Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности разделяющей



ДАВЛЕНИЕ - физ. величина р, характеризующая интенсивность сил F, действующих на поверхность S тела по направлениям, перпендикулярным к этой поверхности (напр., Д. фундамента здания на грунт, жидкости на стенки сосуда, газа в цилиндре двигателя внутр. сгорания). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то Д. равно: p=F/S. Единица Д. (в СИ) - паскаль (Па); Д. атмосферное измеряется в мм рт. ст. ДАВЛЕНИЕ ЗВУКА - постоянное (среднее по времени) избыточное давление, испытываемое телом (препятствием) вследствие воздействия на него звуковой волны. Д.з. следует отличать от звукового давления, представляющего собой периодически меняющееся давление в среде, в к-рой распространяется звуковая волна. Д.з. пропорционально плотности звуковой энергии и, следовательно, квадрату звукового давления. ДАВЛЕНИЯ ДАТЧИК - измерительный преобразователь давления жидкости или газа и перепадов (разности) давлений в электрич., пневматич. или др. сигнал. В Д.д. на давления до 10 МН/м2 и выше может осуществляться прямое преобразование измеряемого давления в выходной сигнал (напр., магнитоупругие и пьезо-электрич. датчики). Для измерения относительно малых давлений применяют Д.д. с промежуточными (давление-* усилие-» перемещение) и оконечными (перемещение -> электрич. сигнал) преобразователями. Промежуточными преобразователями могут служить пружины, мембраны, силь-фоны и т.п.

способности элементов винтовой пары и тела ее звеньев. Смазочная пленка, „разделяющая поверхности винтовой пары, будет нарушена, если поверхностное давление р станет больше допускаемого [р]. Таким образом, критерий работоспособности винтовой пары можно записать в виде неравенства р ==? [р]. Предположив, что давление распределяется по винтовой поверхности равномерно, и заменив каждый виток резьбы воображаемым кольцевым выступом (см. рис. 11.1, а), получим

10. Расчет резьбы на срез. У ходовых и грузовых винтовых передач следует проверить напряжение среза у витков резьбы гайки, материал которой менее прочен, чем материал винта. Вводя коэффициент полноты резьбы р = а/рр(рис. 11.6) и предполагая, что давление от силы F& распределяется по винтовой поверхности равномерно, получим

2. Условие отсутствия скольжения в соединении. Определение необходимого натяга. Посадки с нятягом обеспечивают точное центрирование деталей, т. е. совпадение их осей после сборки. Поэтому иногда их применяют только с этой целью. В тех же случаях, когда эти посадки предназначены для передачи осевой силы или крутящего момента с вала на втулку (или наоборот), прочность соединения должна быть проверена расчетом. На рис. 14.2 представлена схема нагружения элемента поверхности распределенными силами трения рп, Prz> возникающими под действием комбинированного нагружения соединения осевым усилием РА и моментом Т. В силу осевой симметрии элементарные силы трения распределение по поверхности равномерно и значение рп определяется из очеви^-

Результат решения уравнения (7.13) зависит от выбора функции р = р (р) изменения удельного давления в радиальном направлении. В частном случае для новых пяты и подпятника можно предположить, что давление распределяется по опорной поверхности равномерно, т. е. р = Q/n (R2 — r2) = const. В этом случае после интегрирования уравнения (7.13) и подстановки значения р получаем

При отсутствии внешнего излучения нагретый слой газа ведет себя как излучатель; с его граничных поверхностей в окружающее пространство излучается энергия. Последняя складывается из энергий собственного излучения каждого элементарного слоя газового объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения а^<& в основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

объема. Однако вклад излучения различных слоев в суммарное излучение, выходящее с поверхности, неодинаков. Чем дальше расположен слой от границ, тем большая доля его излучения поглощается соседними участками и не достигает поверхности. Найдем интенсивность излучения, выходящего с поверхности равномерно нагретого слоя газа в положительном направлении оси х (рис. 5-21). В этом случае интенсивность собственного излучения av/0v B основном уравнении переноса лучистой энергии (5-19) есть величина постоянная; решение этого уравнения имеет вид:

симальная скорость окисления предварительно облученного графита наблюдается при возникновении в процессе облучения питтингов, увеличивающих площадь коррозии [102]. Влияние сорта графита и количества примесей на скорость реакции изучалось в работе Даля [58]. Окисление относительно чистого предварительно облученного графита происходит по всей облученной поверхности равномерно, тогда как менее чистый графит склонен к образованию питтингов во время опыта. Как можно было ожидать, скорость окисления графита в кислороде была больше, чем на воздухе.

При доводке детали несколькими пастами различной «зернистости следует не только менять притир, но и обязательно промывать деталь спиртом, ацетоном или водой в зависимости от состава пасты. Пасты наносят на деталь или притир равномерно и в небольшом количестве, чтобы зерна алмаза могли распределиться по поверхности равномерно. Избыток пасты прироста производительности не дает.

в направлении, противоположном направлению его смещения. При определении эксцентриситета е, величину которого задают при расчете исходя из условий работы ГСП, можно добиться того, что вал будет удерживаться в подшипнике во взвешенном состоянии. Подшипник, выполненный по этой схеме, называется камерным, ГСП с постоянными дросселями на входе и отводом жидкости через торцы подшипника. Он отличается сравнительной простотой конструкции и применяется, в частности, в качестве нижнего радиального подшипника в насосах реактора РБМК (рис. 3.18). Корпус подшипника / выполнен из стали 20X13. На его внутренней поверхности равномерно по всей окружности расположены двенадцать несущих камер 3. Вода в несущую камеру поступает через дроссель 2 с диаметром отверстия 7 мм. Расход через, ГСП в номинальном режиме составляет 50—55 м3/ч. На шейку вала насоса напрессовывается втулка, изготовленная также из стали 20X13. Чтобы зафиксировать положение подшипника в горловине насоса при резких изменениях температуры, корпус подшипника щентрируется четырьмя шпонками 5. Слив воды из ГСП на всасывание рабочего колеса осуществляется по отверстиям 4. Схема питания ГСП рассмотрена в гл. 4. Позднее ГСП насоса РБМК был

стия и вызвать ухудшение работы подшипника. Вкладыш нормально работает только тогда, когда не менее 85% его наружной поверхности равномерно прилегает к постели или крышке подшипника. Если площадь контакта меньше (рис. 268) и вкладыш опирается только некоторыми участками, то на этих участках возникают повышенные сжимающие напряжения, являющиеся

Еще один фактор, влияющий на условия гетерогенной кристаллизации,— вид межфазной поверхности, разделяющей зародыш и твердую подложку. В реальных случаях она может быть выпуклой или вогнутой, что вызывает соответственно ослабление или усиление катализирующего влияния подложки.

Для армирования используют как непрерывные волокна, так и волокна, которые имеют ограниченную длину. В случае волокон ограниченной длины (коротких волокон) возникают проблемы, связанные с концентрацией напряжений на концах волокна, что оказывает большое влияние на прочность связи на поверхности, разделяющей волокно и матрицу. Задачам такого рода уже посвящено несколько исследований [3.4, 3.5].

Скорость растворения анодной пленки, пронизанной сетью трещин и пор, по аналогии с гетерогенной реакцией на границе твердой фазы и жидкости, можно принять пропорциональной поверхности, разделяющей обе фазы, положив

Исходная информация для расчета подготавливается по результатам детального статического расчета исходного режима работы теплообменника. В качестве постоянных значений задают поверхности разделяющей стенки Fi и FZ\ теплофизические свойства металла Км, см; массу GM и толщину стенки 8; расходы сред Di0, D2o; длину / и сечение Рсеч канала рабочей среды; теплоемкость газа с4 и время прохода со стороны газа TI; коэффициенты теплоотдачи со стороны газа щ; коэффициенты уравнений динамики рн, 4, ?2.

слоя (с^, ккал/м3 • час • град), хотя это и противоречит физической сущности процесса теплообмена, который и в слое протекает по поверхности, разделяющей материал и газообразный теплоноситель.

Коэффициент k называется коэффициентом, теплопередачи (от одной среды к другой среде, сквозь разделяющую их стенку). Этот коэффициент измеряется в ккал/м?-ч-град или в вт/м?-град. Он имеет чрезвычайно важное значение в прикладных расчетах, определяя отнесенное к одному градусу температурного напора количество теплоты, которое передается в единицу времени от горячей среды к более холодной, считая на единицу поверхности разделяющей их стенки. Поскольку k есть величина, обратная тепловому сопротивлению, ее можно было бы называть тепловой проводимостью цепи среда — платина — среда. Так как общее сопротивление l/k превышает любое из своих составляющих, то сам коэффициент теплопередачи k всегда должен быть меньше любого из коэффициентов теплоотдачи а.

Важным моментом, характеризующим надежность ТА, является конструкционное исполнение теплопередающей поверхности, разделяющей контуры.

•ik nkni /(РсЕтг)' (4.2.28) где л/, «у, л/, rt? - компоненты единичного вектора нормали к поверхности, разделяющей возмущенную и невозмущенную части термоупругой среды, и направленного в сторону невозмущенной части.

Условия Стл=0 всегда можно выполнить, если структура тонкой стенки симметрична относительно срединной поверхности, разделяющей толщину пополам. В этом случае решение уравнений (9.14.5) имеет вид е=й/2, т.е. координатная поверхность совпадает с срединной поверхностью, и равенства (9.14.4) упрощаются следующим образом:

Напряжение есть отношение силы к площади поверхности разделяющей тело на две части. Если обозначить площадь элементарно!

12. В чем особенность граничных условий на поверхности, разделяющей компоненты КМ? Приведите примеры частных вариантов таких условий.

В § 2 гл. 1 было показано, что обобщенное решение задачи МДТТ автоматически удовлетворяет условиям (7.1) на каждой поверхности, разделяющей компоненты композита.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение склонности
Повышение стабильности
Повышение стоимости
Повышение температурного
Повышение твердости
Повышении эффективности
Повышении коррозионной
Повышении напряжения
Повышении сопротивления
Поступательного перемещения
Повышению безопасности
Повышению жесткости
Повышению механических
Повышению пластичности
Повышению сопротивляемости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки