Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности оказывается



Представленные на рис. 3.4 данные позволяют сделать следующие выводы относительно допустимых значений параметра Stw в рассмотренном варианте подачи охладителя по нормали к входной поверхности. Нереален случай (например, для Stw = 1), когда интенсивность теплообмена на входе выше, чем интенсивность внутрипорового теплообмена (если можно так сказать о величинах различной физической природы). Существует фиксированное значение St^,, при котором теплообмен на входной поверхности оказывает такое же влияние на распределение температур в зоне тепловой стабилизации, как и внутрипоровой теплообмен. Оно соответствует случаю, когда определяемое только внутрипоровым теплообменом изменение зависимостей в и & в области стабилизированного теплообмена (z > z*) может быть продолжено до входной поверхности. Это выполняется при 2=0, откуда находим

Из физических соображений, что интенсивность aw конвективного теплообмена на входе ниже интенсивности hv внутрипорового теплообмена (если можно так сказать о величинах различной физической природы) следует, что по мере удаления охладителя от входной поверхности разность температур 0 - # должна убывать. Используя условие на входе (0 ~i?)/ (0 — #)л = 1 или вытекающее отсюда условие С3 =0, найдем то предельное значение St^,, при котором теплообмен на входной поверхности оказывает такое же влияние на распределение температуры во входной зоне, как и внутрипоровой теплообмен

Изменить способность металла адсорбировать ингибиторы можно введением в среду композиций, состоящих из неорганических веществ (окислителей, солей металлов) и органических ингибиторов, а также изменяя заряд поверхности металла поляризацией. Однако окисление поверхности оказывает неоднозначное влияние на адсорбцию органических веществ. На окисленной поверхности ингибиторы удерживаются лишь силами Ван-дер-Ваальса и не образуют хемосорбированных слоев ингибитора с металлом. Благодаря изменению заряда корродирующего металла, вызванного смещением нулевой точки от ее положения для корродирующего металла до потенциала нулевого заряда для металла, выделяющегося из неорганического компонента, увеличение защитного действия комбинированных ингибиторов может быть весьма значительным.

Выбор класса шероховатости поверхности оказывает существенное влияние на работоспособность деталей механизмов. Повышение класса шероховатости поверхности детали уменьшает трение, повышает износостойкость, увеличивает предел выносливости, повышает стабильность подвижных и неподвижных посадок, повышает стойкость против коррозии и улучшает внешний вид.

При dz с увеличением dz полное термическое сопротивление теплопередачи снижается, так как увеличение наружной поверхности оказывает на термическое сопротивление большее влияние, чем увеличение толщины стенки.

Состояние поверхности оказывает существенное влияние на соотношение ширины полосок (и скорости усталостного развития трещины) на поверхности и в центре образца. Так, в плакированных листах алюминиевых сплавов ширина микроусталостных полосок у поверхности больше, чем в центре, например, в сплаве ВАД23 при а = 0,1 ГН/м2 на длине трещины 2 мм она равна 1,23 и 0,66 мк1м соответственно. Химическое фрезерование и вибронаклеп привели к снижению скорости усталостного разрушения в поверхностном слое до скорости разрушения в центре образца.

выражен через отношение площадей номинальной и истинной поверхностей. Он зависит в свою очередь от углов наклона и радиусов закругления неровностей. Таким образом, шероховатость поверхности оказывает влияние на радиационные свойства твердых тел [3 ].

Выбор между переменным и постоянным током при передаче электроэнергии требует учета не только стоимости. Передачи постоянного тока имеют ряд преимуществ перед линиями переменного тока—обеспечивают более высокую пропускную способность при одном и том же напряжении, облегчают задачу обеспечения параллельной работы генераторов, сокращают потери. Но, с другой стороны, линии переменного напряжения легче переводить на различные уровни напряжения, ими проще управлять при коммутациях под нагрузкой. Проблемы влияния на окружающую среду существуют также и при дискретной передаче энергии. Вероятно, каждому известно вредное воздействие больших нефтяных пятен на флору и фауну океана при выливании нефти из танкеров. Но многие, возможно, не догадываются, что образование нефтяных пятен на больших площадях океанской поверхности оказывает неблагоприятное воздействие на мировой энергобаланс в целом.

Большое влияние на шероховатость поверхности оказывает скорость упрочнения (перемещения заготовки) v. При плотности мощное-

В сталях и сплавах, являющихся поликристаллическими материалами, определяющее влияние на физико-химические свойства поверхности оказывает строение границ между кристаллами (зернами), так как границы энергетически неравноценны элементам объема внутри кристалла. Как правило, границы обладают'повышенной адсорбционной и коррозионной активностью.

Чтобы исключить явление интерференции при контроле иммерсионным способом, ультразвуковые колебания передают через слой, толщина которого больше, чем половина протяженности зондирующего импульса в контактирующей среде. Следует отметить, что наибольшее влияние на амплитуду сигнала оказывает шероховатость поверхности со стороны ввода ультразвука и значительно меньше с противоположной (донной) стороны. Экспериментальные данные подтверждают преимущество иммерсионного способа ввода УЗК. При прочих равных условиях контроля применение иммерсионного способа обеспечивает большую стабильность амплитуды сигнала, кроме того, при этом способе шероховатость поверхности оказывает меньшее влияние на длительность зондирующего импульса [57, 90].

Атом поверхности оказывается распыленным, если передаваемый ему соударяющейся с ним частицей импульс имеет составляющую вдоль нормали к поверхности, достаточную для преодоления поверхностной энергии связи. К явлениям, возникающим в результате распыления поверхности твердого тела пучками ионов килоэлектронвольтных энергий, относится, в частности, вторичная ионная эмиссия (ВИЗ). Суть этого явления в том, что среди вторичных и молекулярных частиц, образующихся при распылении, наблюдаются ионизованные с различной кратностью частицы.

При кипении парожидкостной смеси в кольцевом канале интенсивность теплообмена не зависит от условий обогрева и от ширины щели [191]. При одной и той же плотности теплового потока значения коэффициента теплоотдачи при кипении на внутренней и на внешней трубах в условиях двустороннего обогрева и при одностороннем обогреве одинаковы. Влияние ширины кольцевого зазора проявляется только тогда, когда диаметр парового пузыря при отрыве от теплоотдающей поверхности оказывается соизмеримым с шириной щели.

Проследим, как происходит преобразование волн Релея в нулевую моду волн Лэмба с уменьшением толщины пластины [18]. Предположим, что в пластине толщиной h, большей длины волны, волна Релея возбуждается на верхней поверхности. Оказывается, пройдя путь

Как правило, применяемая на предприятиях предконсервацион-ная подготовка металлоизделий путем их обезжиривания водно-щелочными растворами и эмульсиями, органическими растворителями с возможной пассивацией поверхности оказывается достаточной для консервации в антикоррозионную упаковочную бумагу. При использовании антикоррозионной бумаги значительно упрощается переконсервация металлоизделий, которая сводится к простой замене упаковочного материала, содержащего ингибитор атмосферной коррозии металлов.

В с.вячзи с большим дефицитом в рабочей силе, а также потому, .что удаление продуктов коррозии — трудновыполнимая операция, которую нередко невозможно и проконтролировать, окрашивание (обычными красками) производят часто непосредственно по ржавой поверхности. Качество защитного покрытия, сформированного на такой поверхности, оказывается низким.

Сталь, заделанная в бетон, хорошо защищена от коррозии при условии, что бетон имеет достаточно низкую пористость, что в нем нет трещин и что слой бетона над сталью достаточно толст. Обычно рекомендуют толщину 20 мм. Стальная поверхность в контакте со щелочным бетоном пассивируется. Однако, если часть поверхности оказывается обнаженной, например в местах трещин в бетоне или на незаделанной части, там могут появляться активные участки, а они вместе с пассивной поверхностью, находящейся в бетоне, могут образовать так называемые активно-пассивные элементы (рис. 98). В этом случае активированная поверхность становится анодом и локально корродирует, а пассивная стальная поверхность действует как катод. Действие таких активно-пассивных элементов иногда ведет

Эти результаты могут быть объяснены следующим образом. При сильном сжатии весьма пластичной и плотной набивки радиальный зазор между нею и штоком полностью выбирается и количество влаги на его поверхности оказывается минимальным. При слабом сжатии набивки зазор между нею и штоком выбирается неравномерно и плотный контакт наблюдается только отдельными пятнами, между которыми располагается вода. В тех же местах, где не было плотного контакта, наблюдаются интенсивные коррозионные поражения.

Если в углублении помимо пара присутствует газ, то под pi следует понимать сумму их парциальных давлений. Пузырек пара возникнет, если температура вокруг центра парообразования окажется достаточной для создания в углублении избыточного давления по сравнению с тем, которое дает уравнение (2.14). Кипение на центрах парообразования становится заметным, когда температура греющей поверхности оказывается достаточно высокой, чтобы вызвать рост пузырьков пара на большом числе наиболее крупных центров парообразования. По мере роста температуры начинается образование пузырьков пара и на малых центрах, поэтому число пузырьков пара, возникающих в единицу времени на единице поверхности, непрерывно растет. Зависимость числа центров парообразования от поверхностного натяжения и содержания газа наблюдалась экспериментально. На поверхностях обычных коммерческих установок присутствуют углубления значительных размеров,

Но не все поверхности и не при всех условиях обтекания являются каталитическими по отношению к реакциям рекомбинации атомов. Наиболее важной с точки зрения переноса тепла и нагрева поверхности компонентой воздуха является кислород, поскольку его рекомбинация протекает в основном в низкотемпературной зоне около поверхности, тогда как атомы азота рекомбинируют вдали от стенки при больших температурах. Ясно, что некаталитичность в наибольшей мере проявляется в замороженном пограничном слое, когда у поверхности оказывается достаточное количество нерекомбинированных атомов. Если при этом концентрация атомов на стенке велика, то диффузия атомов из потока к стенке будет ослаблена и перенос химической энергии будет мал по сравнению с молекулярной теплопроводностью.

сы газа, сохраняются полностью. Может сложиться такая ситуация, что увеличение теплового потока при отсосе легкого газа из набегающего потока превзойдет по величине снижение qw за счет вдува продуктов химической реакции, образовавшихся на поверхности. Тогда, несмотря на то что результирующий расход компонент с поверхности оказывается положительным, тепловой поток по мере приращения Gw будет увеличиваться. Результаты расчетов горения углерода в смеси водорода и азота, представленные на рис. 4-16, иллюстрируют отмеченную особенность. На поверхности графита образуется ацетилен с молекулярной массой ^с2н2 = ^б, при этом из внешнего потока через пограничный слой отсасывается водород с УИНз =2. Из рисунка видно, что скорость увеличения теплового потока с ростом расхода углерода постепенно замедляется. Это связано с тем, что гетерогенное горение углерода на поверхности сменяется гомогенной реакцией углерода с водородом в пограничном слое, тогда как на поверхности начинается сублимация углерода. Перенос фронта реакции в глубину пограничного слоя снижает влияние эффекта отсасывания водорода.

приблизительно равны по величине, но имеют разные знаки. Поэтому фактически определяющую роль играют два других слагаемых теплового баланса: подведенный тепловой поток к непроницаемой поверхности q0= (а/ср)о(/е — /w) и излучение поверхности гаТ^ . В силу этого температура разрушающейся поверхности оказывается близкой к равновесному значению. К тому же в диффузионном режиме окисления температура поверхности не определяет скорость разрушения, и поэтому точность ее определения может быть относительно низкой.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения равномерности
Повышения сопротивляемости
Повышения технического
Поступательные колебания
Повышения твердости
Повышения устойчивости
Повышением интенсивности
Поступательных движениях
Повышением начальных
Повышением параметров
Повышением сопротивления
Повышением твердости
Повышение экономической
Повышение эрозионной
Повышение дисперсности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки