Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности представляют



Представляет интерес определить длину z* зоны тепловой стабилизации. Ее оценим с помощью (3.16) как расстояние от входа, где становится малым вызванное теплообменом на внутренней поверхности возмущение относительной температуры охладителя $:

Свойства испускаемого лазером когерентного излучения при некоторых обстоятельствах могут быть использованы непосредственно для осуществления контроля. Одно из характерных свойств лазерного света заклкх чается в том, что при его рассеянии объектом поверхность кажется покрытой «бликами» — мелкими светлыми и темными областями, которые смещаются •• изменением точки наблюдения. Простое качественное объяснение этого эффекта следующее: каждый элемент «бликующей» поверхности представляет собой пятно, которое глаз человека или оптическая система может разрешить. Так как это пятно значительно больше длины волны излучения, то излучение, отраженное объектом, состоит из волн, имеющих случайную разность фаз. Интерферируя между собой, эти волны создают суммарную интенсивность, значение которой может меняться от нулевого до некоторого максимального предела. Различные разрешаемые области (пятна) характеризуются различной яркостью, что и определяет эффект бликования. На картину распределения бликов влияет не только структура поверхности изделия, но и разрешающая способность оптической системы; так, увеличение разрешающей способности ведет к уменьшению видимого диаметра пятна бликов.

Следует подчеркнуть, что микрорельеф поверхности представляет собой достаточно сложную картину с различной шероховатостью в направлении обработки и в перпендикулярном к ней направлении (рис. 14).

Задачи дифракции третьего типа решаются по общей схеме, приведенной выше. Решение отыскивается в виде разложения в интеграл Фурье по плоским волнам методом перевала [37, 57]. Особенность расчетов состоит в том, что, поскольку головная волна является результатом взаимодействия нормальной (щ, щ) и касательной (u>i, wt) составляющих смещения в волне, решение получают отдельно для каждой составляющей с последующим суммированием их. Кроме того, поскольку головная продольная волна сама по себе существовать не может и в каждой точке распространения переизлучает боковую поперечную волну, результирующее смещение на поверхности представляет собой сумму смещений:

(именно этот вид теплообменной поверхности представляет наибольший интерес при создании котельных агрегатов) с коэффициентами теплообмена между тем же пучком и потоком «чистого» воздуха при одинаковых прочих условиях, то соотношение составит примерно 15:1 в пользу кипящего слоя.

Рассмотренный способ определения положения средней линии профиля применим и в тех случаях, когда форма номинального профиля поверхности представляет собой дугу окружности, но запись неровностей производится в прямоугольных координатах по рассматриваемому далее методу образцового вращения, и ординаты профиля на профилограмме представляют собой увеличенные в vy раз отклонения реального профиля от окружности вращения щупа относительно измеряемой детали.

Кроме того, поверхность твердых тел никогда не бывает чистой. Свежесколотая поверхность кристалла обладает столь высокой активностью, что практически мгновенно покрывается молекулами окружающей среды, образующими на ней адсорбированные пленки. На металлах и полупроводниках прежде всего образуются окисные пленки, толщина которых может меняться от мономолекулярного слоя, как это имеет место для благородных металлов (Ag, Au, Pt), до десятков-сотен нанометров. Помимо окисных пленок, поверхность может захватывать достаточно толстые слои воды, жира и других веществ из окружающей среды. Прочность закрепления адсорбированных слоев, особенно окисных пленок, весьма высокая, и удаление их с поверхности представляет большие трудности.

Уравнение вогнутой поверхности представляет собой параболоид второй степени с вершиной в точке А.

В поверхностном слое в результате механохимического воздействия имеют место фазовые превращения и усталостные явления, которые протекают интенсивно у самой поверхности и в слое, находящемся ниже. Тонкий слой у поверхности представляет собой сильно пластифицированные объемы металла, обладающие малой сопротивляемостью сдвигу, и является как бы буферным образованием, локализующим адгезионные повреждения при трении.

Геометрия линейчатой поверхности представляет интерес как объект применения принципа перенесения и излагается как комплексное обобщение геометрии кривой на сфере единичного радиуса. Вместе с тем, она является введением в кинематику твердого тела, движущегося непрерывно, и ее соотношения также относятся к этой кинематике, как дифференциальная геометрия кривой — к кинематике движущейся точки. Поэтому необходимо предварительно рассмотреть дифференциальную геометрию кривой на сфере единичного радиуса.

нормальных. В задачу настоящей работы не входит анализ упомянутых методов. Ограничимся рассмотрением процесса распространения продольной ультразвуковой волны с плоским фронтом в системе, состоящей из трех сред конечных размеров, причем две твердые среды разделены слоем жидкости. Такое расположение исследуемых сред соответствует схеме любого узла трения, как бы сложна ни была его конструкция в целом. Две детали, составляющие узел трения, как правило, представляют собой металлические тела с поверхностями трения, обработанными в большинстве случаев по седьмому—девятому классу чистоты (V74-V9) и имеющими, кроме того, специальную термическую обработку. О влиянии термообработки и чистоты поверхности на процесс распространения ультразвука будет сказано несколько «иже. Заметим, однако, что влияние это весьма существенно. Вообще материал деталей узла трения может быть самый разнообразный. Это, как правило, различные марки сталей, цветные металлы и их сплавы, иногда пластмассы. Слой смазки, разделяющий две контактирующие поверхности, представляет среду, принципиально отличную от любой твердой среды как с точки зрения распространения упругих колебаний, так и с точки зрения физико-химических показателей. Действительно, если распространение ультразвука в твердой изотропной среде, обладающей упругими свойствами, определяется такими показателями, как модуль Юнга Е и коэффициент поперечного сжатия или коэффициент Пуассона а, то распространение ультразвука в жидкостях зависит от плотности р и значения адиабатической сжимаемости рад, то есть имеем соответственно для твердых тел и жидкостей

Такие зацепления не нашли применения ввиду сложности изготовления их элементов. При постоянном числе зубьев и переменном по длине звеньев диаметре начальных окружностей шаг, а значит, и модуль зацепления должны увеличиваться от горловины гиперболоида в обе стороны по оси. Вместо них применяют зацепления, у которых начальные поверхности представляют собой цилиндры /, 2, вписанные в горловины гиперболоидов, или конусы 3, 4, расположенные на удаленных от горловины участках гиперболоидов.

фронтом В. Если волновые поверхности имеют вид параллельных плоскостей, то В. наз. плоской; если волновые поверхности представляют собой систему концентрпч. сфер, то В. наз. сферической. Ур-ние плоской волны, распростра-няющсйся вдоль оси х, имеет вид: ? = / (* — ж/и), где / — произвольная функция аргумента t— — x/v; v — скорость распространения В. Ур-ние сферич. волны: = f (t — r/v), где г — расстояние от центра В. В. наз. гармонической (синусоидальной, монохроматич.), если соответствующие ей возмущения изменяются по закону гармонических колебаний. Ур-ние плоской гармонич. волны:

1. Однородная шаровая стенка. Рассмотрим полый шар с внутренним радиусом г\ и внешним г2. Стенка шара состоит из однородного материала, коэффициент теплопроводности которого постоянен и равен К. Температуры it внутренней и внешней поверхности шара соответственно равны t\ и t2, причем t\~>tz (рис. 1-14). Изотермические поверхности представляют собой концентрические шаровые поверхности.

1. Однородная шаровая стенка. Рассмотрим полый шар с внутренним радиусом гг и внешним г2. Стенка шара состоит из однородного материала, коэффициент теплопроводности К которого постоянен. Известны температуры внутренней и внешней поверхностей шара /,. и tz> причем ^ > t2 (рис. 1-14). Изотермические поверхности представляют собой концентрические шаровые поверхности,

Напомним, что рассматриваемые параметры неровностей поверхности представляют собой: Ra — среднее арифметическое (абсолютное) отклонение профиля от его средней линии; Щ — средний квадрат отклонений профиля от его средней линии; m— число максимумов случайной функции на интервале (О, L); I (и) — суммарная длина отрезка, вырезаемая реализацией случайной функции х (t) на прямой, параллельной оси / стационарности на высоте и над этой осью; Q (и) — относительная суммарная площадь областей, ограниченных реализацией случайной функции у (х) и параллельной ее оси стационарности прямой на уровне и надданной осью, отнесенная к длине интервала (О, L), на котором получена реализация; п (и) — число пересечений уровня (параллельного оси стационарности и расположенного над ней) реализациями случайной функции у (х) на отрезке (О, L); п (0) — число нулей реализации случайной функции у (х) на том же отрезке; 6 — угол наклона касательных (или их тангенсов) к реализациям случайной функции у (х); S/L — относительная длина реализации случайной функции у (х) на отрезке (О, L); g — кривизна реализации случайной функции у (х) на единичном интервале.

Полученные теоретические зависимости усталости от шероховатости поверхности представляют бесспорную научную ценность. Но они не учитывают возникающего в процессе обработки резанием изменения структурного состояния металла в поверхностном слое, обусловливающего и изменение механических свойств в нем (наклеп). В реальных деталях после окончательной обработки обычными механическими методами металл поверхностного слоя пластически деформирован на глубину, значительно большую, чем высота неровностей на поверхности. Это обстоятельство может существенно сказаться на значениях характеристик усталости, вычисленных по этим формулам.

Известно, что контактирующие поверхности представляют собой совокупность отдельных выступов различной высоты и формы [3]. При трении в процессе взаимодействия выступов друг с другом они вминаются и изгибаются, увлекая за собой прилегающие области материала. Далее они выпрямляются под влиянием сил упругости и, совершая колебания, сталкиваются вновь с другими выступами. Если предположить, что нарастание и спад силы взаимодействия двух выступов описывается полуволной косинусоиды, то спектр последовательности этих импульсов S (ш) выразится формулой

Основные и вспомогательные базовые поверхности представляют собой сборочные базы, они влияют на характер сборочных соединений. Сборочными базами могут быть также линии или точки, посредством которых ориентируется положение детали в собранном узле. Для повышения точности сборки важно использовать в качестве баз те элементы, которые выполняли эти же функции при обработке деталей.

среды и граничной поверхности представляют собой зависимости от температуры, давления и частоты величин, фигурирующих в вышеприведенных уравнениях: спектрального показателя преломления среды:

Объектами тепловой изоляции этих котлов являются барабаны, коллекторы, опускные и подъемные циркуляционные трубы. На эти места должно быть обращено особое внимание, так как температура ларужной стенки этих объектов соответствует температуре теплоносителя. В сумме эти оголенные поверхности представляют значительные площади и являются источниками больших потерь. Выступающие из обмуровки торцы барабана котла и часть открытой поверхности барабана изолируют совелитовыми плитами либо прошивными минераловат-ными матами. Лазы и люки барабана котла изолируют металлическими футлярами, заполненными асбестовыми или стеклоткаными матрацами. Коллекторы и камеры

Давление, возникающее за счет геометрического напора, определяется для любой точки объема полем температур и физическими свойствами газов. Однако в первом приближении, взяв за основу предположение, что изотермические поверхности представляют собой горизонтальные плоскости, можно считать, что эта составляющая определяется только температурой и ординатой, т. е. является / (z,t). Если температура и физические свойства среды, заполняющей ограниченное пространство, не отличаются от атмосферных, то f(z, t) = 0, и, следовательно, эта составляющая отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение жаропрочности
Повышение концентрации
Повышение коррозионной
Повышение механической
Повышение нагрузочной
Повышение параметров
Повышение потенциала
Повышение себестоимости
Повышение сопротивляемости
Поступательной кинематической
Повышение технологичности
Повышение термического
Повышение усталостной
Повышении коэффициента
Повышении начального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки