Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности образованной



скольжение и перекатывание зубьев направлены так, что масло запрессовывается в трещины и способствует выкрашиванию частиц металла (см. рис. 8.8). При выкрашивании нарушаются условия образования сплошной масляной пленки, появляется металлический контакт с последующим быстрым из-лосом или задиром поверхности. Образование первых усталостных ра-ковкн не всегда служит признаком близкого полного разрушения зубьев. В передачах, зубья которых имеют невысокую твердость (НВ<350), наблюдаются случаи так называемого ограниченного или начального выкрашивания. Начальное выкрашивание связано с приработкой зубьев недостаточно точно изготовленных передач. Оно появляется в местах концентрации нагрузки после непродолжительной работы и затем приостанавливается. При этом образовавшиеся раковины не развиваются и даже совершенно исчезают вследствие сглаживания. Прекращение дальнейшего выкрашивания в этом случае объясняется тем, что разрушение мест концентрации нагрузки выравни-

В результате термической обработки поверхностный слой приобретает структуру мелкоигольчатого мартенсита и изолированных участков остаточного аустепита (не более 15—20 %). Большое значение имеет прокаливаемость цементованного слоя, под которым понимают способность стали образовывать структуру мартенсита с HRC 59—62 на заданном расстоянии от поверхности. Образование в цементованном слое карбидов и внутреннее окисление, уменьшая количество легирующих элементов в аустените, снижают прокаливаемость цементованного слоя Карбиды добавочно уменьшают прокаливаемость, играя роль готовых центров распада аустенита, снижая его устойчивость. Недопустимо образование карбидной сетки, резко повышающей хрупкость слоя Изолированные карбиды также могут снизить вязкость цементованной стали, особенно в углах и на торцах деталей. Увеличение интенсивности охлаждения повышает прокаливаемость слоя.

Для увеличения плавности работы зубчатой пары и уменьшения габаритов передачи часто прямозубое зацепление заменяют так называемым косозубым, у которого боковые профили зубьев представляют собой эво-львентпые винтовые поверхности Образование боковой поверхности косого зуба можно представить,если рассмотреть качение без скольжения некоторой плоскости Q по основному цилиндру с осью 00 (рис. 187).

Для замены ингибиторов углекислотной коррозии ИКИПГ-1, КО, АНПО и ряда других был создан новый ингибитор, получивший название СТ. В его состав входят алифатические амины (до 10%), диэтиленгликоль (до 30%) и флотореагент ВЖС (до 60%). Диэтиленгликоль является гомогенизатором тройной смеси, а также снижает температуру застывания. Его защитное действие как простого эфира проявляется в том, что, будучи десорбентом воды, диэтиленгликоль создает благоприятные условия для адсорбции основных компонентов ингибитора на поверхности металла. Механизм действия ингибитора СТ [146] можно упрощенно представить следующей схемой: удаление воды с поверхности -> образование органических радикалов

При'кипении на твердой поверхности образование паровой фазы наблюдается в отдельных местах этой поверхности. При объемном кипении паровая фаза возникает самопроизвольно (спонтанно) непосредственно в объеме жидкости в виде отдельных пузырьков пара. Объемное кипение может происходить лишь при более значительном перегреве жидкой фазы относительно температуры насыщения при данном давлении, чем кипение «а твердой поверхности. Значительный перегрев может быть получен,' например, при быстром сбросе давления в системе. Объемное кипение может иметь место при наличии в жидкости внутренних источников тепла.

Пятна на поверхности, образование бугристости; визуально заметный налет, развитие микроорганизмов внутри пленки и под ней; изменение физико-механических свойств покрытия (потеря эластичности, прочности, вздутия, отслаивания, растрескивание); образование и накопление продуктов коррозии под пленкой (рН водной вытяжки до 1); сквозные питтинги в пленке покрытия

Снятие тонких слоев проводили методом стравливания образца стекломассы плавиковой кислотой. Некоторые исследователи [4] считают этот метод непригодным, так как возможно избирательное травление поверхности, образование рельефа. Действительно, микрогетерогенная структура стекла дает, по-видимому, основание для такого рода опасений. Однако механизм разрушения стекол химическими реагентами позволяет предположить, что неравномерное снятие слоев является результатом применения концентрированных растворов плавиковой кислоты, имеющих низкую вязкость. Предварительные опыты подтвердили, что для равномерного снятия слоев стекломассы необходимо использовать очень слабые растворы плавиковой кислоты в глицерине, что хорошо согласуется с литературными данными [5, 6]. Слои толщиной 5—10 мк снимали в растворе плавиковой кислоты (1 : 10) в глицерине в течение 1 ч при комнатной температуре. Как показали профилограммы, полученные на профилографе завода «Калибр» при увеличении X 1000, рельеф поверхности стекол после травления незначителен (не превышает 1—3 мк).

пина в 0,1 н. HCI они частично разлагаются с образованием формальдегида. Образовавшийся формальдегид вступает в химическое взаимодействие с сероводородом с образованием тиоформальдегида. На основании полученных данных можно сделать вывод, что процесс полимеризации тиоформальдегида с образованием нерастворимого тритиана происходит как в объеме раствора, так и на поверхности металла. Так как на металле находится слой хемосорбированного молекулярного сероводорода, который прочно связан с поверхностью, образовавшаяся фазовая пленка тритиана также прочно удерживается на поверхности. Образование фазовой пленки подверждается визуальным наблюдением и резким возрастанием катодной и анодной поляризуемости при достижении определенных концентраций ингибиторов.

Рис. 5. Динамика нарушения качества поверхности (образование^ новых рисок) при .испытании синтетических масел № 1 и № 2

Удержание частиц на поверхности. Образование первичного слоя отложений. Для того чтобы частица, ударившаяся о какую-либо поверхность, осталась на ней, должны существовать условия для ее закрепления. На разных стадиях образования отложений эти условия различны.

Образование первичных отложений может начинаться с конденсации (или десублимации) диффундирующих к относительно холодным трубам паров минеральных веществ, содержащихся в угле. Это парообразные соединения щелочных металлов (сульфаты, хлориды, карбонаты, гидроокиси калия и натрия [45—50], моноокись кремния, которая в отложениях окисляется до двуокиси, и другие кремнистые соединения [33, 34, 46, 67]). При этом на поверхности отлагаются мельчайшие (субмикронные) частицы вещества, которые удерживаются силами молекулярного притяжения или адгезии (в зависимости от агрегатного состояния).

При фрезеровании против подачи нагрузка на зуб фрезы возрастает от нуля до максимума, при этом сила, действующая на зап-товку, стремится оторвать ее от стола, что приводит к вибрациям и увеличению шероховатости обработанной поверхности. Преимуществом фрезерования против подачи является работа зубьев фрезы «из-под корки», т. е. фреза подходит к твердому поверхностному слою снизу и отрывает стружку при подходе к точке В. Недостатком является наличие начального скольжения зуба по наклепанной поверхности, образованной предыдущим зубом, что вызывает повышенный износ фрезы.

Шероховатость поверхности, образованной литьем, ковкой, прессованием, волочением и т. п.

В обозначении шероховатости поверхности, вид обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак, приведенный на рис. 282,а, если поверхность образована'с удалением слоя материала — знак, приведенный на рис. 282,6, и для поверхности, образованной без удаления слоя материала,—знак, приведенный на рис. 282,в. ''. -.

В свете накопленных данных возникло предположение [3, 30], что в основе механизма КРН лежит не электрохимическое растворение металла, а ослабление когезионных связей между поверхностными атомами металла вследствие адсорбции компонентов среды. Этот механизм был назван адсорбционным. Так как хемо-сорбция специфична, разрушающие компоненты среды также обладают специфичностью. С уменьшением поверхностной энергии металла увеличивается тенденция к образованию трещин при растягивающих напряжениях. Следовательно, этот механизм соответствует критерию образования трещин на стекле и других хрупких твердых телах — так называемому критерию Гриф-фитса, согласно которому энергия деформации напряженного твердого тела должна превышать энергию общей увеличившейся поверхности, образованной зарождающейся трещиной [31 ]. Любая адсорбция, снижающая поверхностную энергию, должна способствовать образованию трещин, однако вода, адсорбированная на стекле, снижает напряжение, необходимое для растрескивания.

Однако не всякая катионно-анионная комбинация обеспечивает проявление межмолекулярного синергизма. Довольно часто смесь обнаруживает в относительно широком интервале концентраций свойства какого-либо одного компонента, скорее всего анионного. Подобный результат может предопределяться как конкурентной адсорбцией, когда один из компонентов смеси вытесняет с поверхности другой, так и преимущественной адсорбцией введенного ингибитора на развитой поверхности образованной микроэмульсии.

Рабочее пространство манипулятора и классификация движений схвата. Рабочим пространством манипулятора называют пространство, ограниченное поверхностью, огибающей все возможные предельные положения звеньев манипулятора. Рабочее пространство должно определяться с учетом реальных конфигураций звеньев и их относительной подвижности. Приближенное представление о рабочем пространстве манипулятора может быть получено по его кинематической схеме. Так, например, рабочее пространство манипулятора, показанного на рис. 7.2, а, ограничивается снаружи частью сферы радиуса (рис. 7.3), равного сумме длин трех звеньев /i + /2 + /3, с центром в точке О и частью CnOCIV торовой поверхности, образованной движением центра окружности радиуса /2 + /з по окружности, проекция которой на плоскости отображается отрезком AAt. Внутри рабочее пространство ограничено конусной поверхностью АОА^ и усеченной конусной поверхностью АВВ^А^. При этом учтены предельно допустимые углы относительного поворота звеньев. Для целей программного управления движением роботосистем необходимо определять уравнения граничных поверхностей рабочего пространства. Особенностями таких поверхностей являются ограниченность их размеров и сложная структура.

С той же целью червяк нарезают не на цилиндрической поверхности, а на поверхности, образованной вращением дуги червячного колеса вокруг оси червяка. Такие передачи (рис. 79, б) получили название глобоидных червячных передач.

Рабочее пространство манипулятора и классификация движения захвата. Рабочим пространством манипулятора 1 будем называть пространство, ограниченное поверхностью, огибающей всевозможные предельные положения звеньев манипулятора. Рабочее пространство должно определяться с учетом реальных конфигураций звеньев и их относительной подвижности. Приближенное представление о рабочем пространстве манипулятора может быть получено по его кинематической схеме. Так, например, рабочее пространство манипулятора, представленного на рис. 30.1, снаружи ограничивается частью сферы радиуса, равного сумме длин трех звеньев 1г + /2 + /3 с центром в точке О, и частью СиОС1Уторовой поверхности, образованной при движении центра окружности радиуса /2 + /3 по окружности, проекция которой на плоскости рис. 30.3 отображается отрезком AA^ Внутри рабочее пространство ограничено конусной поверхностью АОА1 и усеченной конусной поверхностью АВВ^А^ При этом учтены предельно допустимые углы относительного поворота звеньев.

В диске последовательно и параллельно развивалось несколько трещин по межпазовым выступам с обеих сторон обода. Трещины зарождались от поверхности, образованной выкружкой донышка паза под лопатку со стороны рстрого угла в месте перехода донышка в боковую поверхность выступа. Начальное распространение трещин

115. Теорема Гюльдена. Площадь поверхности, образованной вращением плоской кривой вокруг оси, расположенной в ее плоскости и

Этот результат имеет интересное геометрическое толкование. Возьмем в вертикальной плоскости zOx две точки А н В, лежащие над осью Ох, и кривую АМВ, соединяющую эти точки (рис. 101). Площадь поверхности, образованной вращением этой кривой вокруг оси Ох, равна




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения отношения
Повышения поверхностной
Повышения пропускной
Повышения скоростей
Повышения стойкости
Повышения температурного
Повышения термостойкости
Повышения упругости
Повышением быстроходности
Построении расчетных
Повышением концентрации
Повышением напряжений
Повышением скоростей
Поступательных перемещений
Повышение щелочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки