Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности показывает



Биологическая активность. На металлической поверхности. погруженной в морскую воду, образуется слизистая пленка из живых бактерий и других микроорганизмов, в которой закрепляются и развиваются зародыши живой и неживой органики - различные ракушки, холлкхк'г, кораллы, морские -водоросли и др. Обрастание организмами, ;;мею1чимч твердую оболочку, замедляет коррозию, ограничивая доступ кислород ч к металлу. В условиях катодного контроля снижение концентрации кислорода приводит к сдвигу потенциала в отрицательном направлен;:,!, В некоторых случаях сдвиг потенциала Может достигнуть такой величи ны, при которой становится возможной водородная деполяризация, Обрастание металла живой органикой, не имеющей твердой оболочки например водорослями или живым желудем, имеет различное влияние с одной стороны, из-за затрудненности доступа кислорода уменьшаемой скорость общей коррозии, с другой — вследствие образования пар дифференциальной аэрации под слоем обрастания развивается язвенная коррозия.

•Скорость конденсации полисилоксанов в значительной степени зависит от рН среды, концентрации, наличия спиртов или ионов фтора, температуры и т. п. При рН = 7-=-9 .конденсация протекает-очень быстро. Следовательно, по мере старения водных растворов нейтральных органосодержащих силанолов будет увеличиваться толщина силоксановой пленки, образующейся на поверхности, погруженной в раствор.

На металлической или иной поверхности, погруженной в морскую воду, уже через несколько часов образуется биологическая слизистая пленка. Некоторые авторы полагают, что эта пленка, состоящая из живых бактерий и других микроорганизмов, привлекает зародыши животных, ведущих оседлый образ жизни и ищущих места для поселения. В течение периода актив'ной жизнедеятельности на погруженной в воду поверхности можно обнаружить множество различных организ-' мов. С точки зрения коррозии наибольшее значение имеют сидячие организмы. Они попадают на покрытые биологической слизью поверхности в виде крошечных зародышей и прочно закрепляются, а затем быстро достигают зрелости и теряют подвижность. Клапп [4] перечисляет наиболее распространенные формы сидячих организмов, с которыми связано биологическое обрастание.

Превышение температуры нагреваемой поверхности, погруженной в жидкость или омываемой жидкостью, над температурой насыщения на определенную величину (А^ц.к) приводит к образованию пара на поверхности (кипению жидкости). Значение А^н.к, при которой начинается кипение, зависит от большего количества факторов (давления, скорости движения жидкости, недогрева, материала поверхности, ее шероховатости, краевого угла смачиваемости, количества растворимых в жидкости газов и т. д.). В общем виде А^Н-к не определяется. Для частных случаев значения А/н.к приведены ниже.

Рис. 3.9. Влияние скорости псевдоожижения на интенсивность теплоотдачи от поверхности, погруженной в пульсирующий слой, корунд, d = 0,4 мм:

18. А я т о'н и ш и н Н. В., 3 а б р о дс к и и С. С., Теплообмен поверхности, погруженной в развитый неоднородный псевдоожиженный слой, ИФЖ, т. 6, 1963, № 11.

Следует отметить, что в некоторых случаях, например при использовании псевдоожиженного слоя в высокотемпературных теплообменниках, роль лучистого обмена в переносе тепла псевдоожиженным слоем может стать главенствующей. Для этих случаев нельзя рекомендовать пользоваться уравнением (10-21), не проверив предварительно, достаточна ли скорость частиц шн для того, чтобы оправдывалось сделанное при определении ал допущение, что в —9К.С. Для иллюстрации того, что йл поверхности, погруженной в псевдоожиженный слой, может достигать иногда высоких значений, в табл. 10-1 приведены результаты подсчета ал при st^= = 0,8 для нескольких пар значений 0К.С и Гст.

В 1952 г. Викке и Хедден [Л. 601] опубликовали данные о своей опытной установке и первых опытах по определению коэффициента теплообмена поверхности, погруженной в псевдоожиженный слой. Они высказали мнение, сходное со взглядами Лева, что интенсификация теплообмена в этом случае обязана разрушению пограничного газового слоя на поверхности нагревателя «пляшущими» частицами. В связи с этим Викке и Хедден отметили, что уменьшение средней концентрации частиц является причиной нового падения величины аст после наблюдаемого максимума.

Интересны опубликованные в 1957 г. данные опытов Вессера и Мардуса 1Л. 713] о теплообмене поверхности, погруженной в слой

«об — коэффициент теплоотдачи на поверхности,. погруженной в объеме жидкости, ккал/(м2-ч-°С), определяется по формуле

Для изучения проблемы влияния отложений на теплоотдачу при кипении представляется целесообразным на первом этапе исключить влияние организованной циркуляции и провести опыты на поверхности, погруженной в большой объем, а затем уже перейти к исследованию в замкнутом циркуляционном контуре.

о патча поверхности - показывает результаты внутри объема в виде изоповерхности, она искажается, изображая значения от нижней границы до верхней границы результата.

В случае питтинговой коррозии потери массы малы и оценку коррозионных разрушений производят, определяя число, размер (площадь, например методом цветной индикации, § 6.6), форму и расположение отдельных очагов коррозии. Образование питтингов вблизи держателя показывает сколонность металла к коррозии вследствие образования концентрационных элементов, а образование питтингов на всей поверхности показывает, что коррозионная среда имеет тенденцию вызывать образование питтингов.

который проводится при съемке под малым углом падения первичного пучка рентгеновских лучей к исследуемой поверхности, показывает, что на рентгенограммах наблюдаются не одна, как обычно (рис. 9, а), а две системы линий (рис. 9, б и в), отвечающие интерференции от кристаллографических плоскостей двух материалов: медной пленки и основного сплава [44, 45]. Период решетки медной пленки оказывается равным, как уже отмечалось выше, при анализе образцов из технически чистой меди, величине порядка 3,53—3,54 А (см. рис. 7).

Сравнение с другими, более надежными способами оценки удельной поверхности показывает, что близкий к истине результат получается из скорости фильтрации бензола; фильтрация воздуха дает заниженное значение. Это следует особо подчеркнуть, так как метод измерения удельной поверхности порошков, основанный на измерении их воздухопроницаемости, начал распространяться в некоторых отраслях промышленности (например, цементной), вводя в заблуждение инженерно-технических работников, применяющих его для оценки, например, среднего размера зерен порошков.

мопослоя, потеряв как бы свою «жилплощадь», переходит во второй этаж, т. е. располагается над монослоем. Впрочем, не следует думать, что постепенно образуется второй слой, а после его равномерного заполнения — третий и т. д. На самом деле наблюдение при помощи микроскопа или дажепростым глазом показывает, что избыточное количество вещества, вытесненное из монослоя на его поверхность, скапливается в отдельные линзоподобные капли, плавающие на поверхности жидкости с нанесенным на нее монослоем, который, конечно, для глаза невидим (рис. 59).

Чтобы констатировать наличие моиослоя независимо от механических свойств последнего целесообразнее помещать на поверхности воды крупинки камфары. Камфара растворяется в воде, но, находясь на ее поверхности. показывает, что в первую очередь с большей скоростью

Краткий анализ влияния технологических факторов на формирование геометрических свойств поверхности показывает, что для оценки этих свойств ГОСТ 2789—59 не дает достаточно полных характеристик геометрических свойств поверхности.

Анализ вычисленных радиусов для случая вогнутой формы поверхности показывает, что радиус контактной поверхности из-

Краткий анализ влияния технологических факторов на формирование геометрических свойств поверхности показывает, что для оценки этих свойств ГОСТ 2789—59 не дает достаточно полных характеристик геометрических свойств поверхности.

Анализ накопленных к настоящему времени материалов по распределению сил трения на контактной поверхности показывает, что данные многих авторов, несмотря на применение разных методов исследования, в качественном отношении сходны (для ' дних и тех же процессов). Это позволяет говорить о типовых эпюрах сил трения.

Теория крыла, соответствующая схеме одной несущей поверхности, показывает, что индуктивная мощность пропорциональна квадрату отношения силы тяги к размаху, т. е. Р ~ (Г/размах)2. Следовательно, суммарная индуктивная мощность многовинтовой системы зависит от размаха эквивалентной несущей поверхности. Для двух отдельных несущих винтов с силой тяги Т и размахом 2/? имеем Р = 2Г2/(2рЛ V). Те же два винта в соосной несущей системе работают в общем как один несущий винт с удвоенной нагрузкой на диск. Поэтому индуктивная мощность также удваивается, т. е. % ж 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Поступательных перемещений
Повышение щелочности
Повышение энергетической
Повышение безопасности
Повышение долговечности
Повышение хрупкости
Повышение жесткости
Повышение контактной
Повышение квалификации
Повышение начальных
Повышение напряжения
Поступательным толкателем
Повышение предельной
Повышение склонности
Повышение стабильности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки