Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности нержавеющих



Рис. 214. Схематическое изображение пленочно-адсорбционной пассивности поверхности нержавеющей хромоникелевой стали:

среды, и играет роль катода, а активные участки пленки (поры) становятся анодами. В результате самополяризации поверхности нержавеющей стали кислород (или комплексы окислителя) глубоко внедряется в металл на анодных участках, служа переходным слоем от металла к защитной пленке, улучшая их сцепление и переводя металл в пассивное состояние. Вместе с тем на катодной поверхности могут образоваться новые активные участки, которые станут анодами и в свою очередь под воздействием катодной поверхности подвергнутся анодной поляризации.

В результате анодной поляризации потенциал корродирующей стали становится более положительным и при достижении потенциала, необходимого для анодного образования окпсных пленок, наступает возможность перехода анодных участков аустенитной нержавеющей стали (представляющей собой твердый раствор Сг и Ni в железе) в пассивное состояние, что приводит к общему пассивированию кс^родирующей поверхности нержавеющей стали.

Питтинг быстрее развивается на нержавеющих сталях с неоднородной структурой. У аустенитной стали склонность к пит-тингу также возрастает, если ее подвергнуть кратковременному нагреву до области температур, в которой образуются карбиды (сенсибилизации). Образованию питтинга в результате щелевой коррозии способствует также присутствие на поверхности нержавеющей стали органических и неорганических пленок или морских организмов, которые частично экранируют поверхность от доступа кислорода. Щелевая коррозия менее всего проявляется в морской воде, которая двигается с некоторой скоростью относительно поверхности металла [41]. При этом вся поверхность контактирует с аэрированной водой и равномерно пассивируется.

питтингов на полированной поверхности нержавеющей стали, хотя и уменьшается, но их глубина может возрастать. Устойчивость нержавеющей стали к образованию питтинга повышается только при легировании молибденом. Легирование титаном или ниобием предохраняет нержавеющую сталь от межкристаллитной коррозии, однако устойчивость к питтингу не повышает.

Контакт нержавеющих сталей с углеродистой сталью в атмосферных условиях может оказаться опасным, так как разность потенциалов между нержавеющей сталью и железом значительна, а анодная поляризация железа в пленках электролитов, возникающих на металлах в промышленной или морской атмосферах, мала. Малая поверхность углеродистой стали может привести к сильной коррозии последней, но обратное соотношение, т. е. контакт малой поверхности нержавеющей стали с большой поверхностью углеродистой, допустим и даже желателен. Равное соотношение поверхностей нержавеющей стали и углеродистой обычно достаточно, чтобы обеспечить защиту нержавеющей стали и не вызвать чрезмерной коррозии углеродистой (табл. 2).

Рис. 60. Зависимость поглощательной способности поверхности нержавеющей стали с покрытием Fe2S3 от времени облучения:

Важной особенностью рассматриваемого электролита является возможность получения гальванопластических покрытий без вздутий и легко снимаемых с поверхности нержавеющей стали. Это достигается при выходе по току 50% или более. Этот электролит может быть использован для осаждения и на печатные схемы из стеклотекстолита. Цианидный электролит разрушает стеклотекстолит.

Никель, упрочненный волокнами, получается из суль-фаматного электролита в виде гальванопластических материалов на поверхности нержавеющей стали, алюминия или пластмасс. Многослойные по отношению к волокнам осадки толщиной до 3,2 мм или выше получались на шаблоне, который вращался на горизонтальной оси, параллельной аноду. Вращение шаблона необходимо для непрерывного последовательного наматывания волокон в процессе электролиза. Механические свойства некоторых материалов, полученных таким способом, приведены ниже:

Рие. 8. Схематнч. изображение пассивной поверхности нержавеющей стали, где М — металл, П — фазовая пленка, кружочки — адсорбционная пленка.

Паяемые поверхности нержавеющей стали Х18Н9Т, стабилизированной титаном, открытые потоку аргона, плохо смачиваются серебряными самофлюсующими припоями (напр., ПСр72Л;МН). Активирование припоя ПСр72ЛМН добавками Ti (-0,12%) или Zr (~1%) обеспечивает в этих же условиях хорошее смачивание, плавные галтели и повышение прочности паяного соединения (при темп-ре пайки 960—1050°).

Азот увеличивает растворимость Fe и Ni в литии и термический перенос массы, азотирует поверхностный слой некоторых нержавеющих сталей. Водород в жидком сплаве натрия с калием вызывает охрупчивание ниобия. Присутствие углерода в жидком натрии приводит к науглероживанию поверхности нержавеющих сталей, находящихся в контакте с жидким металлом.

Так, Г. В. Акимовым и В. П. Батраковым была предложена гипотеза (1956 г.) относительно пленочно-адсорбционной природы пассивности нержавеющих сталей (рис. 214). Согласно этой гипотезе, на поверхности нержавеющих сталей имеется тонкая, эластичная и плотная защитная пленка. Под пленкой и в порах пленки находятся атомы или ионы кислорода (или более сложные комплексы окислителя), хемосорбированные металлом. Поверхность, имеющая защитную пленку, приобретает потенциал, близкий к окислительно-восстановительному потенциалу коррозионной

Во избежание коробления и скручивания заготовок при прокатке из-за большой разницы коэффициентов расширения между ними (коэффициент расширения нержавеющей стали примерно в 2,5 раза больше коэффициента углеродистой) пакет для прокатки собирают из двух пакетов с изолирующей прослойкой между ними из смеси окиси алюминия и лаков или ведут прокатку в специальных направляющих проводках. Изолирующая смесь наносится тонким слоем на поверхности нержавеющих листов.

Другая серия опытов, проведенных в течение пяти лет в условиях приморского влажного субтропического климата, была посвящена изучению вопросов контактной коррозии титановых сплавов. Результаты опытов показали, что титан и его сплавы как в отдельности, так и в контакте являются коррозионностойкими не только в условиях атмосферы, но и в море на разных глубинах (3-:-8 м). Отмечено, что обрастание на титане меньше, чем на поверхности нержавеющих сталей. Контакт титановых сплавов (АТЗ, ОТ4) с углеродистыми и низколегированными сталями и со сплавами алюминия в условиях морской атмосферы ускоряет процесс разрушения последних.

В активной области и области перепассивации скорость коррозии нержавеющих сталей возрастает с увеличением потенциала в соответствии с законом электрохимич. кинетики. В неустойчивой области, наоборот, скорость коррозии нержавеющих сталей уменьшается с увеличением потенциала, что связано с постепенной пассивацией поверхности нержавеющих сталей. При достижении полной пассивации скорость коррозии нержавеющих сталей практически не зависит от потенциала.

Коррозионная стойкость нержавеющих сталей определяется защитными св-вами поверхностной пассивной пленки, к-рые сильно зависят от состава стали и качества обработки поверхности. Как правило, нержавеющие стали с грубо обработанной поверхностью характеризуются пониж. коррозионной стойкостью. Наибольшая коррозионная стойкость в атм. условиях достигается в полированном состоянии. В целях повышения защитных св-в поверхностной пленки нержавеющие стали после механич. обработки, в т. ч. и механич. полирования, подвергают хи-мич. пассивации. В этом случае создается более совершенная пассивная пленка и удаляются следы железа, занесенные при обработке инструментом (следы железа на поверхности нержавеющих сталей становятся очагом коррозии). Пассивация производится в 20%-ном растворе HN03 при 45—55° в течение 16—30 мин., можно проводить пассивацию в 40%-ном растворе HN03 при комнатной темп-ре. Пассивация мартенситных сталей производится в растворе, содержащем 20% HNO. и 2% К2Сг2О, при 45—55° в течение 15— 30 мин. Пассивация нержавеющих сталей может проводиться ив др. растворах, содержащих окислители.

Установлено [30], что точечная коррозия возникает в основном в первые 15-30 мин и если точек поражения не вскрывать, то новые не появляются. Если же после каждого цикла такие точки вскрывать и этим прекращать их рост, на поверхности нержавеющих сталей появляются новые очаги коррозии.

Во избежание коробления и скручивания заготовок при прокатке из-за большой разницы коэффициентов расширения между ними (коэффициент расширения нержавеющей стали примерно в 2,5 раза больше коэффициента углеродистой) пакет для прокатки собирают из двух пакетов с изолирующей прослойкой между ними из смеси окиси алюминия и лаков или ведут прокатку в специальных направляющих проводках. Изолирующая смесь наносится тонким слоем на поверхности нержавеющих листов.

При высоких температурах (более 600° С) наблюдается заметное науглероживание поверхности нержавеющих сталей, особенно поверхности сталей, легированных сильными карбидо-образующими элементами, например титаном. Науглероживание усиливается при наличии углеродсодержащих материалов в системе и может сопровождаться переносом углерода в ней.

Необработанная поверхность отливок, проката, поковок и т. п. всегда покрыта окалиной, т. е. слоем окислов железа, и в малой степени других элементов. Химический состав окалины: Ре2Оз, Fe3O4. В сталях, легированных хромом, окалина содержит Сг2Оз. На поверхности углеродистых сталей окалина держится непрочно и легко отделяется при ударе. На поверхности нержавеющих хромистых и хромо-никелевых сталей окалина держится очень прочно.

Число кислотных растворов, используемых в настоящее время для удаления окалины с поверхности нержавеющих сталей велико [20, 153, 156, 161, 169, 171]. Их можно разделить иа 2 большие группы: 1) на основе серной и соляной кислоты, 2) иа основе азотной кислоты. Составы (г/л) некоторых травильных растворов для легированных сталей приведены ниже:




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения количества
Повышения коррозионно
Поступает питательная
Повышения напряжений
Повышения отношения
Повышения поверхностной
Повышения пропускной
Повышения скоростей
Повышения стойкости
Повышения температурного
Повышения термостойкости
Повышения упругости
Повышением быстроходности
Построении расчетных
Повышением концентрации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки