Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности некоторые



Расчет любого зубчатого зацепления предполагает использование двух станочных зацеплений с соответствующими производящими колесами и производящими механизмами огибания. Если производящие поверхности могут быть приведены в такое положение, что они совпадают между собой при наложении друг с другом во всех точках, то такие поверхности называются конгруэнтной производящей парой. На рис. 12.8 показаны конгруэнтные исходные контуры / и 2 реечного профиля. Использование принципа конгруэнтной производящей пары упрощает анализ сопряженности боковых поверхностей в зацеплении, рода контакта, наличия или отсутствия интерференции профилей.

Расчет любого зубчатого зацепления предполагает использование двух станочных зацеплений с соответствующими производящими колесами и производящими механизмами огибания. Если производящие поверхности могут быть приведены в такое положение, что они совпадают между собой при наложении друг с другом во всех точках, то такие поверхности называются конгруэнтной производящей парой. На рис. 12.8 показаны конгруэнтные исходные контуры / и 2 реечного профиля. Использование принципа конгруэнтной производящей пары упрощает анализ сопряженности боковых поверхностей в зацеплении, рода контакта, наличия или отсутствия интерференции профилей.

только цилиндр QJ), проводят прямую АА, расположенную под заданным углом Р0 к линии SB, параллельной оси колеса. После этого плоскость П перекатывают без скольжения сначала по одному основному цилиндру, а затем по другому, фиксируя следы прямой А А. По рис. 28 можно себе представить образование боковой поверхности зуба верхнего колеса, получающейся при перекатывании плоскости П по непоказанному на рисунке основному цилиндру Q2. Образованные указанным способом поверхности называются поверхностями развертывающихся геликоидов. Такие поверхности являются винтовыми, потому что каждая из них в пересечении с круглой цилиндрической поверхностью образует винтовую линию. Угол р0 наклона образующей линии АА к линии, параллельной оси колеса, называется углом наклона зуба по основному цилиндру.

Эти деформации являются контролируемыми как для квазиупругих материалов, так и для упругих (в которых напряжения могут быть получены путем задания потенциала). Более того, ограничение изотропии можно ослабить в зависимости от вида рассматриваемой деформации. Для каждого класса деформаций существует семейство материальных мембран (поверхностей), угол между которыми не меняется при деформации. Такие поверхности называются главными. Если материал неоднороден, но свойства его на каждой главной поверхности не зависят от точки, то деформации являются контролируемыми. Если материал слоистый, причем слои совпадают с главными поверхностями деформации, то деформации также будут контролируемыми.

1) Радиусами главных кривизн в точке поверхности называются наибольший и наименьший из радиусов кривизн нормальных сечений поверхности в рассматриваемой точке, т. е. следов, оставляемых на поверхности плоскостями, проходящими через нормаль к поверхности в рассматриваемой ее точке.

соответствующая некоторому частному виду функции f, которым описывается недеформирующаяся (не меняющая своего очертания) волна. Сечения х — = const этой поверхности называются осциллограммами величины s, а сечения t = const моментальными снимками волны.

корпуса коробки скоростей (рис. 7, а) и приводного вала (рис. 7,6) при соприкосновении с другими поверхностями (в данном случае с поверхностями станины и подшипника) обеспечивают определенность положения корпуса и вала. Такие поверхности называются основными базовыми. В отличие от них к вспомогательным базам относится сочетание поверхностей станины (рис. 7, а), на которые опирается корпус коробки скоростей основными базами, и поверхность скольжения подшипника (рис. 7, б).

Сопрягающиеся поверхности В (рис. 7, б) — поверхность шкива, соприкасающаяся с приводным ремнем — имеют свое основное назначение — выполнять рабочие функции. В зубчатых колесах к таким поверхностям относятся поверхности зубьев, в винтовых механизмах — поверхности резьбы и т. п. Все эти поверхности называются функциональными. Остальные поверхности (Г на рис. 7, а и б) — несопрягающиеся.

Асимптотическими линиями на поверхности называются такие, вдоль которых касательные к ним совпадают с асимптотами к индикатрисе Дюпена.

В зависимости от применяемых материалов отделанные поверхности называются лакированными, полированными, вощёными или окрашенными. Эти материалы и их компо-

Третья группа-—торсы, т. е. линейчатые поверхности, развертываемые на плоскость. Остальные линейчатые поверхности называются косыми. Под поверхностью касательных подразумевается поверхность, образующие которой совпадают с касательными к направляющей кривой (стрикционной линии).

В ионно-плазменных методах нанесения покрытий используется также низкотемпературная плазма. Наиболее распространена КИБ-конденсация из плазменной фазы в условиях ионной бомбардировки поверхности. Некоторые практические вопросы нанесения ионно-плазменных покрытий изложены в обзорах А. И. Григорова и О. А. Елизарова [12] и Л. М. Джеломановой [13].

рые действуют в процессе формообразования неровностей с такой частотой, которая равна или близка частоте, соответствующей шагу Впа неровностей поверхности. Некоторые технологические факторы, например размеры зерен абразива, применяемого при шлифовании или полировании поверхностей, взятые с учетом фракционного состава, непосредственно определяют шаги составляющих общего профиля, которые возникают вследствие действия данного технологического фактора.

Приведены [57] интересные результаты микрокино-наблюдения процесса захвата частиц поверхностью катода. При железнении в отсутствие тока и при его включении не наблюдалось задерживания частиц или естественного перемещения их к поверхности катода даже на расстоянии 50—100 мкм от поверхности. Некоторые частицы, принесенные потоком электролита, задерживались неровностями поверхности. Существенным в захвате частиц является участие пузырьков водорода: частицы мигрируют по их поверхности до соприкосновения с основой и задерживаются слоем металла. Пузырьки при отрыве оставляют частицы на поверхности катода. Роль газовыделения при электроосаждении КЭП, естественно, будет связана с условиями электролиза, скоростью движения частиц, их размерами и концентрацией. Поэтому не всегда усиление перемешивания и увеличение содержания частиц в объеме электролита будет 'способствовать обогащению осадка второй фазой, что связано с ускорением газовыделения.

Появившиеся за последнее время теоретические работы и экспериментальные исследования [81, 85, 103] подтверждают образование сферической ударной волны при разрушении пузырька, находящегося в потоке жидкости. Сила волны, также как и максимальная дальность ее распространения зависит от целого ряда факторов (первоначальный размер пузырька, гидродинамические характеристики ограждающего потока, свойства жидкости и т. д.). И хотя авторы работ расходятся в абсолютной оценке силы этой волны, ни у кого из них не вызывает сомнения, что на расстоянии, равном первоначальному радиусу кавитационного пузырька, она может быть достаточной для механического разрушения ограждающей поток поверхности. Некоторые опыты [103] показали также, что разрушение кавитационных пузырьков полусферической и тороидальной формы, находящихся на направляющей поверхности, сопровождается помимо образования ударной волны, прорывом их оболочки и образованием струи жидкости, ударяющей в поверхность. Однако сила струи недостаточна для разрушения или даже деформации материала поверхности, и это явление носит второстепенный характер.

Наружные температурные колебания, если они практически полностью не затухают в ограждении при переходе на его внутреннюю поверхность, обусловят на этой поверхности некоторые температурные колебания, выражаемые радиусом-вектором вв.п, и колебания тепловых потоков, выражаемые вектором (3„.п, причем

Характерным свойством платиновых металлов является способность абсорбировать на поверхности некоторые газы, особенно водород и кислород. Склонность к абсорбции значительно возрастает у металлов, находящихся в тонкодисперсном И КОЛЛОИДНОМ СОСТОЯНИЯХ.

оболочек. При его быстром изменении, хотя бы в одном из направлений на поверхности, некоторые члены уравнений общей теории становятся пренебрежимо малыми и могут быть отброшены. Приближенные уравнения такого рода известны как уравнения нелинейной теории пологих оболочек (технической теории оболочек) [12, 24].

При анодном растворении в первую очередь будут ионизироваться адатомы, а затем атомы в положении 4 и 3. Но при повышении анодных потенциалов кинетические возможности атомов растут и их ионизация может идти из 2 и /. Если изображенный кристалл построен из различных атомов А и В7 то при достаточно положительных' потенциалах атомы электроотрицательного металла А будут быстро ионизироваться даже из укомплектованного слоя кристаллической решетки (из положения 1), приводя к образованию поверхностных вакансий. Основная их часть, коагулируя, гибнет на поверхности; некоторые же могут обмениваться местами с атомами А или В, лежащими в слое под поверх^ ностью, переходя, таким образом, в-глубь сплава по механизму Шоттки.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения грузоподъемности
Повышения жесткости
Повышения контактной
Повышения механических
Повышения надежности
Повышения однородности
Повышения плотности
Поступать следующим
Повышения рентабельности
Повышения стабильности
Повышения технологичности
Повышения теплостойкости
Повышения влажности
Повышением эффективности
Повышением жесткости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки