Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности становятся



В последние годы насыщение металлами (например, хромом) проводя! путем испарения диффундирующего элемента в вакууме. Насыщение поверхности стального изделия двумя и большим числом компонентов (AI и Si, Cr и Si, В и А1 и др.) позволяет в ббльшей мере изменить свойства их поверхности. Многокомпонентное насыщение стали получило ограниченное применение. Ниже дана характеристика наиболее часто применяемых процессов диффузионной металлизации.

На рис.62 показана схема получения фторопластового покрытия для защиты от коррозии внутренней поверхности стального тройника.

При защите нефтепромыслового оборудования от коррозии сточными водами, содержащими Н2 S, применяют ингибитор И-1-Е, который подается после растворения его в каком-либо растворителе в водоводы или нагнетательные скважины. Концентрация ингибитора для защиты насосов и трубопроводов составляет 0,002—0,005 % к объему перекачиваемой жидкости. Для защиты деэмульсационного оборудования ингибитор вводят в количестве 1—3 г/м3. При солянокислотных обработках скважин для увеличения нефтеотдачи ингибитор вводят в соляную кислоту за несколько часов до ее подачи в скважину в количестве 0,2—0,5 %. Ингибитор И-1-Е вводят также в минеральные кислоты при использовании их для удаления накипи с поверхности стального теплообменного оборудования.

В табл. 3 представлены результаты эксперимента на износ-(в мкм/мин) полимерных материалов в зависимости от вида технологической обработки и класса чистоты поверхности стального контртела (скорость 10,8 м/сек и удельная нагрузка 6,5 кг/еж2) [5].

Исследовалось влияние физико-механических и антифрикционных свойств полимеров на установление равновесной шероховатости поверхности стального контртела (серия IV).

Пример 7-1. Определить температуру в центре и на поверхности стального цилиндра диаметром rf=0,3 м и длиной /=0,6 м через час после посадки его-в печь. Начальная температура цилиндра Г=20°С, температура внутри печи; <Я, = 1020°С, а=232 Вт/(м!>.0С), Ji0=35 Вт/(м-°С), с=680 Дж/(кг-°С) и р = = 7800кг/м3.

Пример 7-1. Определить температуру в центре и на поверхности стального цилиндра диаметром d = 0,3 м и длиной / = 0,6 м через час после по-232

Присутствие в стали неметаллических включений, отличающихся по физико-химическим свойствам от металлической матрицы, приводит к появлению коррозионных микроэлементов и усилению электрохимической гетерогенности поверхности стального изделия.

Присутствие в стали неметаллических включений, отличающихся по физико-химическим свойствам от металлической матрицы, приводит к появлению коррозионных микроэлементов и усилению электрохимической гетерогенности поверхности стального изделия.

Рис. 37. Профилограммы поверхности стального диска из незакалонной стали до и после испытаний [30]

Рис. 39. Профилограммы поверхности стального ролика из закаленной стали до и после притирки

Вследствие большого различия линейной скорости и работы сил трения в разных точках контакта сплошной пяты и подпятника происходит неравномерный износ поверхностей трения, в результате которого рабочие поверхности становятся выпуклыми. При этом увеличиваются удельное давление в центральной части пяты и подпятника, нагрев и износ (рис. 4.10, в).

При турбулентном режиме течения имеет место сильное перемешивание жидкости, определяемое величиной осрсдпепной скорости. Интенсивность распространения тепла определяется главным образом величиной этой скорости. Влияние теплопроводности сохраняется существенным лишь у поверхности твердого тела, так как по мере приближения к поверхности твердого тела поперечные пульсации скорости вследствие вязкости жидкости постепенно затухают и па поверхности становятся равными нулю. Поэтому теплоотдача при турбулентном движении выше, IBM при ламинарном. Для расплавленных металлов перенос тепла за счет теплопроводности остается преобладающим и при турбулентном движения. Но и ь этом случае она при турбулентном режиме выше, чем при ламинарном.

Если станина имеет закаленные.направляющие, то процессы деформации вызываются также структурными превращениями в закаленном слое и релаксацией остаточных напряжений, возникших при закалке. Закаленные поверхности становятся вогнутыми, причем основная часть деформации (70—80%) происходит в первые 2—3 месяца.

Величина без индекса «О» относится к рассматриваемому телу,, а с индексом «О» — к основному телу соответствующего класса. При соблюдении условий (3-127) расчет температурного поля рассматриваемого тела можно свести к расчету температурного поля эквивалентного основного тела соответствующего класса (пластины, цилиндра, или шара) . Последнее предполагает, что внешняя 'конфигурация тела будет существенно влиять на температурное поле только в точках, близких к поверхности. Температурные поля вдали от поверхности становятся сопоставимыми с температурными полями в основных телах соответствующего класса.

Для простоты приводится одна анодная поляризационная кривая для щели и открытого участка поверхности сплава. Как видно кз рис. 17, сплав в щели находится в активном состоянии, а на открытой поверхности — в пассивном состоянии (коррозионный потенциал имеет более положительное значение). В этих условиях между участком сплава в щели и открытой поверхностью возникают локальные токи, что приводит к сближению их потенциалов (EKl и ?Ка). Однако в этих условиях система часто остается не полностью заполяризованной. В процессе коррозии металла в щели изменяется состав раствора (рН, концентрация ионов металла и других компонентов раствора) из-за возникающих диффузионных ограничений, что приводит к изменению хода анодной парциальной кривой для этой части поверхности. При этом может изменяться положение равновесного потенциала, Еа и значения других величин, и парциальные анодные кривые для сплава в щели и на открытой поверхности становятся разными.

Увеличивая число поперечных сечений на рассматриваемом участке по длине вала, за счет их сгущения, получим на плоскости В плавную кривую, образованную точками пересечения с этой плоскостью искривленных радиусов или, иначе, образованную точками вала, совершившими в составе поперечных сечений колец одинаковый крутильный поворот. Таким образом, в плоскости осевого сечения вала можно отметить точки, располагающиеся до деформации вала на кривой, которая в результате деформации вала, оставаясь плоской, повернется на угол гз вокруг оси вала. Эта кривая ортогональна контурной кривой в осевом сечении вала. Вследствие осевой симметрии крутильной деформации точно такая же кривая может быть отмечена в любом из осевых сечений. Эти кривые образуют поверхность вращения, ортогональную боковой поверхности вала. Совокупность точек, лежащих на этой поверхности при кручении круглого вала переменного диаметра, поворачивается как жесткий диск. Эта поверхность, в случае если вал становится круглым цилиндром, превращается в плоскость поперечного сечения, а ее меридиан превращается в радиус круглого поперечного сечения цилиндра. Если вал имеет коническую форму, эти поверхности становятся сферическими с центром в вершине конуса.

Экспериментами установлено, что в процессе изнашивания обычно более грубые поверхности становятся более чистыми, а более чистые — более грубыми. При одних и тех же условиях: изнашивания, при любой шероховатости в конце приработки обе трущиеся поверхности приобретают одинаковую шероховатость. На фиг. 98 показана схема изменения шероховатости (величины Нск) с изменением времени изнашивания Т. Чем ближе исходная шеро-

Выкрашивание рабочих поверхностей (питтинг). Выкрашивание бывает прогрессивным и ограниченным. Прогрессивное выкрашивание рабочих поверхностей зубьев является наиболее частой причиной выхода зубчатых колёс из строя. Процесс прогрессивного выкрашивания вязких материалов протекает следующим образом. Сначала на ножках зубьев (головки зубьев выкрашиванию, как правило, не подвержены) одного из зубчатых колёс, около полюсной линии, в результате выкрашивания частиц металла появляются мелкие оспинки величиной с булавочную головку, иногда крупнее (фиг. 6). Число этих оспинок продолжает расти (при одновременном увеличении некоторых из них) до тех пор, пока контактные напряжения на рабочих поверхностях ножек зубьев, оставшихся неповреждёнными, не возрастут до значений, приводящих либо к пластической деформации, т. е. к обми-нанию поверхностей, либо к интенсивному износу, либо, наконец, к задиру (см. ниже). Усиленный износ при прогрессивном выкрашивании происходит в связи с тем, что поверхности становятся неровными, и. смазка легко выдавливается в язвинки от выкрашивания. При выкрашивании преимущественно изнашивается выкрашивающаяся поверхность (поверхность ножек зубьев). У прямозубых передач, в связи с искажением профиля обмявшихся или износившихся таким образом зубьев, вращение зубчатых колёс становится неравномерным, возникает динамическая нагрузка и шум тем большие, чем выше окружная скорость и чем дольше происходил процесс выкрашивания и износа или обминания.

которой рабочие поверхности становятся грубыми и происходит ускоренный износ зубьев. При задире сильно повреждённые рабочие поверхности зубьев очень быстро изнашиваются, и зубчатая передача иногда в течение нескольких часов становится непригодной для дальнейшей работы (фиг. 7). Нередко встречается ограниченный задир, обусловленный резко выраженным кромочным контактом зубьев.

9. По опытам Вея, полировка (тонким порошком из окиси алюминия) повышает предел контактной усталости более чем вдвое. По опытам Нимана, полировка или притирка повышает предел контактной усталости всего лишь на 10%. При работе со скольжением после небольшого числа циклов (около 100 000) шлифованные рабочие поверхности становятся очень гладкими, поэтому полировка при скольжении будет сказываться меньше, чем при „фрикционном" или тем более при чистом качении.

Полость барабана образуется изогнутым пластинчатым конвейером, с фронта закрываемым подъемной крышкой. При движении конвейера загруженные в барабан отливки перекатываются и все их поверхности становятся доступными действию непрерывной струи дроби, поступающей сверху из дробеметного аппарата. Продолжительность цикла очистки 10 — 15 мин.




Рекомендуем ознакомиться:
Поступательного перемещения
Повышению безопасности
Повышению жесткости
Повышению механических
Повышению пластичности
Повышению сопротивляемости
Повышению технологичности
Повышению усталостной
Повышенные кромочные
Повышенные прочностные
Повышенных механических
Построении технологии
Повышенных статических
Повышенных значениях
Повышенными прочностными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки