Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности последний



Для осуществления быстрого и равномерного контакта свариваемых жидкого легкоплавкого металла и нагретого тугоплавкого металла важное значение имеет состояние поверхности последнего. Невозможно получить соединение, если поверхность тугоплавкого металла загрязнена, окислена и т. п. Предохраняет поверхность от окисления при нагреве, уменьшает энергию активации, улучшает смачиваемость и стабилизирует контакт между жидким легкоплавким металлом и нагретой поверхностью предварительное покрытие этой поверхности поверхностно активным слоем.

Одним из эффективных и наименее трудоемких способов консервации является консервация ингибированным воздухом. Производится она с помощью специальной установки, схема которой представлена на рис. 39. Летучий ингибитор находится в специальных ' сетчатых кассетах, между которыми продувается воздух, подогретый электронагревателями до определенной температуры (в зависимости от применяемого ингибитора). При прохождении горячего воздуха между кассетами происходит сублимация ингибитора и насыщение воздуха его парами. Выходящий из установки ингибированный воздух подается по шлангу в полость защищаемого изделия или в упаковку. При прохождении ингибитированного воздуха по внутренним полостям изделия и контакта паров ингибитора с металлом на поверхности последнего происходит десублимация ингибитора, который выделяется в виде тонкого сплошного кристаллического слоя. Критерием

На двойственную роль кислорода в процессе атмосферной коррозии обратил внимание Н. Д. Томашов, указав на возможность облегчения пассивации металла при безпрепятственном доступе его к поверхности последнего. При уменьшении толщины пленки влаги диффузия кислорода к поверхности металла усиливается, в связи с чем увеличивается скорость катодной деполяризации, тогда как анодный процесс, напротив, тормозится. Таким

Г. Б. Кларк, 3. И. Игнатова и др. [38] , изучая продукты коррозии, образующиеся на стали и цинке после их периодического увлажнения, установили, что на поверхности последнего в атмосферных условиях образуется тонкий слой гидроокиси цинка, который резко замедляет скорость коррозии. На поверхности стали первоначально возникающие слои продуктов коррозии не обладают защитными свойствами. Однако с течением времени они уплотняются и скорость коррозии замедляется вследствие затруднения диффузии электролита [38] .

' Наибольший интерес представляют углеродистые стали с добавкой хрома, который значительно повышает коррозионную стойкость материала. Хром относятся к самопассивирующим материалам. Вследствие пассивации хрома, входящего в состав сплава, на поверхности последнего образуется пассивная пленка (защитный слой оксидов или адсорбированного кислорода), существенно повышающая коррозионную стойкость сплава. Установлено, что для образования нержавеющей стали минимальное содержание хрома (по весу) должно быть не ниже 13-15 %. Стали, содержащие. 36 % хрома, приобретают коррозионную стойкость даже в таких агрессивных средах, как царская водка. Однако в неокисляющихся агрессивных средах защитная пленка на поверхности хромистых сталей не образуется, поэтому в растворах серной и соляной кислот такие стали активно корродируют.

Скоба /, установленная на кожухе шлифовального круга 6, надвигается на шлифуемую деталь а и контактирует с ней тремя наконечниками d, Ъ и /. Наконечники d и Ь неподвижны, наконечник I подвижный. С уменьшением диаметра детали а этот наконечник, опускаясь, перемещает стержень 2, на конце которого прикреплена на изоляционной прокладке металлическая пластинка 3, которая может перемещаться по боковой поверхности скобы 4 под действием пружины 7. На нижней плоскости скобы 4 прикреплен пьезоэлектрический кристалл 5. При воздействии пластинки 3 на кристалл 5 на поверхности последнего появляется электрический заряд, который, усиливаясь в усилителе S, подается в устройство, управляющее подачей шлифовального круга 6.

В остальном расчет, приведенный в § 5-6, остается без изменений. При цилиндрическом индукторе расстояние от поверхности последнего до вершин зубцов значительно меньше, чем до впадин. Вследствие этого ток, в особенности при относительно узком индукторе, на вершинах зубцов концентрируется в более узкой полосе, т. е. напряженность магнитного поля у поверхности зубцов больше, чем во впадинах. Поэтому удельная мощность оказывается максимальной на поверхностях зубцов, что усиливает их нагрев.

Назначение этих проводок главным образом состоит в удалении прокатываемого металла от поверхности валков во избежание возможного „окова" валка. Один конец этих проводковых ножей свободно опирается на проводковый брус, а другой — непосредственно на прокатный валок (фиг. 42). Конец проводкового ножа, соприкасающегося с валком, тщательно пригоняется к поверхности последнего, чтобы передний конец прокатываемого металла при выходе из валков не мог натолкнуться на проводковый нож.

Таким образом, когда электроды не замкнуты внешним проводником, взаимодействие между электролитом и металлом ограничивается возникновением на поверхности последнего двойного электрического слоя, что практически не связано с заметным растворением металла. При замыкании электродов внешним проводником возникает ток в этом проводнике, обусловленный перемещением электронов от стального электрода (анода) к медному, являющемуся «приемщиком» электронов, т. е. катодом.

посредством принудительного движения (с помощью насосов), или в результате диффузии. Наконец, третья стадия — это реакция между элементами А и В. Если В — металл, то в зависимости от того, растворим он в жидком металле или нет, возможны два случая. Если В нерастворим в жидком металле, то реакция между А и В начинается на поверхности последнего, в результате чего образуется поверхностный слой из продукта реакции Ах Ву. Когда растворимый элемент А является металлическим, продуктом- реакции может быть твердый раствор или какое-нибудь соединение в зависимости от диаграммы состояния А—В.

•соприкасаться с кольцом по всей торцовой поверхности последнего, с этой целью у него должна быть снята фаска по размерам сварного шва у кольца. Фланцы стальные, приварные с шейкой, для ру до 16 кгс/см? и ?>у ^- 500 мм можно изготовлять из фланцевых угольников по ГОСТ 5443-60.

Конденсация паров щелочных металлов обычно носит пленочный характер. Из-за высокой теплопроводности жидкометалличе-ской пленки ее термическое сопротивление (определяемое по теории пленочной конденсации Нуссельта, см. § 4-2) оказывается чрезвычайно низким. Поэтому интенсивность конденсации паров металлов определяется обычно не столько термическим сопротивлением конденсатнои пленки, сколько скоростью поступления молекул пара к поверхности пленки и эффективностью их осаждения (конденсации) на этой поверхности. Последний процесс определяется моле-кулярно-кинетическими закономерностями. В этом состоит основная особенность конденсации паров металлических теплоносителей.

Конденсация паров щелочных металлов обычно носит пленочный характер. Из-за высокой теплопроводности жидкометалличе-ской пленки ее термическое сопротивление (определяемое по теории пленочной конденсации Нуссельта, см. § 4-2) оказывается чрезвычайно низким. Поэтому интенсивность конденсации паров металлов определяется обычно не столько термическим сопротивлением конденсатной пленки, сколько скоростью поступления молекул пара к поверхности пленки и эффективностью их осаждения (конденсации) на этой поверхности. Последний процесс определяется молекулярно-кинетическими закономерностями. В этом состоит основная особенность конденсации паров металлических теплоносителей.

определяющим геометрическое место точек и такое, что в окрестности каждой из этих точек имеется простой кусок поверхности; каждая такая точка называется обыкновенной точкой. Это геометрическое место точек называется регулярным куском поверхности. Последний существует, если функция F(x, у, г) и ее частные производные первого порядка Fx, Py, F, в некоторой области пространства непрерывны и Fx, Fy, Fg одновременно в нуль i;e обращаются.

В этом сложном комплексе явлений, происходящих в тонких слоях поверхности изделий, один из процессов чаще всего доминирует, определяя скорости знашивания и вид разрушений поверхности. Последний является объективной характеристикой процесса, определяемой величиной и характером воздействующих нагрузок, величиной и режимом изменения во времени скоростей взаимного перемещения, родом трения, температурными условиями, количеством и качеством смазки, размерной и качественной характеристикой абразива и продуктов изнашивания, характеристикой образующихся на поверхности пленок, формой и размерами трущихся поверхностей и др. Решающее значение имеют состояние и свойства трущихся материалов, фактическая площадь касания, предел упругости, твердость, жесткость, теплофизическая характе-

Для получения меньшего параметра шероховатости поверхности последний чистовой зуб протяжки делают без выкружек, с подъемом 2sz = 0,01 мм. Этим достигается зачистка рисок, получающихся на границах выкружек в результате резания уголком лезвия. Иногда используют два-три зуба с подъемом 0,01 мм, не имеющих выкружек. При малой толщине стружка, несмотря на отсутствие выкружек, распадается на отдельные части, не образуя цельного кольца.

определяющим геометрическое место точек и такое, что в окрестности каждой из этих точек имеется простой кусок поверхности; каждая такая точка называется обыкновенной точкой. Это геометрическое место точек называется регулярным куском поверхности. Последний существует, если функция F (х, у, г) и ее частные производные первого порядка Fx, Fv, Fz в некоторой области пространства непрерывны и Fx, Fy, Fz одновременно в нуль не обращаются.

A7='const нет разницы в значениях а, полученных различными методами. Для неизотермической поверхности последний закон осреднения не представляет практического интереса, так как для определения количества переданного тепла необходимо специально подбирать температурный напор.

живого (проходного) сечения ячеек на единицу поверхности; последний параметр выражают через коэффициент живого сече-

рекомбинируют на наружной поверхности твердой стенки, и затем происходит десорбция с поверхности. Последний механизм можно считать аналогичным испарению, в то время как адсорбцию можно представить как конденсацию.

Фильтрующие качества сеток (тонкость фильтрации и расход жидкости) характеризуются величиной ячейки (отверстия) в свету и «плотностью» или значением живого (проходного) сечения ячеек на единицу поверхности; последний параметр выражают через

Различают два вида рельефа уплотняемой поверхности: микрорельеф и рельеф, характеризующий конструктивную форму поверхности. Последний выполняют гладким, с выступами, с впадинами и с чередованием выступов и впадин

В условиях работы оборудования химических производств использование катодной защиты весьма затруднено из-за высоких плотностей катодного тока, возможного аномального растворения большинства технических металлов при катодной поляризации по химическому механизму, а главное, из-за выделения водорода на защищаемой поверхности. Последний фактор в случае замкнутых аппаратов становится очень важным ввиду высокой взрывоопасное™ смесей водорода с выделяющимся на аноде кислородом, с воздухом, часто заполняющим газовое пространство аппарата, а также со многими другими газообразными окислителями. Тем не менее, в ряде случаев использование катодной защиты возможно при условии обеспечения мер, надежно предотвращающих взрывоопасные ситуации (требования к циркуляции, сдувкам и т. д.). Подробный перечень технических средств и технологию катодной защиты можно найти в [3, 16, 17]. Требования к защите подземных сооружений от коррозии, в том числе к катодной защите, регламентированы ГОСТ 9.015—79.




Рекомендуем ознакомиться:
Поступательными движениями
Повышение характеристик
Повышение жаропрочности
Повышение концентрации
Повышение коррозионной
Повышение механической
Повышение нагрузочной
Повышение параметров
Повышение потенциала
Повышение себестоимости
Повышение сопротивляемости
Поступательной кинематической
Повышение технологичности
Повышение термического
Повышение усталостной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки