Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности отсутствие



При контроле наклонным преобразователем используют искусственные отражатели, подобные применяемым при контроле прямым преобразователем. При этом плоские отражатели располагаются так, чтобы плоскость была ориентирована перпендикулярно акустической оси. Помимо этого используют также отражатели, дающие большие эхосигналы благодаря угловому эффекту, т. е. двукратному отражению акустических волн от поверхности отражателя и перпендикулярно расположенной к нему поверхности ОК. К таким отражателям относят двугранный угол, зарубку, угловое цилиндрическое отверстие.

Поле рассеяния объемных отражателей (сферы, цилиндра) можно рассчитать на основе формулы Кирхгофа (1.71), интегрируя по той части поверхности отражателя, которая одновременно видна из центров излучателя и приемника (освещенная область). Вычислив интеграл методом стационарной фазы, получим

Кроме того, результаты расчетов можно уточнить введением в формулу для вычисления /Сь [см. (2.2)] дополнительного множителя (коэффициента дифракции), учитывающего влияние сигналов, порождаемых волнами второго порядка—дифрагированными и переотраженными на изломах поверхности отражателя [см. подразд. 1.2].

Поперечные волны, распространяющиеся наклонно к какой-либо поверхности (например, к поверхности ввода колебаний) или вдоль нее, разделяют на волны с направлением колебаний, параллельным поверхности (их называют горизонтально-поляризованными, SH, ТН), и волны с направлением колебаний, перпендикулярным к этой поверхности (их называют вертикально-поляризованными, SV, TV). Они по-разному отражаются от поверхностей и структурных неоднородностей. На практике обычно применяют SV-волны, однако по отношению к поверхности отражателя они могут быть SH-волной или иметь SV- и SH-составляющие. Общее название продольных и обоих типов попе-

В случае падения поперечной волны при диаметре цилиндра порядка длины волны основной тип волн обегания Os (см. рис. 1.28) рэлеевская, а волн соскальзывания С поперечная, направленная по касательной к поверхности отражателя. Соотношение амплитуд для этого варианта показано на рис. 1.29. При диаметре цилиндра, значительно большем длины волны, хорошо заметна также обегающая головная волна О/. Волна соскальзывания С' при этом также поперечная, распространяющаяся под углом к поверхности, равным

В примерах рассматриваются волны обоих типов — продольные и поперечные, поляризованные параллельно плоскости чертежа (волны SV). Другие поперечные волны (волны SH) описываются очень просто: здесь не происходит преобразования моды, так как во всех примерах направление колебаний остается параллельным поверхности отражателя. Роль выравнивающей волны играет только дифракционная волна того же вида круговой или кольцевой формы, бегущая вокруг поверхности.

Математический способ расчета эха от одного отражателя в звуковом поле одного излучателя (рис. 5.1) можно понять с помощью элементарных волн Гюйгенса. Возбуждение небольшого участка поверхности отражателя складывается из всех приходящих в эту точку элементарных волн излучателя с учетом их амплитуды и фазы. (В приведенной выше оптической модели фаза не играет никакой роли.) Определив таким способом возбуждение всех элементов поверхности отражателя, далее нужно провести такое же суммирование всех элементарных волн от отражателя к элементу поверхности приемника. И, наконец, в случае пьезоэлектрического приемника (раздел 7) суммируются также электрические заряды, возбужденные на каждом элементе поверхности, а следовательно и электрические напряжения (тоже по их величине и фазе).

свойств поверхности отражателя;

На практике бывает трудно при необходимых больших усилениях выявить четкий эхо-сигнал от кривых волн на фоне помех. В частности, эхо-импульс от противоположной кромки отражателя очень слаб, если он прозву-чивается и наблюдается под пологим углом к дефекту. Это может обусловливаться х4рактеристикой направленности обратного излучения. Вследствие скачка фазы подающая волна как бы отскакивает от поверхности отражателя! (рис, 16.2), Это справедливо как для продольных воли, так и поперечных,) поляризованных перпендикулярно к кромке (волн SK), но не для

где h n — расстояние по нормали от верхней поверхности образца до нижней поверхности отражателя; Т00 — интервал времени между двумя ультразву -ковыми импульсами, зарегистрированными пьезоприемником; а - угол между горизонтальной плоскостью и рабочей поверхностью образца.

?и*/л зависимости углового распределения рассеянного рентгеновского излучения. Наблюдаемые индикатрисы рассеяния часто имеют асимметричную форму. На рио. 1.6, изображающем приведенные в работе [10] индикатрисы рассеяния, хорошо видно, как по мере роста угла падения асимметрия как бы «перемещается» из области углов рассеяния, больших зеркального (8 = Г), в сторону меньших углов (8 = 3°). Штриховой линией показан контур падающего на образец пучка. Индикатрисы приведены к единичной интенсивности в максимуме. Отрицательные значения А8 соответствуют углам отражения, большим зеркального. Подобные результаты получены на /Са-линии Си авторами работы [32] (рис. 1.7). Особо следует отметить эффект аномального отражения рентгеновских лучей, открытый 26 лет назад [69] и с тех нор неоднократно подвергавшийся исследованию (см. например, работу [23]). Мы не будем здесь подробно его рассматривать (обзор исследований и обсуждение их результатов можно найти в работе [5]). Для нас наиболее существенно то обстоятельство, что пик аномального отражения наблюдается при угле падения, меньшем зеркального, и интенсивность его зависит от шероховатости поверхности отражателя. Проанализируем полученное в рамках теории Бекмана выра-

При измерениях третьего типа для регистрации индикатрисы рассеянного излучения от образцов с высоким качеством поверхности отражателя необходима достаточно малая расходимость падающего на образец пучка — порядка 10—30", а также возможность контролируемого перемещения детектора с узкой щелью о шагом в единицы угловых секунд. Это приводит к существенному увеличению габаритных размеров прибора и ужесточению требований к точности механизмов уотановки образца и детектора.

Возрастание скорости осаждения карбида ниобия с повышением концентрации пятихлористого ниобия в газовой фазе связано с увеличением его концентрации на реакционной поверхности. Отсутствие ускорения процесса выше определенного значения концентрации хлорида объясняется достижением избытка его на поверхности, и в этом случае основную роль играет скорость процесса десорбции продуктов реакции.

Без покрытий поверхности, отсутствие веществ в полости дефекта. Шероховатость 10-20 мкм

Степень загрязнения поверхности Отсутствие загрязнений Возможны загрязнения органическими веществами Интенсивные загрязнения

1) контроль подготовки к окраске, процесса окраски и сушки (проверяется обдувка поверхности, отсутствие коррозии, обезжиривание, протирка, шпатлевка, грунтовка, процесс окраски, режим сушки по времени выдержки и температуре сушильных печей и камер);

3) контроль деталей перед сваркой (состояние поверхности — отсутствие коррозии, масляных пятен и т. д.);

, . Для надежной работы прецизионных пар топливной аппаратуры необходима стабильность размеров деталей в эксплуатации и высокая износостойкость поверхности. Эффективный метод повышения долговечности сопряженных пар деталей — азотирование. После азотирования повышается износостойкость поверхности. Отсутствие ауетенита в структуре азотированного слоя и сердцевины способствует повышению стабильности размеров детали.

Отсутствие износа на вспомогательной задней поверхности объясняется тем, что параметром поперечного сечения стружки, определяющим износ по этой поверхности, является ширина b стружки, лежащая в поперечном направлении к вспомогательной режущей кромке.

Накатка резьбы является наиболее прогрессивным методом получения резьбы на болтах, винтах и других аналогичных деталях, имеющих наружную резьбу. Основными преимуществами этого процесса являются большая производительность, высокая чистота нарезаемой поверхности (отсутствие рванин), достаточная точность, сравнительная простота наладки станка, возможность получения резьбы без сбегов. Метчики с накатанной резьбой имеют повышенную стойкость благодаря отсутствию перерезанных волокон и уплотнению поверхностного слоя. К недостаткам следует отнести наличие эллиптичности по среднему диаметру резьбы. Накатка производится плашками (фиг. 33) или роликами (фиг. 36).

Большое влияние на срок службы изделий оказывает их физический износ. Физическим износом называется потеря первоначальных эксплуатационных свойств, вызванная влиянием механических, химических, термических и других факторов воздействия. Изнашивание деталей начинается, как правило, с поверхностного слоя. Поэтому конструктор должен обеспечить равномерные свойства поверхностного слоя не только по ширине, но и в глубине поверхности. Отсутствие равномерности приводит к структурной концентрации напряжений.

Износ деталей обычно бывает неравномерный. Часто большие и тяжелые детали выходят из строя из-за износа небольших поверхностей. Для уменьшения местных повреждений поверхности, выводящих из строя всю деталь, необходимо знать приемы устранения этих повреждений. Факторы, снижающие качество изделий и выводящие их из строя, могут быть следующие: поломка; пластические деформации, вызванные повышением напряжений свыше предела текучести; повреждение поверхностей в результате монтажа, концентрации напряжений; удары; отсутствие жесткости; коррозия; износ абразивный, кавита-ционный, химический, электроэрозионный; потеря точности и др.

Пример. Турбина работает при недостаточно глубоком вакууме. При разделении причин плохого вакуума (гл. 10) установлена причина — плохая работа эжектора. Вскрываются фильтры на линии подвода пара к эжектору. Они слегка загрязнены. Сетки очищают. Эжектор пускают изолированно (при закрытой задвижке на трубе отсоса воздуха и закрытых кранах на выводе дренажей из первой и второй ступеней), однако улучшения в его работе нет. Но теперь при контроле давления пара на сопла эжекторов с помощью проверенных манометров можно считать, что одна из-возможных причин неполадки, малое давление пара перед соплами, исключена. Разбирают головку эжектора и прочищают сопла, контролируют качество их внутренней поверхности, отсутствие перекоса и т. п. Пускают эжектор изолированно,— однако улучшения в его работе еще нет. Перемещая сопла эжектора в осевом направлении после нескольких разборок и сборок находят положение, дающее наилучшие результаты, однако улучшение в работе эжектора незначительно. Спрессовывают холодильник эжектора, подводя воду одновременно в паровые пространства первой и второй ступеней и контролируя течь через вальцовку трубок.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышения влажности
Повышением эффективности
Повышением жесткости
Повышением коэффициента
Повышением начального
Повышением плотности
Повышением температур
Повышением удельного
Повышение эксплуатационных
Повышение быстродействия
Поступательными движениями
Повышение характеристик
Повышение жаропрочности
Повышение концентрации
Повышение коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки