Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности необходимо



Перенапряжение водорода при выделении его на технических металлах из 2-н. раствора H2SO4 приведено на рис. 175. Присутствие в растворе и адсорбция на катодной поверхности некоторых веществ (солей мышьяка и висмута, некоторых органических веществ) увеличивают перенапряжение водорода. С повышением температуры перенапряжение водорода уменьшается (примерно на 2—4 мВ на 1 град для металлов с большим перенапряжением водорода).

Уже при обычной температуре па поверхности многих металлов при соприкосновении с воздухом образуется тончайший слой окислэи. Образующаяся окисная пленка может защищать металл зт дальнейшего окисления. Возникновение на поверхности некоторых металлов защитной пленки при воздействии растворов электролитов, обладающих окислительными свойствами, рассмотрено в гл. IV. Защитные свойства окисных пленок, образуемых при действии газовых сред, определяются рядом факторов.

Иногда на поверхности некоторых полимерных материалов под одновременным воздействием химически активной среды и механических напряжений образуются тонкие трещины. Это явление, которое также характерно и для металлов, называется коррозией под напряжением, а вид разрушения - коррозионным растрескиванием.

Коэффициенты черноты е поверхности некоторых материалов

Согласно Бэйкеру [1], для поверхности раздела в композите алюминий — нержавеющая сталь характерно локальное протекание реакции. Отмечая, кроме того, нестойкость связи в условиях усталостного испытания [1], он предложил для описания характеристик поверхности раздела термин «прочность смешанной связи». Усталостные трещины, распространяющиеся вдоль поверхности раздела, по-видимому, отклоняются у точек, где прочность 'связи выше. На других образцах было обнаружено, что усталостная трещина распространяется вдоль проволок, на которых не началась реакция, но отклоняется от поверхности раздела проволок, участвующих в реакции. Это обстоятельство*, наряду с наблюдавшимися Бэйкером локальными разрывами пленки в нескольких точках на поверхности раздела стальной проволоки, позволяет отнести данный композит к псевдопервому классу. Пленка о'киси алюминия на алюминиевой матрице задерживает реакцию до тех пор, пока не происходит локальных разрушений и не становится возможным образование алюминида железа Fe2Als. Принадлежность системы к псевдопервому классу была подтверждена также наблюдениями Паттнайка и Лоули [23], которые обсуждались в гл. 3 (см. там рис. 10). Бэйкер[1] и Джонс [13] также отмечали нерегулярное разрушение поверхности раздела в этой системе. Хотя, по Джонсу [13], связь между проволоками и матрицей имеет, по-видимому, преимущественно механический характер, на поверхности некоторых проволок заметна третья фаза. Представления о механической связи основаны на том, что отслоившаяся при испытании на растяжение от матрицы в месте образования шейки по-

Коалесценция второй фазы в этих усах не обнаружена, и только в одном случае после термообработки при 1373 К наблюдалась сфероидизация. Однако после отжига при 1473 К на поверхности некоторых усов обнаружена сфероидизация, хотя и в значительно меньшей степени, чем в усах СТН.

Фрагментация усов TFI не наблюдалась. Иногда на поверхности некоторых усов после термообработки выше 1273 К были видны питтинги, но их количество при любой заданной температуре было меньше, чем в усах СТН.

Сегодня имеются лишь ограниченные данные о природе связи между очищенным сапфиром и никелем, и поэтому подробное обсуждение этого вопроса не оправдано. Одна/ко интересно отметить, что механическая связь (рис. 15) при 1373 К достаточно прочна, чтобы воспрепятствовать отделению частиц репликой при изготовлении препаратов для электронно-микроскопического исследования. Согласно предварительным результатам Бонфилда и Маркгам [6], при более высоких температурах (1573 К) на поверхности некоторых усов появляются питтинги и частицы никеля принимают неправильную форму, что указывает на возможность протекания химической реакции. Если эти данные подтвердятся, то они будут свидетельствовать о возможности двустадийного процесса получения оптимальных свойств композита (процесс формирования химической связи проводится при высокой температуре, а затем материал работает при более низких температурах, где упрочнитель и матрица совместимы).

15. Чистота обработанной поверхности некоторых металлокерамических материалов

Водород. При температурах до 400° С водород практически не оказывает вредного действия на конструкционные материалы. При дальнейшем повышении температуры он может разрушать (восстанавливать) защитные окисные пленки на поверхности некоторых элементов, например алюминия, и вступать с ними во взаимодействие с образованием гидридов.

Ряд авторов указывает, что оксидная пленка, образующаяся на поверхности некоторых сплавов, защищает металл от износа. Поэтому, например, испарительные трубы в кипящем слое изнашиваются, а пароперегревательные - нет. По их мнению, с увеличением температуры металла износ существенно уменьшается, достигает минимума при 400-500°С, а затем снова возрастает. Температура, при которой износ минимален, зависит от абразивности частиц и состава сплава. В докладе Дейвиса [44] отмечается, что при повышении температуры образца с 300 до 450°С износ снизился более чем в 5 раз. В этом вопросе, как и вообще в проблеме износа, еще много неясного. На горизонтальных трубах с продольными ребрами (вдоль верхней и нижней образующих) промышленного изготовления средний по периметру износ (локальный не изучался) в тесном пучке труб (sr/cfT = 1,5) оказался на 35-40% меньше, чем на гладких [45]. Напыление на трубу из стали 20 слоя стали 12Х18Н10Т толщиной 50 мкм уменьшает износ на 10%, а А1203 + 2% ТЮ2 - в 2,6 раза. Наплавление сплава Т15К6 примерно такой же толщины снижает износ на треть. Учитывая небольшую толщину покрытия, можно сделать вывод, что кардинально оно проблемы не решает.

Дробеструйная о б р а б о1 т к а заключается в наклепе поверх-постного слоя потоком стальных закаленных шариков (0.0,5 — 1,5 мм), создаваемым пневматическими или центробежными дробеметами. Дробеструйной обработке можно подвергать фасонные поверхности. Качество поверхности при наклепе несколько снижается (на 1—2 класса по сравнению с исходной), вследствие чего точные поверхности необходимо после наклепа подвергать финишным операциям.

Конфигурация литых масляных каналов и маслосодержащих полостей должна допускать полную очистку поверхностей от литейного пригара, песка и прочих засорений. После тщательной зачистки поверхности необходимо покрывать маслом и температуростойкими составами (бакелитом, силоксановыми эмалями).

Обработка пальцевой фрезой (вид о) допустима только как исключение, когда поверхности необходимо придать контур, близкий к прямоугольному. Обработка этим способом непроизводительна; чистую поверхность получить невозможно.

При вентиляционной порошковой смазке через подшипники продувают суспензию высокодисперсных частиц графита; MoS2; WS2; PbO или CdO в струе воздуха или азота. Во избежание налипания смазки на металлические поверхности необходимо выдерживать в узких пределах концентрацию суспензии и скорость газа-носителя.

Как уже упоминалось, при падении поперечной волны существует третий критический угол рш. Для стали он равен 33,5°. При углах больше критического коэффициент отражения для продольной волны обращается в нуль, а для поперечной по модулю равен единице. Однако при этом изменяется его фаза, в результате чего -возникает явление незеркального отражения. Смещение энергии вдоль поверхности необходимо учитывать при расчете амплитуды отражения от дефектов вблизи поверхности ОК (см. § 2.2).

При назначении шероховатости поверхности необходимо учитывать, что в процессе сборки и эксплуатации деталей характер их соединения (посадка) изменяется тем больше, чем ниже класс шероховатости сопряженных поверхностей. Это объясняется тем, что чем больше высота микронеровностей поверхностей, тем меньше действительная площадь контакта деталей и больше напряжения в материале. Выступы на сопряженных поверхностях При относительном их смещении сминаются, изгибаются, ломаются и быстро стираются (изнашиваются). При этом размер вала уменьшается, а размер отверстия увеличивается, что вызывает увеличение зазора (или уменьшение натяга), т. е. изменение характера посадки деталей.

4. Расчет на износ пары вращающийся цилиндр — колодка. При определении износа сопряжений второй группы для полной характеристики формы изношенной поверхности необходимо рассматривать два взаимно перпендикулярных сечения. Специфика расчета этих сопряжений обусловливается тем, что только у одного тела создаются условия равномерного износа для точек, расположенных на общей траектории относительно перемещения тел.

268. Нормальная реакция. После того как движение станет известным, для нахождения реакции достаточно будет найти X из какого-нибудь одного уравнения движения (2) (п. 262). Допустим, что точка свободно положена на поверхность, т. е. что она может сойти с нее в какую-нибудь сторону. Для того чтобы точка оставалась на поверхности, необходимо, чтобы реакция была направлена в ту сторону, куда точка может от поверхности удалиться. По одну сторону поверхности функция f(x, у, z) положительна, а по другую сторону отрицательна. Для того чтобы реакция была, например, направлена в область положительных /, необходимо, как мы это видели в статике в связи с равновесием точки на поверхности, чтобы коэффициент X был положителен. Если X в какой-

При исследовании больших поверхностей, например сечений слитков, заранее пропитанную, свернутую в рулон бумагу закрепляют зажимами с одной стороны сечения и раскатывают по всей поверхности. Необходимо следить, чтобы бумага во время взаимодействия оставалась в тесном контакте с поверхностью образца, для этого можно использовать резиновый валик. При возникновении газовых пузырей в результате выделения водорода бумагу прокалывают иглой; чтобы избежать преждевременного высыхания бумаги при более длительном взаимодействии и обеспечить ее плотное прилегание к поверхности, обратную сторону бумаги увлажняют раствором серной кислоты или водой. Бумага не будет приклеиваться к образцу, если его не нагревать выше комнатной температуры.

агенты, например гидрохлориды алкиламинов, эффективнее в рас-творах [более щелочных, чем ИЭТП минерала. Отрицательно заряженные флотационные агенты, в частности алкилсульфонаты или алкилкарбоксилаты, более пригодны для кислых растворов (рис. 2). Аналогично этому можно ожидать, что алкилсиланолы с ИЭТП=3 должны наиболее активно адсорбироваться на поверхности окислО;В из более кислых растворов, чем изоэлектрическая точка поверхности. Положительно заряженные силаны особенно чувствительны к изменению значений рН, близких к ИЭТП минеральных веществ. При нанесении из более щелочных растворов положительно заряженные группы силана притягиваются поверхностью и аппрет легко осаждается. При использовании более кислых растворов для ориентации силанолов на поверхности необходимо очень сильное воздействие.

На третьем участке зависимости, показанной на рис. 11, меняется не только износ, но и качественная картина изнашивания. Уменьшение износа на этом участке связано с увеличением фактической площади контакта соударяемых поверхностей благодаря значительной .пластической деформации поверхности изнашивания, что в конечном итоге вызывает увеличение диаметра образца в зоне контакта. В этом случае происходит изменение макро- и микрорельефа поверхности изнашивания; глубина лунок уменьшается, торец образца принимает вид расклепанной поверхности. Необходимо отметить, что не все материалы можно испытывать на ударно-абразивное изнашивание при большой энергии удара: материалы высокой твердости нельзя из-за их хрупкого разрушения, а вязкие — из-за интенсивной пластической деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения интенсивности
Повышения количества
Повышения коррозионно
Поступает питательная
Повышения напряжений
Повышения отношения
Повышения поверхностной
Повышения пропускной
Повышения скоростей
Повышения стойкости
Повышения температурного
Повышения термостойкости
Повышения упругости
Повышением быстроходности
Построении расчетных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки