Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности повышается



На рис. 2-30 представлен шаровой прибор, описанный в [Л. 2-35]. Устройство его ясно из чертежа. Низкие давления в шаровом приборе с исследуемым материалом создаются с помощью двухступенчатой вакуумной установки. Для поддержания температуры наружной поверхности постоянной шаровой прибор помещается в водяной термостат. Шаровые приборы имеют наружный диаметр от 100 до 270 мм и внутренний — от 80 до 200 мм. Тепловой поток определяется по количеству испарившегося в приборе азота [см. уравнение (1-4)]. Давление определяется с помощью электрического и ртутного манометров. С целью уменьшения притока тепла за счет теплопроводности по горловине прибора 5 она изготовляется из мельхиоровой трубки диаметром 9 мм и толщиной стенки 0,5 мм; трубка имеет длину, равную 400 мм.

19. Доказать более общее предложение, что таким же путем можно преобразовать движение точки на поверхности постоянной кривизны в движение на плоскости. (Дотевилль, Annales de 1'Ecole Normale superieure, 1890.)

перемещения поверхности постоянной фазы.) При исследовании процесса распространения гармонических волн выводится частотное уравнение, связывающее частоту с соответствующей ей длиной волны1). В линейных теориях распространение импульса напряжений можно изучать при помощи разложения импульса на гармонические составляющие (представления его интегралом Фурье), каждая из которых соответствует распространению гармонической волны (см. приложение А). Поскольку частотное уравнение определяет фазовую скорость каждой отдельной фурье-компоненты, из него можно получить существенную информацию о геометрической дисперсии.

Восьмая группа — специальные поверхности, к которым можно отнести поверхности постоянной ширины и поверхности Штейнера четвертого порядка («Римские» поверхности).

2. Поверхности постоянной ширины возникают главным образом при обработке сфер, если образуется несколько центров вращения. Поверхность трансцендентная, не алгебраическая. Она не выражается одним каноническим уравнением. Ее порядок и топология зависят от конструкции кинематического образа, возникающего в зависимости от реальных условий. Поверхность плохо изучена в математике и известна технологам как поверхность при сверлении многогранных поверхностей.

! В технологии машиностроения почти всегда действительные поверхности сводят к фиктивным. По последним задают схемы контрольных приборов. При этом теряется возможность определения действительной поверхности. Это связано еще с тем, что только синтетическая схема образования поверхности дает минимальное количество параметров для измерения действительной поверхности. Если же измерять по другим параметрам, не связанным с синтетической схемой, то количество определяющих поверхностей измерений возрастает. Например, для определения сферы недостаточно измерить ее только по диаметру. Согласно данным высшей геометрии сфера определяется рядом показателей, отличающим ее от поверхности постоянной ширины.

Между технологией машиностроения и математикой существует некоторый разрыв. В технологии машиностроения встречаются поверхности, которые еще очень плохо изучены в математике (поверхности постоянной ширины, римские, квазигиперболоиды): В математике имеется много поверхностей, которые пока мало известны в технологии машиностроения. Причина здесь кроется главным образом в том, что практически стремятся, действительные поверхности заменять фиктивными и тем самым сокращается перечень реальных поверхностей.

Можно взять произвольный контур и к нему построить кривую сечения цилиндрической поверхности постоянной ширины. Этот контур будет являться эволютой, а сама кривая составится из эвольвент, развертываемых каждая на своем угле.

. Поверхности постоянной ширины и «римские» поверхности имеют сходную синтетическую схему их кинематического образования (рис 4) Для образования этих поверхностей задается базовый многогранник

соответствует решению задачи о теплопроводности полуограниченного массива при задании на его поверхности постоянной избыточной температуры Оо (т. е. решению «невозмущенной» задачи).

Схематизируем задачу далее: предположим, что л не зависит от координат точек наружной поверхности 5 тела (говорим о „наружной" поверхности, чтобы отличить ее от внутренней: тело может иметь пустоту или пустоты — полости, совершенно разобщенные с внешней средой). Кроме этого вида граничных условий, в наших рассуждениях будет фигурировать и другой наиболее простой их вид, а именно, когда охлаждение или нагревание тела происходит при поддержании температуры его наружной поверхности постоянной, что математически равносильно устремлению а к бесконечности; физически говоря, это означает, что критерий С приобретает большие значения — порядка десятков и сотен.

Применение предлагаемого устройства позволяет значительно уменьшить энергоемкость процесса изготовления днищ. Это достигается за счет использования для прижима фланцевой части заготовки усилия основного ползуна пресса, вследствие чего отпадает необходимость применения для этого специальных приспособлений и приводов. Кроме того, за счет равномерного распределения усилия прижима по всей поверхности повышается жесткость и износостойкость прижима. Следует также отметить, что использование-разработанного устройства дает возможность создавать оптимальное усилие прижима фланцевой части заготовки при вытяжке как на гидравлических, так и на механических прессах без применения дополнительных приспособлений. Универсальность устройства обеспечивается применением сменных профилей рабочей части кулачка.

В большинстве случаев галтели обкатывают роликовыми или шариковыми накатниками. В результате шероховатость поверхности повышается примерно на два класса: с 7-го до 9—10-го. При обкатывании с усилием около 1000 кГ твердость поверхностного слоя увеличивается примерно на 20—30%, а предел усталости при изгибе повышается на 50—60%.

С увеличением теплопроводности пористого материала (уменьшение В) температурное поле внутри полупрозрачного слоя выравнивается (рис. 3.14), а температура внутренней поверхности повышается. В условиях высокотемпературного нагрева газа в объемном гелиоприемнике это может привести к высокому уровню температуры внутренней поверхности и, как следствие, - к значительному ее обратному излучению и снижению эффективности устройства.

В упрощенном виде схема процесса изнашивания при фреттинг-коррозии показана на рис. 5.8. Первоначальное контактирование деталей происходит в отдельных точках поверхности (/). При вибрации окисные пленки в зоне фактического контакта разрушаются, образуются небольшие каверны, заполненные окисными пленками (//), которые постепенно увеличиваются в объеме и сливаются в одну большую каверну (///). В ней повышается давление окисленных частиц металла, образуются трещины. Некоторые трещины сливаются, и происходит откалывание отдельных объемов металла. При этом частицы окислов производят абразивное воздействие. В результате действия повышенного давления и сил трения частиц окислов повышается температура, происходит образование белых твердых не травящихся структур в отколовшихся частицах и на поверхности каверн.

Под влиянием фреттинг-коррозии значительно ухудшается качество поверхности - повышается шероховатость, появляются микротрещины, значительно снижается усталостная прочность деталей, нарушаются заданные зазоры и натяги между сопряженными деталями, возникает заедание и заклинивание контактирующих деталей.

Цементацией повышают твердость и износостойкость поверхности стальных деталей. Для цементации применяют низкоуглеродистые или легированные стали с малым содержанием углерода (0,15—0,25% С). После цементации концентрация углерода на поверхности повышается до 0,8—1%; она плавно снижается по мере приближения к сердцевине до значений, соответствующих исходным. В соответствии с концентрацией изменяется и микроструктура цементационного слоя. Перлитно-цементитная структура на поверхности постепенно переходит в сердцевинных зонах в перлитно-ферритную с уменьшением перлитной составляющей.

По результатам проведенных испытаний образцов и их анализу установлено, что разрушение сварных швов в водородных баках вызвано абсорбцией водорода в зонах сварных швов при термоциклировании и циклическом на-гружении внутренним давлением в присутствии водорода. Точный механизм разрушения еще не ясен, но установлено, что гидрид титана очень хрупок и растрескивается при термоциклировании или, возможно, от избыточных внутренних напряжений, поскольку толщина слоя гидрида достигает довольно большой величины. Образование гидрида происходит в процессе эксплуатации, но не во время сварки. По-видимому, при реакции образования гидрида, которая является экзотермической, выделяется достаточное количество локализованного тепла, благодаря чему температура поверхности повышается до такого уровня, когда процесс проходит более быстро. Очень мало известно о взаимодействии водорода с титаном при высоких давлениях водорода и возможно, что при температуре окружающей среды эта реакция будет спонтанной.

3—10 с при п — 450-7-600 об/мин; применяется СОЖ. В результате раскатки шероховатость поверхности улучшается на 3—4 класса, микротвердость поверхности повышается на 20—30%, некруглость и конусообразность отверстия уменьшаются на 1—3 мкм.

3) износоустойчивость поверхности повышается при упрочнении поверхностного слоя и при размере шероховатости, отвечакщем требованиям условий работы.

(рис. 85) по методу виброгидравлической чеканки шариками зон переходных поверхностей коленчатых валов. Оптимальная сила для упрочнения валов принята 1900 кгс, число проходов 2. При шаге чеканки 0,1—0,12 мм чистота исходной поверхности повышается на 2—3 класса и достигает 8—9-го класса при глубине наклепа 2,5—4 мм (по изменению твердости). Упрочнение чеканкой увеличивает предел выносливости стальных валов примерно на 77%, а валов из высокопрочного чугуна на 67%. На Уралмашзаводе по технологии, разработанной совместно с ЦНИИТМАШем, упрочняются крупные торсионные и коленчатые валы, штоки штамповочных молотов, переходные поверхности ступенчатых валов и цилиндров тяжелых прессов, упорная резьба на колоннах прессов и на валах дробилок, зубья крупномодульных цилиндрических и конических зубчатых колес [13, 14]. Прочность деталей повышается на 30—40%. Для упрочнения шлицевых валов, закаленных т. в. ч., рекомендуется

Шероховатость обработанной поверхности повышается в пределах одного — двух классов, когда обработка ведется на скоростях резания, способствующих наростооб-разованию. При обработке на высоких скоростях резания (150— 300 м/мин) шероховатость обработанной поверхности снижается в пределах одного — двух классов




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение единичной
Повышение износостойкости
Повышение коэффициента
Поступательным движением
Повышение маневренности
Повышение начального
Повышение отношения
Повышение плотности
Повышение прокаливаемости
Повышение содержания
Повышение статического
Повышение технического
Повышение теплостойкости
Повышение влажности
Поступательное перемещение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки