Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности соответствует



Сопрягаемые цилиндрические поверхности валов выполняют с точностью, соответствующей 6-му или 8-му квалитетам и с параметром шероховатости поверхности соответственно Ra = 1,25 ... ... 0,63 мкм и Ra = 2,5 ... 1,25 мкм.

Для оболочки вращения нулевой гауссовой кривизны (рис. 108) параметры Ляме А( и радиусы кривизны Rt срединной поверхности соответственно равны:

Параметры Ляме (Л,-) и радиусы кривизны (Ri) срединной поверхности соответственно равны

А/ = 420Н'М и осевой силой Fa = 600H. Размеры деталей соединения: d=55 мм и /=65 мм — диаметр и длина посадочной поверхности соответственно; с/2 = 90 мм — условный наружный диаметр ступицы; вал сплошной (
ного соотношения FA — p^nld, где I — длина посадочной поверхности. Соответственно для момента Т имеем Т = pTznlcPI2.

Пример 2.1. Подобрать посадку с натягом зубчатого венца червячного колеса на центр колеса (см. рис. 2.1). Соединение нагружено вращающим моментом Т = 72 Н-м и осевой силой F=160 H. Материал венца — бронза БрОФЮ-1 (отливка в землю) с стТ2=140 Н/мм2. Материал центра колеса — сталь 40Л. Диаметр впадин зубьев венца колеса (наружный диаметр охватывающей детали) rfa = 258 мм. Диаметр и^длина посадочной поверхности соответственно: с? = 240 мм, / = 40 мм. Диаметр вала d\ = = 45 мм. При работе передачи зубчатый венец может нагреваться до температуры ^2 = 60°С, а центр колеса'—до температуры /i = 50°C. Сборка осуществляется нагревом зубчатого венца. Решение. 1. Расчетные коэффициенты. Для стали: ?i=2,b!05 Н/мм2, щ =0,3; а, = 12-10-6°С-'. Для бронзь^: ?2 = 0,9-105 Н/мм2; ц2 = = 0,35; а,2= 19-10~6 °С~'. Коэффициент сцепления f = 0,07; коэффициент запаса сцепления /С = 3.

Каждый член, стоящий в правой части уравнения (6.38), определяет количество теплоты, вынесенное в основной объем жидкости в единицу времени с единицы площади теплоотдающей поверхности соответственно: за счет турбулентного обмена, в форме избыточной энтальпии перегретой жидкости, выталкиваемой из пристенной области паровыми пузырями, а также в форме работы, затраченной на образование поверхности раздела фаз. В этом уравнении if и W[ — температура и скорость жидкости на границе между ламинарным слоем и турбулентным ядром потока соответственно; t и w — средние температура и скорость в ядре потока; Уш — объем жидкости, захватываемый одним паровым пузырем при отрыве от поверхности нагрева; А и F — соответственно площади поперечного сечения и поверхности трубы; С — константа.

Найдем местные значения потоков излучения _элементарных площадок dFi и dFz на конечные поверхности соответственно F2 и F4. Для этого необходимо произвести интегрирование зависимостей (17-59) ио FZ и FI с учетом того, что плотности потоков собственного излучения черных тел при Т= const являются постоянными величинами вдоль поверхности каждого из тел.

где а и с — длина трещины в глубь материала и по поверхности соответственно;

С увеличением числа ударов число лунок на поверхности изнашивания, а следовательно, и скорость изнашивания увеличиваются. Дальнейшее увеличение числа ударов меньше влияет на изменение рельефа поверхности, соответственно устанавливается постоянная скорость изнашивания.

В формулах (4.3.4) индексы 5, 6, rc соответствуют деформациям и напряжениям в направлении меридиана, параллели и нормали к срединной поверхности соответственно. Определение упруго-пластических параметров E, \i в формулах (4.3.3), (4.3.4) производилось на основе процесса последовательных приближений, характерного для метода переменных параметров упругости [26]. Контрольные расчеты по составленной программе производились для конической оболочки и, как показано в работе [140], дают возможность получить характеристики деформированного состояния с высокой точностью.

Обтачивание по копиру. Для увеличения производительности труда в мелкосерийном производстве ступенчатые валы можно обрабатывать с помощью копиров или шаблонов. Копир представляет собой закаленную оправку с лысками на рабочей поверхности. Профиль рабочей поверхности соответствует профилю

участок поверхности образца. В результате взаимодействия с пучком электронов в каждой точке исследуемого участка поверхности в соответствии с вторичными явлениями (изложенными выше) возникают вторичные частицы различной природы. Для создания изображения структуры поверхности в растровом электронном микроскопе регистрируются либо вторичные электроны (зона / на рис. 6.3), либо упру-горассеянные первичные электроны (зона 3 на рис. 6.3). Они регистрируются коллекторами, и возникающие сигналы после усиления попадают на экран электронно-лучевой трубки (ЭЛТ), развертка луча которой синхронна со сканированием пучка первичных электронов по поверхности образца. Увеличение, определяемое как соотношение амплитуд развертки луча по экрану ЭЛТ и пучка электронов по образцу, можно плавно менять от 20 от 100 000. Каждому элементу сканируемого участка поверхности соответствует своя яркость на экране ЭЛТ. При локальном изменении исследуемой характеристики (например, состава или топографии) пропорционально изменяется интенсивность сигнала, поступающего на ЭЛТ, и на ее экране возникает определенный контраст.

С учетом этих предположений в работе [21 ] приведены приближенные теоретические исследования ОППТ, показавшие, что каждому ОППТ с определенным профилем поверхности соответствует своя АЧХ. Получено выражение, связывающее наперед заданную АЧХ с профилем поверхности:

мерную поверхность разрушения в координатах отношение lid, напряжение и время до разрушения. Для каждой температуры имеется своя поверхность разрушения, и форма этой поверхности должна зависеть от свойств составляющих и объемного содержания волокон. Идея построения такой поверхности разрушения мотивирована результатами [27] и качественно показана на рис. 36. Объем, заключенный внутри поверхности, соответствует отсутствию разрушения. Наклонная верхняя поверхность BCEF озна-

В образцах и деталях малого сечения (толщиной примерно до 10 мм) по мере развития трещины ориентация поверхности разрушения относительно главных растягивающих напряжений, как правило, изменяется от нормальной (под углом 90°) до наклонной (под углом 45°). Чем тоньше сечение, выше уровень напряжения и менее пластичен материал (при прочих равных условиях), тем раньше наступает поворот поверхности разрушения. Протяженность развития трещины под углом 90° к поверхности соответствует первой стадии распространения разрушения.

от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии, особенно при малых скоростях резания, и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).

В работе [146] было установлено, что скорость коррозии стали в 3%-ной H2SO4 уменьшается при переходе от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии особенно при малых скоростях резания и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).

Работу, затраченную при разрушении на разделение двух атомных плоскостей и отнесенную к единице поверхности (соответствует заштрихованной площади на рис. 1.1, б и 1.2), можно приближи-женно представить следующей формулой:

Мизес ') в 1913 г., желая упростить уравнение предельной поверхности, .предложил перейти от шестигранной призмы к цилиндру, вокруг нее описанному. Первоначально Мизес рассматривал условие (8.20) как аппроксимацию условия (8.16). Позднее, однако, оказалось, что эта аппроксимация точнее аппроксимируемой предельной поверхности соответствует результатам опытов с пространственно напряженными образцами. Вместе с тем оказалось, что уравнение этого цилиндра

Учитывая (12.22) и (12.26), из (9.2) получаем на боковой поверхности pv* = 0> Pvy = 0> Pvz = 0 и убеждаемся, что функциям (12.22) как на торцах, так и на боковой поверхности соответствует интересующая нас поверхностная нагрузка.

В системах, изображенных на рис. 1.5, полная потенциальная энергия изменяется пропорционально вертикальному смещению шарика. Когда шарик опускается, его потенциальная энергия, естественно, уменьшается. Если шарик поднимается, то потенциальная энергия возрастает. Поэтому нижняя точка вогнутой поверхности соответствует минимуму полной потенциальной энергии и положение равновесия шарика в этой точке устойчиво. Вершина выпуклой поверхности соответствует стационарному, но не минимальному значению полной потенциальной энергии (в данном случае — максимальному значению). Поэтому положение равновесия шарика здесь неустойчиво. Стационарная точка на седлообразной поверхности тоже не соответствует минимуму полной потенциальной энергии (это так называемая точка мини-макса) и положение равновесия шарика здесь неустойчиво. Последний случай весьма характерен. В неустойчивом состоянии равновесия потенциальная энергия вовсе не должна достигать максимального значения. Положение равновесия не будет устойчи-




Рекомендуем ознакомиться:
Повышение влажности
Поступательное перемещение
Повышении начальных
Повышении плотности
Повышении стойкости
Повышении удельного
Повышению долговечности
Повышению концентрации
Повышению напряжения
Повышению показателей
Повышению стабильности
Повышению твердости
Поступательно движущейся
Повышенные напряжения
Повышенных давлениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки