Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности расплавленного



притирка, Поверхности, работающие на чистовое внутреннее трение, от износа которых за-средняя и висит точность работы механизмов

Поверхности, работающие в условиях трения, подвержены еще одному виду ослабления — износу, который, нарушая кристаллическое состояние поверхностного слоя, существенно снижает циклическую прочность.

Поверхности, работающие под нагрузкой в условиях линейного или плоскостного контакта, целесообразно'выполнять слегка выпуклыми, что обеспечивает центральное приложение нагрузки и устраняет повышенные кромочные давления, возникающие из-за неточностей изготовления и монтажа. Этот прием, называемый бомбинированием, широко применяют для деталей, работающих под высокой нагрузкой в условиях трения или скольжения.

Назначение — детали сложной формы, обрабатываемые на станках-автоматах, и детали, к которым предъявляются повышенные требования к качеству поверхности, работающие при повышенных напряжениях и давлениях (оси, валики, втулки, кольца, шестерни, пальцы, винты, болты, гайки).

Назначение — детали сложной формы, обрабатываемые на станках-автоматах, и детали, к которым предъявляются повышенные требования к чистоте поверхности, работающие при повышенных напряжениях и давлениях: оси, валики, втулки, кольца, шестерни, пальцы, винты, болты, гайки, (ходовые винты.

округления: для закаленных сталей с твердостью HRC 60 рекомендуется радиус 1,0 — 1,5 мм, при твердости HRC 35 — 55 — 1,5 — 2 мм, для незакаленной и улучшенной стали 2 — 2,5 мм, для цветных металлов и сплавов 2,5 — 3,5 мм. Сила выглаживания определяется методом пробных проходов и обычно составляет 15 — 25 кгс для стали к 5 — 15 кгс для цветных металлов. Чем грубее исходная шероховатость, тем большей берется сила. При обработке закаленной стали с твердостью HRC 50 — 65 при исходной шероховатости, соответствующей 8-му классу, сила выглаживания 20 — 25 кгс, подача 0,02 — 0,03 мм/об, скорость 50 — 100 м/мин; при исходной шероховатости 9-го класса сила снижается до 15 — 20 кгс, а при исходном 10-м классе — до 12 — 15 кгс. Следует иметь в виду, что чрезмерное увеличение силы может привести к перенаклепу и увеличению шероховатости. Исходная шероховатость закаленной стали не должна быть ниже 7-го класса, незакаленную сталь и цветные металлы можно выглаживать и при шероховатости 5-го класса. Выглаживают шейки валов, поршневые, пальцы, штоки и золотники гидравлических устройств, поверхности, работающие в паре с уплотнительной резиной, кожаными и войлочными манжетами и т. д. Например, стойкость пуансонов из стали У10А, применяемых для холодной вытяжки цилиндров из стальной ленты с цикличностью работы 120 — 150 вытяжек в минуту, после выглаживания повысилась в 2 — 2,5 раза.

Поверхности нарезки ходовых винтов 3-го класса точности и гаек 2-го класса точности. Цилиндры, работающие с манжетами.

Поверхности, работающие на трение, от износа которых зависит точность работы механизмов

Поверхности, работающие на трение, с качеством обработки которых связана точность работы прибора, — направляющие линейки, поверхности пазов и т. п., подвергающиеся азотированию или цианированию

Поверхности, работающие в условиях трения, подвержены еще одному виду ослабления — износу, который, нарушая кристаллическое состояние поверхностного слоя, существенно снижает циклическую прочность.

Поверхности, работающие под нагрузкой в условиях линейного или плоскостного контакта, целесообразно выполнять слегка выпуклыми, что обеспечивает центральное приложение нагрузки и устраняет повышенные кромочные давления, возникающие из-за неточностей изготовления и монтажа. Этот прием, называемый бомбинированием, широко применяют для деталей, работающих под высокой нагрузкой в условиях трения или скольжения.

Ручную дуговую сварку выполняют сварочными электродами, которые вручную подают в дугу и перемещают вдоль заготовки. В процессе сварки металлическим покрытым электродом (рис. 5.7) дуга 8 горит между стержнем электрода 7 и основным металлом 1. Стержень электрода плавится, и расплавленный металл каплями стекает в металлическую ванну 9. Вместе со стержнем плавится покрытие электрода 6, образуя газовую защитную атмосферу 5 вокруг дуги и жидкую шлаковую ванну 4 на поверхности расплавленного металла. Металлическая и шлаковая ванны вместе образуют сварочную ванну. По мере движения дуги сварочная ванна затвердевает и формируется сварной шов 3. Жидкий шлак после остывания образует твердую шлаковую корку 2.

В процессе автоматической сварки под флюсом (рис. 5.10) дуга 10 горит между проволокой 3 и основным металлом 8. Столб дуги и металлическая ванна жидкого металла 9 со всех сторон плотно закрыты слоем флюса 5 толщиной 30—50 мм. Часть флюса расплавляется, в результате чего вокруг дуги образуется газовая полость, а на поверхности расплавленного металла — ванна жидкого шлака 4. Для сварки под флюсом характерно глубокое пропла-вление основного металла. Действие мощной дуги и весьма быстрое движение электрода вдоль заготовки обусловливают оттеснение расплавленного металла в сторону, противоположную направлению сварки. По мере поступательного движения электрода происходит затвердевание металлической и шлаковой ванн с образованием сварного шва 7,

стержня переносятся в ванну через дуговой промежуток. Вместе со стержнем плавится покрытие электрода 2, образуя газовую защиту 3 вокруг дуги и жидкую шлаковую ванну на поверхности расплавленного металла.

образование на поверхности расплавленного металла тугоплавких окислов (SiO2 и др.), которые затрудняют формирование шва,, способствуют появлению непроваров;

Температура нагрева печи была выше температуры плавления припоев на ~ 30, 70 и 110° С. После расплавления и перегрева выше температуры автономного плавления припои в контакте с медной пластиной на воздухе не растекались в результате образования окисной пленки на поверхности расплавленного припоя и меди. Для активирования поверхностного слоя меди и припоев были выбраны флюсы, типичные для пайки меди легкоплавкими припоями, обеспечивающие процесс смачивания и растекания. При пайке применяли два реактивных флюса: Прима II (6% ZnQ2; 4% NH4C1;

Цинковые покрытия наносят либо сухим способом, который заключается в химическом удалении окалины в кислотах, дробеструйной обработке основного материала, замачивании в растворе флюса, т. е. в растворе хлоридов аммония и цинка, сушке и погружении в ванну с расплавленным цинком при температуре 440—470° С, либо мокрым способом, т. е. материал после травления помещают в расплавленный цинк под слоем флюса, который по существу представляет собой цинкоаммониевый хлорид. Легирующая добавка алюминия в количестве примерно 0,001—0,2% обеспечивает пластичность покрытия, повышает блеск, ограничивает образование хрупких фаз сплава и гарт-цинка, т. е. химического соединения железа и цинка, и предупреждает окисление поверхности расплавленного цинка, а следовательно, и образование цинковой золы.

На поверхности жидких никелевых сплавов, содержащих алюминий и титан, выше темп-ры ликвидуса и до 1650° на воздухе образуется твердая эластичная пленка, к-рая, попадая в отливаемую деталь в виде плен, вызывает снижение механич. хар-к. Окисная пленка полностью устраняется при отливке деталей в вакууме. Окисная пленка, образующаяся на поверхности расплавленного окисленного сплава, восстанавливается в вакууме, в частности в результате взаимодействия с углеродом, с образованием окиси углерода.

Точность градуировки термопар по расплавленным металлам при 1000" находится в пределах 0,5 — 1" и зависит от чистоты применяемых металлов, скорости охлаждения (должна быть небольшой во избежание переохлаждения) и способа предохранения поверхности расплавленного металла от окисления и поглощения газов.

В процессе сварки под непосредственным воздействием вольтовой дуги на поверхности расплавленного основного металла образуется углубление (кратер), форма и размеры которого зависят от диаметра и марки электрода, силы сварочного тока, физико-химических свойств основного металла, характера газовой среды, окружающей вольтову дугу, и скорости сварки.

Для предохранения струи металла от горения во время заливки её иногда припы-ливают серным цветом из специального распылителя или с помощью мешочка из неплотной ткани. Сера, обладающая большим сродством к кислороду, образует вокруг струи и на поверхности расплавленного металла газовый покров из сернистого ангидрида, нейтрального по отношению к магнию и препятствующего соприкосновению магния с воздухом. Нельзя допускать попадания кусков серы в жидкий металл, так как, проникнув вместе с металлом в форму и сгорев там, они неизбежно вызовут образование раковин в отливках. Применение серы создаёт очень тяжёлые условия для работающих при разливке магния, поэтому от данного способа часто отказываются.

Применение и особенности изготовления отливок из хромистых сплавов. Высокохромистые сплавы обладают достаточно хорошей жидкотекучестью, но при недостаточной температуре перегрева над ликвидусом, а также при неправильном подводе металла получаются неслитны вследствие образования на поверхности расплавленного металла пленки окиси хрома.




Рекомендуем ознакомиться:
Поступательным толкателем
Повышение предельной
Повышение склонности
Повышение стабильности
Повышение стоимости
Повышение температурного
Повышение твердости
Повышении эффективности
Повышении коррозионной
Повышении напряжения
Повышении сопротивления
Поступательного перемещения
Повышению безопасности
Повышению жесткости
Повышению механических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки