Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности неравномерно



На рис. 8.29 показана- зонная структура «-полупроводника, поверхность которого заряжена отрицательно, и приведены - обозначения основных величин, характеризующих поверхность: гз8 — разность потенциалов между поверхностью и объемом полупроводника; ф8 = — Ц"§$ — изгиб, зон у поверхности; Е{ — середина запрещенной зоны; дФ3 — расстояние от середины запрещенной зоны до уровня Ферми на поверхности; Ф8 называется поверхностным потенциалом. Из рис. 8.29 видно, что в объеме полупроводника расстояние от дна зоны проводимости до уровня Ферми ( — ц) меньше расстояния от уровня Ферми до потолка валентной зоны ( — [*')• Поэтому равновесная концентрация электронов п0 больше концентрации дырок: п0 > р0, как и должно быть у «-полупроводников. В поверхностном слое объемного заряда происходит искривление зон и расстояние от дна зоны проводимости до уровня Ферми по мере перемещения к поверхности непрерывно увеличивается, а расстояние от уровня Ферми до потолка валентной зоны непрерывно уменьшается. В сечении АА эти расстояния становятся одинаковыми ( ц, = ц' ) и полупроводник становится собственным: п — р — iii. Правее сечения А А \ ji > [л' , вследствие чего р > п и полупроводник становится полупроводником р-типа. У поверхности образуется в этом случае поверхностный р — гс-переход.

При распространении волны амплитуда на фронте упругого предвестника понижается по экспоненциальному закону в соответствии с представленным выше анализом. За фронтом упругого предвестника напряжение и деформация монотонно возрастают до величины, соответствующей равновесному состоянию за фронтом упруго-пластической волны, при удалении волны от поверхности соударения. Вблизи поверхности соударения в начальный период распространения волны высокий уровень сопротивления сдвигу, обусловленный высокой скоростью пластического сдвига, приводит к тому, что максимальный уровень напряжений выше равновесного. Таким образом, для материала, чувствительного к скорости деформации, распространение волны связано с качественным изменением ее конфигурации: вблизи контактной поверхности напряжения ат, достигая максимальной величины за пластическим фронтом, затем снижаются до равновесной величины, на удалении от контактной поверхности — непрерывно нарастают до равновесных. Такое деформирование отчетливо видно на рис. 70.

Существование описанных выше режимов течения пароводяной смеси отчасти подтверждают и исследования отложения двуокиси кремния в низкотемпературной вертикальной трубке испарителя [4]. В области пузырькового кипения отложения происходят в виде отдельных пятен на греющих поверхностях, свидетельствующих о наличии центров парообразования. Далее следует область, свободная от отложений, свидетельствующая об отсутствии кипения на греющей поверхности и о наличии на ней непрерывной жидкой пленки. Эта область, вероятно, соответствует режиму теплоотдачи к жидкой пленке при вынужденной конвекции (см. рис. 2.4). В верхней части трубки была обнаружена область непрерывных отложений, свидетельствующая о появлении зоны с недостаточным содержанием влаги.

Если в углублении помимо пара присутствует газ, то под pi следует понимать сумму их парциальных давлений. Пузырек пара возникнет, если температура вокруг центра парообразования окажется достаточной для создания в углублении избыточного давления по сравнению с тем, которое дает уравнение (2.14). Кипение на центрах парообразования становится заметным, когда температура греющей поверхности оказывается достаточно высокой, чтобы вызвать рост пузырьков пара на большом числе наиболее крупных центров парообразования. По мере роста температуры начинается образование пузырьков пара и на малых центрах, поэтому число пузырьков пара, возникающих в единицу времени на единице поверхности, непрерывно растет. Зависимость числа центров парообразования от поверхностного натяжения и содержания газа наблюдалась экспериментально. На поверхностях обычных коммерческих установок присутствуют углубления значительных размеров,

...Сброшенный в скважину заряд взрывчатки вместе с балластом, счетчиком и небольшой твердотопливной ракетой, как камень, пошел сквозь мутный промывочный раствор ко дну. Акустический приемник на поверхности непрерывно контролирует ход аппарата, улавливая пулеметную дробь щелчков ролика по муфтовым стыкам. Вот из глубины донесся звук взрыва. Заряд сработал, продырявив трубу и проложив нефти путь из пласта в скважину. Отделился и стал падать на дно балласт, тянувший устройство вниз. Одновременно был подан электрический импульс на электровоспламенитель замедленного действия. Через несколько секунд вспыхнул заряд твердого ракетного топлива. Горячие газы устремились в сопло, и реактивная сила понесла аппарат вверх, к устью скважины. Щелкнули пружинные створки, громыхнул буфер — и вот аппарат уже забился в ловушке. Достаточно перезарядить его, и он снова готов к работе.

Наиболее вероятный механизм попадания водорода в электролитический осадок сводится к следующему (49). В прикатодном двойном слое находятся ионы железа н водорода; последние дегидратируются и на поверхности непрерывно строящейся кристаллической решетки возникают протоны, которые нейтрализуются электронами, образуя атомарный водород, и частично захватываются строящейся кристаллической решеткой железа, образуя твердый раствор внедрения. Оставшийся водород адсорбируется поверхностью катода, одна часть которого захватывается растущим осадком железа, а другая, образуя молекулы, в виде пузырьков выделяется в атмосферу.

поверхности непрерывно возрастает по мере уменьшения времени регистрации, поэтому при двустороннем ТК температуру следует регистрировать, как только она достигает измеряемого значения, т.е. «ДГ ,

На рис. 5.9 приведена диаграмма износов образцов из стали 45, испытанных на машине трения МИ при разных условиях и постоянных внешних параметрах режима трения. Длительность испытания была достаточной для определения с обычной точностью потери массы образцов. Как видно, соотношение износов изменяется. При случае I линейный износ образцов одинаков, хотя может казаться, что линейный износ поверхности, непрерывно находящейся в контакте, должен быть большим.

• непрерывно-последовательная закалка — при этом виде закалки изделие движется в продольном направлении, а нагревательное устройство неподвижно, или наоборот. Применима для плоских или криволинейных поверхностей, а также направляющих станин. В случае индукционного нагрева этому виду обработки подвергаются также цилиндрические поверхности;

В аппаратах с циркуляционной трубой, показанных на рис. 6.6.5, а, б, используется специальная мешалка 4 винтового типа, снабженная отражательным кольцом 6, создается устойчивая циркуляция при минимальном механическом воздействии на кристаллы. В аппарате с перфорированным диффузором (рис. 6.6.5, в) с рабочей поверхности непрерывно удаляется осадок за счет динамического воздействия на него со стороны циркулирующего потока обрабатываемой среды.

Непрерывное полирование проволоки или ленты с бесконтактным подводом тока. Анодное растворение, приводящее к полированию поверхности непрерывно движущейся ленты /, происходит при подаче тока к ленте через жидкостный контакт с ванной .?. Лента, перематываясь с подающего на приемный барабан, проходит через контактную ванну и ванну, наполненную рабочим электролитом

Подобная закономерность в изменении соотношения между активной и пассивной частями поверхности сложного электрода позволяет объяснить весь ход поляризационных кривых. Поскольку в активной области степень запассивированности поверхности непрерывно растет, это должно привести к увеличению эффективности обычного катодного процесса восстановления растворенного в электролите кислорода, который протекает на пассивной части электрода. Такая дифференциация электрохимических реакций по поверхности частично запассивированного электрода приводит к

Необходимым условием для применения МР является отсутствие окалины, пластовой и рыхлой ржавчины, жировых загрязнений и пыли. Толщина слоя ржавчины должна быть не более 70...100 мкм (в зависимости от типа МР). В реальных условиях ржавчина распределена на поверхности неравномерно, что приводит к различной степени ее преобразования и, в конечном счете, к снижению срока службы покрытий.

В действительности давление распределяется по винтовой поверхности неравномерно. Поэтому расчет по формулам (11.13) и (11.14), в сущности, является расчетом по подобию, справедливым лишь в пределах применяемых на практике значений отношения Hid = 0,8...2,5. Степень неравномерности распределения давления зависит от упругих деформаций и от величины погрешностей шага и профиля, которые регламентируются комплексом допусков, определяемых классом точности.

Химико-физическое взаимодействие поверхности металла с окружающей средой на отдельных участках поверхности неравномерно вследствие:

В 'практических исследованиях, проводимых при высоких (выше 1000° С) температурах, часто имеют дело с устройства ми, геометрическая форма которых представляет собой два коаксиальных цилиндра (фиг. 1). Целью настоящей работы является выбор наиболее простого метода определения истинной температуры поверхности неравномерно нагретого по длине внутреннего цилиндра и оценка возможности определения результирующих тепловых потоков.

При различной длине сопрягаемых деталей контактное давление распределяется по посадочной поверхности неравномерно. Выступающие концы L, более длинной детали затрудняют ее деформации, поэтому контактное давление вблизи концов посадочной поверхности значительно возрастает. Решение задачи о распределении контактного давления по длине посадочной поверхности не получено. Приближенное значение среднего контактного давления можно найти, если

При различной длине сопрягаемых деталей контактное давление распределяется по посадочной поверхности неравномерно. Выступающие концы более длинной детали затрудняют ее деформации, поэтому контактное давление вблизи концов посадочной поверхности значительно возрастает. Приближенное значение среднего контактного давления можно найти, если принять, что давление равномерно распределено по длине поверхности сопряжения. При этом величину среднего арифметического радиального смещения точек контактной поверхности длинной детали следует определять с помощью методов, указанных на стр. 216.

По Я. М. Колотыркину [64], важную роль в процессах анодного растворения и ингнбирования играет степень гетерогенности поверхности растворяющегося металла. В соответствии с этими представлениями, скорость растворения распределяется по поверхности неравномерно и «...в каждый момент основной вклад вносит растворение относительно небольшого количества очень активных центров... которыми могут быть различного рода выступы, выходы дислокаций и другие места... Представляется, что в блокировке таких центров адсобрирован-ными молекулами ингибитора и заключается объяснение многократного торможения анодного процесса при малых заполнениях поверхности ингибитором».

При вращении вальцов углубления совмещаются, и шихта, попавшая в них, прессуется в брикет. Давление в валковых прессах передается по сферической поверхности неравномерно, что создает неодинаковую прочность в различных частях брикета. Для уменьшения неравномерности

Адсорбция может быть мономолекулярной и полимолекулярной. В последнем случае на поверхности адсорбента образуется несколько слоев. Первый мономолекулярный слой обусловлен силами взаимодействия между поверхностью твердого тела и адсорбатом. Второй и последующие слои удерживаются ван-дер-ваальсовскими силами. Слои адсорбата распределяются по поверхности неравномерно. На некоторых участках их может быть два или три слоя. Одно-

В реальных условиях ржавчина распределена на поверхности неравномерно, что приводит к-различной степени ее преобразования и, в конечном счете, к снижению срока службы покрытия.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения жесткости
Повышения контактной
Повышения механических
Повышения надежности
Повышения однородности
Повышения плотности
Поступать следующим
Повышения рентабельности
Повышения стабильности
Повышения технологичности
Повышения теплостойкости
Повышения влажности
Повышением эффективности
Повышением жесткости
Повышением коэффициента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки