Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности субстратов



Рассмотрим структуру силановой пленки. Триалкоксиеиланы легко подвергаются гидролитической полимеризации с образованием трехмерного полисилоксана. Использование силановых промоторов адгезии обычно происходит в присутствии воды и кислоты (основания) [68], и поэтому осаждение полимерной пленки вполне возможно. То, что силановые покрытия состоят из полимеров, было экспериментально показано Тут асом и др. [73], Шра-дером и др. [67], Йоханнеоном и др. [43] и Баскомом [4, 8]. Такие пленки обычно значительно толще мономолакулярного слоя силанового мономера и, по-видимому, представляют собой прочно удерживаемую поверхностью полисилоксановую сетку, на которой расположены гидролизованные или частично гидролизованные силаны и короткие звенья молекул полисилоксанов. Эти низкомолекулярные компоненты могут быть легко удалены с поверхности субстрата при промывке органическим растворителем или даже при длительном контакте с водой. Устойчивость полисилоксановой пленки к воздействию воды и растворителей не зависит от характера субстрата (стекло, нержавеющая сталь или золото) [4]. Маловероятно, чтобы триалкоксисиланы образовывали металлсилок-сановые связи с таким инертным металлом, как золото. Однако если покрытие представляет собой высокомолекулярную силокса-новую сетиу, то оно должно быть устойчиво к десорбции благодаря своей низкой растворимости, а также потому, что его полимерные сегменты связаны с поверхностью многочисленными связями. Чтобы удалить с поверхности такую полимерную сетку, необходим разрыв всех связей одновременно. Даже когда эти связи слабы и обусловлены неспецифическим дисперсионным взаимодействием, для их разрыва требуется большая энергия активации.

Мономерные кремниевые соединения совместимы почти со всеми органическими полимерами: термореактивными смолами, эластомерами и термопластами. Неорганический наполнитель или упроч-нитель может быть в виде волокон или частиц. Силан используется для предварительной обработки субстрата либо вводится непосредственно в полимер (метод интегральной смеси). В последнем случае он мигрирует к поверхности субстрата в процессе обычного смешения и при эксплуатации [36, 42].

В работе [41] описан один из способов повышения адгезии полиэтилена, поверхность которого приобретает сшитую структуру в результате облучения тлеющим разрядом. Аналогичное повышение адгезии к поверхности субстрата было достигнуто кристаллизацией полимера при контакте с золотом [42].

Микроскопические грибы обычно растут на поверхности субстрата в виде пушистых, паутинообразных и ватоподобных образований, а некоторые — в виде тонких налетов и пленок. В почве их огромное количество. В 1 г ее может содержаться десятки тысяч грибных зародышей, а общая длина гиф может достигать 700 м. Наибольшее количество грибов — в верхних горизонтах почв, особенно удобренных, или в подстилках опавшей листвы. С глубиной количество грибов резко уменьшается. Грибы участвуют в разложении клетчатки, в превращениях азота, в структуро-образовании почвы.

Клетки грибов имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити — гифы, толщина которых 1...15 мкм. Гифы ветвятся и переплетаются, образуя мицелий или грибницу (рис. 8). Грибы могут быть одноклеточные — без перегородок (не септиро-ваны) или многоклеточные — с перегородками (септированы). Мицелий развивается на поверхности субстрата, часть его проникает в субстрат. В этом случае происходит специфическое разрушение материала [2].

Это и есть условие смачивания адгезивом поверхности субстрата. Для того чтобы оторвать слой жидкости от смоченной поверхности, необходимо совершить работу

Влияние структурных превращений вблизи поверхности субстрата на свойства гетерогенных полимерных систем проявляется в еще более выраженной форме при формировании клеевых прослоек. Электронно-микроскопические исследования тонких срезов слоя на границе адгези-в — субстрат для кристаллизирующегося полимера показали [Л. 65], что пограничная зона существенно отличается по своей структуре от компонентов системы. На границе полимер — субстрат образуется слой из плотного ряда сферолитов вытянутой формы, ориентированных относительно границы раздела. Интересно отметить, что возникающие в пограничной зоне напряжения вызывают ускоренную и ориентированную кристаллизацию, которая сопровождается частичной релаксацией этих напряжений.

Рис. 2-5. Схема ориентации структурных элементов сетки у поверхности субстрата в процессе формирования клеевой прослойки.

в клей наполнители очищались и прокаливались при температуре 378 К в течение 8 ч. Предварительно отмученный кварцевый песок очищался от органических примесей прокаливанием при температуре 673 К <в течение 6 ч с последующим травлением в 50%-ной соляной кислоте продолжительностью 70 ч, после чего отмывался в дистиллированной воде до исчезновения реакции образования хлористого серебра. Для сведения до минимума конкурирующего влияния внутренних напряжений на структуру прослойки поверхности субстрата обрабатывались парафиновой эмульсией.

пастой, электрополировка, точное литье, песко- и дробеструйная обработка, электроискровая обработка и др.). Оценку поверхности субстрата дает ее микротопография, построенная по продольным и поперечным профило-граммам и позволяющая в известной мере судить о величине реальной поверхности и объеме впадин между выступами микронеровностей. На рис. 4-10 приведена микротопография поверхности с двумя граничными плоскостями М и N, которые являются касательными наивысшим вершинам и наиболее глубоким впадинам. Объем среды Vc в межвыступном пространстве будет определяться из соотношения

:ной) поверхности субстрата 5И. Более того, известны ^рекомендации по повышению прочности и герметичности соединений путем увеличения поверхности 3„ [Л. 2]. Поскольку реальные поверхности, как правило, шероховаты, то Su>SKKJl или коэффициент увеличения поверхности

е& = 8У(1 + л), где ц — коэффициент Пуассона. По сути дела пленку между поверхностями субстратов можно представить в виде упругой пленки с размерами /2, Ъч, растянутой до размеров l\, bi и приклеенной к поверхностям субстратов, которые препятствуют сокращению. Растянутая пленка .(рис. 2-4) стремится сократиться с силой F, которая уравновешивается силами N, действующими в плоскости между фазами прослойка — поверхности субстратов. Значение нормальных внутренних напряжений в клеевой прослойке будет-

Структура системы уравнений (2-5) показывает, что напряжение Fy, как результат деформации сетки, стремится сблизить поверхности субстратов, а напряжение Fx заставляет элементы структуры клеевой прослойки работать на растяжение.

Как уже отмечалось, модификация клеевых композиций эластомерами в значительной степени снижает внутренние напряжения на границе раздела адгезив—субстрат [Л. 4]. Это связано с ростом высокоэластической составляющей деформации, увеличивающей релаксацию внутренних напряжений и снижающей величину растягивающих усилий клеевой прослойки. Имеет место невыраженное скольжение цепей сетки по модифицированной поверхности субстратов и относительно друг друга. Если взаимосвязь между термическим сопротивлением и внутренними напряжениями действительно определяется ориентационным эффектом структурных элементов прослойки, то очевидно, что обработка композиций эластомерами наряду с понижением внутренних напряжений должна привести к снижению термического сопротивления.

При подготовке образцов к опытам перед склеиванием их особое внимание уделялось созданию заданной геометрической поверхности субстратов. Технология изготовления заданной геометрии поверхностей субстратов соответствовала описанной в ![Л. 16] для образцов по исследованию контактного теплообмена. Приготовление клеев из отдельных компонентов, подготовка поверхностей к склеиванию, нанесение клея на поверхности, открытая выдержка, сборка, выдержка под давлением,

поверхности субстратов модифицировались парафиновой эмульсией.

Рис. 4-17. Схемы профилей обработанной поверхности субстратов с границей клеевой прослойки (о) и составляющих термического сопротивления клеевой прослойки (б) с учетом газовых включений.

термического сопротивления в зависимости от давления отверждения определенное влияние оказывает геометрия поверхности субстратов. Симптоматично в этом смысле сравнение результатов исследований шероховатых (кривые 1—5) и практически гладких (1'~5') поверхностей. Видно, что кривые зависимости R=f(p0^) для соедине-

Рис. 4-23. Зависимость термического сопротивления клеевой прослойки при Г=373 К от геометрии поверхности субстратов при различном расходе клея и давлении отверждения.

лись поверхности субстратов, предварительно модифицированные парафиновой эмульсией. Экспериментальные данные в виде зависимости термического сопротивления от нагрузки приведены в таблицах приложения (см. приложение II, табл. И-3) и на рис. 4-30—4-32. Из графиков рис. 4-30—4-32 следует, что с увеличением, нагрузки термическое сопротивление уменьшается. Во всех опытах наблюдается нелинейность зависимости Rm~f(p) для малых нагрузок [см. соотношение (4-82)]. Дальнейшее повышение нагрузки характеризуется вырождением зависимости Rm~f(p) для образцов из однородных и разнородных металлов.

Входящие в (4-106) и (4-107.) т]2В и т]2н находятся соответственно по формулам (4-101) и (4-102). Если геометрия волны или макронеровности отличается от сферической, то расчет т)2в и т)2Н целесообразно осуществлять по одной из зависимостей, приведенных в работе [Л. 11]. Относительная площадь фактического контакта шероховатых поверхностей может быть определена в соответствии со способом обработки поверхности субстратов по формулам (4-71) — (4-75).

С целью выявления практической ценности уравнений (4-122) — (4-124), выведенных на основе целого ряда приближений, а также особенностей протекания процесса теплопереноса клее-сварных и клее-заклепочных соединений в зависимости от технологии изготовления, рода материала и размеров соединяемых элементов, разновидностей клеев, толщины клеевой прослойки и т. д. были проведены опытные исследования. Испытания осуществлялись стационарным методом на установке, приведенной выше (см. рис. 4-2—4-4). Основные характеристики исследуемых образцов представлены в табл. 4-13. Для сведения до минимума влияния ориентационного эффекта на тепловые свойства клеевой прослойки поверхности субстратов обрабатывались парафиновой эмульсией. Образцы с клее-сварными соединениями изготавливались из дюралюминиевых листов с поверхностью обработки 7-го класса чистоты на сварочной машине УМП75 со сменными электродами. Толщина клеевой прослойки варьировалась с помощью специальных ограничителей усилием предварительного обжатия.

Материал склеенной пары Д16Т. Поверхности субстратов обработаны шлифованием. Чистота обработки поверхностей VII/V66. Максимальная высота микронеровностей ЛМаке=7,1 • 10~в м. Средняя высота волн поверхностей ЯСр=44,2- 10~6 м. Толщина клеевой прослойки между максимальными неровностями поверхностей 6П= =0,16-10~3 м. В зоне клеевого шва клей ВК-1. Температура клеевой прослойки 368 К. Теплопроводность клея при данной температуре Х„=0,19 Вт/°С.




Рекомендуем ознакомиться:
Повышению концентрации
Повышению напряжения
Повышению показателей
Повышению стабильности
Повышению твердости
Поступательно движущейся
Повышенные напряжения
Повышенных давлениях
Повышенных напряжений
Поступательно движущегося
Повышенных температуре
Повышенными механическими
Повышенными свойствами
Повышенными значениями
Повышенным сопротивлением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки