Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности полубесконечного



Твердость — это способность материала сопротивляться внедрению в него другого, не получающего остаточных деформаций, тела. Значение твердости и ее размерность для одного и того же материала зависят от применяемого метода измерения. Значения твердости, определенные различными методами, пересчитывают по таблицам я эмпирическим формулам. Например, твердость по Бринеллю (НВ, МПа) определяют из отношения нагрузки Р, приложенной к шарику, к площади поверхности полученного отпечатка шарика FOTn:

При испытании шарик диаметром 5 или 10 мм (иногда заменяемый конусом) вдавливают постоянной нагрузкой в испытуемый образец, нагретый до заданной температуры. Мерой горячей твердости является отношение нагрузки к поверхности полученного отпечатка:

По методу Виккерса о твердости судят по отношению нагрузки Р, вдавливающей алмазную пирамиду в поверхность образца, к площади F боковой поверхности полученного пирамидального

Твердость по Виккерсу вычисляется путем деления нагрузки Р на площадь поверхности полученного пирамидального отпечатка. Метод Виккерса позволяет определять твердость азотированных и цементированных поверхностей, а также тонких листовых материалов. Наблюдается хорошее совпадение значений твердости по Виккерсу и Бринеллю в пределах от 100 до 450 НВ.

При измерении микротвердости по восстанавливаемому отпечатку отпечаток на образец наносится под действием статической нагрузки, приложенной к алмазному наконечнику в течение определенного времени. Твердо-дость определяют как отношение приложенной нагрузки к условной площади боковой поверхности полученного отпечатка (мм2).

где Р — номинальная нагрузка, приложенная к алмазному наконечнику; S — условная площадь (мм2) боковой поверхности полученного отпечатка; d — среднее арифметическое длины обеих диагоналей квадратичного отпечатка, мм; / — размер отпечатка, мм.

Твердость - это способность материала сопротивляться внедрению в него другого, не получающего остаточных деформаций тела. Значение твердости и ее размерность для одного и того же материала зависят от применяемого метода измерения. Значения твердости, определенные различными методами, пересчитывают по таблицам и эмпирическим формулам. Например, твердость по Бри-неллю (НВ, МПа) определяют из отношения нагрузки Р, приложенной к шарику, к площади поверхности полученного отпечатка шарика F0Tn:

Для определения микротвердости согласно ГОСТ 9450—76 применяются четыре типа алмазных наконечников, приведенных в табл. 11.7. При методе восстановленного отпечатка число микротвердости определяют делением приложенной нагрузки в ньютонах (килограмм-силах) на условную площадь боковой поверхности полученного отпечатка в квадратных миллиметрах.

Числа твердости (HV) определяют путем деления нагрузки Р на площадь боковой поверхности полученного пирамидального отпечатка (мм2) по формуле

При измерении микротвердости по восстанавливаемому отпечатку отпечаток на образец наносится под действием статической нагрузки, приложенной к алмазному наконечнику в течение определенного времени. Твердо-дость определяют как отношение приложенной нагрузки к условной площади боковой поверхности полученного отпечатка (мм^).

где Р — номинальная нагрузка, приложенная к алмазному наконечнику; S — условная площадь (мм^) боковой поверхности полученного отпечатка; d — среднее арифметическое длины обеих диагоналей квадратичного отпечатка, мм; I — размер отпечатка, мм.

Рис. 5.10. Расчетные схемы мгновенных источников теплоты: а — линейный источник в пластине; б — нормально линейный источник; в — плоский источник в стержне; г — нормально круговой источник на поверхности полубесконечного тела

При /=0 во всех точках, где #=^0, имеем ДГ=0. В точке /?=0 при /=0 имеем ДГ-»-оо. В правильности выбора постоянного множителя в уравнении (6.1) можно убедиться путем вычисления интеграла, выражающего полное количество введенной теплоты во всем объеме бесконечного тела. Это количество в любой момент времени равно Q, так как тело в данном случае не отдает теплоты в окружающее пространство. Распределение температуры при распространении теплоты от мгновенного источника теплоты, приложенного в точке О на поверхности полубесконечного тела (рис. 6.1), аналогично (6.1) для бесконечного

Точечный источник теплоты на поверхности полубесконечного тела.

Второй прием, с помощью которого можно рассчитать процесс выравнивания, основан на использовании фиктивных источников и стоков теплоты. Его целесообразно применять в тех случаях, когда известен закон действия источника теплоты вплоть до начала процесса выравнивания. Например, известно, что на поверхности полубесконечного тела в течение времени to действовал точечный теплоты постоянной мощности q

ТОЧЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУБЕСКОНЕЧНОГО ТЕЛА

Рис. 6.8. Приращение температур в предельном состоянии при движении точечного источника теплоты на поверхности полубесконечного тела [<7 = 4000Вт, v — 0,1 см/с, а = 0,1 см2/с, А. = = 0,4 Вт/(см-К)]:

Для расчета принимаем схему точечного источника теплоты, перемещающегося по оси Ох на поверхности полубесконечного тела.

а — точечный источник на поверхности полубесконечного тела; б — линейный источник в бесконечной пластине

Этот случай близок к наплавке валика на пластину. В зависимости от толщины расчет температуры ведут по одной из трех схем. Если пластина тонкая, то предполагают, что источник выделяет теплоту равномерно по толщине листа и расчет проводят, как для линейного источника теплоты в пластине. В толстых плитах отражением теплоты от нижней границы пренебрегают и расчет ведут по схеме точечного источника теплоты на поверхности полубесконечного тела. Наконец, если пластина не удовлетворяет первым двум схемам, то выбирают схему плоского слоя с точечным источником теплоты на поверхности (рис. 6.16, в), принимая, что обе поверхности не пропускают теплоту.

Действительный точечный источник теплоты принимают перемещающимся по поверхности полубесконечного тела. Для учета отражения теплоты источника О от границы / вводят фиктивный точечный источник теплоты Oi на поверхности полубесконечного тела (на расстоянии 28 от границы //). В свою оче-

Если теплота нормально кругового источника введена на поверхности полубесконечного тела, а затем распространяется по нему, то этот процесс формально можно представить как процесс распространения теплоты от мгновенного точечного источника теплоты на поверхности полубесконечного тела с тем, однако, условием, что теплота в течение времени to распространяется только по поверхности тела, а затем продолжает распространяться и по поверхности, и в глубину в направлении оси OZ. Такой процесс выражается следующим уравнением:




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение энергетической
Повышение безопасности
Повышение долговечности
Повышение хрупкости
Повышение жесткости
Повышение контактной
Повышение квалификации
Повышение начальных
Повышение напряжения
Поступательным толкателем
Повышение предельной
Повышение склонности
Повышение стабильности
Повышение стоимости
Повышение температурного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки