Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поверхности защищаемой



Наклеп обработанной поверхности можно рассматривать как полезное явление, если возникают остаточные напряжения сжатия. Однако наклеп, полученный при черновой обработке, отрицательно влияет на процесс резания при чистовой обработке, когда срезаются тонкие стружки. В этом случае инструмент работает по поверхности с повышенной твердостью, что приводит к его быстрому затуплению, шероховатость поверхности увеличивается.

Распространено дробеструйное динамическое упрочнение. Готовые детали машин подвергают ударному действию потока дроби в специальных камерах, где дробинки с большой скоростью перемещаются под действием потока воздушной струи. Их изготовляют из отбеленного чугуна, стали, алюминия, стекла и других материалов. Исходная шероховатость обрабатываемой поверхности увеличивается.

При изучении процессов атмосферной коррозии металлов, следует учитывать, что при интенсивном доступе кислорода к металлической поверхности увеличивается вероятность возникновения анодной пассивности металлов, т. е. протекания реакций,, тормозящих процесс растворения металлов.

нанесением сверхпроводящего слоя различную подготовку, а именно: механическую полировку (МП), МП + электрохимическую полировку (ЭХП), МП + вакуумный отжиг (ВО). После удаления подложки, на поверхности слоя NbaSn, прилегавшего к ней, изучали профиль рас-пред: ления элементов по глубине методом электронной Оже-спектроскопии в сочетании с ионным травлением пучком Аг+. Проведенные исследования показали, что имеет место превышение концентрации О и С над объемной лишь вблизи адсорбированного слоя для образцов, полученных на подложках МП + ЭХП и МП + ВО, в то время как для подложек, прошедших только МП наблюдается загрязнение этими примесями на значительно большую глубину, но по мере травления поверхности Nb3Sn ионным пучком Аг+ их концентрация также снижается до объемной. Что касается N, то во всех случаях по мере травления поверхности сверхпроводника ионами Аг4 его концентрация на Поверхности увеличивается и всегда превышает объемную. На основании полученных данных обсуждаются возможные механизмы аномального поведения азота в приповерхностном слое Nb3Sn.

Описание имитационного эксперимента. Рассмотрим методику проведения имитационного эксперимента применительно к решению задачи вычисления коэффициентов Ф*,-. Этот эксперимент начинается так же, как и в случае определения ф;-г, со случайного выбора точки на поверхности S;- и направления распространения «порции» излучения. Далее проводится анализ «судьбы» этой порции в процессе ее движения по системе. Результаты анализа фиксируются путем наращивания содержимых счетчиков попаданий поверхностей, которые в начале эксперимента обнулены. Сначала находится первая поверхность, на которую попадает порция, и содержимое счетчика этой поверхности увеличивается на единицу. На найденной первой поверхности порция может с вероятностью е поглотиться, с вероятностью rd диффузно отразиться и с вероятностью rz зеркально отразиться. Для моделирования дальнейшего продвижения на ЭВМ разыгрывается случайный эксперимент, имеющий три исхода с вероятностями е, rd, rz. Если выпадает событие, имеющее вероятность появления г, то порция излучения считается поглотившейся на первой поверхности, ее история на этом заканчивается, а на поверхности Sj генерируется новая порция. При выпадении двух других событий в случае зеркального отражения направление распространения порции меняется по соответствующему закону геометрической оптики, а в случае диффузного отражения производится генерация значений полярного и азимутального углов для

Сами пузыри забирают от обогреваемой поверхности немного теплоты, но они интенсивно перемешивают жидкость во всем объеме и главное — в пограничном слое, приводя к резкой интенсификации теплоотдачи к кипящей жидкости па сравнению с обычной естественной конвекцией (рис. 10.5). Число центров парообразования на греющей поверхности увеличивается по мере роста плотности теплового потока q> поскольку при этом увеличивается перегрев жидкости у стенки, соответственно уменьшается критический радиус пузыря и все более мелкие шероховатости могут порож-

При прочих равных условиях наклон столбчатых кристаллов по отношению к наружной поверхности увеличивается с уменьшением диаметра слитка (рис. 55, а) и давления прессования (рис. 55, б); последнее преимущественно в верхней зоне. Это согласуется с приведенными выше объяснениями о влиянии давления на протяженность столбчатой зоны. Наклону и изгибу столбчатых кристаллов способствует не только давление прессо-

Как видно из уравнения (6.18) диаметр пузыря при отрыве от тешюотдающей -поверхности увеличивается с ростом значения числа Якоба. Это означает, что с увеличением плотности теплового потока и уменьшением давления насыщения значение dQ возрастает.

Благодаря вращательной составляющей скорости и увеличению осевой скорости в пристенной области увеличивается градиент скорости около поверхности, увеличивается неоднородность скоростных полей, заметной становится радиальная составляющая скорости. Дополнительная энергия затрачивается на образование замкнутых циркуляционных течений в приосевой области (если они имеются) , а также на создание вихрей Тейлора ^* Гё'ртлера около поверхности стенки. Возрастает и энергия турбулентных пульсаций.

Если в растворе присутствует металлическая медь, то при восстановлении меди на каталитической поверхности увеличивается склонность к восстановлению ее во всем объеме

Анализ эксперимента позволяет сделать вывод, что с увеличением т0 критерий шероховатости приработанной поверхности увеличивается по закону A=A(T0)2v+1/2v, что согласуется с полученной нами формулой расчета оптимальной шероховатости (IV.30).

В рассматриваемом виде коррозионного растрескивания основная роль принадлежит карбонат-бикарбонатной среде, образующейся под воздействием токов катодной защиты вблизи поверхности защищаемой металлоконструкции.

Для достижения достаточной полноты защиты необходимо предусмотреть установление оптимальной катодной плотности тока на всей поверхности защищаемой конструкции.

На эффективность электрохимической защиты оказывает также влияние расположение анодов. Они должны быть расположены так, чтобы на поверхности защищаемой конструкции был обеспечен ток равномерной плотности.

КР, как и д'руг.:е виды коррозионного растрескгаания представляет собой особо опасный вид разрушения конструкционных материалов, находящихся под одновременным воздействием корровионной среды и растягивающих механических напряжений. При атом механические напряжения могут быть существенно меньше предела тв!"'чести. а воздействие коррозионной среды в кажлом конкретном случае опреде-ляе.тся ее специфическими особенностями. В рассматриваемом виде коррозионного растрескивания основная роль принадлежит КВС, фэр-мирующейся под воздействием токов катодной защиты волчзи поверхности защищаемой металлоконструкции. Кроме этого, развитию коррозионного растрескивания может содействовать наводороживание металла в се!->оводгоодсодержащих грунтовых и транспортируемых средах, при катодной перезащите.

Радиус защитного действия определяют как расстояние от точки дренажа, до того места на поверхности защищаемой конструкции, где её потенциал становится равным Ез.тт /1-6/.

Напряжение источника тока выбирают из необходимости обеспечения защитной плотности тока, величину которой рассчитывают в зависимости от природы защищаемого металла, типа коррозионной среды, величины переходного сопротивления между металлом и средой. Оптимальная защитная плотность тока должна превьппать штотность тока, эквивалентную скорости коррозии металла в данной среде. Важно также, чтобы она была равномерной по всей поверхности защищаемой конструкции. Превышение оптимальной величины защитной плотности тока нежелательно, так как может привести к некоторому

Рис. 4.6. Минимальные значения поляризации на плоской линейно поляризующейся поверхности, защищаемой системой равноотстоящих друг от друга протекторов (см. п. 1.2 табл. 4.2)

Рис. 4.10. Максимальные значения поляризации (Л1) на плоской линейно поляризующейся поверхности, защищаемой одиночным анодом с околоанодным экраном (см, п. 1.4, табл. 4.2)

Рис. 4.11. График для определения эквивалентного отстояния Н точечного анода от защищаемой поверхности

Как уже отмечалось, образование гидроксида, происходящее на поверхности защищаемой конструкции, вызывает повышение рН. Поэтому при сочетании катодной защиты с покрытиями необходимо выбирать покрытия, устойчивые к действию щелочей, например битум, полиэтилен или эпоксидную пластмассу. Образование щелочей часто приводит к осаждению карбоната кальция на защищаемой конструкции. Со временем это может вызвать уменьшение потребности в токе. При слишком отрицательных защитных потенциалах (перезащите) на защищаемой поверхности может происходить образование газообразного водорода.

Силикаты предотвращают коррозию стали и тогда, когда она находится в контакте с другими металлами. В растворах силикатов находятся отрицательно заряженные ионы и коллоидные частицы. Взаимодействуя с ионами железа, они осаждаются на поверхности защищаемой стали в виде ферросиликатов, затрудняя тем самым анодный процесс. Процесс осаждения идет до тех пор, пока не образуется сплошная защитная пленка.

Напряжение источника тока выбирают из необходимости обеспечения защитной плотности тока, величину которой рассчитывают в зависимости от природы защищаемого металла, типа коррозионной среды, величины переходного сопротивления между металлом и средой. Оптимальная защитная плотность тока должна превышать плотность тока, эквивалентную скорости коррозии металла в данной среде. Важно также, чтобы она была равномерной по всей поверхности защищаемой конструкции. Превышение оптимальной величины защитной плотности тока нежелательно, так как может привести к некоторому снижению катодной защиты (эффект «перезащиты»).




Рекомендуем ознакомиться:
Повышенных требований
Повышенными напряжениями
Повышенными требованиями
Повышенным коэффициентом
Повышенным температурам
Повышенная хрупкость
Поступательно движущихся
Повышенная плотность
Повышенная стойкость
Повышенная устойчивость
Повышенной эластичностью
Повышенной герметичности
Повышенной интенсивности
Повышенной жесткостью
Повышенной коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки