Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности противоположной



Роль наполнителя сводится к уменьшению анодной поляризации протектора, снижению сопротивления растеканию тока, устранению причин, обусловливающих образование плотных слоев продуктов коррозии на поверхности протектора. При использовании наполнителя обеспечивается стабильная во времени сила тока в цепи протектора.

Повышение эффективности действия протекторной установки достигается догруженном ее,- в специальную смесь оолей, называемую ак-1иватором. назначение активатора следующее: снижение сопротивления растеканию тока с протектора; устранение причин, способствующих образованию плотных слоев продуктов коррозии на поверхности протектора; снижение собственной коррозии. Ери использований активаторе обеспечивается стабильный во времени ток в цепи "проектор - сооружение" и более высокое значение коэффициента полезного действия.

11. Площадь рабочей поверхности протектора:

Влияние нагрузки на величину «2 или на собственную коррозию протектора обусловлено тем, что катодный частичный ток /к зависит от потенциала или тока. Коррозия с кислородной деполяризацией не зависит от материала и потенциала, а выделение водорода с увеличением токовой нагрузки уменьшается. Кроме того, выделение водорода существенно зависит от материала, причем более благородные элементы сплава стимулируют собственную коррозию протектора. Поскольку в обоих случаях частичный ток /я не пропорционален токоотдаче /, согласно уравнению (7.6), не может быть значений а'2 или собственной коррозии, не зависящих от величины /. Однако в противоположность этому при анодной реакции по уравнению (7.5а) эквивалентная реакция по уравнению (7.56) с повышением потенциала или нагрузки тоже усиливается. В таком случае I к IK получаются пропорциональными между собой, и коэффициент а2 становится независимым от нагрузки. Приблизительно такие условия наблюдаются в случае магниевых протекторов, причем значение а2=0,5 может быть однозначно объяснено величинами 2=2 и я=1 [2]. Другое объяснение этой величины а2 основывается на механизме, по которому на поверхности протектора имеется активный участок, пропорциональный току, на котором вследствие гидролиза происходят коррозия с кислородной деполяризацией и выделение водорода [3, 4]1 В этом случае понятны и значения, отличающиеся от а2=0,5, в том числе и меньшие. Оба механизма практически уже нельзя различить, если места протекания частичных реакций по уравнениям (7.5а) и (7.56) очень близки между собой.

где /5д — защитный ток; 8л — площадь поверхности протектора; Ял и RK — сопротивления растеканию тока на протекторе и защищаемом объекте (катоде). Данные об определений и расчете сопротивлений растеканию имеются в разделах 3.5.3 и 24.1; см. также формулы расчета в табл. 24.1. Сопротивлением растеканию тока с катода RK нередко можно пренебречь по сравнению с величиной RA., поскольку катод имеет большую площадь поверхности. Однако при наличии хорошего защитного покрытия и не слишком больших размерах объекта защиты величина RK может быть существенной. Согласно формуле (7.3), в этом случае можно ожидать увеличения защитного тока, поскольку сопротивление RK со временем уменьшается. Таким образом, протектор имеет резерв по защитному току.

Плотность тока на поверхности протектора

Основными параметрами систем протекторной защиты, характеризующими их эффективность и срок действия, являются: потенциал или плотность тока на защищаемой поверхности; плотность тока на поверхности протектора.

К недостаткам цинковых протекторов относят, в первую очередь, то, что их поверхность в процессе работы покрывается слоем нерастворимых в воде продуктов коррозии, которые изолируют протектор от окружающего электролита, повышая переходное сопротивление и снижая этим эффективность работы протектора. Для снижения переходного сопротивления цинковый протектор погружают в специальную смесь солей (наполнитель). Наполнитель, уменьшая анодную поляризацию протектора и снижая сопротивление растеканию тока, препятствует возникновению на поверхности протектора продуктов коррозии и обеспечивает стабильную во времени работу протектора.

Эффективность работы протектора увеличивается при установке его в специальные смеси-заполнители, называемые активаторами. Активаторы служат для снижения самокоррозии протектора, уменьшения анодной поляризуемости, уменьшения сопротивления растеканию тока с протектора, предотвращения образования плотных окисных пленок на поверхности протектора. Применение активатора повышает к. п. д. протектора, т. е. срок его службы, и стабилизирует ток в цепи протекторной установки.

11. Вычисляется площадь рабочей поверхности протектора

Эффективность протекторной защиты подземных сооружений (газопроводов, продуктопроводов и др.) повысится, если протектор поместить в специальную смесь солей, называемую наполнителем (активатором). Наполнитель служит для понижения собственной коррозии протектора, уменьшения анодной поляризации, уменьшения сопротивления протекающему к защищаемой поверхности току и для устранения причин, вызывающих образование плотных пленок продуктов коррозии на поверхности протектора. Применение наполнителя обеспечивает стабильную силу тока в цепи протектор — сооружение и высокий к. п.; д.

наклонным к плоскости трещины примерно под углом 45°, как указано на рис.3.34,а. Пластическая зона (рис.3.34,6) будет стремиться приобрести форму петли (или шарнира) с утяжкой на свободной тыльной поверхности, противоположной фронту трещины.

Велосиметрический метод применяют для выявления дефектов (преимущественно расслоений и непроклеев) в неметаллических покрытиях и слоистых пластинках, а также контроля соединений в ОК с неметаллическими и металлическими слоями. При наличии двустороннего доступа целесообразно использовать второй и четвертый варианты метода. При доступе с одной стороны ОК используют первый и третий варианты. Этим вариантам свойственна мертвая зона. Она прилегает к поверхности, противоположной поверхности ввода упругих колебаний, и составляет 20... 40% толщины ОК. Двусторонние варианты мертвой зоны не имеют.

Возможности и особенности метода. Односторонним вариантам метода (первому и третьему) свойственна мертвая зона, прилегающая к поверхности, противоположной поверхности ввода упругих колебаний. Она составляет 20—40 % толщины изделия.

Возможности и особенности метода. Односторонним вариантам метода свойственна неконтролируемая зона, прилегающая к поверхности, противоположной поверхности ввода упругих колебаний. Она составляет 20 ... 40 % толщины изделия. Двусторонние варианты такой зоны не имеют и позволяют выявлять дефекты во всех сечениях ОК, кроме очень близких (< 0,3 ... 0,5 мм) к поверхности, которые могут "захлопываться" под действием статической силы прижатия вибраторов к ОК.

ложение точки выхода, направление акустической оси, угол ввода, погрешность глубиномера, мертвую зону и лучевую разрешающую способность проверяют, как было рекомендовано в разд. 2.2.4. ГОСТ 18576-85 рекомендует способ проверки частоты, более удобный чем ГОСТ 14782-86. Вместо пазов переменной глубины в СО-4 применяются пересекающиеся риски, выполненные на поверхности, противоположной поверхности ввода, расстояние до которых от преобразователя изменяется при его перемещении вдоль рисок. Благодаря этому достигаются достаточно большие амплитуды эхосигналов при любых углах ввода наклонного преобразователя. Однако необходимого повышения точности таким способом достичь невозможно, поскольку в оценках,

к шву следует ограничить положением, соответствующим отражению прямого луча от зоны, прилегающей к границе выпуклости шва, на поверхности, противоположной той, по которой перемещают преобразователь.

Соединение образуется в результате соударения соединяемых частей, вызванного воздействием импульсного магнитного поля. Принципиальная схема сварки импульсным магнитным полем приведена на рис. 25.5. Детали/ 7 и б устанавливают так, чтобы свариваемые поверхности находились внахлестку под углом друг к другу и с зазором между ними. Магнитная катушка 4 размещается внутри детали на поверхности, противоположной свариваемой. Последняя располагается под некоторым углом к детали 2, установленной в опоре 5. После зарядки конденсаторной батареи 2 от зарядного устройства 1 коммутирующее устройство 3 осуществляет его разрядку на катушку 4, вокруг которой образуется магнитное поле. Его силовые линии пересекают деталь 7 и индуцируют в ней вихревые токи. Последние создают собственное магнитное поле вокруг детали. Взаимодействие магнитных полей катушки и детали приводит к отталкиванию детали от катушки. В результате возникает сила, которая придает ускорение детали 7 в направлении детали 6. При их соударении достигается давление, необходимое для сварки. Кратковременностью действия импульса, динамическим характером процесса магнитоимпульсная сварка напоминает сварку взрывом. Строение ме- . . талла в зоне контакта после сварки 7 6 5 4 этими методами тоже имеет много Рис. 25.5. Схема магнигоимпульснойскрки

Возможности и особенности метода. Односторонним вариантам метода (первому, третьему и шестому) свойственна мертвая зона, прилегающая к поверхности, противоположной поверхности ввода упругих колебаний. Она составляет 20 ... 40 % от толщины изделия. Двусторонние варианты (второй, четвертой и пятый) не имеют мертвой зоны и позволяют выявлять дефекты во всех сечениях изделия.

поверхности, противоположной

Для двустороннего ТК описываемая модель непригодна, поскольку в ней отсутствует теплопередача через дефект. Качественный анализ двустороннего ТК в этом случае приводит к выводу о необходимости регистрации температуры на поверхности, противоположной нагреваемой, сразу после того, как сигнал дефектоскопа достигнет уверенно измеряемого значения.

Нагрев пластины 6-нмиульсом. Чувствительность ТК. Решение приведено в табл. 4 (см. задачу 5.1). На рис. 9 показаны хронологические термограммы поверхности, противоположной нагреваемой.В теплофизических измерениях характеристикой свойств пластины служит время достижения температурой некоторого опюсительного уровня; например, половина максимального значения достигается при Fo =

-^Смещение частиц во времени регистрируется лазерным интерферометром с поверхности, противоположной поверхности соударения, через прозрачное к :излучению лазера «окно», плотно прилегающее к поверхности образца. При известной зависимости продольного напряжения Oia от массовой скорости U2 материала «окна», используя дифференциальные .соотношения для распада произвольного разрыва




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение нагрузочной
Повышение параметров
Повышение потенциала
Повышение себестоимости
Повышение сопротивляемости
Поступательной кинематической
Повышение технологичности
Повышение термического
Повышение усталостной
Повышении коэффициента
Повышении начального
Повышении скоростей
Повышении твердости
Повышению эффективности
Повышению износостойкости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки