Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности способствуют



ховатостью поверхности способствует получению отливок с высокой точностью геометрических размеров и малой шероховатостью поверхности, что значительно снижает объем механической обработки отливок. Припуск на механическую обработку составляет 0,2—0,7 мм. Заливка расплавленного металла в горячие формы позволяет получать сложные по конфигурации отливки с толщиной стенки 1—3 мм и массой от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов из жаропрочных труднообрабатываемых сплавов (турбинные лопатки), коррозионно-стойких сталей (колеса для насосов), углеродистых сталей в массовом производстве (в автостроении, приборостроении и других отраслях машиностроения).

условии латунь. И ретинакс вводят также противозадирные присадки. Нагрев рабочей поверхности способствует образованию работоспособного попер.1 постного слоя, обеспечивающего малый и яюе. Предельные значения давления /'•; (i Mlla.

дит к преждевременному износу поверхностей, так как при работе деталей металлические гребешки стираются, смешиваются с маслом и ускоряют процесс износа поверхностей. В неподвижных соединениях шероховатость ослабляет их прочность, так как при измерении размер у вала получается завышенный, а у отверстия •— заниженный и при снятии гребешков натяги в соединении станут меньше. Уменьшение шероховатости (повышение гладкости поверхности) способствует увеличению износостойкости, прочности, коррозионной стойкости и герметичности соединений.

завышенный, а у отверстия — заниженный и при снятии гребешков натяги в соединении станут меньше. Уменьшение шероховатости (повышение гладкости поверхности) способствует увеличению: проч-

Ряд исследований был посвящен изучению коррозионного растрескивания бериллия под напряжением в солевых растворах. Согласно имеющимся на сегодняшний день данным технически чистый бериллий не склонен к коррозии под напряжением в солевых растворах или в морской воде. В то же время сильная питтинговая коррозия, происходящая в этих средах, значительно снижает способность бериллия выдерживать напряжение. Согласно некоторым данным приложенное напряжение, хотя и не сопровождается увеличением плотности питтингов на поверхности, способствует ускоренному росту отдельных питтингов. Применение бериллия в морских условиях требует принятия дополнительных мер противокоррозионной защиты. Высокой устойчивостью в солевых растворах обладают анодированные покрытия с пропиткой силикатом натрия. Используются также алюминиевые покрытия с керамическим связующим (Serme Tel W). Прекрасные результаты получены при нанесении двойного слоя такого материала на предварительно обдутую металлической крошкой поверхность бериллия (сушка при 80 °С и отверждение при 343 °С) П07~]. В морских атмосферах это покрытие может использоваться при температурах свыше 200 °С, тогда как анодированное покрытие в этих условиях становится неустойчивым.

Большинство фрикционных материалов содержит в своем составе асбест. Для работы в особо тяжелых условиях разработан специальный фрикционный материал ретинакс, что значит тормозящий, замедляющий. Связующим элементом ретинакса служит модифицированная фенолформальдегидная смола, наполнителем —• барит и асбест, а для особо напряженной работы — латунь. Для предотвращения схватывания предусмотрена противозадирная присадка. Нагрев рабочей поверхности способствует образованию у ретинакса работоспособного поверхностного слоя, обеспечивающего малый износ. Ретинакс позволяет исключительно высокие режимы эксплуатации: давление до 60 кг!см2 и скорость до 100 м/сек.

В табл. 10 приведены значения этих характеристик для некоторых исследуемых методов чистовой обработки: тонкого шлифования, полирования, суперфиниша и алмазного выглаживания. Анализ приведенных данных показьюает, что при одинаковой шероховатости (класс 10) опорная способность поверхности, полученной алмазным выглаживанием, примерно в 6—7 раз выше, чем шлифованной, в 2 раза выше, чем полированной, и в 1,8 раза выше, чем суперфинишированной. Высокая опорная способность этой поверхности способствует тому, что относительное внедрение микронеровностей стального тела в сопряженный мягкий материал набивки будет меньше, чем при других методах обработки. Благодаря этому механическое разрушение материала набивки в данном случае будет менее интенсивно, что подтверждается плавным изменением коэффициента трения по пути скольжения.

На рис. 81, а показаны проволочные фильтры фирмы Пурола-тор (Англия). Фильтрующие элементы изготовляют навивкой на ребро проволоки трапецеидального сечения. Применяют проволоку из нержавеющей стали, латуни или медно-никелевого сплава (монель-металл). В местах обжима проволока несколько вздувается, что определяет размер раскрытия щелей при укладке витков вплотную. Каркас для навивки выполнен из легкого сплава. Трапецеидальное сечение проволоки обеспечивает небольшое сопротивление потоку жидкости, проходящей снаружи внутрь, и создает благоприятные условия для очистки щелей при промывке или продувке фильтроэлемента в направлении, обратном потоку жидкости. Трапецеидальное сечение проволоки с плоским торцом со стороны наружной поверхности способствует более эффективному съему осадка с фильтроэлемента плоскими скребками, устанавливаемыми в некоторых моделях фильтров.

Рабочие тела фрикционных передач должны иметь возможно более чистые поверхности, так как повышение чистоты поверхности способствует повышению износоустойчивости, долговечности и коэфициента сухого трения. Особенно высокие требования должны предъявляться к рабочему телу из более твёрдого материала и вообще к телам из закалённых до высокой твёрдости сталей. В ручных передачах приборов, где износ не играет роли, рабочую поверхность одного из тел для увеличения коэфициента сцепления иногда делают рифлёной.

Таким образом, особенностью процесса микрорезания является неравенство объема снимаемой стружки и объема сечения царапины. Значительная часть работы в абразивных процессах затрачивается на пластическое деформирование поверхностного слоя металла. В связи с этим можно полагать, что значительное 'пластическое деформирование шлифуемой поверхности способствует повышению температуры в зоне резания. По мере затупления круга радиус скругления царапающих

Все стержни из химически твердеющих смесей окрашиваются поливинилбутиральной краской с цирконовым наполнителем. Эта краска обеспечивает получение чистой поверхности, способствует уменьшению осыпаемости и предотвращает земляные засоры. Окрашенные стержни не требуют сушки и готовы к употреблению через 8—10 минут.

титане (кривая 2) происходит значительно медленнее по сравнению с платинированным титаном (кривая /), Это говорит о том, что процесс торможения обусловлен пассивацией поверхности титана. Это же было подтверждено анализом кривых изменения потенциала электрода при включении и выключении поляризующего тока. Характер изменения потенциала электрода зависит от природы основного металла Осциллографическими исследованиями было доказано, что в щелочноплатинатном растворе поверхность медного электрода активирована: сразу же покрывается тонким слоем платины, препятствующим образованию окисной пленки, и в дальнейшем работает как платиновый электрод, В аминонитритном электролите также не все металлы сохраняют активное состояние: поверхность титана даже после активирования в этом электролите находится в пассивном состоянии Активированию его поверхности способствуют ионы водорода, ко в первый момент водород блокирует всю поверхность титана и не дает возможности комплексным ионам платины разредиться на поверхности; после выключения тока водород частично удаляется с поверхности и при повторном включении анионы платины, адсорбировавшиеся на освободившихся участках, могут разрежаться. На пассивных участках происходит дальнейшее выделение водорода, а значит активирование этих участков. Периодически повторяя включение и выключение тока, можно обеспечить осаждение платины по всей поверхности титана. На основании этих данных можно сделать вывод, что осаждение платины на титане лучше вести не на постоянном токе, а на импульсном. Кроме того, чтобы избежать растрескивания платиновых гальвано-

Для высокотемпературных усталостных изломов наблюдается общее для всех усталостных изломов правило: наибольшее количество очагов возникает или при низком напряжении (большая долговечность), или при очень высоких напряжениях (малая долговечность). В первом случае очаги возникают последовательно, во втором — почти одновременно. Возникновению вторичных, а в ряде случаев и первичных очагов на поверхности способствуют одновременное действие постоянной статической нагрузки, действие высоких температур на незащищенную поверхность (сильное окисление) и существенное ослабление материала поверхностного слоя по каким-либо другим причинам — выгорание легирующих элементов при термической обработке, при замедленной кристаллизации, из-за взаимодействия металла с формой и т, д.

наружной поверхности [44, 45]. Поле дефектов существенно зависит от характера распределения и величины приложенного намагничивающего поля Н0 и индукции по толщине стенки трубы. При неоднородном намагничивании изделий наружные и внутренние дефекты имеют поле рассеяния значительно меньшей величины, чем при однородном. По характеру топографии поля дефектов одного и того же класса можно отделить поверхностный дефект от внутреннего. Если приложена соответствующая напряженность внешнего поля и поддерживается постоянным рабочий зазор, то поле рассеяния не зависит от глубины залегания дефекта [36]. Наличие магнитной прослойки над дефектом внутренней поверхности в 2—3 раза увеличивает его поле рассеяния по сравнению с воздушным зазором такой же толщины. Выявлению дефектов на внутренней поверхности способствуют объемные магнитные заряды, расположенные в малой зоне над дефектом.

В до X —от об. до 100°С в 10—30%-ном растворе; Vnii = 0,1 — •—3,0 г/м2-24 ч. Равномерная коррозия наблюдается при отсутствии в растворах ионов тяжелых металлов (Си2+, Fe3+), а также когда алюминий не контактирует с такими тяжелыми металлами, как Си, Pb, Fe. Введение силиката натрия, хромата натрия или анодирование поверхности способствуют уменьшению скорости коррозии. И — резервуары, сушилки, трубопроводы; деревянные бочки, покрытые алюминием, предназначенные для перевозки.

Никель и его сплавы пассивны в проточной морской воде, но в стоячей морской воде подвержены питтинговой коррозии и коррозии, обусловленной концентрационными элементами. Их пассивность вызывается наличием на поверхности сплавов непроницаемой окисной пленки, которая при определенных условиях может разрушаться. Обрастание морскими организмами, различные отложения и щели, которые ограничивают доступ кислорода к определенным участкам поверхности, способствуют подобным повреждениям. В тех местах, где отсутствует достаточное количество кислорода, необходимое для восстановления поврежденной защитной пленки, развиваются пит-гинговая и щелевая (вызванная действием концентрационных элементов) коррозия. Таким образом, в морской воде превалируют пит-, тинговый и щелевой тип коррозионного воздействия.

Высокая скорость и температура нагрева могут привести к локальному оплавлению поверхности, способствуют растворению графита в жидкой фазе, что при охлаждении вызывает образование ледебурита.

были некаталитическими, то тепловые потоки, как отмечалось выше, заметно отличались бы от результатов экстраполяции данных, полученных при низких энтальпиях, при которых теплообмен происходит за счет конвекции. Однако полученные на этих материалах значения теплового потока согласуются с такой экстраполяцией. Это позволяет сделать вывод о том, что указанные поверхности способствуют рекомбинации как атомов, так и ионов.

2. Теплообмен как неаблирующего металлического калориметра, так и аблирующего тефлона не зависит от отношения химической энергии к полной энергии в пограничном слое. Отсюда можно сделать вывод, что оба типа поверхности способствуют рекомбинации атомов и ионов.

В зоне контакта двух металлов может происходить самопроизвольное сваривание, слипание (адгезия) поверхностей. Степень сваривания зависит от состояния поверхности и окружающей среды. Отсутствие защитных окисных пленок, большая чистота поверхности способствуют свариванию. Возможность адгезии следует предусматривать в клапанах вентилей, в механизмах приводов, в примыкающих друг к другу сборках. Наблюдались, например, случаи приварки дистанциони-рующих проволок к трубам из стали 316 твэлов активной зоны реактора. Поэтому при выборе материалов необходимо учитывать их тенденцию к самопроизвольной сварке. Результаты проведенных исследований описаны в работах [5, 6].

турбулентности натекающего на решетку потока. Увеличение числа Re6 и возрастание давления вдоль поверхности способствуют переходу ламинарного движения в слое в турбулентное. Этому переходу способствует также увеличение шероховатости поверхности и степени турбулентности натекающего на решетку потока. Не останавливаясь на особенностях ламинарного и турбулентного течений в пограничном слое, укажем, что потеря энергии в турбулентном слое может в несколько раз превышать потерю энергии в ламинарном слое.

Как правило, грибы на определенных материалах образуют биоценозы, т. е. сообщества разных видов грибов или грибов с бактериями. Эти сообщества оказывают более сильное повреждающее действие, чем каждый вид в отдельности. Многие из микроорганизмов "космополиты" и обнаруживаются в различных географических регионах земного шара. Повышенные влажность, температура и загрязненность поверхности способствуют росту и развитию грибов на всевозможных материалах, приводя к их частичной или полной непригодности. Различные виды одного и того же рода микроорганизмов неравнозначно повреждают один и тот же материал. Воздействие микроорганизмов на материалы может быть прямым и косвенным.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышении твердости
Повышению эффективности
Повышению износостойкости
Повышению квалификации
Поступательном перемещении
Повышению прочностных
Повышению стоимости
Повышению вероятности
Повышенный коэффициент
Повышенные пластические
Повышенных концентраций
Повышенных отклонениях
Повышенных скоростях
Повышенных требований
Повышенными напряжениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки