Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности появляются



Если в процессе шлифования по ряду причин масса круга распределена неравномерно относительно оси вращения, возникает вибрация частей станка, на обработанной поверхности появляется характерная волнистость Шлифование на станке становится опасным, так как круг начинает работать с ударами и может разорваться.

При сочетании движений на обрабатываемой поверхности появляется сетка микроскопических винтовых царапин — следов перемещения абразивных зерен. Угол 0 пересечения этих следов зависит от соотношения скоростей. На рис. 6.107, б приведена развертка внутренней цилиндрической поверхности заготовки и схема образования сетки.

В сочленениях деталей из твердых и мягких материалов поверхность детали из более твердого и износостойкого материала должна перекрывать поверхность детали из мягкого и легко изнашивающегося материала. При соблюдении этого правила мягкая деталь изнашивается равномерно. В обратном случае из мягкой поверхности появляется ступенчатая выработка, нарушающая работу узла. '

темп-ре. П.н. жидкости часто определяют как силу, действующую на ед. длины контура поверхности раздела фаз и стремящуюся сократить эту поверхность до минимума. Благодаря П.н. капля жидкости при отсутствии внеш. воздействий принимает форму шара. П.н. зависит от хим. природы жидкости и темп-ры и уменьшается при увеличении темп-ры (до О при критической температуре). Снижение П.н. достигается введением в жидкость поверхностно-активных веществ. Величиной и изменениями П.н."обусловлены мн. поверхностные явления, особенно в дисперсных системах (см. также Капиллярные явления, „Смачивание}. ПОВЕРХНОСТНОЕ ПЛАСТИЧЕСКОЕ ДЕФОРМИРОВАНИЕ (ППД) - упрочнение материалов, особенно эффективное для изделий, работающих в условиях знакоперем. нагружения (оси, зубчатые колёса, коленчатые валы, подшипники, инструменты, сварные конструкции и т.п.). Для ППД применяют накатывание и раскатывание роликами и шариками, обкатку зубчатыми валками, чеканку, алмазное выглаживание, дорнование, вибрац. и гидроабразивную обработку и др. способы. В результате ППД уменьшается шероховатость поверхности, появляется наклёп, возникают остаточные сжимающие напряжения, повышающие усталостную прочность, износостойкость и долговечность изделия.

Во-вторых, процесс определяется свойствами самих окисных пленок: либо они, отрываясь от основного металла, удаляются со смазкой, а на поверхности появляется новая пленка, либо идет непрерывное механическое изнашивание пленок, когда их разрушение подчиняется тем же закономерностям (в том числе, усталостным), но с учетом механических характеристик пленок.

на поверхности появляется характерная сетка, являющаяся очерг таниями границ крупных зерен. На ребрах и фланцах поверхностный пережог характеризуется растрескиванием поверхности (фиг. 163).

1) Yi^a > YaHi- Тогда m < 0, tg 0 < 0, 8<0 и <р < я/4. Если YI = ?2> l^i — 1 и (i2 > 1, мы имеем интересующий нас случай индукционного нагрева стали, когда у поверхности появляется слой глубиной хк с температурой, превышающей точку магнитных превращений. Это также отчасти соответствует картине насыщенной стали, особенно если разбить сечение тела на много слоев с постепенно увеличивающейся магнитной проницаемостью. . 2) ylfi, < Yafii- Тогда m > 0, tg 9 > 0, 0 > 0 и q>> я/4. При YI = 72 имеем [г2 < щ, что отчасти соответствует стали, находящейся в слабом поле (напряженность меньше критического значения). Для нас этот случай интереса не представляет.

В сочленениях деталей из твердых и мягких материалов поверхность детали из более твердого и износостойкого материала должна Перекрывать поверхность детали из мягкого и легко изнашивающегося материала. При соблюдении этого правила мягкая деталь изнашивается равномерно. В обратном случае из мягкой поверхности появляется ступенчатая выработка, нарушающая работу узла. !

При наличии уноса массы с внешней поверхности появляется возможность достижения еще одного характерного режима прогрева — квазистационарного. Как показано в предыдущем параграфе, при постоянных параметрах внешнего воздействия (прежде всего теплового потока #о) профиль температуры в теле в конце концов перестает изменяться во времени, если координату у' отсчитывать от разрушающейся поверхности у'=у—foot. Этому моменту предшествует выход скорости разрушения на постоянное значение vx.

Хотя большинство исследователей считало, что жидкая фаза у ПТФЭ отсутствует и при разложении твердое вещество переходит непосредственно в газ, при его нагреве выше 730 К на поверхности появляется жидкая фаза. Представляется, что эта жидкая пленка очень тонка и, по-видимому, состоит из продуктов разложения ПТФЭ в виде длинных осколков цепи. При остывании продукты расплава затвердевают, но не возвращаются в исходное состояние, а образуют парафинообразное хрупкое вещество.

Наиболее распространенным методом сушки окрашенных изделий является конвекционный. Сушка обеспечивается за счет обогрева изделия горячим воздухом. Нагрев воздуха в сушильной камере осуществляется горячей водой, отходящими топочными газами, электроэнергией. Метод неэкономичный. Сушка начинается с поверхности лакокрасочного покрытия. В связи с этим на поверхности появляется пленка, препятствующая быстрому удалению паров растворителя из слоя краски, что задерживает сушку.

передач разделены тонким слоем масла, устраняющим металлический контакт. При этом износ зубьев мал. Передача работает длительное время до появления усталости в поверхностных слоях зубьев. На поверхности появляются небольшие углубления, напоминающие оспинки, которые растут и превращаются в раковины. Выкрашивание начинается обычно вблизи полюсной линии на ножках зубьев там, где нагрузка передает-Рис. 8.12 ся одной парой зубьев, а

роизоляционные свойства ухудшаются; при / = —60° С резина полностью затвердевает и теряет упругие свойства. Плохо переносит резина и высокие температуры: при температурах 80—120° С резина быстро стареет (на ее поверхности появляются трещины). Быстрое старение вызывается и действием на резину солнечных лучей и радиации. Резиновые амортизаторы обычно могут переносить небольшие деформации, и упругие свойства зависят от частоты колебаний. Поэтому эти амортизаторы рекомендуется использовать в диапазоне температур от —45° до 80° С. При выборе размеров амортизатора исходят из того, чтобы давление на резину не превышало 2,5—3 кГ/смг, конструкция амортизатора должна допускать выпучивание резины.

При действии на поверхность детали потока газа или жидкости при определенных условиях (большая скорость потока, наличие в нем абразивных частиц и т. п.) может привести к «размыванию», эрозии поверхностного слоя. На поверхности появляются локальные пятна, выбоины, кратеры, царапины и т. п. Интенсивность повреждения при эрозии может быть значительной, если поток газа или жидкости обладает большой кинетической энергией и может создавать высокие напряжения в поверхностном слое.

напускаться в камеру в момент снятия нагрузки. Расшифровка полученной картины представляет некоторые трудности. Пленка окислов появляется на фоне рельефа, который возникает на поверхности образца при его деформации. Исходные границы зерен (на фото 21 отмечены цифрой 1) выявляются при аустенитизации в вакууме, а при последующей деформации углубляются и расширяются. Деформируются и сами зерна. На их поверхности появляются линии сдвига. Окисная пленка в пределах одного зерна копирует рельеф, а при переходе к другому меняет свою толщину. В результате интерференции световых лучей в пленках при наблюдении такой поверхности в оптическом микроскопе возникает цветная картина. На границах зерен вследствие их большой химической активности, толщина пленки максимальна. Границы зерен, образовавшиеся при рекристаллизации, отличаются меньшей шириной (цифра 2). Внутри новых рекристаллизованных зерен сохраняется след от «бывшей» границы в виде канавки (цифра 3).

Таким образом установлено, что на характер распределения остаточных напряжений I рода большое влияние оказывает плотность мощности лазерного излучения, причем при малых плотностях мощности (нагрев без фазового перехода) у поверхности появляются растягивающие напряжения.

вправлении обработки, и ведет к тому, что непораженные [еталлические слои расслаиваются как страницы в книге, а на :еталлической поверхности появляются пузыри (сравни 4.7). Слоевая оррозия возникает при экспозиции в застойной воде, в морской, а ногда и в промышленной атмосфере. Стойкость против щелевой оррозии определяется, главным образом, технологией состаривания 1вталла. Наилучшая стойкость сплавов AlCuMg обычно достигается ри естественном старении, а сплав AlZnMg - при искусственном.

В процессе возникновения СОП вследствие деформации нормального отрыва на поверхности появляются деформационные образования (полосы и линии скольжения), поэтому последующее деформирование растяжением уже не вызывает заметного изменения поверхности. По-видимому, это является причиной отсутствия деформационного рачблагораживания потенциала при деформацшн,бывшей" СОП. Полученные данные свидетельствуют о том, что з, д. с. предполагаемой деформационной коррозионной гальванопары („пары Эванса"), когда вершина трещины состоит из СОП (вернее, из „бывшей" СОП), практически равна нулю, т. е. вершина, механические напряжения в которой выше, чем на ее стенках, в данном случае не может быть только за счет этого активным анодом. Таким образом, есть основания полагать, что „гальванопара Эванса", определяя чисто коррозионный этап развития трещин, не является определяющей на этапе ее скачкообразного подрастания, когда в вершине трещины образуется СОП.

Для определения растрескивания образцов пластмасс по ГОСТ 12020—72 используют приспособление, показанное на рис. 21. Длинный плоский образец изгибается по образующей эллипса. Поверхностная деформация и напряжение являются функцией радиуса кривизны образующей эллипса и толщины образца. Изогнутый образец контактирует с агрессивной жидкостью, в результате чего на его внешней поверхности появляются трещины. Время до появления трещин ттр и их расположение на образце фиксируют периодическим осмотром поверхности образца под микроскопом. Таким образом, метод позволяет на одном образце получать зависимость ттр = /(е)

В области высоких концентраций MoF6, где скорость процесса определяется скоростью восстановления низших фторидов до металла (вторая кинетическая область), значительная часть поверхности осаждения занята трифторидом молибдена, что создает условия для его накопления в слое получаемого осадка. В этом случае при температурах 900—1000° С формируется серебристо-белый осадок, имеющий на поверхности такую же кристаллическую огранку, что и 'В кинетической области, но вершины пирамидальных образований здесь сглажены вследствие одновременного протекания процесса травления. В структуре таких осадков наблюдаются включения MoF3 и пустоты (рис. 5.4, д, е). Снижение температуры процесса усиливает влияние трифторида молибдена на формирование осадка. При Г<800° С формируется темно-серый, гладкий с мелкодисперсными образованиями на поверхности осадок (рис. 5.4,ж), обнаруживающий слоистую структуру в изломе (рис. 5,4, з). При повышении концентрации гексафторида молибдена в газовой смеси на поверхности появляются каплевидные образования (рис. 5.4, «), а в структуре осадка появляется множество пор и темных включений (рис. 5.4, к).

И, наконец, при больших скоростях разрушения и при достаточно высоком содержании углерода в материале <рс однократная диссоциация молекул стекла уже не в состоянии покрыть все потребности в кислороде, поэтому у поверхности появляются молекулы кремния. В соответствии с уравнениями (9-23) и (9-24) это равносильно полному исчезновению молекул СО2 и SiO2. В составе вдуваемых компонент выделяется следующая триада:

Алюминий, титан и их сплавы имеют сравнительно малый захват тепловых нейтронов и удовлетворительную коррозионную стойкость в воде и паре до температуры 200° С. Коррозионная стойкость алюминия сильно зависит от концентрации в воде ионов водорода; минимум коррозии наблюдается при рН = 6,5 (комнатная температура). С повышением температуры оптимальное значение рН, при котором наблюдается минимальная коррозия, перемещается в область более отрицательных значений. При температуре воды свыше 200° С алюминий может подвергаться язвенной коррозии, при этом на его поверхности появляются пузыри. Чтобы предупредить сплавление алюминиевой оболочки с металлическим ураном, если последний используется в качестве ядерного горючего, алюминий аноди-




Рекомендуем ознакомиться:
Повышением напряжений
Повышением скоростей
Поступательных перемещений
Повышение щелочности
Повышение энергетической
Повышение безопасности
Повышение долговечности
Повышение хрупкости
Повышение жесткости
Повышение контактной
Повышение квалификации
Повышение начальных
Повышение напряжения
Поступательным толкателем
Повышение предельной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки