Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности существенно



Сущность УТИХ подходов состоит в следующем. Пусть имеется идеально упругое тело с начальным разрезом. Для того чтобы этот разрез стал распространяться, увеличивая свою поверхность, требуется израсходовать энергию, равную по величине работе, которую надо затратить, чтобы обеспечить целостность материала перед кромкой разреза. Эту работу (с обратным знаком) можно назвать работой разрушения. Одновременно с образованием повой поверхности, свободной от нагрузок, в некотором объеме тела уменьшается деформация. Это приводит к соответствующему выделению из тела упругой энергии. Таким образом, на основании закона сохранения энергии, в пренебрежении иными возможными потоками энергии, при развитии трещины па величину 65 соблюдается энергетическое условие вида

Поверхности, свободной от дефектов, свойственна определенная плотность распределения рассеяния, причем вид этого распределения примерно одинаков для всех точек поверхности. Дефекты поверхности изменяют вид распределения рассеяния излучения. Причем можно выделить два вида дефектов: рассеивающие излучение и поглощающие его.

Процесс износа отслаиванием практически состоит из пластической деформации слоя конечной толщины, образования пустот и распространения трещин под поверхностью. Первоначальный постулат теории о' поверхностном слое с пониженной плотностью дислокаций послужил предметом дискуссии [144, 145], однако в [143] указано, что образование в результате движения жесткой неровности поверхности, свободной от окислов, приводит к тому, что генерированные дислокации могут подвергаться действию сил изображения, достаточных, чтобы оттолкнуть их от поверхности. Следовательно, возможно существование слоя конечной толщины (в промышленных сортах металлов меньше 1 мкм), в кото-

Экспериментальные работы выполнялись на прозрачных трубах диаметром 10,8 и 15 мм длиной 500, 700, 900 и 1000 мм. Форма течения исследовалась при опускном движении жидкости в прозрачных трубах при визуальном контроле за состоянием свободной поверхности в соответствии со схемой рис. 5.5. При выполнении этих экспериментов измерялись статические давления в подводящей камере перед завихрителем и на стенке трубы. Измерения проводились дифференциальными манометрами, установленными через каждые 50 мм, причем пределы измерения в манометрах подбирались в соответствии с измеряемым перепадом давления.

Результаты исследования формы течения подтвердили выводы § 5.4 и работы [60] о том, что для получения цилиндрической внутренней поверхности, свободной от крупных стоячих волн, необходимо в тангенциальном завихрителе иметь длинные и узкие щели, при которых можно пренебречь различием в локальном моменте количества движения или циркуляции v^r на различных линиях тока и считать поток потенциальным. Результаты измерений распределения центробежного давления по длине трубы приведены на рис. 7.1 и 7.2.

На рис. 7.1 показано типичное распределение статического давления по длине трубы при приведенной скорости 11 м/с. Видно; что оно монотонно уменьшается. Заметим, что статическое давление есть центробежное давление во вращающемся слое, на свободной внутренней поверхности которого давление равно нулю, т. с. в соответствии с (1.5)

При идеальном обтекании, когда отсутствуют трение, скачки уплотнения и срывы потока, подсасывающая сила (определяемая путем интегрирования сил давления по внешней поверхности головной части гондолы, начиная от критической точки К) в точности равна по значению и противоположна по направлению силе дополнительного сопротивления, которое образуется на поверхности свободной струи Н—вх из-за повышения на ней давления вследствие торможения набегающего потока. Следовательно, при идеальном обтекании ХЯОц+ РПОДС = 0.

ние поверхности, свободной от загрязнений, особенно при волочении

Метод основан на определении количества водяных паров, прошедших в сутки через 1 см2 поверхности свободной пленки с заданной толщиной при 20 ± 2 °С.

Поверхности, свободной от дефектов, свойственна определенная плотность распределения рассеяния, причем вид этого распределения примерно одинаков для всех точек поверхности. Дефекты поверхности изменяют вид распределения рассеяния излучения. Причем можно выделить два вида дефектов: рассеивающие излучение и поглощающие его.

В работах прикладного характера часто используется понятие фактора формы: отношение плбщади нагруженной поверхности к площади поверхности, свободной для выпучивания. Поскольку нагруженными1 являются лицевые поверхности, а свободной — боковая, то, очевидно, фактор формы пропорционален отношению характерных размеров слоя, s ~ R/h. В частности для кругового слоя имеет место точно'е'равенство s = R/h.

Качество поверхности существенно влияет на работу деталей вследствие неровностей и изменения физико-механических свойств поверхностных слоев.

Влияние состояния поверхности и упрочнения. Состояние поверхности существенно влияет на сопротивление усталости деталей.

Шероховатость поверхности существенно влияет на эксплуатационные свойства деталей (снижает прочность, коррозионную стойкость, жесткость деталей, увеличивает интенсивность изнашивания и др.).

Как видно из данных таблицы, лучшие материалы для внутренних стенок, обращенных в сторону вакуума, — серебро и медь; полировка поверхности существенно снижает значение Е.

1 Это справедливо, если размеры поверхности существенно болите или по крайней мере соизмеримы с размерами среднего отрывного диаметра пузырьков.

1 Это справедливо, если размеры поверхности существенно больше или по крайней мере соизмеримы с размерами среднего отрывного диаметра пузырьков.

Кривизна насыщаемой поверхности существенно влияет на толщину образующихся диффузионных слоев: наибольшая толщина слоя на выпуклых поверхностях, несколько меньшая — на плоских и самая меньшая — на вогнутых.

Единственным существенным исключением является процесс напыления покрытия методом металлизации (см. гл. 3). Перед напылением необходимо не только обеспечить чистоту поверхности, но и -подготовить ее так, чтобы создавалось равномерное сцепление между покрытием и основным слоем металла с целью обеспечения сохранности покрытия при эксплуатации. Шероховатость и неровность поверхности существенно влияют на сцепление.

вильность представления о характере процессов, протекающих в поверхностных слоях. Металлографический анализ поверхности трения проводился также через каждые два прохода индентора на микроскопе МИМ-8 при увеличении 540. В исходном состоянии образец травился 3%-ным спиртовым раствором соляной кислоты. На рис. 28 в качестве примера представлены микрофотографии поверхности трения при нагрузке на индентор Р = 6 кгс. Уже на начальной стадии процесса трения состояние поверхности существенно ухудшается. Исходная ферритно-перлитная структура становится практически неразличимой после десяти проходов индентора. Первые следы разрушения — микротрещины — появ-

Питтингом называют коррозию, происходящую на сильно локализованных участках поверхности металла. При этом остальная часть поверхности существенно не разрушается. При экспозиции металла в атмосфере питтинг связан с осаждением на поверхности отдельных частиц соли или загрязнений. Возникновению питТин-га могут способствовать также металлургические факторы и особенности поверхности, в частности неметаллические включения, разрывы защитной пленки, поверхностные дефекты и сегрегация.

Как правило, перепад уровней вибрации между опорными поверхностями амортизатора составляет 10 дБ и более, поэтому его характеристики достаточно определить в условиях жесткого закрепления одной из опорных поверхностей. Входная динамическая жесткость амортизатора, равная отношению амплитуды гармонической силы или момента на входной опорной поверхности к комплексной амплитуде перемещения этой же поверхности, •существенно влияет на колебания механизма только в области низких частот. С повышением частоты входная динамическая жесткость амортизатора определяется в основном инерцией его арматуры. Поэтому, 'если масса арматуры присоединяется к массам механизма и фундамента, при расчете в этом диапазоне частот жесткость можно не учитывать. Потери же колебательной энергии в резиновом массиве 'составляют существенную часть от общих потерь в системе в широком диапазоне частот. Демпфирующие свойства амортизатора можно характеризовать потерями энергии, отнесенными к квадрату амплитуды перемещения одной из опор-




Рекомендуем ознакомиться:
Повышению износостойкости
Повышению квалификации
Поступательном перемещении
Повышению прочностных
Повышению стоимости
Повышению вероятности
Повышенный коэффициент
Повышенные пластические
Повышенных концентраций
Повышенных отклонениях
Повышенных скоростях
Повышенных требований
Повышенными напряжениями
Повышенными требованиями
Повышенным коэффициентом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки