Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности структура



Электронно-микроскопическим методом при большом увеличении изучались реплики, снятые с поверхности стекловолокон, обработанных силановым аппретом. Было установлено, что оптимальными свойствами обладают однонаправленные композиты, которые армированы стекловолокнами, обработанными 0,1 — 0,25%-ным раствором силановых аппретов, в то время как для образования мономолекулярного слоя требуется всего лишь 0,02 — 0,04% силана. На электронной микрофотографии стекловолокна, обработанного 0, 1%-ным водным раствором силана, можно видеть большое количество гидролизованного силана в матрице между волокнами (рис. 2). Промывание стекловолокон горячей водой приводит к разрушению большей части еилановых мостиков, не ухудшая свойств композитов, армированных таким стекловолокном. Отсюда следует, что для прочной связи волокна с полимером достаточно наличия на стеклянной поверхности мономолекулярного слоя аппрета. На практике обычно используются сила-ны более высокой концентрации с учетом неоднородного осаждения их на пряди (пучке) волокон. Видимые «островки» аппрета, осевшего на поверхности стекловолокна, незначительны, что подтверждается результатами электронно-микроскопического исследования реплик. Даже при самом большом увеличении на стекловолокне нельзя обнаружить монослоя аппрета. В работе [47] было показано, что осаждение равномерно деформируемого пластичного слоя силиконового полимера на поверхности раздела зависит от природы силанов.

При -сравнении ненасыщенных триметоксисиланов, используемых в качестве аппретов для полиэфирных смол, и силана было установлено, что эффективность силана как аппретирующей добавки зависит от реакционной способности его функциональных групп при сополимеризации со смолой, содержащей стирол {40]. Таким образом, силан, содержащий эфирную метакрилатную группу, является очень эффективной аппретирующей добавкой, а силан, содержащий изомерную эфирную кротонатную группу, не пригоден для этой цели. При сополимеризации в объеме метакри-латный функциональный силан имел нормальную метакрилатную активность [10]. С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния не удалось обнаружить метакрилатсодержащий силан на поверхности стекловолокна, однако, несомненно, что он должен быть более реакционноспасобным, чем винилсилан '[23].

Стерман <и Брэдли [11] впервые исследовали физико-химиче-»ские характеристики пленки аппрета, адсорбируемой на поверхности стекловолокна. С помощью электронного микроокопа на репликах, изготовленных по методу Брэдли [2], они изучали степень :адгезионного взаимодействия и состояние пленок различных сила-новых аппретов, нанесенных на волокна Е-стекла. (При этом установлено, что полученный на поверхности волокна слой аппрета ^«толстый» (по сравнению с размерами молекул), неоднородный и -склонен « образованию агломератов в пространстве между волокнами. После экстрагирования аппретированных волокон в агапара-те Сокслета в течение 4 ч около 80% нанесенного аппрета удаляется, а оставшаяся часть присутствует в виде «островков».

и протекание реакции /первого порядка, соответствующей механизму десорбции участков полимерных цепей аппрета вследствие разрушения стеклянного субстрата. Однако реакция первого порядка может быть связана также с десорбцией сегментов молекул аппрета из-за разрыва его связей со стекловолокном или нарушением связей между молекулами аппрета в непосредственной близости к поверхности стекловолокна.

На основании данных определения первоначального количества аппрета на поверхности стекловолокна авторами установлено, что порядок реакции не зависит от .интенсивности взаимодействия на поверхности раздела. На рис. 6 в полулогарифмических координатах -показано изменение содержания аппрета на поверхности волокна в процессе его выдержки в .кипящей воде. Для реакции первого порядка эта зависимость должна выражаться прямой линией. Фактическая же форма кривой указывает на возможность некоторого гидролиза молекул аппрета наряду с повышением его сопротивления десорбции по мере экстрагирования. Это не противоречит экспериментальным данным Шрейдера и др. [9], согласно которым адсорбированный слой аппрета обладает неодинаковой стойкостью к гидролитической десорбции.

—образование мостиков из поперечных связей вблизи поверхности стекловолокна;

— удаление воды с поверхности стекловолокна;

— защитную роль силана по отношению к поверхности стекловолокна; «залечивание» микротрещин, предотвращение появления дефектов, ингибирование коррозии, предохранение от воздействия воды.

Вероятно, в каждом конкретном случае два или более из предполагаемых механизмов способствуют повышению адгезии сила-новых аппретов к поверхности стекловолокна.

2) При предварительном перемешивании полиэфирной смолы и катализатора добавлялся силан в количестве, необходимом для образования одного мономолекулярного слоя на поверхности стекловолокна и глины.

римости б. Свойства стеклопластиков, как это показано на рис. 5, не зависели от параметров растворимости силановых аппретов. При обработке поверхности стекловолокна силанами, содержащими нереакционноспособные группы (этил, хлорпропил, дихлорфе-нил, цианпропил или оксипропил), получены худшие результаты, чем для неаппретированного волокна. В случае реакционноопособ-ных силанов обнаружена корреляция между свойствами полиэфирных стеклопластиков и способностью силанов к полимеризации с участием свободных радикалов. Силаны, содержащие метациловую и кротоновую эфирные группы, имеют близкие параметры б (~9), но активность их различна. Метакрилатсилан известен как один из лучших аппретов для полиэфирных стеклопластиков, в то время как из ненасыщенных силановых аппретов кротонатсилан в этих композитах наименее эффективен. Таким образом, в реакции сопо-лимеризации значительно большую роль играет активность силана, чем его полярность или смачивание поверхности аппретированного стекла. Поскольку аппрет обычно наносят на стекло в избытке , (более одного мономолекулярного слоя), излишнее количество гидролизованного силана может диффундировать в прилегающий слой смолы и вызвать увеличение степени ее отверждения в межфазной области. Такое уплотнение структуры смолы особенно

К внутренним факторам электрохимической коррозии металлов относятся факторы, связанные с самим металлом: термодинамическая устойчивость, состояние поверхности, структура, напряжения и т. д. Вопросы термодинамической устойчивости металлов были рассмотрены нами в гл. II и III.

Пластическая деформация при температуре ниже температуры рекристаллизации приводит к наклепу поверхностного слоя -его упрочнению, при котором кристаллы сильно деформируются и поворачиваются осями наибольшей прочности вдоль направления деформации, т.е. в направлении скольжения. В то же время у самой поверхности структура несколько ослаблена, микротвердость у поверхности также снижается, увеличиваясь по мере удаления от поверхности и достигая максимума на некоторой глубине. На рис. 4.4 приведены экспериментальные данные по изменению микротвердости, полученные при испытании алюминиевого сплава В95 в паре с композиционным материалом на основе политетрафторэтилена.

18.2.2. Структура поверхности

Структура поверхности материала, качество внешних поверхностей изделия также имеют весьма важное значение и являются широко используемыми выразительными. элементами, как это иллюстрируется рис. 152 и 153. Структура поверхности изделия или его части в значительной степени зависит от способа обработки, т. е. от того, как обработана поверхность:

Микроструктура. Отливки из обезуглеро-женного ковкого чугуна имеют излом блестяще-белого или матово-серого цвета в отличие от черного в граф.1тизирозанном феррит-ном ковком чугуне. Микроструктура обез-углероженного ковкого чугуна весьма резко изменяется от периферии к центру отливок, в особенности при большой толщине их. Структура обезуглероженного чугуна пер-литно-ферритная, а при более высоком содержании связанного углерода может быть чисто перлитной. В качественных отливках из обезуглероженного ковкого чугуна перлит должен быть мелкослойным. При недостаточно полной декарбюризации образуется в сердцевине отливок перлитно-цементитная структура. При значительном количестве свободного цементита металл весьма твёрд и хрупок. Чем ближе к поверхности, тем количество углерода меньше, и в структуре получается преобладание феррита. У наружной поверхности структура обычно чисто -ферритная.

Обозначение шероховатости поверхности. Структура обозначения шероховатости поверхности по ГОСТ 2.309—73 приведена на рис. 14. При наличии в обозначении только значения параметра (параметров) применяют знак без полки. Типы знаков показаны на рис. 15. Значения параметров

Рис. 14. структура обозначения шеро- шероховатости в обозначении ховатости поверхности на чертежах шероховатости указывают ПО

Структура и геометрия поверхности деталей определяются природой металла, технологией изготовления и режимами обработки. Степень взаимосвязи этих факторов и их влияние на формирование свойств машиностроительных деталей в настоящее время изучены недостаточно. Сравнительное исследование состояния поверхностей (поверхностного слоя) деталей, полученных различными методами, позволяет оценить их эффективность в формировании качественной поверхности.

Механически обработанные поверхности подвержены сильному влиянию окисления и адсорбции воды и газов, изменения температуры и других факторов. Достаточно полно свойства поверхности характеризуются следующими показателями: поверхностной проводимостью, скоростью поверхностной рекомбинации атомов, твердостью, плотностью, кислотностью. При получении литой поверхности структура формируется под влиянием формовочных покрытий, состав и свойства которых специально подбираются для обеспечения заданных свойств поверхности. Если в состав формовочных покрытий включить хром, титан, цирконий, медь, то на поверхности отливки образуется плотный пассивированный слой, а при добавке цинка — активированный слой металла.

Рис. 2. Структура обозначения шероховатости поверхности

Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис 2. При наличии в обозначении шероховатости только значения параметра (параметров) применяют знак без полки.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышению эффективности
Повышению износостойкости
Повышению квалификации
Поступательном перемещении
Повышению прочностных
Повышению стоимости
Повышению вероятности
Повышенный коэффициент
Повышенные пластические
Повышенных концентраций
Повышенных отклонениях
Повышенных скоростях
Повышенных требований
Повышенными напряжениями
Повышенными требованиями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки