Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности вследствие



Чтобы поверхности вращающихся колес не задевали за внутренние поверхности стенок корпуса, между ними оставляют зазор а (мм). Его определяют по формуле

Чтобы поверхности вращающихся колес не задевали за внутренние по-

Чтобы поверхности вращающихся колес не задевали за внутренние поверхности стенок корпуса, между ними оставляют зазор «а» (мм):

Чтобы поверхности вращающихся колес не задевали за внутренние по-

Полученные указанными авторами экспериментальные исследования конденсации на внутренней поверхности вращающихся конусов удовлетворительно (на 20 %) согласуются с теоретическими расчетами.

114. Марта П. Дж. Ламинарная пленочная конденсация на внутренней поверхности вращающихся тонких усеченных конусов.— Теплопередача. Сер. С, 1973, № 2, с. 132—133.

Слишком чисто обработанная поверхность не сможет удерживать устойчивую масляную пленку, необходимую для смазки уплотняющей кромки, особенно в тех случаях, когда материал вала не обладает пористостью. Для удаления острых микронеровностей, которые могут сыграть роль абразива, целесообразно полировать шлифованные поверхности. Чтобы на поверхности вращающихся валов не появлялось канавок и бороздок у валов с возвратно-поступательным движением, рекомендуется применять вязкий нехрупкий материал с твердостью RC 50—60. Лучшим материалом в контакте с защитным уплотнением является сталь, но если вал должен быть стойким по отношению к коррозии, то применяют твердое хромирование валов, нержавеющие стали или другие сплавы и металлы.

Наиболее вероятно то, что на поверхности рабочих лопаток турбин, работающих на влажном паре, жидкая пленка неустойчива и влага может двигаться струями (см. рис. 7.13) или отдельными элементами жидкости. Анализ сил, действующих на элемент жидкости, движущейся по поверхности вращающихся рабочих лопаток, показывает, что в условиях ЦНД турбин центробежные силы почти в 100 раз превышают аэродинамические силы. Для рабочих лопаток ЦВД, например при давлении пара 6 МПа, соотношение между центробежной и аэродинамическими силами снижается до пяти. Пренебрегая аэродинамическим воздействием на жидкую пленку, рассмотрим движение элемента жидкости под действием центробежной и кориолисовой силами и силой взаимодействия жидкости с поверхностью твердой стенки.

Внутренние поверхности неподвижных контактных колец и внешние поверхности вращающихся колец амальгамируются, за счет чего в зазоре между ними, равном 0,05—0,1 мм, при вращении удерживается ртуть. Качество изготовления таких токосъемников должно быть очень

Рис. 3-32. Схема установки для экспериментального исследования движения жидкости по поверхности вращающихся пластин (а) и рабочих лопаток (б). ГК —генератор капель; / — двигатель-генератор; 2 — ротор; 3 — рабочее колесо; 4 — диафрагма.

неподвижных сопловых лопаток и соответственно малыми размерами срывающихся капель влаги. Кроме того, с уменьшением г/о уменьшается начальная дисперсность влаги перед ступенью. В мелкодисперсной влаге значительная часть капель уносится паровым потоком, и их выпадение на поверхности вращающихся пластин существенно снижается. Увеличение влажности приводит к росту размеров и количества капель, выпадающих на поверхность пластин, и соответственно к росту гз. Однако в опытах наблюдался оптимум функции г(з = /('г/.о). Повышение влажности (г/о>5%) приводит к увеличению толщины пленок, текущих по поверхностям сопловых и рабо-

Сталь 85ХФ, XG6 и Х05 — для тех же назначений, что и стали У9, У11 и У13. Небольшое содержание в этих сталях хрома (около 0,5%) устраняет склонность сталей к графитизации, образованию мягких пятен на поверхности (вследствие большей прокаливаемое™). Стали с хромом имеют более мелкое зерно, так как цементит, содержащий в растворе хром, более устойчив против растворения, а наличие нерастворенных карбидных частиц сдерживает рост зерен аустенита. Сталь 85ХФ, содержащая, кроме хрома, ванадий, весь-

Штамповкой на холодновысадочных автоматах обеспечиваются достаточно высокая точность размеров и хорошее качество поверхности, вследствие чего некоторые детали не требуют последующей обработки резанием. Так, в частности, изготовляют метизные изделия (винты, болты, шпильки), 'причем и резьбу получают на автоматах обработкой давлением — накаткой.

При подаче напряжения на электроды начинается процесс растворения материала заготовки-анода. Растворение происходит главным образом на выступах микронеровностей поверхности вследствие более высокой плотности тока на их вершинах. Кроме того, впадины между микровыступами заполняются продуктами растворения: оксидами или солями, имеющими пониженную проводимость. В результате избирательного растворения, т. е. большей скорости растворения выступов, микронеровности сглаживаются и обрабатываемая поверхность приобретает металлический блеск. Электрополирование улучшает электрофизические характеристики деталей, так как уменьшается глубина микротрещин, поверхностный слой обрабатываемых поверхностей не деформируется, исключаются упрочнение и термические изменения структуры, повышается коррозионная стойкость.

6) Совмещение черновой и чистовой обработки на одном и том же станке может привести к снижению точности обработанной поверхности вследствие влияния значительных сил резания и сил зажатия при черновой обработке и большего износа деталей станка.

При контактном нагружении сила действует на малом участке поверхности, вследствие чего в. поверхностном слое металла возникают высокие локальные напряжения. Этот вид нагружения встречается при соприкосновении сферических и цилиндрических тел с плоскими, сферическими-или цилиндрическими поверхностями.

должен быть абсолютно устойчивым. В чем же тогда кроется причина колебательной неустойчивости? Она заключается в свойствах измерительного стенда. Дело в том, что расход охладителя поддерживался постоянным не через образец, а через ротаметр, расположенный сразу же после создающего большой перепад давлений регулирующего вентиля. После ротаметра до образца находится значительная часть стенда с коллекторами, манометрами. Возможные пузырьки выделяющегося из воды растворенного воздуха (вода в этих экспериментах еще не деаэрировалась и, более того, подавалась из бака под действием сжатого воздуха), накапливающиеся в манометрах и других верхних частях стенда, играют роль предвключенного сжимаемого объема. В этом случае вся система работает следующим образом. Рассмотрим кривые на рис. 6.18. Фронт зоны испарения постепенно углубляется с внешней поверхности внутрь образца, вызывая повышение температуры во всех его точках. При малом перепаде давлений в этот момент времени расход охладителя через стенку много меньше расхода охладителя через ротаметр. Разница расходов охладителя идет на сжатие воздушных пузырьков, вызывая постепенное линейное повышение давления в стенде. Поскольку расход охладителя через образец меньше величины, необходимой для поглощения теплового потока при положении начала области испарения внутри элемента, происходит перемещение фронта зоны испарения на внутреннюю его поверхность и закипание охладителя до входа в него - температура внутренней поверхности становится равной или выше температуры насыщения и имеет место максимум всех кривых распределения температуры. В то же время непрерывное повышение давления перед образцом приводит к постепенному увеличению доли охладителя, проходящего через него, уменьшению скорости повышения давления и постепенному понижению температуры во всех точках стенки. В некоторый момент времени весь поступающий через ротаметр охладитель продавливается через образец — пик перепада давлений. Поскольку теперь начало области испарения находится у внутренней поверхности элемента, то перепад давлений больше величины, соответствующей расчетному, стационарному режиму. Зона испарения с ускорением перемещается к внешней поверхности. Вследствие того, что перепад давлений на образце больше расчетного, происходит резкое увеличение расхода охладителя и прорыв ег в виде кипящей жидкости на внешнюю поверхность, температура которой падает ниже температуры насыщения при

ИЗНОС - изменение размеров, формы, массы изделия или состояния его поверхности вследствие остаточной деформации от постоянно действующих нагрузок либо разрушения (изнашивания) поверхностного слоя при трении. И. изделий (деталей машин, элементов строит, конструкций, частей одежды и др.) зависит от условий трения и св-в материала изделия. Различают И. абразивный, кавитационный, контактно-усталостный и др. И. приводит к снижению качества изделий и их ценности (см. Износостойкость}.

- Оптимальная толщина металлизационного цинкового покрытия составляет 120...150 мкм. При меньшей толщине снижаются защитные свойства, при увеличении толщины до 200 и более мкм снижается адгезия покрытия к стальной поверхности вследствие высоких напряжений, происходит отслаивание и вспучивание покрытия.

В процессе шлифования и скоростного точения в поверхностном слое развиваются температуры до 800-850 °С. Такое повышение температуры доэвтектоидных и заэвтектоидных углеродистых сталей с содержанием углерода 0,4-1,1% достаточно для структурно-фазового превращения перлита в аустенит. А последующее резкое охлаждение может приводить к превращению аустенита в мартенсит (вторичная закалка) в тончайших поверхностных слоях с переходом к структуре перлита по мере удаления от поверхности. Вследствие недостаточной скорости охлаждения при шлифовании закаленной и отпущенной стали образуется приповерхностный слой аустенитно-мартенситной структуры из вторично закаленного сплава. Под ним располагаются слои, имеющие структуры всех видов отпуска (мартенсит отпуска, сорбит, троос-тит), вплоть до структуры исходного термически обработанного сплава. Подобные превращения наблюдаются и при точении. Каждой структурной составляющей (фазе) свойствен определенный удельный объем. Так, например, мартенсит-структура, обладающая наибольшим удельным объемом, а аустенит— структура с минимальным удельным объемом. Поэтому при превращении мартенсита наблюдается сжатие, что наряду с пластической деформацией является источником остаточных внутренних напряжений.

Поверхностно-активные вещества, например органические кислоты, их металлические мыла, спирты и смолы, обладают наибольшей способностью к адсорбции. Молекулы этих веществ при адсорбции ориентируются перпендикулярно поверхности вследствие несовпадения центров тяжести положительных и отрицательных зарядов в их молекулах даже в изолированном состоянии. Такие молекулы называют полярными, они притягиваются и удерживаются поверхностью тела.

б) усталостного разрушения одной поверхности вследствие многоциклового упругого и малоциклового пластического ее деформирования абразивными частицами, шаржированными в другую поверхность трения;




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенные напряжения
Повышенных давлениях
Повышенных напряжений
Поступательно движущегося
Повышенных температуре
Повышенными механическими
Повышенными свойствами
Повышенными значениями
Повышенным сопротивлением
Повышенная чувствительность
Повышенная концентрация
Повышенная опасность
Повышенная склонность
Повышенная твердость
Поступательно движущимся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки