Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности проволоки



АВТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ, туннельная эмиссия, полевая эмиссия,- испускание электронов твёрдыми или жидкими проводниками либо полупроводниками (эмиттерами) под действием внеш. электрич. поля высокой напряжённости (порядка 107 В/см); разновидность холодной эмиссии. Осуществляется путём прохождения электронов сквозь по-тенц. барьер у поверхности проводника (полупроводника), играющего роль катода (см. Туннельный эффект).

Единица Р. (в СИ) - джоуль (Дж). РАБОТА ВЫХОДА электрона- наименьшая энергия, к-рую необходимо затратить для удаления электрона из твёрдого или жидкого проводника в вакуум. Измеряется разностью между энергией электрона, покоящегося вне проводника на расстоянии, где можно пренебречь силами, действующими на него со стороны поверхности проводника, и его энергией внутри проводника. Р.в.- одна из осн. хар-к поверхности, определяющих закономерности электронной эмиссии и др. видов взаимодействия атомных частиц с поверхностью тела. Различие в Р.в. для двух проводников или ПП определяет контактную разность потенциалов между ними. Р.в. для тв. тела зависит от его материала, строения и состояния поверхности, а также от напряжённости внеш. электрич. поля. РАБОТОМЁР - динамометр, применяемый для определения тяговых усилий трансп. ма-

ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ - метод дефектоскопии, осн. на измерении неоднородностей электростатич. поля в зоне расположения поверхностных макродефектов в неэлектропроводных материалах, а также в слоях эмалевых и др. покрытий, нанесённых на металл. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ -появление (наведение) электрич. зарядов разного знака на противоположных участках поверхности проводника или диэлектрика в электростатич. поле. Используется, напр., для электрич. экранирования, т.е. защи-

РАБОТА ВЫХОДА электрона — наименьшая энергия, к-рую нужно затратить для удаления электрона из твёрдого или жидкого тела в вакуум. Р. в.— осн. хар-ка поверхности проводника или ПП, определяющая закономерности электронной эмиссии с этой поверхности. Различие в Р. в. для 2 проводников или ПП определяет контактную разность потенциалов между ними. Р. в. для твёрдого тела зависит от его материала, строения поверхности и наличия на ней слоя чужеродных атомов, а также напряжённости внеш. электрич. поля (см. Шотки еффект).

СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ — сопротивление, к-рое оказывает электрич. цепь (проводник) движущимся в ней электрич. зарядам. С. э. выражается в Ом. С. э. пост, току наз. активным (омическим) сопротивлением, С. э. перем. току — сопротивлением полным. С. э. зависит от материала проводника, его конфигурации, внеш. условий и др. С увеличением частоты плотность тока у поверхности проводника увеличивается, что приводит к увеличению сопротивления. Удельное С. э. выражается в Междунар. системе единиц (СИ) в Ом^м и представляет собой электрич. сопротивление, к-рое имеет цилиндрич. прямолинейный проводник площадью поперечного сечения 1 м2 и длиной 1 м.

Значение индукции магнитного поля у поверхности проводника

Для понимания механизма образования потерь в сверхпроводнике II рода требуется подход, основанный на принципе квантовой механической теории. Здесь нет необходимости подробно останавливаться на принципах этой теории, с ними можно ознакомиться по другим литературным источникам. Следует, однако, отметить, что эти потери могут быть снижены путем выбора соответствующих размеров и конфигурации проводника и тщательной обработки его поверхности. Потери существенно зависят от температуры и индукции магнитного поля. В проводнике из сплава селена с ниобием Nb3Sn при постоянной температуре 6 К потери составляют от долей микроватта при В—0,1 Тл до нескольких сот микроватт при В=0,2 Тл на 1 см2 площади поверхности проводника. Как легко можно подсчитать, эти потери могут быть очень большими и намного превышать потери, исчисляемые произведением /2/?. Для постоянного тока потери в сверхпроводниках II рода примерно вдвое меньше, чем для переменного, но и они в большинстве случаев слишком велики.

• большой ток питания благодаря большой поверхности проводника и малой толщине подложки,

ток, быстро разогревающий его поверхностные слои. Поверхностный характер нагрева обусловлен законом распределения плотности переменного тока в массивном однородном про-\ воднике. При этом наибольшая плотность тока будет иметь место на поверхности проводника, по мере удаления от поверхности плотность тока убывает (кривая /), в сердцевине детали практически тока нет.

где 6j. — действующее значение плотности тока на расстоянии х от поверхности образца; ёп — действующее значение плотности тока на поверхности образца; Аэ — расстояние от поверхности проводника по направлению к центру, на котором плотность тока убывает в е = 2,71 раза по сравнению с плотностью тока на поверхности. Величину Аэ называют глубиной проникновения;

Применение электроподогревателей для башкой, расположенной в нижней части котла разогрева требует большого расхода электро- В этом случае пар поступает в паровую ру-энергии; так, например, для разогрева мазута башку через специальный штуцер, и рбогре-в цистерне грузоподъемностью 50 т необхо- вает нижние слои мазута, которые, обладая димо установить четыре электроподогревате- при этом достаточной подвижностью, дви-ля по 35 кет. При одновременном сливе из жутся по направлению к сливному прибору, десяти цистерн потребуется мощность также имеющему паровую рубашку. 1 400 кет. При этом подогреве температура На рис. 6-6 показана цистерна с паровой ру-поверхности проводника должна быть ниже башкой конструкции Брянского паровозострО1-температуры вспышки мазута на 10—20° С. ительного завода. По данным испытаний При электроподогреве также сохраняется применение цистерн с паровой рубашкой no-большой остаток мазута в торцах цистерны, зволяет сократить длительность слива мазута Разогрев мазута с применением рецирку- марки 80 в 2,2—4,2 раза по уравнению с при-ляции, т. е. подачей в цистерну горячего ма- меняемым в настоящее время способом сли-зута из мазутохранилищ, еще недостаточно ва. Чем выше вязкость мазута и чем менее

Вычислить тепловой поток с 1 м нагревателя, а также температуры на поверхности tc и на оси проволоки ta, если сила тока, проходящего через нагреватель, составляет 25 А. Удельное электрическое сопротивление нихрома р=1,1 ОмХ Хмм2/м; коэффициент теплопроводности нихрома Х = = 17,5 Вт/(м-°С) и коэффициент теплоотдачи от поверхности нагревателя к воздуху а==46,5 Вт/(м2-°С).

Температура поверхности проволоки определяется из условий теплоотдачи:

Определить, каким был коэффициент теплоотдачи при этой температуре на поверхности проволоки за счет излучения, если иовсрх-

2. Найти абсолютное значение температуры поверхности проволоки Т\, используя градуировочную зависимость электрического сопротивления проволоки от температуры (рис. 10.27).

6. Определить значения степени черноты &\ поверхности проволоки:

где и?] и т*} — масса спирали до и после испытаний, г; S- геометрическая площадь поверхности проволоки, см2; т - продолжительность испытания, ч; р - плотность материала спирали, г/см3.

ния) и после выдержки при 823 и 898 К в течение 1 сут. После прессования химическое взаимодействие на поверхности раздела упрочнитель — матрица было незначительным, однако реакция становилась заметной после термообработки. На поверхности разрушения растянутых образцов видно, что проволока отделяется от матрицы в местах шейкообразования (рис. 10). Было замечено, что на обнаженных поверхностях проволоки сохраняются первоначальные следы вытяжки, хотя на отдельных участках видны и следы реакции. Следует отметить, что по характеру повреждения поверхности проволоки реакцией материал А1 — нержавеющая сталь удивительно похож на композит А1 — В в исходном состоянии (ср. рис. 3). В результате реакции при 823 К (рис. 10) образуется структура, напоминающая кукурузный початок. Реакция происходит лишь в отдельных местах поверхности раздела А1 — нержавеющая сталь и этим вновь напоминает взаимодействие в образцах А1 — В. Авторы отмечают, что реакция идет неравномерно и в радиальном направлении, и, как указывалось ранее, это является характерным признаком нарушения псевдостабильного состояния поверхности раздела в системах псевдопервого класса.

Паттнайк и Лоули [23] извлекали проволоку из композитов алюминий—нержавеющая сталь после изготовления, а также после термической обработки композита. На большей части поверхности проволоки были обнаружены следы поверхностной реакции, однако проволока, извлеченная из композита после его изготовления, сохраняла исходные форму и диаметр. Проволока, извлеченная после реакции при 823 К, имела диаметр 0,18 мм и выглядела как кукурузный початок. В обоих случаях утонение проволоки в шейке было примерно одинаковым вне зависимости от того, подвергали ли испытанию изолированную проволоку или проволоку в составе композита. В центре каждой проволоки наблюдалось скопление пор, что характерно для вязкого разрушения. Однако после отжига при 898 К диаметр проволоки вырос до 0,20 мм, так что размеры незатронутой реакцией сердцевины проволоки стали очень малы; и прочность, и пластичность таких проволок заметно снизились.

ной. Проволоку нагревали электрическим током до 98 ± 1 °С и выдерживали при этой температуре заданное время (не менее 0,5 ч). Температуру поверхности проволоки измеряли микротермопарой, приваренной методом лазерной сварки. Опыт начинали с минимальной концентрации ионов Сиа+ (в форме CuSO4) при заданном постоянном значении рН раствора. Для создания и поддержания рН использовали боратные буферные растворы с добавлением щелочи. Если выпадения осадка на поверхности проволоки не наблюдалось, то концентрацию раствора Си2+ увеличивали и выдерживали в нем проволоку до тех пор, пока не достигалась критическая концентрация осадкообразования, о чем свидетельствовало появление темного осадка оксида меди, хорошо заметного на поверхности проволоки. Опыт вели при непрерывном барботировании азота через раствор. Результаты опытов на медной и платиновой проволоке были идентичными. Полученные данные приведены на рис. 11.12 (кривая 2) [3].

ный заряд. Под действием этого заряда электроны расположатся в непосредственной близости от поверхности проволоки, образуя в вакууме отрицательную обкладку двойного слоя. Положительную обкладку создают ионы вольфрама, находящиеся на поверхности.

Напряжения в пружинах при заиеволивании должны превышать предел упругости, что неизбежно связано с возникновением пластических деформаций на поверхности проволоки или ленты, из которой изготовлена пружина. В то же время сердцевина витков деформируется упруго и при разгрузке пружины стремится освободиться от напряжений и вернуться в исходное состояние. Однако это не может быть осуществлено полностью, так как практически деформированные поверхностные слои витков тормозят и препятствуют разрядке упругих напряжений средних слоев. Возникшие таким образом при заневоливании пружины остаточные напряжения позволяют повысить ее рабочую нагрузку в эксплуатации. Одновременно с этим при заневоливании выявляются и отсеиваются явно недоброкачественные пружины, которые вследствие недостаточных упругих свойств материала получили чрезмерную остаточную деформацию (осадку).




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение параметров
Повышение потенциала
Повышение себестоимости
Повышение сопротивляемости
Поступательной кинематической
Повышение технологичности
Повышение термического
Повышение усталостной
Повышении коэффициента
Повышении начального
Повышении скоростей
Повышении твердости
Повышению эффективности
Повышению износостойкости
Повышению квалификации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки