. Эластичные сополимеры этого же силана (например, с этилакрилатом) неэффективны как покрытия в присутствии воды при комнатной температуре [29].

В соответствии с ранними теориями адгезии в процессе получения композитов из гидрофильных минеральных веществ и органических полимеров необходим плотный контакт поверхности наполнителя с органической фазой. Отвержденная на поверхности смола должна противостоять различной усадке наполнителя и полимера и препятствовать прониканию воды внутрь гидрофильного наполнителя.

На механических свойствах полимерных композитов с минеральными наполнителями особенно отрицательно сказывается скопление воды на поверхности раздела. Вода может выщелачивать растворимые вещества с поверхности раздела, что вызывает коррозию наполнителя под напряжением или растрескивание смолы из-за осмотического давления; при этом смола работает как диэлектрик при электрохимической коррозии металлов. Полярные функциональные группы полимеров (аминные* гидроксильные или карбоксильные) наиболее прочно связываются с поверхностью наполнителя и эффективно препятствуют скоплению молекул воды на поверхности раздела. Полиолефины и другие неполярные полимеры почти не способны конкурировать с водой на поверхности наполнителя, хотя в массе эти полимеры наиболее стойки к растворению или химическому взаимодействию с водой. Роль силано-вых аппретов заключается не в том, что они препятствуют достижению молекулами воды границы раздела полимер — наполнитель, а в том, что они, распределяясь на поверхности наполнителя, мешают молекулам воды образовывать пленки или капли. Такое представление об адгезии полимера к наполнителю предполагает, что ухудшение адгезии всегда предшествует коррозии. Любая полимерная пленка, имеющая адгезию к минеральному наполнителю и препятствующая скоплению воды на поверхности раздела, предотвращает коррозию поверхности минерального наполнителя под действием воды.

Карбоксильные и гидроксильные группы, присутствующие в эпоксидных смолах, образуют гидролитически обратимые связи с поверхностью большинства минеральных наполнителей, и хотя эти •связи могут быть менее прочными, чем в случае силанолов, они устойчивы к воздействию влаги при условии достаточно высокой концентрации функциональных групп на поверхности раздела. В случае эпоксидных смол, отвержденных ангидридами, обеспечиваются оптимальные условия для адгезионного взаимодействия, так как при реакции ангидридов с водой, находящейся на поверхности наполнителя, достигается высокая концентрация карбоксильных групп, ориентированных по направлению к этой поверхности.

Эластичные полимеры не могут образовывать водостойкие связи с гидрофильной поверхностью по описанному выше механизму даже с участием силановых аппретов, так как силанолы в результате гидролиза удаляются с поверхности наполнителя и теряют способность к образованию новых связей (рис. 10). Вода, скапливаясь в местах, где протекает реакция гидролиза, частично растворяет полимер и наполнитель до тех пор, пока внутри капли не возникает осмотического давления, и продолжает атаковать соседние связи вплоть до полной потери адгезии.

быть только косозубой. Профили зубьев очерчены дугами окружностей, радиусы которых отличаются друг от друга на 7 — 15%. Благодаря этому при контакте выпуклого с вогнутым профилем зубьев нагрузка распределяется по большой поверхности, напряжения на площадке контакта будут меньше, чем в эвольвентом зацеплении и передаваемую нагрузку можно увеличить.

напряжения, возникающие в поверхностных слоях как на отдельных участках поверхности, так и в микрообъемах;

Абразивное электрохимическое шлифование (АЭХШ) при удачно выбранных режимах не только снижает растягивающие поверхностные напряжения (по сравнению с обычным шлифованием), но дает возможность получать на поверхности напряжения сжатия [175]. Так, при обратной полярности и применения шлифовального круга ППЗООХ25 X127 СЭШ2 К325 усталостная прочность сплава ВТЗ-1 повысилась с 294 (обычная шлифовка) до 422 МПа. Это может открыть широкие возможности для применения АЭХШ даже в качестве финишной операции. Тем не менее следует тщательно проверять возможность использования различных видов ЭХО, так как они могут привести и к отрицательным результатам [173,176].

При распространении волны амплитуда на фронте упругого предвестника понижается по экспоненциальному закону в соответствии с представленным выше анализом. За фронтом упругого предвестника напряжение и деформация монотонно возрастают до величины, соответствующей равновесному состоянию за фронтом упруго-пластической волны, при удалении волны от поверхности соударения. Вблизи поверхности соударения в начальный период распространения волны высокий уровень сопротивления сдвигу, обусловленный высокой скоростью пластического сдвига, приводит к тому, что максимальный уровень напряжений выше равновесного. Таким образом, для материала, чувствительного к скорости деформации, распространение волны связано с качественным изменением ее конфигурации: вблизи контактной поверхности напряжения ат, достигая максимальной величины за пластическим фронтом, затем снижаются до равновесной величины, на удалении от контактной поверхности — непрерывно нарастают до равновесных. Такое деформирование отчетливо видно на рис. 70.

Как видно из приведенных формул, напряжения изгиба имеют такой же порядок, как и напряжения в срединной поверхности.

а на рабочих гранях витков / (/ — номер витка, /=1, 2, ..., т) и опорной поверхности гайки возникают нормальные (к соответствующей .поверхности) напряжения p3(z, r) и q(H, r).

— Точки поверхности — Напряжения главные 28

горизонтального разъема ЦВД и ЦСД. Вследствие этого при прогреве и пуске турбины в стенках цилиндра могут возникать значительные термические напряжения, вызываемые разностью температур внутренней и наружной поверхностей корпуса. При подаче относительно горячего пара в турбину внутренние поверхности корпуса, естественно, будут нагреваться быстрее, чем наружные. Разность температур по толщине стенки зависит от толщины стенки, от скорости прогрева, от теплопроводности металла, от качества изоляции и формы деталей. Чем больше толщина стенки, тем меньше допустимая скорость прогрева корпуса цилиндров.

При прогреве цилиндра максимальные напряжения будут возникать на внутренней поверхности стенки. Поскольку корпус находится как бы в закрепленном состоянии (по фланцу горизонтального разъема), то на внутренней поверхности цилиндра будут действовать напряженчя сжатия, в то время как на наружной поверхности — напряжения растяжения.

В ходе испытаний сосуда с цельнокованым корпусом была отработана техника подготовки и проведения внутреннего тензометрирования на натурном объекте, подтверждена возможность длительной работы тензорези-сторов в среде трансформаторного масла, проверена надежность тензовводов и защитных средств от среды. Измерения на натурной конструкции с использованием разработанных защитных средств показали отсутствие влияния установки защитного колпака на показания тен-зорезисторов и напряженное состояние корпуса сосуда. Как видно из графика на рис. 76, разброс величин расчетных и экспериментальных перемещений затворной части корпуса одинаков при измерении незащищенными и изолированными от среды тензорезисторами. Напряжения, измеренные на внутренней поверхности корпуса

При увеличении скорости резания повышается температура в зоне контакта металла с резцом (табл. 52). Под давлением резца верхние слои испытывают пластическое растяжение, а нижележащие — упругую деформацию растяжения. После прохождения резца упруго-растянутые слои стремятся сжаться, но этому препятствуют верхние слои, претерпевшие необратимую пластическую деформацию. В результате внутренние слои остаются частично сжатыми, а в верхнем слое возникают остаточные напряжения растяжения. При нагреве верхние слои стремятся удлиниться, но этому оказывают сопротивление нижние, более холодные слои и в поверхностном слое появляются напряжения сжатия. При охлаждении во внутренних слоях возникают остаточные напряжения сжатия, а на поверхности — напряжения растяжения.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения динамической
Поступает одновременно
Повышения жаропрочности
Повышения конструкционной
Повышения квалификации
Повышения начальных
Повышения нефтеотдачи
Повышения пластичности
Повышения проходимости
Повышения равномерности
Повышения сопротивляемости
Повышения технического
Поступательные колебания
Повышения твердости
Повышения устойчивости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки