Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности соотношение



Падение несущей способности предупреждают, разделяя подшипник на отдельные карманы (вид 6), питаемые одним насосом через дроссели (рис. 433, а) или, предпочтительнее, отдельными насосами на каждый карман (вид о). В этом случае давление в карманах на участках сближения диска и несушей поверхности сохраняется и даже несколько увеличивается, что предо! вращает металлический контакт и обеспечивает работу подшипника в режиме жидкостного .трения, хотя и с пониженной (вследствие снижения давления в остальных карманах) несущей способностью.

Скорость гетерогенных химических реакций существенно зависит от относительного перемещения реагента относительно поверхности твердого тела. Процессы диффузии, лимитирующие скорость гетерогенных химических реакций, развиваются в приповерхностном слое при взаимодействии с 'потоком газа или жидкости. Толщина этого слоя, в свою очередь, зависит от скорости и характера движения потока, содержащего реагент. Так, при движении потока с малыми скоростями (ламинарный режим, Re
Полимерные материалы имеют свои особенности взаимодействия с абразивной средой. Механизм абразивного изнашивания полимерных материалов определяется степенью их эластичности. В высокоэластичный материал: резину, вулкан, полиуретановый вулканизат и др. — абразивные частицы легко вдавливаются, не вызывая пластической деформации даже при глубоком внедрении. Не касаясь сложной картины напряженного состояния в полимере, нетрудно представить себе, что сила трения впереди зерна вызывает сжатие, а сзади него - растяжение. Под действием многократных растягивающих напряжений появляются микродефекты (разрывы межмолекулярных и химических связей) и разрывы. Часть материала уносится с поверхности с образованием волнообразного рельефа из выступов и впадин в направлении, перпендикулярном движению абразива, образуя своеобразную текстуру поверхности. При дальнейшем трении под влиянием переменных растягивающих напряжений первичные выступы неровностей изнашиваются, но волнистый рельеф поверхности сохраняется.

Все эти результаты, хорошо согласующиеся с данными последних исследований, позволяют связать пассивное состояние металлов с наличием на их поверхности хемо— сорбированных слоев кислородсодержащих частиц [ 8,80> 108]. Для хрома [ 109, 110] и никеля [ 111! установлено, что пассивация обеспечивается наличием на поверхности металла примерно монослойных покрытий. Для железа, по-видимому, характерно образование более толстых слоев [ 112}. Уже сравнительно давно было отмечено [1,3,8] t что отсутствие зависимости (или слабая зависимость) стационарной скорости растворения пассивного металла от потенциала ни в коей мере не характеризует истинную кинетику самого процесса растворения. В этом случае влияние потенциала является более сложным, поскольку его рост приводит не только к обычному ускорению анодного растворения металла, но и к изменению состояния металлической поверхности, которое равноценно повышению перенапряжения того же процесса. По-видимому, в случае железа и хрома эти эффекты полностью компенсируют друг друга, что и приводит к независимости стационарной скорости растворения этих металлов в пассивном состоянии от потенциала. Поскольку, однако, характерное для каждой величины потенциала стационарное состояние поверхности устанавливается относительно медленно, эти два эффекта удается разделить, если применить метод быстрого наложения поляризации. Так, например, для хрома было показано [8], что при быстрых измерениях (постоянное состояние поверхности) сохраняется

Нержавеющие стали в целом находят весьма ограниченное применение в морских условиях. Успешное их применение основывается на контроле окружающей среды с целью поддержания пассивности металла или же подразумевает защитные меры, препятствующие местной коррозии. Нержавеющие стали обычно стойки в морских атмосферах, где на открытой незащищенной поверхности сохраняется пассивная пленка. Благоприятны для поддержания пассивности и условия в быстром потоке морской воды. В спокойной морской воде причиной разрушения металла часто является местная коррозия, в частности питтинг. Наблюдается также коррозионное растрескивание под напряжением. Однако при правильном выборе типа сплава, а также режимов упрочнения и старения высокопрочные нержавеющие стали стойки в морских атмосферах.

Падение несущей способности предупреждают, разделяя подшипник на отдельные карманы (вид о), питаемые одним насосом через дроссели (рис. 433, ч) или, предпочтительнее, отдельными насосами на каждый карман (вид б). В этом случае давление в карманах на участках сближения диска и несущей поверхности сохраняется и даже несколько увеличивается, что предотвращает металлический контакт и обеспечивает работу подшипника в режиме жидкостного трения, хотя и с пониженной (вследствие снижения давления в остальных карманах) несушей способностью.

Если звено имеет элемент кинематической пары, обладающий шаровой или круглой цилиндрической поверхностью, и если допустить, что, несмотря на неправильности, форма поверхности сохраняется, то первичными ошибками будут в первом случае поступательное смещение шаровой поверхности из идеального положения по любому направлению и неправильность величины радиуса, во втором случае — поступательное смещение элемента из идеального положения по любому направлению, перпендикулярному оси, поворот элемента вокруг прямой, перпендикулярной оси, неточность величины радиуса.

В звене с элементом, обладающим любой цилиндрической поверхностью, если считать, что, несмотря на неточности, линейчатый характер поверхности сохраняется, будут следующие первичные ошибки: смещение каждой точки поверхности элемента из идеального положения по любому направлению, перпендикулярному прямолинейной образующей, неправильности направлений образующей и нормали, неправильности величины радиуса кривизны в этой точке поверхности.

Окалиностойкость стали 1Х12В2МФ значительно выше окалиностойкости сталей перлитного класса. Даже при 650°С на ее поверхности сохраняется плотная пленка окислов с хорошими защитными свойствами. Переход от окисной пленки к основному металлу плавный. Имеется светлый подслой слабо травящегося металла в виде узкой полоски. В этом подслое произошло обезуглероживание и обеднение основного металла легирующими элементами. Твердость подслоя несколько ниже 318

При выдержке деталей во флюсе в течение 5—10 мин и затем в расплаве алюминия при 700—730° С в продолжение 1—3 мин глубина адитированного слоя составляет 0,05 мм. По другим данным при выдержке деталей в расплаве в течение 3 мин при 700° С с последующим встряхиванием в слое флюса глубина алитированного слоя составляет 0,02—0,04 мм; при этом на поверхности сохраняется слой налипшего алюминия толщиной от 0,1 до 0,35 мм [25].

Теоретико-множественная информация о геометрии детали, описанной на входном языке, преобразуется в одно или несколько булевских выражений (первичные булевские выражения). При этом операция натягивания поверхности сохраняется, и в булевское выражение, описывающее область, совпадающую с телом детали, входит только номер геометрического объекта, полученного использованием операции натягивания.

Схема обработки наружной цилиндрической поверхности приведена на рис. 6.108, а. Плотная сетка мнкронеровностей создается сочетанием трех движений: вращательного SK], заготовки, возвратно-поступательного s,,,, и колебательного брусков со скоростью и. Амплитуда колебаний брусков составляет 1,5—6 мм, а частота 400— 1200 колебаний в минуту. Движение v ускоряет процесс съема металла и улучшает однородность поверхности. Бруски, будучи подпружиненными, самоустанавливаются по обрабатываемой поверхности. Соотношение скоростей $кр : и в начале обработки должно составлять 2—4, а в конце 8—16. Процесс характеризуется сравнительно малыми скоростями резания (5—7 м/мин).

У поверхности соотношение Де/Де составляет 6,3, а на расстоянии около пяти размеров зерен 5Dg концентрация деформации характеризуется соотношением 1,03. Выполненные исследования на алюминиевом сплаве с размером зерен 25х59х 120 цм (размер 59 цм соответствует направлению роста трещины) показали, что при асимметрии цикла нагружения 0,6 область коротких трещин,

Использование композиционных материалов требует от конструктора учета двух обстоятельств. Во-первых, само конструирование становится более сложным, так как необходим учет направленности волокон в слоях и в материале в целом и изменения в связи с этим свойств. Подробнее этот вопрос рассмотрен в разделе V этой главы. Во-вторых, можно использовать множество конструктивных решений, повышающих аэродинамические характеристики (аэродинамический профиль, чистоту поверхности, соотношение габаритных параметров). Это требует от конструктора разносторонних технических знаний и новаторского мышления, что особенно важно при проектировании перспективных летательных аппаратов. Этот вопрос будет рассмотрен в разделе VII этой главы. Кроме того, композиционные материалы позволяют снизить стоимость как производства, так и эксплуатации самолетов и повысить их надежность. Новые конструктивные идеи, реализуемые при использовании композиционных материалов, позволяют значительно улучшить летные характеристики самолетов.

Обрабатываемая поверхность детали подвергается воздействию нормальной сжимающей силы и силы трения, действующей в направлении линии среза. Нормальная сила будет вызывать сжатие по направлению своего действия, а сила трения — растяжение поверхностных слоев, расположенных позади режущей кромки. Указанные силы вызывают пластическую деформацию в поверхностном слое детали, интенсивность которой тем больше, чем ближе слой металла к поверхности. Соотношение и величина этих сил зависят от режимов обработки и геометрии инструмента и других технологических факторов.

Соотношение между теплосодержанием газов и тепловым потоком, излучаемым на поверхности ограждения

брусков Д, Амплитуда колебаний брусков составляет 1,5 ... 6 мм, а частота 400 ... 1200 колебаний в минуту. Движение Dr ускоряет процесс съема металла и улучшает однородность поверхности. Бруски, будучи подпружиненными, самоустанавливаются по обрабатываемой поверхности. Соотношение скоростей движений Ds : Dr в начале обработки должно составлять 2 ... 4, а в конце 8 ... 16. Процесс характеризуется сравнительно малыми скоростями главного движения резания (0,08 ... 0,2 м/с).

Амплитуда колебаний брусков составляет 2...5 мм, частота — до 50 Гц. Возвратно-поступательное и колебательное движения брусков ускоряют съем металла и улучшают однородность поверхности. Соотношение скоростей SKf:v в начале обработки составляет 2...4, а в конце — 8... 16. Процесс характеризуется малыми скоростями резания (5...7 м/мин). Большую роль при суперфинишировании играет смазоч-но-охлаждающая жидкость, масляная пленка которой покрывает обрабатываемую поверхность, но крупные микровыступы (рис. 24.5, 6) прорывают ее и в первую очередь срезаются абразивом, так как давление брусков на микровыступы оказывается значительным. В процессе дальнейшей обработки давление снижается, так как все большее число микровыступов срезается и наступает такой момент (рис. 24.5, в), когда давление бруска не может разорвать пленку. В этот момент про-




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение твердости
Повышении эффективности
Повышении коррозионной
Повышении напряжения
Повышении сопротивления
Поступательного перемещения
Повышению безопасности
Повышению жесткости
Повышению механических
Повышению пластичности
Повышению сопротивляемости
Повышению технологичности
Повышению усталостной
Повышенные кромочные
Повышенные прочностные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки