Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности рекомендуется



5. Конструктивные мероприятия, к которым относятся: поверхности регенератора (образованные гладкими или ребристыми трубами или плоскими поверхностями), плотность заполнения объема регенератора поверхностями теплообмена, скорость движения газа и воздуха, выбор схемы газо-воздушных потоков и т. д. Конструктивные мероприятия связаны с величиной а и, следовательно, с экономичностью по расходу топлива, а также с весом и габаритами установки. Весьма существенным является определение наиболее целесообразной скорости движения теплоносителей. Увеличение скорости вызывает уменьшение поверхности нагрева регенератора, а увеличение а ведет к необходимости применения больших поверхностей нагрева. В том и другом случае происходит увеличение сопротивлений в регенераторе и падение мощности всей установки. Решение задачи о выгодном теплообменнике обычно приходится при данном значении а искать в компромиссе между величиной поверхности регенератора 8рег и скоростью движения воздуха wa и газа wg.

На фиг. 43 приведено изменение значений Qpei и Qc в зависимости от скорости газового потока w, и значений величины (о, пропорциональной поверхности регенератора. Величины, приведенные на фиг. 43, относятся к газотурбинной установке с г = 12 и ?4 — = 1000° С.

Выбирая коэффициент живого сечения fJK = 0,7, получим величину фронтовой поверхности регенератора равной

Поверхность регенератора в установке по схеме рис. 3-10 составляет около 50% поверхности регенератора двухвальной ГТУ той же мощности.

Поверхность котла-утилизатора составляет менее 40% поверхности регенератора ГТУ.

Рост температуры греющего газа на выходе из регенератора tp сопровождается увеличением расчетных затрат (рис. 4.11, г), несмотря на весьма значительное уменьшение (до ?р = 95° С) поверхности регенератора. Это объясняется резким уменьшением к.п.д. установки. Слабая зависимость поверхности регенератора от tp (при tp >• 95° С) несмотря на рост температурного напора объясняется уменьшением степени регенерации. Снижение tp <^ 87° С ограничивается величиной минимально допустимого температурного напора в регенераторе.

Температурный напор на входе в промперегреватель газа слабо влияет на т]н и A3 установки (около 0,1%). Остальные термодинамические параметры тепловой схемы АЭС (см. рис. 4.9) являются зависимыми. Проведены исследования влияния начальной скорости греющего теплоносителя в регенераторе v. Эти исследования показали (рис. 4.11, <9), что к.п.д. цикла весьма чувствителен к гидравлическим потерям по тракту низкого давления. Увеличение скорости газа низкого давления выше 20 -4- 25 м/сек приводит к такому падению к.п.д. цикла, которое не компенсируется уменьшением поверхности регенератора; в итоге имеет место значительный рост расчетных затрат. Аналогичные исследования были проведены и по другим теплообменным аппаратам.

Исследование влияния давления рр греющего газа в регенераторе на характеристики установки показало, что с ростом давления греющего газа к.п.д. цикла уменьшается. Увеличение рр сопровождается существенным уменьшением поверхности регенератора. Несмотря на это, расчетные затраты по установке в целом прирр ^> 5 ата растут (рис. 4.14, г).

Проведенные технико-экономические исследования трех схем АЭС показывают, что варианты АЭС, выполненные по этим схемам, весьма существенно отличаются по значениям их основных параметров и показателей. Например, величина теплопередающей поверхности регенератора во 2-й и 3-й схемах в 3—5 раз меньше, чем в 1-й схеме. Но при этом и значение к. п. д. в сопоставимых условиях снижается соответственно на 1—1,5 и 2-2,5%.

гии, меньшей подверженности загрязнению и др. оказались трубы с продольным приварным оребрением. На основе вариантных расчетов и предварительных конструктивных проработок были выбраны трубы диаметром 16 мм, с высотой продольных ребер 12 мм и толщиной их 0,4 мм. Таким образом, отдельный элемент поверхности регенератора представлял собой продольно сребренную трубку, вставленную в трубу большего диаметра. В аппарате предполагалось осуществить противоточное движение газов и воздуха.

Связь поверхности регенератора со степенью регенерации устанавливается следующей приближенной формулой проф. В. В. Уварова:

Обрабатываемые поверхности рекомендуется располагать параллельно или взаимно перпендикулярно (рис. 6.55, и). Применение наклонных обрабатываемых поверхностей затрудняет изготовление деталей из-за сложности установки их на станке (рис. 6.55, к).

При литье повышенной точности (например, в металлические формы) поверхность под гайки можно оставить черной (вид 21). Однако в ответственных соединениях во избежание перекоса болтов опорные поверхности рекомендуется обрабатывать механически.

Наряду с величиной отбела важна и другая его характеристика - твердость. Углерод при повышенном содержании снижает прочность сердцевины. Содержание углерода в чугуне для валков холодной прокатки, когда необходима высокая твердость поверхности, рекомендуется поддерживать в пределах 3 - 3,5%. В чугуне для сортопрокатных валков, калибры которых вытачиваются, содержание углерода несколько ниже (2,7 - 3%), что обеспечивает более высокие свойства сердцевины и большую глубину отбела. Глубокий слой отбела необходим, чтобы избежать его прорезания при механической обработке и шлифовке.

Все обрабатываемые поверхности рекомендуется связать с базой чистовой механической обработки. Связывать с ней необрабатываемые поверхности нежелательно.

Опорные поверхности рекомендуется заменять опорными площадками, буртиками, выступами по периметру (рис. 8.11), что повышает жесткость деталей, снижает их коробление и способствует плотному прилеганию сопрягаемых поверхностей.

ренными трубами. Поэтому если испаритель должен работать с перегревом пара, то пароперегревательную часть его теплообменной поверхности рекомендуется выполнять из сребренных труб, а не из труб с пористым покрытием [63].

На пластмассы, которые нельзя непосредственно металлизировать наносят адгезионные слои Последние представляют собой лаковые пленки с наполнителем или без него обладающие высокой адгезией как к металлу, так и неметаллу В качестве адгезионных слоев без наполнителя используют термореактивные смолы (типа поли-амидноэпоксидных фенолформальдегидных мочевиноформальде гидных алкидных, полиамидов полиэтанов и полиэфиров) Их используют при металлизации изделий из фенольной пластмассы сополимеров винилацетата ацетатцеллюлозы стекла и стеклотканей Адгезионный слой наносят на изделие поливом или при помощи «валика» Толщина слоя 25—125 мкм слой отверждают затем металлизируют и при соответствующей для данного материала темпе ратуре и давлении осуществляют окончательное отверждение В качестве наполнителя адгезионной пленки для обеспечения требуемой степени шероховатости поверхноети используют окись железа электрокоруид наждак Для получения высокой степени шероховатости поверхности рекомендуется использовать в качестве наполни теля порошки растворимые в кислотах или воде например карбонат кальция хлористый натрии и т д. После сушки адгезионного слоя наполнитель вытравливают в соответствующем растворителе, благодаря чему в пленке создаются углубления

Контроль литья магнитопорошковым методом — один из достаточно сложных вопросов дефектоскопии, что связано с большой шероховатостью поверхности, нередко сложной формой отливки, наличием дефектов, расположенных под небольшим углом (до 20°) к поверхности. На отдельных участках-деталей сложной формы (с отверстиями, перегородками и пр.) образуется полюсность, которая вызывает налипание порошка по кромкам и зонам резкого изменения сечения, что снижает чувствительность контроля. Для уменьшения фона на поверхности рекомендуется использовать суспензию с пониженным содержанием ферромагнитного порошка.

При нанесении шпатлевки на горизонтальные поверхности ее выливают из ведер и разравнивают шпателями слоем толщиной не более 3 мм. Потолочные поверхности рекомендуется Шпатлевать по приваренной металлической сетке.

Примечания: 1. Подачи при цековании и зенковании даны для инструментов, имеющих 4 — 6 зубьев. 2. При высоких требованиях к чистоте цекованной поверхности рекомендуется заканчивать цекование 2 — 5 зачистными оборотами при выключенной подаче.

При литье повышенной точности (например, в металлические формы) поверхность под гайки можно оставить черной (вид 27). Однако в ответственных соединениях во избежание перекоса болтов опорные поверхности рекомендуется обрабатывать механически.




Рекомендуем ознакомиться:
Поступательной кинематической
Повышение технологичности
Повышение термического
Повышение усталостной
Повышении коэффициента
Повышении начального
Повышении скоростей
Повышении твердости
Повышению эффективности
Повышению износостойкости
Повышению квалификации
Поступательном перемещении
Повышению прочностных
Повышению стоимости
Повышению вероятности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки